本文へ

親の酷い尿漏れについて

レス18
(トピ主 1
041
GM
ヘルス
78歳の母親です。 前から尿漏れが酷くて1番給水量の多い尿パットを着用しています。 かなりの冷え症のせいもあるのか、今の季節でも室温が25度を超えているのに日に何度も下着を替えています。 今日も半日で3度ビッショリでした。 尿意をもようした時にトイレに行く前に半分以上出てしまったり、 脳を2度患っているせいもあるのか、気付かぬ内にズボンが濡れていることもあって、その時により差異があります。 ネットで240枚(30×8袋)の尿パットを購入していますが、50日もてば良い方です。 まだ受診はしていません。 近隣で婦人科系で評判の良い所がないことと、年齢、手術費用の点で思案しています。 生活が厳しく尿パット代も私の小遣いを削って捻出している状態です。 ご経験のある方のお尋ねします。 手術内容や費用等を教えて戴けませんか。 余談ですが現在、内科・整形外科・眼科を受診しています。 脳外科は遠方なので暫く行っていません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

余り期待しないほうが・・・

041
老人介護経験ナース
 特養ナース経験者です。尿失禁にはいろんな原因がありますが、ほぼ完治しないと思った方がベストです。それでも一度しっかりと泌尿器科で検査する事をお勧めします。  現在尿取りパットのみをご使用ですか。料金的には高いですが、パンツタイプと尿取りパットの併用をお勧めします。  高齢や脳血管障害で動作もうまくいかないために、併用しても期待するほどの結果は得られないかもしれませんが、その都度対処するかないと思います。我が家にも高齢者を抱えているので、他人事とは思えません。一緒に頑張りましょう。

違うのかな?

041
ジョジョ
尿漏れなら泌尿器科じゃないですかね? 私が以前、過活動膀胱だったんですが飲み薬だけでかなり改善されましたよ。 ただ、そこまで酷い状態ではなかったので良くなると断言は出来ませんが・・・。

後期高齢者

🐤
おだいじに
うちの母親は認知症で尿漏れがあります。 母の場合、尿もれ用の紙パンツの中にパッドを 入れているため、外にまで漏れることはありません。 詳しくはわかりませんが、数年前、別の病気で 手術をしましたが、後期高齢者のため入院と手術費用 には上限があって、5万円代で収まりましたし、 3か月後にはそのうちの半分が戻ってきました。

それは

041
まか
尿もれじゃなくて失禁なのでおむつではないでしょうか。

おむつレベルでしょ

041
ゲタ
本人も世話する人もそれを見てしまって嫌な気分になった人の為にもオムツの方が良いって。

経験者ではありませんが・・

041
コオン
私は経験者ではありませんが、尿パッドよりパンツ式の紙おむつの方がズボンなど汚れなくていいと思います。 腎臓や膀胱は何ともないんですか?婦人科より泌尿器科だと思いますが・・

脳外科よりも。

041
うむむ。
かかりつけの内科で相談なさるか 若しくは泌尿器科が良いと思いますが。 内科の先生にお話ししたことはないのですか? それだけ失敗されてたら ご本人もお辛いでしょうし ご家族も大変だと思います。 いい治療がみつかるといいですね。

先ずは介護認定

041
みりん
介護度の認定してありますか? まだなら役所に行って済ませましょう。 紙おむつや尿取りパッドは支給されるはずです。 お母様の御様子だと、紙パンツにパッド併用にして、都度交換すれば良いと思います。 パッドは尿の吸収量オシッコ何回分と表示があるので、小さい物ではなく少なくとも一回の尿全部吸収してくれる物を使いましょう。 紙パンツは汚さなければそのまま、パッドだけ交換します。 いずれにせよ、しっかりパッドやオムツの当て方を学ばれる方が良いと思われますので、行政と福祉を利用なさってください。

介護認定は受けていますか?

041
ちえ
自治体で差はあるでしょうが、要介護1で高齢者おむつサービスというのがあり、リハビリパンツタイプから、パッドも尿漏れ用から軽失禁用まで多種の中から選べ、8000円までなら1割負担で済み、毎月配達してくれます。つまり1パック800円なら10パックを800円で買えるわけです。一度市や区の高齢者福祉サービス等へ相談してみてはいかがでしょう。手術で漏れや失禁が治るかどうかは身近に例が無いのでわかりません。

原因は?

mimari
お母様には尿漏れに対する診断されたご病気がおありなのでしょうか? 過去には脳の病気もあるとのことですが、その関連は? 今飲んでいる薬があるならその作用が関連することも。 心臓や腎臓、腹部や膀胱付近の筋力が原因にもなれば、過活動性膀胱という有名な診断名もあります。 認知症が原因だったり、水頭症など脳の原因もあります。 原因によって対処法が変わります。 手術は…?あるのかな?あんまり聞いたことがないし、あっても即手術ということにはならないような。 尿パットだけをつけているのですか?パンツ型のオムツを準備するのは大変ですか? 時間を決めてトイレに行くとか、脱ぎやすいパンツやズボンをはくとか、腹部下半身の筋トレをするとか、すぐに始められる工夫はあるのでそれを試しながら、まずは今かかっている主治医に相談するのはどうでしょう? 内科、整形、眼科にかかっているので、薬をもらっている医師のところへ。

尿漏れなら

041
仮名A
泌尿器科を受診したらどうですか? 複数の科を受診されているようですので、お薬手帳を持って行って現在のんでいる薬も医師に知らせて下さいね。 過活動膀胱の治療なら内服薬や貼り薬がありますし、他の薬とののみ合わせで問題があるとか現在の体調により漢方薬服用となるかもしれませんが1度受診してみると良いですよ。

なぜ婦人科?

041
うさ
尿漏れなら泌尿器科です。 過活動膀胱なら内服薬で治療できますが 眼科でかかっている病気によっては他の方法になります。 内科で頻尿 過活動膀胱で相談なさってはいかがでしょう。 そこまで量が多いならパンツ型のおむつとパットの併用をしたほうがよいと思います。 おむつはおむつカバーの役目で使い パットを頻繁に交換すれば大丈夫です。

あれれ

041
kumi
なぜ泌尿器科じゃないのですか? 婦人科は全く関係ありません うちの母は74歳ですが 手術して確かその日に帰宅していたと思います 病院の施設や執刀の医師にもよると思うので すぐに受診したほうがいいのでは? あなたとお母様の精神面のためにも、、、暑くなってくると尿は強烈なアンモニア臭賀して本人も周囲も嫌な思いをしますから、、、

泌尿器科に行ってください

041
ももんが
うちの母も現在77才。 数年前から泌尿器科に定期的に通院して投薬を受けています。 一日2回薬を飲むだけで、ピッタリと尿漏れが止まり、夜もぐっすり眠れるようになったと言っています。 泌尿器科だと膀胱をエコーで撮ったり、尿の出方を調べたり、やはり内科とは違って専門的ですよ。 そして、同じ尿漏れの薬でも合う合わないがあるようで、うちの母も3回目で今の薬と出会い、それからピタリと止まったそうです。 ぜひ泌尿器科に行ってください。

レスします

041
苦瓜
さっさと医者にかかりましょう。 婦人科でなくても、内科にかかっているのであれば、そこで相談すればいいと思います。 手術となれば、いずれある程度の規模の病院を受診することになるのですから、適当な病院を紹介していただけるはずです。 お母さまの尿漏れの原因が同じかはわかりませんが、母がやはり70代後半で子宮脱の手術をしました。 入院は1週間程度、手術翌日には歩いていましたよ。 費用は具体的な記憶がないのですが、そんなに多額ではなかったと思います。 高額医療については補助の制度もありますし、費用を心配して手術をためらうのは愚かです。 多分、今まで支払った尿もれパッド代の方が大きいのでは。

あのう、尿漏れパッドの段階ではないと思います。

介護経験者
そこまでの量であれば、 紙パンツになさったほうが、ご本人も余程楽だと思います。 (つまり、紙オムツです) かつてホームヘルパーの講習を受けた時、「自分で紙パンツでオシッコをして、体験をレポートせよ。」という課題があり、 紙パンツの吸収力に驚いた事があります。 今から10年以上前の事です。 その時でさえ、オシッコ丸ごと2回分吸収して漏れることも無い、かなりの優れ物でしたから、 今ではもっと改良されてると思います。 紙パンツを使う事にはご本人も抵抗があると思いますが、 尿漏れパッドに比べれば、格段に楽なのは間違いありません。 脳の検査或いは手術に関しての情報でなくて申し訳無いんですが、 とりあえず、明日からでも試せる事はあると思い、レス致しました。

なんで手術ですか?

041
はも
お母さんが気の毒です。 一日も早く受診させてあげて下さい。 先ずは掛かり付け医に相談して、もし治療できないなら紹介状を書いてくださるでしょう。

主です。

041
GM トピ主
皆様アドバイス等を有難うございました。 トピックで、婦人泌尿器科と記したかったのですが間違いでした。 何故手術なのか に関しまして、 TVで何度か観た際に、尿漏れの酷い方は手術が必要と紹介されていたので、そう思っていました。 脳との関連性は解りません。 紙オムツは本人が嫌がるのと、肌が弱くて擦れてしまうので尿パットにしていました。 皆さんのおっしゃる通りに既にオムツの段階なのは解ります。 オムツとパットの併用は金銭的に厳しいです。。。 私事ですが、自分も健康体ではなく就労時間に限りがあり、借家住まいと1割負担でも医療費(薬)も結構掛かるので、 受診で手術を進言された場合に、後に還付があっても費用を用意できるか不安でしたのでお尋ねしました。 自分は所有していないので、許可を得て職場のパソコンで入力しています。 自治体に相談と かかりつけの内科に相談してみます。 投薬で軽減されるのを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧