本文へ

好きになった人…

レス18
(トピ主 0
🐱
まるま
恋愛
30代後半の女性です。
年下(30才)の男性を好きになりました。
けれど告白も何もできません。ネット上で会話するのが精いっぱいです。
私のことを信用してくれて、様々なお話をしてくれます。
毎晩のように会話を重ねて来ました。
そこへ、私を介してその男性とある女性(20代後半:主婦)が友人になりました。
彼女もとても思いやりのある人です。
男性とも女性ともネット上でのお付き合いが主ですが、実際に何度かお会いしたりご自宅にも行ってます。

そして最近になって、男性が結婚相手を探していると聞いた彼女は、その男性に、若い素敵な自分の友達を紹介すると言い出しました。
そのことを聞いてからというもの苦しくて苦しくてたまりません。
私が告白すると、きっと彼は私から去っていくと思います。
けれど、女性に紹介を止めてほしいとも言えません。

私はどうすればいいのか分からなくなってしまいました。
まるで少女みたいな気持ちに自分も戸惑っています。
どなたかご助言頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主さんが

🐧
3成人
 結婚の意思があるのなら、彼に告白したらどうですか?  レスの中の感じでは二人とも良い感じがしますから、トピ主さんの気持ちを伝えてみましょうよ。  告白したら「去ってしまう。」というのは、確実な何かがあるのでしょうか。  もし自分で思っているだけなら、勇気をだして告白してみましょうよ。  言わないで後悔するよりも、言ってダメなら諦めもつくでしょ。  

結果ではなく

041
black_cat
初めまして。 彼が去っていくかどうかは彼が決めること。 このまま何もしないでいると、どんな結果になっても後悔すると思いますよ。 彼が誰を選ぶとしても、自分の気持ちだけは伝えてみたらいかがですか? ”やらなかった”後悔は、”やった”後悔よりずっとずっと引きずりますよ。

彼女に言えば?

😠
りん
その、思いやりのある彼女に、自分の気持ちを伝えればいいのでは? 彼に告白することができないのなら、その女性に言えばいいと思いますよ。 優しい人なら、トピ主さんの気持ちを知った時点で友人を紹介をするのはやめるでしょう。

この先ずっと悶々としたり、後悔する位なら

041
大切
トピ主さんの気持ちを伝えてみてはいかがですか? 異性の友達で且つ >信用してくれて、様々なお話をしてくれます。 信頼関係はちゃんと出来てると思います。 後は相手の方が恋愛の相手として、見てくれるか、考えてくれるか。 今のまま、手をこまねいていても何も変わらないのでは? もし若い方を紹介されて、付き合うことになったらどの道、疎遠になりませんか? 応援してます。 少しでも背中を押せたら幸いです。

告白した方がよいに一票

041
こばると
男です。 もしもネットでのお付き合いが1年以上おありなら、相手の男性もにくからず思っていると思います。 プライベートでゆっくりしたい時間に、そりの合わない相手とコミュニケーションを取ることはありませんから。 意識してもらうためにも、ここは勇気を出して告白されることをお勧めます。 はじめの反応は「ビックリした。。。」でしょうが、あなたのことを女性として意識してくれると思います。 言わずもがなですが、メールでの告白はなしです。

トピ主です。

🐱
まるま
3成人さん、black_catさん、レスありがとうございます。 友人の女性が紹介すると言った若い素敵な女の子は、ご本人からお断りしてきたそうです。 自分はそのような家にお嫁に行くのは無理だと言われたそうです。 友人からその報告を受け、残念でしたね、などとうそぶく自分が嫌になります。 本当はほっとした気持ちと、いずれは彼に本当にお似合いのお嫁さん候補が現れるんだろうな…という思いでいっぱいです。 彼に告白したら去ってしまうだろうというのは、彼は代々続くお家の跡取りで、結婚したらすぐにでも子供がほしいと言っていましたし、私がある病気が原因で子供ができない身体だということを彼は知っています。 ですのでそのように思いました。 そして私には、お姉さんのような感じで色々と相談できると言ってくれて、ネット上でのお付き合いを望んでいるようです。 彼は、自分に対する私の気持ちを友人としての好意程度だと思っており、本当の気持ちには気づいてないと思います。 告白して砕け散ってもいいかなとも思ったりしますが…。 散ったらもう終わりますね…。勇気が出ないです。

彼は大人

041
もう少年少女じゃない
彼がどこまで本気で結婚相手を探しているのかはわかりませんが、おそらくそろそろ真剣に人生設計を描いているのだと思います。 少女のような恋心もわからないではありませんが、彼が求めているのは「好き」と言ってくれるだけの女性ではなく、現実のパートナーとしての女性ですよね? まるまさんが彼の人生に共感して、現実に生活を共にしたいと考えていらっしゃるのでしたら、その思いを伝えるのが良いと思います。 ただ、今のまるまさんは恋にドキドキしている状態で、リアルなお付き合いに臨む準備ができていないのでは?もしそのとおりなら、残念ながら今の段階では彼の気持ちとは噛み合わないかもしれませんね。 彼が迷惑がっているのなら別ですが、「紹介を止めて欲しい」などと女友達に頼む事は彼の人生の邪魔をする事です(だから「言えません」っておっしゃってるんですよね)。 大好きな人の大切な人生を、どうか尊重してあげて下さい。

トピ主さんのレスも読みました。

🐶
wao~n
とても辛い状況ですね。でも、敢えて楽観的なことは言いません。 相手の男性は30歳。大きな家の跡取という立場。 私の友人(男)にも跡取という立場の人がいますが、 そういう男性は、自分は跡取だということを幼い頃からしっかりと自覚して 生きてきていると思います。 それは、自分の代で家が途絶えるなどということは絶対にあってはならないという、 平凡な家に生まれた人間にしてみれば時代錯誤かと思う程のものです。 もちろんお相手の男性は現代っ子ですから、できれば恋愛して結婚したい、 という夢は持っているとは思いますが、 もし好きになった女性が子供が産めない人であったとしたら、 別の女性と結婚する選択をするのではないかと思います。 そもそも、無意識のうちに条件があった女性の中から恋愛相手を選ぶかもしれません。 恋愛と結婚は別。そういう場合もあります。 トピ主さんは、その男性と恋愛し愛人になれる可能性はあります。 でも、正妻は別に現れます。 男性が正妻との間に跡取を作ってから、離婚し、 再婚するという可能性はあるかもしれませんけど。

トピ主です。

041
まるま
りんさん、大切さん、こばるとさん、もう少年少女じゃないさん、wao~nさん、ご助言ありがとうございます。 実は近々彼の住む町に所用があり、出掛けることになったので、それを理由に会いたいとメールしてしまいました。 彼は、喜んで!と言ってくれましたので、嬉しい気持ちでいっぱいです。 一緒にお昼ご飯でも食べようと言うことになりました。 本当に嬉しいです。皆さんありがとうございます。 少しでも彼と一緒の時間を持てたら…今からドキドキする… 私が「女性に紹介を止めてほしいとも言えない」と思ったのは、もう少年少女じゃないさんの「彼の人生の邪魔をする事です」と仰ったその気持ちからです。 ネットでの彼とのお付き合いは1年半くらいです。 その間、殆ど毎晩のように会話してきました。ご自宅に伺ったのは、3ヶ月くらい前です。お茶を飲んで趣味のお話をしただけですが。 彼はwao~nさんの仰るように小さな頃から跡取りだという意識が強くあります。 子供が授からない私はやはりこれ以上は諦めるしかないのですね。 このまま友人としてお付き合いする方がいいのかもしれません。

人生の問題集にはいつも解答集がないんです

041
俗人28号
だから、自分の気持ちに正直に、告白してもいいんです。 あるいは、このまま彼と友達でいるのを選んでもいいんです (そんなこと言われなくてもわかってられるようで、恐縮ですが)。 伝えたいのは、たとえどちらを選んで、どんな結果になっても、 その結果は尊重し、彼の幸せを願えるように対処してほしい、 とうことだけです。 自分を押さえることが、必ずしも「正解」ではない、と思います。 しかし、好きな人の幸せを願えないのは、人間として「不正解」 です(偉そうにすみません。ちなみに私は教師でも何でもなく、 ただの俗人です)。 ただ、これも「正解」とは限りません。 偉そうな事ばかり書きなぐって、全くアドバイスにならず、 申し訳ありませんが、「解答」は自分で書いて下さい。 乱筆乱文、大変失礼致しました。 幸せになって下さいね。

一緒にランチ、楽しみですね

晴れの日
「もう少年少女じゃない」改め「晴れの日」です。 彼は喜んでお誘いに応じてくれたんですね。よかったです。 まるまさんの嬉しい気持ちが伝わってきます。 これから先、友人関係を続けるにしても、彼の気持ちが大きく動いて、まるまさんが彼の恋人や妻になるにしても、彼にとってかけがえのない存在でありたいですよね。実際に会う事はとても大切だと思います。 私にも、淡い秘かな思いを抱いていた男性(既婚)がいました。 彼は私を大切にしてくれていましたが、私は気持ちを打ち明けることもなく、たまにランチをしたり他の友人も一緒に飲みに行ったりする、普通の友人関係を続けていました。 今はもう彼に対するドキドキもなくなり、本当に普通の友人です。 彼の家庭を壊すような事は絶対にしたくなかったし、いつか終わる恋愛関係を望まなかった結果ですが、満足しています。 しいて言えば、「かけがえのない友人」ぐらいにまで思われるようになっていればよかったかなぁ…と。

トピ主です

🐱
まるま
俗人28号さん、晴れの日さん、ご助言嬉しいです。 ありがとうございます。 俗人28号さんのレスにある「解答集がない」、というのに大きく頷いてしまいました。 そのとおりですね。ありがとうございます。 けれど皆さんのレスが大ヒントになりました。 晴れの日さんの密かな想い…切ないです。 かけがえのない友人…それでもいいかな。 彼に頻繁に会いたいのだけど、私は彼の居住地から新幹線で2時間の所に住んでいて実際に会うことが中々難しいです。 けれど先出の女性の友人は、彼と同じ都市に居住しており二人で会ったりもしているようです。 あ~早く会いたいです。 一緒にご飯食べられるの嬉しいなぁ 彼の横顔がとてもすてきだってこと最近知りました。 声を思い出すと胸がいたくなります。 ダメだ…恋ですね、これ。

このままでは・・・

🐱
めもるる
とりあえず、今回紹介する話はなしになったわけですが、 このままでは、遅かれ早かれ、彼は他の女性と仲良くなるんじゃないでしょうか? 砕けたら終わる・・・ って、指を咥えてみていたって、終わるだけです。 何の努力もしないのって、自分からぶつかって砕けた時より後悔しますよ? もしかして、「彼から告白してくれないかなー」って、 淡い期待を持ってますか? トピ主さんの発言からは、その可能性はないんじゃないの? というくらい低そうな気がしますが・・・ 欲しいものを手に入れる、自分の望みを叶える、一番手っ取り早くて確実な方法は、 「欲しいっ!!」 って言うことです。 主張したからって100%手に入るとは限らないけど、 確率は上がります。 好きな人には、「好きです」と言いましょう。 例えお付き合いできなかったとしても、気持ちを知ってもらえるだけでも嬉しいですよ。 辛口ですが、本気で応援しています。

応援してます!

041
大切
トピ主様の気持ち、想いを直ぐでなくても… ちゃんと伝えて欲しいな~と。 なんだか自分の事のように胸がずしっと重くなります。 お相手の方は…トピ主さんの好意に気付いてないのかな~(涙) 気付いて欲しいな~とか。悶々としてます(汗) 想いを伝えてしまって、今の関係が壊れてしまうのがとても怖いのはお察しします。 でも、やっぱり言葉に出して伝えなければ伝わらない事も多々あります。 どこかのトンビに油揚げをさらわれる前に(汗) トピ主さんの気持ちが彼さんに伝わる日が来ます様に!

そのままの状態はいつか終わる

041
俗物リアリスト
彼とはいつまでも気軽な友達同士ではいられないと思います。 誠実な男性なら尚更、結婚相手が決まったら女友達とは自然に疎遠になると思います。 黙って彼が他の女性を選ぶのをただ「物分かりのよいお姉さん」を演じながら眺めて、やがて去っていくのを見守るなんて、心も身体もどうかしてしまうのではないでしょうか? 伝える、伝えないは本人が決める事ですが、告白という直接的な方法を取らなくても好意は精一杯伝えた方がいいと思うし、彼が応じてくれるならどんどん一緒に行動する方がいいと思います。 どんな結果になっても彼とそして自分の幸せを考えながら、前向きに恋を楽しんで欲しいと思います。 私の知人女性は40くらいの時に由緒正しい家庭環境の跡継ぎと結婚しました。 知人女性は、婦人科系の病気と年齢でどう頑張っても子供には恵まれません。 でも彼女の夫は彼女を選び、義理の両親との仲も良好なようです。 世の中にはいろんな形の恋愛、結婚があります。 諦めず、焦らず、希望を持って今を精一杯楽しんで下さい。

トピ主です

🐱
まるま
めもるるさん、大切さん、応援レスありがとうございます。嬉しいです。 先週末、彼に会って来ました。 先出の女性が一緒でした。 彼から、折角だから彼女も誘おうと前日にメールが来て、二人きりで会いたいと言えませんでした…。 彼は3人で会う方がいいのかなと思ってしまったり、告白するか?という気持ちにブレーキがかかったような状態で何故か少しホっとしたり…すみません、情けないですね。 3人で一緒にドライブしたり、ご飯を食べたり、彼のご自宅に行き趣味のお話をして、夜は彼女のご自宅にもお伺いし、彼女のご主人を交え4人で食事をしました。とても楽しい一日でした。 けれど、今回は勇気を振り絞って、本気を出してと思っていただけに、自分の情けなさにはがっくりしてます。 続きます。

トピ主です

🐱
まるま
続きです。 実はこれまでに、彼に、○○さん好きだよ、と何度か言ってましたが、きっと彼は友人としての気持ちだろうと受け止めていると思います。 ですので、ここで皆さんの温かい応援をいただき、こうなりゃダメ元で散ってみるか!という気持ちが湧いてきた矢先でしたのに… 何の進展もなく、何だか申し訳ない気持ちになりました。 けれど、ここで皆さんの力強いコメントと温かい応援を頂いたことで、消極的な私が変われたような、これから前進できるような気がしてきました。 ありがとうございます。 とにもかくにも、伝えることを第一目的としてチャレンジします。 もしも、逆転ホームランが (ムリでしょうが) あれば、必ずやお礼とご報告にまいります。 皆さんの大切なお時間を、お話にお付き合いくださいまして本当にありがとうございました。

彼に会ったんですね

晴れの日
楽しく過ごされたようで何よりです。 でも、ちょっと複雑な気持ちだったのかな? 彼にしてみれば女友達とも話したいだろうという親切心だったのかもしれませんが…二人きりを想像していたのに残念な気持ち(と、ほっとしている気持ち)お察しします。遠距離なだけに、会える時間は貴重なチャンスですものね。でも二人きりじゃなくったって、魅力は発揮できているはず! ただ真剣に告白を考えるようになったらその女友達にも伝えて、二人になれる時間を作ることも考えたほうが良さそうですね。 (彼に直接「二人で会いたい」と言えればベストでしょうが…) ところでまるまさん、あまり私たちの意見に焦って応えようとしなくても大丈夫ですよ☆ 確かに、まるまさんの思いが叶ってほしいという気持ちでレスをしていますが、期待どおりに運ばなかったからといって、申し訳ない気持ちになったり、謝ったりしなくていいんです。ご自身がおっしゃっているように「消極的な私が変われた」だけでもスゴい事です。とても嬉しいです! 恋愛感情は伝わっていないようですが、まるまさんのストレートな「好き」の表現、私は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧