本文へ

子供の頃からの夜尿症で悩んでいます

レス11
(トピ主 3
041
あさこ
ヘルス
子供の頃からなかなかオムツが外れず、だらだらとおねしょを繰り返していました。 年月が経つにつれ夜尿の回数は減ってはいるものの、 23歳の現在も半年に1度か2度やってしまいます。 中学生の頃、親が心配し総合病院の泌尿器科で検査を受けました。 しかし結果は特に異常なく、しだいに治るでしょうといった感じでした。 それからは1度も受診はしていません。 ネットで色々調べてみたのですが、日中の頻尿も尿漏れもありませんし、 幼いころの嫌な経験というのも特に思い当たりません。 年に数回な分、やってしまった時のショックは大きいです。 忘れたころにやってくるので…。 汚してしまったものを片づけている時が一番辛く、情けなさに押しつぶされそうになります。 回数が少ないので、器質的なものではないように思います。 ストレスも特に思い当たることはありません。 最近結婚したのですが、夫はまだ知りません。 言おう言おうと思っていたのですが、遠距離恋愛(現在も)であったため、タイミングが…。 言えば解ってくれる人だとは思っているのですが、なかなか勇気が出ません。 成人で夜尿に悩む方は最近多いそうですが、私のように 子供の頃からずっとという方はいらっしゃるのでしょうか?(ネットでは見つけられませんでした) 受診のこと、告白のこと、ご意見頂けたら幸いです。 補足ですが、夜尿してしまう日は、必ず夢を見ます。 尿をすごく我慢してトイレに居るんですが、出しても出してもすっきりせず、 長いこと頑張ってやっとすっきりする(この時点で夜尿してしまいます)夢です。 100%夢をみるので、何か関係あるのでしょうか?

ランキング

レス

アドバイスですが。

041
通行人
トピ主さん こんにちは。 お困りのようですね。 病院での受診はいままで一回とか。 それも頼りないお医者さんのような。 アドバイスとしては頼りになるお医者さんを捜すのはいかがですか。総合病院なら担当をかえてもらうとか。 トピ主さんが受診したのは大分以前とか。 以前某テレビ放送でもとりあげていましたがその方の治療に力を入れているお医者さんもいるみたいです。 命にかかわることでもないので心配無用です。

脳機能の些細な問題 なんじゃないかな―??

お化けギャルソン
>100%夢をみるので、何か関係あるのでしょうか? ↑あります。 「トイレの夢を見て‥‥夢なのか現実なのか、夢のなかで迷った」経験を持ってる人はいっぱいいると思われます。 (子供の頃、そういう話になって、「あるある~」と同意の返答沢山もらったので) 尿意を司るのは「脳」なので・・ 泌尿器科じゃなく、“脳の検査してくれるような科”を受診してみては??

通行人さん、トピ主です

041
あさこ トピ主
返信ありがとうございます。 以前の診察で、散々痛くて恥ずかしい思いをしたので(中学生には辛かったです)、 通院することが逆にストレスになってしまうような気がして、なかなか踏み出せずにいます…。 でも通行人さんの言うように、夜尿治療に力を入れている所なら少し安心して行けるような気がします。 探して行ってみたいと思います。 ありがとうございます。

お化けギャルソンさん、トピ主です

041
あさこ トピ主
返信ありがとうございます。 やっぱり夢は関係あるのですね…。 確かにおっしゃる通り、夢の中でトイレをする際「これは夢じゃないよね?大丈夫だよね?」と毎回すごくリアルに考えるんです。 現実であることを確かめるために、ほっぺをつねったりもしてました。 泌尿器科で夢のことも話してみて、脳神経系に受診すべきか相談してみたいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

心療内科は?

041
さえ
お気持ちよくわかります。 私も、何年かに1回ですがあります。 ショックですよね。 いつも布団で寝てたのですが、失敗するとシミができるので外に干すこともできず、消臭剤をたくさんかけて対処したりしました。 本当に自分が情けなくなりましたが、今ではみんな話さないだけで結構あることだって思ってます。 心療内科は行きましたか?私は精神的なものだと言われました。ストレスがたまって生活が不規則になったときに失敗しますから。 夜尿症は体が悲鳴をあげてるサインだと思ってます。そのときは自分をいたわるようにしてます。 旦那様にはお話になってもよいのではないでしょうか?それで嫌われたりはしないと思いますし、気持ちも少しは楽になると思いますよ。

さえさん、トピ主です

041
あさこ トピ主
布団のシミに悩むの、よくわかります…。 実家のベッドはもう大変なことになっています…。 メンタルにはかかったことはありませんが、もともとメンタルは弱いです。 鬱ではないと思いますが、鬱傾向ではあるかもしれない感じです。 でもストレスが溜まりに溜まって、やってしまった、というのは覚えがないんです。 何でもない時に、ふと夜尿してしまったり。 ただ解ってないだけで、無意識にストレスを感じて溜まっているのかもしれないですが…。 心療内科、一度行ってみようと思います。 夫にもいずれ話そうと思います。 ただどういう風に切り出せばいいのか、どういう風に説明したら一番いいのかなど考えてしまいます。 さらっと言えたらいいのですが(夫は楽観的なので重く受け止めないと思います)…。

子どもが夜尿専門病院に通ってました

🐱
じゃんきち
お辛いですよね。 うちの子が夜尿専門病院に通ってみて、こんなに悩んでる人がいるんだ!と驚きました。 うちがお世話になった病院は子どもの夜尿専門ですが、 「新都心こどもクリニック」 で検索してみてください。 ホームページに夜尿についていろいろと載っています。 少しでも参考になればいいのですが・・・ その先生が仰るには、成人の0.1%前後には多少の夜尿があるそうです。 子どもの夜尿だけでなく、成人の夜尿専門外来があってもいいと思うのですが・・・ そういった外来名ではなかなか行き難いかもしれませんね。 良い病院がみつかるといいですね。

治療をおススメします

💤
ですもぷれしん10
成人になっても夜尿症で悩んでおられる方は意外にいらっしゃるようです。 昔は「放っておいてもそのうち治るものだ」と医者の間でも思われていたようですが、最近は積極的に治療すべきだと認知されてきているようです。 年間10~15%ぐらい自然に治っていくようですが、中には子どものころから成人までずっと夜尿が続く人が数%いるそうです。 夜尿症に関しては、 http://www.kyowa-kirin.co.jp/onesho/ のHPで正しい知識を得ながら、病院にかかり、ちゃんと治療するのが良いと思います。 HPに、夜尿症を診てくださるクリニックなどについて、全国で探せるようになっていますよ。 点鼻製剤(スプレー式)の薬がトピ主さんにあうようであれば、その日から夜尿を止められますよ。 そうであれば、旦那さんに言わなくても夜尿症で恥ずかしい思いはしなくても済むと思います。 因みに、夜尿した前の晩に、特に寝る前の2~3時間前から就寝前までに、水やお茶、お酒などをとりすぎていませんか? 水分が尿にかわるまでかかる時間が3時間程度だそうです。治療で治ると良いですね。

夢で…

041
みや子
夢の中であ、止まらない。 そう思った瞬間に気合いと根性で起きるんです。 私も年に2~3回やってしまってました。 でも高校生くらいから夢を見るようになりそれからヤバイと思ったら起きることができるようになりやってしまうことが少なくなりました。

同じかどうか・・・

041
tokyo
同じケースかどうか解りませんが、息子が中学生までおねしょしてました。 病院に行っても異常無しで親としても悩みましたが自然と無くなっていったようです。 最近のテレビで「おねしょは前頭葉の発達が原因の場合も」と言ってました。 前頭葉の発達が一般の人より遅いそうです。その場合は一般の人よりも長く発達し続けるそうですが・・・ なのでこのケースだとたとえば顕著なのは勉強が良く出来たりするらしいです。 どうですか?思い当たりますか?

おねしょ

🐱
すう
あさこさんこんにちは 最近、うちの主人がおねしょしました。 私は別にしょうがないと思っていますが、 本人とてもショックみたいでした。 そこで、わたしの対策 ウォッシャブルできる布団 おねしょシーツ 布団サイズはダブルです。 通販で探したら布団は15000ぐらい、(洗うときは3分割できるので、洗濯機に入れられます。でもちょっと布団の厚みはないです) おねしょシーツ(というかパッド)はダブルサイズ2000えんぐらい でありましたー 本人には、心配しないでと伝えてます。 そんな私も何年かに1度はおねしょしてしまいます。 布団対策したら、気持ち的にもぜんぜんちがいます。 ダブルサイズでもおねしょシーツあるのは感動しました。 よい睡眠を~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧