本文へ

社宅にもう耐えられない

レス17
(トピ主 0
041
ごろ
ひと
社宅のある人にまいっています。非常識、自分勝手な行動ばかり。一番長く住んでるため周りも何も言いません。毎月、当番があるのですが、私は11月でその人は12月だったのですが、その人の都合で、私が12月、その人は1月にされてしまいました。それもそのことは管理会社に別の件で問い合わせ偶然知り、事情を聞くと、社宅全員で話し合い決めたと嘘をついていました。12月は一番忙しく、まだ社宅生活が浅い私にとって不安で不安で仕方ありません。それにその人からの威圧感があるメールでの言動や行動も原因で精神的な病になりメンタルクリニックに通っています。夫に言ってもわかってくれなく、夫ともその社宅の話しでケンカになったりで、新婚生活がめちゃめちゃです。一世帯、その人が原因なのか会社も辞めでていきました。もう限界です。その人の夫は東大卒でエリートコースを歩んでいて、下手に言えません。夫のキャリアに傷でもついたら嫌です。だけど私の心はボロボロ。もう消えてなくなりたくなる時があります。私はどうすればいいのでしょうか。もうわからなくなっています。

ランキング

レス

社宅を出たら?

041
ゆうこ
賃貸のアパートを借りたら良いと思います。 社宅が有る会社なので、恐らく家賃補助も有ると思いますし。 (金銭的負担には、社宅の方が軽いとは思いますが) メンタルクリニックに通っているほどなのに、旦那さんはトピ主さんの状況をよく理解されていない可能性もありますね。 主治医から旦那さんに現状を説明して貰うことはできないのでしょうか。 新婚で社宅生活はストレスも溜まりやすいと思います。 早く引越しすることをお勧めします。

社宅を出ては??

🙂
pinokio
社宅を出て賃貸の住宅へ住むことはできませんか? 費用は若干かかるかもしれませんが、会社で家賃補助があるかもしれませんよ。 私の知人も社宅があるのにも係わらず、しがらみが嫌で賃貸住宅へ住んでいる人がいます。 ただ、社宅から引っ越すとなるといろいろとウワサされるかもしれませんし、 ご主人がそういった世間体を気にする方なら難しいかもしれませんね。 メンタルクリニックの先生からご主人に病状を説明してもらうなどしてご主人を納得させ、 できるだけストレスの素から逃れるのが一番だと思います。 ストレスの素となっている人をどうこうしようとしてもおそらく無駄だと思いますので、 トピ主さんが動くのが一番だと思われます。

お疲れ様です

041
アル
集合住宅であれば多かれ少なかれ似たようなことがありますが、運が悪かったとしか良いようがありません。 出来ることがあるとすれば、トピ主さんご一家が社宅を出るくらいしか思いつきません。社宅と一般の賃貸物件とでは家賃の負担が大幅に違いますが、今の生活を続けるくらいならそちらの方がマシなのでは? トピ主さんが現在専業主婦ならば、トピ主さんも働きに出て家賃差額分をカバーして残りは貯金するという方法もあります。

さっさと引越し!

041
匿名
社宅なんですよね? 引越せば済む話だと思いますが。 会社命令で住まなきゃいけないって規則でもあるのでしょうか? うちは社宅の煩わしさがめんどうになり、賃貸に引っ越しましたよ。社宅とは比べられないほどの家賃ですが、会社から住宅補助も出て悠々自適に暮らしてます。

引越っしゃいい。

041
fff
そんなにイヤなら引っ越せばすむこと。 会社がアナタに社宅に絶対住んでくれと頭を下げてお願いしたの? 安い家賃で住んでいるのだから、ある程度はしょうがないんじゃない。 イヤなら出て行けばいいだけ。

あったあった!!

🙂
NU
私も30才で結婚…同時に県外の社宅で新婚生活。すぐ娘を授かったので、まさに初めて尽くしの手探り状態でした。今思うとよくやったな~とか懐かしく思います。しかも10年っ!! 私のいた社宅にもウヨウヨ生息してましたよ~!信じられない嘘をつく隣人、本人の真横で平気で悪口を披露するボス、騒音問題で悩まされ続けてノイローゼになった友人、毎日泣き笑いホントニ色々ありました。ちなみに私は主人と大喧嘩をして食べ終えた土鍋を投げつけベランダのサッシを破壊するというイタイ経験も(笑) 何が言いたいのかと言いますと… 社宅は永遠じゃないから!!…でしょ!? 大切なご家族の未来設計をしっかり心に描いておけば、やるべき事が見えてきます。今ご主人の立場をもお考えでしょうから気持ちがしんどくなってるんでしょうね。でも大丈夫。皆さんそうやって乗り越えてそれぞれいつかは社宅から旅立つんです。いつかは懐かしく思える日が必ず来ます!! ご主人様と一緒に乗り越えて下さいませ!! 応援してます!!

社宅を出ましょう

💡
たい子
社宅にどうしても住まなければいけない事情があるのでしょうか? 社宅が用意されている会社なら、住居手当てなどの補助がないでしょうか?それを利用して、一般の賃貸物件に引っ越してまず健康を立て直しましょう。 ここで病気などをして、取り返しがつかない状態になっても、社宅の問題主婦は償ってはくれないですよ。 自分の身は自分で労ってあげなくちゃ。 トピ文からは、その問題主婦がトピ主にどうして問題行動をぶつけてくるに至ったかは読み取れませんが、身体を壊してまで我慢することではないでしょう? 万が一、あなたに何らかの非があったとしても、今のあなたに冷静に判断・解決する力はありますか? まずは心身共に元気になってから、考えましょう。 ご主人とよく話し合ってください。

ご主人が味方してくれないんだったら、無理かな…

041
decision
お局様みたいな人なんですね、その人。 なら、まずはその人に気に入られないと、住み続けるのは難しいでしょうね。 不条理だと思うかもしれませんけど、上手く取り入ることができないと、それこそご主人の昇進にも関わってくるかもしれません。 ただ…、気になるのはご主人が理解を示してくれていないことです。 新婚でソレって、かなり厳しいんじゃないでしょうか。 極端なお話し、離婚も考えた方が良い気がします。

がんばれ

からす天狗
ご本人はつらいのでしょうが、トピだけ読むとその隣人がいかに迷惑かが伝わってこないです。 旦那さんはその隣人の所業を聞いてもあまり問題視していないのですよね? なので、 「そんな事で精神的に参ってしまうのですか?」 という感想になってしまいます。そのくらい上手くこなしてください。 その隣人を仲間につけて上手く立ち回るか、あくまでも隣人の不正を非難して戦うかやり方はいろいろあると思います。 あと、普通は嫁さん同士の揉め事で旦那さんの出世に響くような事は無いと思います。でも隣人の旦那さんも隣人同様エキセントリックな人だったら、根に持つかもしれないです。 旦那さんには隣人にこんなこと言ってもいい?といってみたら?

私も社宅です

らんらん
お気持ちよくわかります。 私も威圧的な悪口、嘘に振り回されています。 でも回りの方は気付いていると思います。実際聞いたわけではないですが、社宅って不思議な空間です。私はもうすぐ社宅とはおさらばしますが、私が社宅で得た教訓をお伝えします。 ・親密になりすぎない ・社宅外に親しい友達をつくる ・挨拶はきちんとする ・噂話、悪口に参加しない・旦那の仕事の話はしない です。 中には素敵な方も沢山います。 おかしな人に弱々しい態度は禁物です! 毅然と冷静な対応をしてくださいね!

クリニック

😑
julia13
に通うほど悩んでいるのに理解不能なご主人ですね。なんでストレスの元のご近所さんにメルアド教えるの?連絡は掲示板や口頭・家電話にないのですか?メルアド変更して教えないで。

社宅を出る

041
さとー
社宅って色々面倒なんですよ。 同じ会社に勤めているので余計に。 一番楽なのはその社宅を出ることです。 それにはまずご主人に理解してもらうことです。 状況をきちんと説明しこのままでは私が精神的に厳しいので 社宅を出ることを真剣に考えてくれないかと。 ご主人の反応(性格)によっては・・・それなら社宅であるとか ご主人の仕事に影響が出るとか考えず社宅でおかしなことあれば ガンガン突っ込むがそれで良いかとか。 あ、トピ主さんが働いているかどうか書かれていませんが 働いてない場合はパートでもなんでも働くから 社宅を出して欲しいと交渉できるかも。

社宅を出る選択がベストだと思います。

🐱
ニャンと!
社宅を出ること自体、ご主人の立場を悪化させる可能性も否定できませんが、極力、円満な解決を目指して下さい。

社宅の心得

041
ojix
会社の一部みたいなもので夫の職位や居住年数と年齢がが幅を利かせます。 ボス的存在の人とその取り巻きによる主流派が取り仕切ります。 反主流派や無派閥もあり政党と似ています。 ここで自己主張しケンカしても何の得にもなりません。 理不尽だと言ってもこれが社宅の現実なのです。 12月の事を今から先回りしてあれこれ心配するか、それとも 暢気に何とかなるわと腹を据えていくのかどちらにしても結果は たいして変わりません。 だったら暢気に構えていた方が楽です。はじめての経験でうまく 行かないのが当たり前で、しかもたった1か月の辛抱です。 大切なことは、今から最悪の事態を想像してはオロオロして 滅入らないことです。 それと12月までに困った時に相談できる奥さんを最低一人は 見つけることと、ボスには、おだててでも教えていただく態度で 敵にしないことです。 中途半端な自尊心や意地は邪魔です。 逃げる選択もありますが浅野内匠頭と吉良上野介ではないんだから ゆったりと乗り越えられるはずです。 この経験がきっと先々で自信になってきます。

退去も良いが、担当部署に相談なさっても

041
トウ
メーカー総務部門で、社宅の管理を担当していました。 家族同士のトラブルで社宅を退去する社員は珍しくありませんでした。 表向きは、何か別のキレイな理由を申告してくるのですが、やはりなんとなく耳に入ってくるもので… ただ、社宅をトラブルで退去したとかいう情報を、人事部門と共有するとは考えられず、従ってご夫君のキャリアが傷つくとのご心配は無用と思います。 それから、東大卒なのに、妻がヌシ化するまで社宅にいる社員って、完全にラインから外れてる(要は窓際族)ような気がするんですが(笑 なので退去なさっても何の問題もないと思いますよ。 ただ、もう少しがんばれそうなら、一度担当部署(たぶん総務部門)に相談してみてください。 私は社員からの相談を受けて、社宅のドロドロ人間関係の浄化を計ったことがあります。 完全に解決とはいかないまま、異動してしまったんですが… 閉鎖社会は、外圧には弱かったりするものです。 味方は必ずいますから戦うもよし、また、三十六計逃げるに如かずとも言います。 いずれにせよ、心安らかにお暮らしになれますよう祈っています。

あえて反抗しない

🐷
挽き肉250g
私も社宅経験者です。 社宅って他の賃貸とは違って特殊です。 会社内での繋がりがある。なので下手なことはできません。 私が入った頃も、ボス的な奥様がいました。 あえて反抗しませんでした。そういう人に反抗してもいいことはないから。 塾などお金が絡む、お茶の時間、そういったものにはもっともな理由をつけて 丁重にお断りしました。そうすると深追いしません。 掃除は、ただ単に月が替わっただけ、忙しい月だけれど学ぶことも多い、と思えば。 一度経験すれば、また12月が来たって慌てる必要がありませんよ。 掃除は毎日ですか?重労働ですか? そうでなければパパパッと終わらせて、 しなくてもいい喧嘩をこの掃除でしなくていいと思えば。 挨拶はちゃんとして、決めごともちゃんとやって、でもそれ以上の深い付き合いはしない。 味方に出来そうな話せる奥様がいれば、いいですね。

辛口です

041
社宅歴19年目
うちの社宅の方かしら? 定年まで社宅暮らしして退職後に家を購入するのがほとんどなので・・・ 今から、こんなじゃ社宅じゃなくても、お子さん出来たら生きて行けないですよ。 カウンセリング受けて強くなりましょう。 お当番の件ですが、 >社宅全員で話し合い決めたと嘘をついていました 貴方が気付かなかっただけで、都合の付く方と交代しあってたまたまじゃないですか? 当番なんて、管理から言われたことや毎月の決まりごとをやるだけです。 うちなんて、社宅に入って2ヶ月たったら回ってきます。 心配要りませんよ。 前の月の方によく分からなかったら、教えてくださいね。とお願いしとけばOKです。 うちの社宅は1度出ると、二度と入れないことになっています。 地方に転勤になったら、自分で住まいを探したり大変です。なので、みんないろいろあっても耐えています。 社宅で奥様が揉め事起こすと、すぐ会社で噂になり夫に影響があります。 トピ主、仕事にでて社宅滞在時間を減らしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧