本文へ

7歳上の女性は恋愛対象になりますか?

レス21
(トピ主 0
Lily
恋愛
今回投稿するのが初めてですので、不慣れな点があったらすみません。

私は現在30歳の会社員(女)です。
先日知り合いの紹介で23歳の方とお食事する機会がありました。
ちょっとしかお話出来なかったのですが、その彼が私には
すごくストライクの方でした。

女性が23歳で、男性が30歳でしたらお付き合いされている方はいらっしゃるかと思うのですが、私の周りには女性がかなり上で、お付き合いされている方がいないので、こちらで相談をさせて頂きたいと思いました。
男性の方にお伺いしたいのですが、自分より7歳位上の女性は恋愛対象になりますでしょうか?また、年下の方とお付き合いされている女性のお話も
聞かせて頂けたら嬉しいです。

今度、その彼と何人かで飲み会をする予定なのですが、今のままですと緊張してしまいそうなので、一般論のお話を聞かせて頂けたらと思います。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

なると思います。

🐶
moo
私の夫は6歳年下です。 夫の前に付き合っていた彼も年下ばかり(4歳、9歳、10歳)。 職場の環境が年下の男性が多くていつのまにかこういう事に なりました。 女性の30代はなぜかモテます 頑張ってくださいねぇ~

人による

😢
アントキノプリン
相手の男性しだいでしょうねえ。一般的に23歳の男性なら、30歳の女性は性的対象にはなりえると思います。8割くらいかな。恋愛対象となるとぐっと下がって3割くらいかな、と思います。具体例なソースはありませんが、そんなものかな。 トピ主さんが2年以内に結婚!とか息巻いてるのではなくて、かっこよくかつ、本当の意味での大人の女性のかわいらしさを持っている人なら可能性がないわけではないですが、高くもないですよ。

レスします

041
izum
一般的には「やめとけよ」と言われますかね。 でも23歳の男性は性的にとても盛んな時期です。なのでたぶん落ちます。 女性は30歳からといいますから、相性もよく恋愛関係になる事も多いと思うのですが、 将来の事を考えればお互いに年齢に不安を感じるはずです。 とりあえずストライクなら行ってみるしかないでしょう? がんばってください。

彼も同じなら

041
みお
彼から見てあなたがストライクの人だったら恋愛対象になると思います。 恋の始まるときって、条件じゃないときだって多いですから。 うちは何にも考えずに友達づきあいを始めたはずの8歳年下の男性と気がついたら恋に落ちてて、あっという間に結婚までしたので、こういうことがないわけじゃないです。 いま結婚して5年たちますけど、年齢が原因でけんかとかもめたことはないですよ。

なると思うけど

041
玉菜
実際身内にそれぐらいの姉さん女房いますから。 なんとも思わないけど、ただ23歳って年がね~。 その年頃の男性はまだ遊び回りたいでしょうし、結婚とか考えるのはまだまだ先なのでは…。 あなたの年齢でゆっくり恋愛を楽しむってできますか? うまくお付き合いできても、その後破局したあとで結婚相手を探すの厳しくなりませんかね。

彼氏が7歳下

041
ちょうど、彼氏が7歳年下です。 ですので、トピの質問に答えると 恋愛対象になる男性もいるのでしょうね。 その23歳の方がどうかは分かりませんが。

むずかしい

😭
是非もなし
小町のレスでも、よくありますが、男性としての一般論からいうと可能性は、20%ないでしょう。ただ、1歳年を取るたびに、パーセンテージが、どんどん下がることは、確実です。そのため、仮に付き合えても、結婚には、結びつきずらいので、女性にとって、付き合うこと自体に、かなりのリスクが、あります。

自然体で

041
まるこめ
夫は6歳年下です。 3年半付き合って、結婚しました。 付き合い始めたときは、彼23歳、私29歳の時です。 恋愛は年齢に関係なく、お互いが「(恋愛対象として)いい人だな」と思えば、自然に交際に発展していくものだと思っています。 だから、まずは自然体のLilyさんを見てもらって、彼に好感をもってもらえたら、そこから恋愛に発展するように関係を築いていけばいいと思います。 でも、もしLilyさんが結婚ありきの恋愛がしたくて、今度会うときに「結婚」を前面に出して振舞ったら、好感をもってもらえるどころか、彼は引くと思います。 彼だって社会人になったばかりで結婚なんて考えられないだろうし、わざわざ重い恋愛をしたい人なんていないと思いますから。 それから、彼を露骨に年下扱いしたりしないで、大人の男性として接した方がいいと思います。 くれぐれも、年の差を話題にして自ら距離を置かないように。 Lilyさん、応援してます!

微妙

🐱
ぱぱ
男30歳、女37歳なら問題なしってとこですが、男23歳はまだ子供みたいな ものですよ。 もちろん相手にもよりますが男は成長過程でよりいいものがほしくなる ものです。 あなたにその覚悟があれば可。

なるときはなるみたいです。

😍
ふふ
統計的なことはわかりません。 n=1のお話です。 私もトピ主さんと同じような状況です。 私、29歳、 彼、22歳(今年23歳) 約6歳半離れています。 1年ちょっと前に出会い、2ヶ月前に婚約しました。 「結婚するなら絶対に年下がいい」という男性の小町のトピのことを話題に出した時、 「それは頭のいい考えだよね、もしもソウルメートに出会っていないのならね。」 と言っていました。 彼にとって私は(私にとってもそうですが)、ソウルメートで、 神様がお互いを必要としている二人を引き合わせてくれたんですって。 大多数の男性は年下のほうがいいと言うかもしれません。 でも100%ではないと思いますし、多数派に入る男性でも本当に惹かれあってしまったらどうしようもなかった、ということもあるかもしれません。 諦めてしまう前に、出来る限りのことをしてみては?

縁があれば恋愛対象になるでしょう。

041
mochimochi
私の夫がちょうど7歳下です。 私はこれまで特に年下好きというわけではなかったのですが、30を過ぎた頃からなぜか言い寄ってくるのは全部年下でした。(7~10歳下) 私の夫の元カノは彼より2歳下だったので、特に年上好きというわけではなかったそうです。 ということで、縁があれば付き合う可能性はあると思います。 付き合ったら付き合ったでいろんな問題が出てくると思います。(彼の家族の反対とか?) 7歳も離れているとやはり結婚のタイミングもかなりずれると思います。彼が結婚したくなった頃トピ主さんは30代後半...ってこともあると思います。 私の場合、夫の猛アプローチで付き合うことになりましたが年齢差があったので結婚は全く考えていませんでした。当然私から結婚を迫ったこともないです。(以前は結婚願望がなかったので) そもそも、女性側からのアプローチで付き合うことになるか...ですよね。 もしちょっと誘ってみて彼の方が乗ってこない場合は速やかに諦めた方がいいかもしれません。(女がかなり年上恋愛の場合)

育てるつもりで

041
ひよこ豆
うちの主人は10歳年下です。 私が36歳、主人26歳の時に結婚しました。 彼の転勤等あり、あわてて籍を入れたのでお付き合いは半年です。 ですから単純に7歳差というのが恋愛対象にならないということは 無いと思いますよ。 ただ、23歳の男性は30歳の主さんから見たら すごく子供に思えてくることがあるでしょうね。 表面上では対等のような態度をとっていても 相手は子供ですから、ある程度、考え方の至らなさなどは 差し引いて考える必要あります。 まぁ育てるつもりで付き合わないといけませんね。 男性は20代前半で女性に対しての考え方や理想が どんどん変わってくるので、 何年もお付き合いし、その後結婚できるかどうかは大博打です。 彼が結婚する気になるまで、せっつくことなく気長に待つ必要があります。 もし、数年後別れることになってアラフォーになっていても いいお付き合いができたと自分で納得いくようにしないと 後悔するでしょうね。

人によりけり

041
りん
友人にいます。 彼が19才。彼女が25才で出会って彼女が29才で結婚しました。 友人は美人さん。 25才の一番美しい時期。 19才の彼が参ってしまうのは無理もありません。 その後結婚。 どんなに美人でも結婚すると若い男というのは困ったもので、目移り。 長い事浮気に苦しめられ、今は仮面夫婦。 これはほんの一例。 他の例では知り合い女性が10才上。 やはり美人で知的で誰もが魅力を感じます。 末永く仲よくやって、この前奥さんの方が先に天国に召されました。 いろいろ。 トピ主さんの場合ですが、抜きん出て美人だったら若い男はいちころ。 ただ、それでいいかというと、これが難しい。 その男の本質などわからないし、未来は不明。 惚れられてもその後の人生はいちかばちか。

夫が7歳下です

🙂
美容オタク
相手の男性のタイプによる!としか言えませんが、遊び人タイプでない人ならありかも。 後、相手から告白させる様に仕向け、大人の余裕を見せる。 頑張って下さい!

人によります

🐤
桃のうち
10歳差でも上手くゆく場合もあれば、1歳差でもダメな場合もあります。 正直恋愛に年の差は関係ないんですよ。惹かれるかどうか、だけです。 ダメだった場合の理由を年の差のせいにしようとしてません?

なります

yuzu
24才男です。 やはり年下女性の方が、という男が多いです。 でも、いざ年上女性と付き合う可能性が生じると考えが変わることが多いと思います。 「年上の方が、しっかり者でいい女性が多い」という私の意見に対して、有り得ないと反論していた後輩が、4つ年上の女性に恋していたこともありました。 その後輩の経緯から考察すると、デートするにしても、女性から誘うより、デートに誘ってみようかなという気持ちにさせると良さそうです。 20代前半なら恋にも積極的で、受身になるよりは、自分から女性を誘いたい(好きな女性を追いかけたい)と思う男性が多いと思います。 「この日空いてる?」と聴くより、自然な(メールの)会話の中で「○曜日はいつも仕事早く終わるんだ~」とか伝えて、男性から誘う気分にさせると、男性もトピ主さんに関心を抱いてくれるのではないでしょうか。 何歳になっても、恋する女性は素敵だと思います。年上をマイナスに捉えずに魅力の1つにするくらいの気持ちでいいと思います! 頑張って下さい!!

人によるとしか・・・

🐱
snow
6歳下の彼がいます。 彼28歳、私34歳です。 最初は若いのにしっかりしてていい子だな~、と思ってましたが、 さすがに恋愛対象とかはないだろうと思ってました。 でもなぜか一目惚れだったそうで、熱烈なアプローチでお付き合いに至りました。 結婚も考えてるみたいですが、まだどうなるかわかりません。 しかし23歳となると結婚なんてまだまだ先でしょうし、 そういうお付き合いで良いならあるかもしれません。 そもそも年上女性を選ぶ男性がイレギュラーだと思うので、 女性側からのアプローチというのはハードル高いような気もします。 私は結婚願望があまりないのでいいですが、 結婚願望が強い方にはあんまりおすすめできません。

私30、彼23

🐤
toto
付き合って1ヶ月半。 まさに私30才、彼23才。 彼は年上好きです。 30才ぐらいの女性に魅力を感じるそうです。 7才違い。 ふと冷静に数字だけ考えると「離れてるなー」と思いますが、 普段は全く考えないし気になりません。 たまにふと冷静に「7才違うんだよねー」ってもらすと 彼は「たった7年だよ。365日×7だよ」とサラッと言ってくれます。 ちなみに周りの友人や職場の人達に彼氏が7才下って報告しても 年齢に関して大したリアクションはありませんでした。 ちょっと拍子抜け。 ちなみにちなみに結婚ですが、彼はちゃんと考えてくれてるみたいです。 ハッキリと言われたわけではありませんが、そう伝わってきます。 きっと30女子と付き合うには、結婚含めしっかり考えた上での交際をしてくれてるのだと思います。 トピ主さん。 まずは飲み会楽しんできてくださいね。 歳が離れてるからダメってことはないです。 いくら歳が近くてもダメな人とはダメだし。 彼だから良いんですから。 うまくいくといいですね。 同じ30女子として本当に応援しています!!

人それぞれ

ピーチ
恋愛対象は、人それぞれだと思います。 残念ながら、年下彼とちょうど5ヶ月前にお別れしてしまったのですが…。 元彼自身、年上の女性と付き合いたいと言う願望の持ち主なので、 世の中にはそういう男性もいますよ。 因みに私は今年28歳で、元彼は今年22歳になります(平成生まれの社会人4年目)。 6歳年下の男性とお付き合いしたのは初めてでしたが、 どちらかと言うと人見知りな方の私が、自然体で居られたし、 変に気を遣う事も、構える事も殆どなかったです。年下だったからかなぁ? 確かに子供な部分もありましたが、意外と考えが大人な部分もありました。 主様はその男性とあまりお話をされていないとの事ですので、 先ずは、その男性と色々なお話しをして、性格とかもう少し知った方がイイと思います。 お付き合いする、しないは、それから考えても遅くないと思います。 確かに年齢差も気にしてしまいますが、お付き合いするには、 何よりもお互い同じ目線に立てて、相性が合えばイイと思います。

対象になるんじゃないかな

るてぃしあ
はじめまして。 現在私はは36歳、彼28歳で8歳の差があります。 自分の体験をお話しますね。 出会った時、私が33歳で彼が25歳でずっと微妙な友達の関係でした。 まぁうちの場合は「結婚のタイミングが合わない」 ・・・が一番大きな問題で、 彼はまだ遊びたいし結婚に積極的じゃなかったんですよね。 付き合うならそこまで責任持てないと付き合っちゃいけない気がするが、今の自分にはムリだみたいな感じでした。 それを感じていた私はそれでも好きでいたけど、 年齢的にもそろそろ真面目に結婚をと思い彼をあきらめようと距離をとりはじめたんです。 彼が初めて自分の気持ちに気づき私は説得されて 「結婚も視野にいれて前向きなお付き合い」が始まりました。 親にも紹介を済ませて仲良くやってます。 でもココまで来るのに1年半という時間をかけてきていて、 簡単にお付き合いに至った訳ではありません。 やっぱり年の差的な障害ってやっぱあると思います。 外見的な問題や結婚問題とかね。 でも対象にならないわけではないと思います。 自然体で飲み会頑張ってきてください!

なります

041
まる
完全に人によると思いますが。 私の場合、彼が22歳、私が29歳のときに、新人として入社した彼からのアプローチで付き合い始めました。5年の交際を経て結婚しました。 いまどきの若者には珍しく彼が結婚願望のあるタイプだったので結婚に至りましたが、私はあまり結婚願望がなかった(というより結婚したくなかった)ので、逆にうまくいったのかもしれません。 私の周囲には年下男性とお付き合い・結婚している友人が多いですが、だいたい男性側からのアプローチで始まったようです。 どなたかもレスされていましたが、向こうから来るよう仕向け、そしてもしお付き合いすることになっても、結婚を急かさない。 気長に彼を育てながら結婚も考えていく、というスタンスでいたほうがいいのではないかと思います。 それと、もしも結婚することになった場合、彼側の親御さんから難色を示されることも考えたほうがいいかもしれません。 うちの場合はすんなり受け入れてもらえましたが、人によってはいい反応をしないこともあるようなので。 がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧