初めて相談します34歳女性です。10年前に別れた元彼とたまたま異動で今年度から同じ職場になりました。元彼は中学高校の同級生で、同じ分野の専門職に進みました。就職時に他県に私が離れて遠距離恋愛となったため、すれ違いが多くその後1年弱で別れましたが、5年も付き合った人です。
私もすでに結婚して子供もおり平常心でいればよいのですが、今月から元彼の奥様も同じ職場の別の部署で働いていることが分かりました。元彼は当分異動はしないどころか、定年まで現在の職場のようです。私も異動したばかりですが、おそらくこの先異動はなさそうです。元彼の奥様は仕事もできるきれいな方でした。
この先どうしたら心乱れることなく仕事ができるでしょうか?自宅に戻り子供の顔をみると癒されますが、職場では毎日どんよりした気持ちになってしまう自分がいます。遠距離にならなければ別れなかったかもしれない元彼と、なぜ今頃になって定年まで一緒に仕事をしなければならないのか・・・奥様は私のことは知らないと思います。
夫にも相談できるはずがなく小町に相談させてもらいました。アドバイスをお願いします。(経済面から転職など困難です。)