本文へ

姑が大嫌いです(愚痴)

レス26
(トピ主 7
😨
もこ
ひと
 30代主婦です。姑が大嫌いです。結婚当初、姑は私にこう言いました。「息子の前の彼女は医者だった」「その人と結婚してお手伝いさんを雇って暮らす予定だった」「(私との交際は)放っておけばダメになると思ったのに、結婚すると言ってきたので参った」夫宛に、夫婦共有のPCアドレスに、メールで私のことを「甚だ不愉快」と書いているのも読みました。「甚だ不愉快」である理由は、私たち世帯の銀行キャッシュカードを姑が持っていましたが姑が使用できなくなったこと、私の夫名義の生命保険が(もともと私たち夫婦の支払い、契約者は私の夫)私が受取人になったことが理由だと書いてありました。「親子の30年来の付き合いを、意図も簡単に扱われた」と書いてありました。
 私は、そんなに私のことが嫌いなら放って置いてほしいと思っています。我が家のキャッシュカードを自由に使わせることはできないし、使わせないから不愉快だといわれるのは私にとっては理不尽な非難を受けていると思うからです。そんなことを言っておきながら、最近姑は「時間を見つけて二人で遊びに来てください」とか「お嫁さんとして大事に思っています」とか「一緒に温泉に行きましょう。お金はお母さんが出してあげます」という内容の手紙を私宛の贈り物(洋服や調理器具)に添えて送ってきます。
また、あるとき突然私宛にハガキが来たと思ったら、習い事の発表会の案内でした。「来て下さい」じゃなくて「○月○日△時~当番で会場にいます」とだけ書いてありました。私にとっては、「だから何?」という思いです。
 送られてくるとありがたいどころか、「もらったお礼の連絡をしなくてはならない」「そのついでに、また不快なことを言われる」「仲良くなったと勘違いされる」と思うばかりです。
 そんなに私のことを嫌いなら放っておいてくれればいいのに。
相談でもなんでもなくなってしまいました。鬼嫁の愚痴でした。

ランキング

レス

いえいえいえ

🐤
花音
鬼嫁でもなんでもありませんよー。 しばらくそっとしておいてほしいですよね。 我が家も同じ。 姑って似たような方が多いですね。 うちも遊びにいらっしゃいとは言うけれど 実際に行ったら お惣菜しか出ないし、私は無視されて ずっと夫と話しこまれます。 じゃあ行かなくていいんじゃない?って思ってしまうほど。 声が聞きたくなかったらハガキでお礼してもいいのでは? お中元 お歳暮 母の日くらいは何か贈って それ以外ではご自分の生活を大切にされては? 独占欲の強い年配の女性はお付き合いしにくいですから。

わたしも大嫌いだし煩わしい

041
ゴーフル
嫌な姑ですね。散々嫌なことをしてきておいて、仲良くしたいとか意味わかりませんね。 きっとまた会えば嫌なことを言ってきますよ。年寄りになってから変わる人なんて居ませんから。 もう基本的には関わらない、プレゼントにはお礼のハガキ一通でよいのではないですか。 わたしも散々嫌なことをされて、最近は疎遠にしています。 疎遠にするわたしが悪いのかとたまに罪悪感もありますが、向こうが嫌なことしなきゃこっちだって友好的にお付き合いする気があるし、やっぱり悪いのはあっちだと思います。 息子一家と仲良くしたいなら、嫁に嫌味を言わなきゃいいのに、なぜわざわざ嫌味言っちゃうんですかね。 どんな頭してるのか不思議です。

トピ主です

😨
もこ トピ主
書き足りなかったので、追加させてください。  結婚して間もない頃私に対する姑の言動について夫から抗議の電話をしたらしく、その件で夜中に突然姑から私に電話がかかってきました。電話で姑は「自分は思ったことをいってしまうタイプで悪気は無い。息子には言わないで気に障ったらその場で直接言ってほしい」「アンタ達の結婚式には出席しない」「もう家には来なくていい」と言っていました。もう縁を切るといわんばかりの勢いでした。それでも正月には顔を出し、お中元や記念日等のプレゼントは贈るようにはしていますがそれ以外、用事が無い限りはこちらから伺うことも連絡することもなくなりました。  なのに、「遊びに来て」とか「旅行に行こう」とか「発表会の当番です」とか、まるで仲の良い嫁姑かのように振舞われ、姑の友達に紹介されたときなんか、私のことを「うちの嫁ちゃん」と言っていました。 夫の実家のリビングには私達の結婚式の写真が飾ってあり姑の友人達に見せているといいます。友達の前では嫁を大事にしていて仲が良いということになっているんだろうなぁ。  長々とすみませんでした。書いて少し気が晴れました。ありがとうございました。

トピ主です

😨
もこ トピ主
花音様、ゴーフル様 レスをありがとうございました。気持ちを共有できる方がいるとそれだけで少し心が晴れる思いがします。 ゴーフル様 今はご主人側の実家と疎遠にされているんですね。色々な嫌がらせを受けたとありますが、きっと疎遠に至るまでにとても苦しい思いをされてきたのでしょう。私のところは決定的な問題が起こったのが結婚式前でしたので、結婚式が終わるまでは穏便に、と思っていたら何だかうやむやになってしまいました。 花音様 遊びに行っても、嫁のことは無視するというのはうちのお姑さんも初めの頃そうでした。私はそういうときよく思っていたのですが、旦那さんや舅さんってそういった状況をなんとも思っていないのでしょうかね。それに、出される料理がお惣菜ですと歓迎されていないような感じがして何だか嫌ですね。そのお姑さんは「息子に手料理を食べさせたい」とも思わないのでしょうか。不思議な方ですね。  アドバイスいただいたようにハガキでお礼、やってみます。ありがとうございます。

わたしも大嫌いよ

とくめい
主さん、お仲間です。うちの義理母もそっくりよ~ 散々嫌み言ったり、意地悪したりするのに、次には何事もなかったように振る舞います。そして「お嫁ちゃん」と言われるとゾッとしま~す。 最近は気の毒と思って近よりません。 主人が可哀想なので、悪口などは一切言いませんが、主人も義理母の話をすると私の機嫌が悪くなるので必要以上に接触しろ、と言われないのが救いです。

鬼嫁ではないですよ!

041
もこもこ靴下
トピ主さんは、鬼嫁ではないんですよ! そんな姑私だって嫌です、というか誰だって嫌でしょう。 一日も早く天国に旅立ってくれるといいですね。

そりゃ他人ですから

🐱
コイドラス
もともと、他人ですし姑からしたら、息子はとられ、将来財産も盗られるのですから、冷たくなりますよ。 結婚するときに、一生付きあわなあかん事は、解ってたでしょ。 そんなに嫌なら、義実家に行かず、遺産放棄しますから、構わないでって言えばスッキリしまっせ 縁きったら、楽になるよ 簡単なこっちゃ

私も姑嫌い

041
ままご
ほんと嫌な姑ですね。うちの姑に負けず劣らずです。 さて、そんな姑との付き合いですが、なにも無理して贈り物などしなくていいです。 疎遠にしましょうよ。私も徐々に疎遠にしていっています。贈り物の金額を下げていき、 回数を減らし、行く回数も減らしています。 夫には姑にされた嫌がらせを全部吐きました。夫も姑の嫌味な性格を知っていました。 結局どうなったかというと、夫は私を選びました。将来は私の実家に夫婦養子として 入り、私の実家を継ぐことになりました。まだ口約束の段階ですが、私にあの姑の 介護などさせるのは酷だと理解したようです。 幸い夫には兄がいますし、兄嫁とは仲が良いらしいので。ま、その兄嫁の悪口も散々 言ってますけどね。兄嫁が姑に愛想つかさないことを祈ります。

放っておくのがいい

041
みみんが
物が送られてきても、あっさりと礼だけして無視。 「今後は本当に、どうぞお気遣いなく」とつねに拒否の姿勢を。 お出かけなどのお誘いが来ても、常に「その日は都合が」もしくは 「興味がなくて。すみません、ご一緒できなくて」と常に拒否。 (「興味がない」の効果は抜群でした。) 嫌味を言われても「すみません、不勉強で」と受け流す。 スタンスは、 「私は嫁に行ったのではない。姑と結婚したのでもない。お友達でもない。 ただしもらいものや気遣いのお礼は欠かさない。」 10年間これでしのいでます。 私も放っておいてほしいので、放っておきました。 必要な時だけは会いますし、帰省もしますが、めったに手土産は持っていかないし、失礼するときに「何か持って行って」と言われても 「それは買ったばかりで家にもありますので」とか 「申し訳ありません、必要ないです」とキッパリ言うようにしました。 じゃあ頂きますと言ってしまうと、ここぞとばかりに賞味期限切れのものを持たせようとする人なので。 初めは心苦しく思いましたが、「お互いのため」と自分に言い聞かせました。

トピ主です

😨
もこ トピ主
とくめい様 レスをありがとうございます。 とくめい様のお姑さんもそっくりなんですね。私も姑から「嫁ちゃん」って呼ばれて周りに「嫁大事にしてます」とアピールされるのは違和感がありすぎて嫌です。散々イヤミ言ってたくせに!っていつも思います。

そういうお年頃じゃない?姑さん。

041
yodo
もし今度また電話来て文句言い始めたら、ああ少し待って下さい、今録音開始するんで。とかいっちゃう。(もちろん録音!) あとのコンタクトは、無視すればいいですよ。そこまで意地悪のお膳立てされてるなら、堂々と無視出来ていいなーって思いますけど…違います? 姑から何か言われたら、「いいえー私お母さんに嫌われてるの十分承知ですから、どうぞおかまいなく~」って笑顔で言えば良いですよ。 呼ばれて馳せ参じちゃうトピ主さんが馬鹿正直すぎるというか、何と言うか…結局断れない、お優しいんでしょうね。それを姑さんもわかってるんでしょう。今は姑が一枚上手のようですね。 私なら、疎遠ですね。義理も果たしませんよ。でも攻撃はしないです。完全に引くかな。

うわーーーー

😠
むむむ
ちょっと、嫌なお姑さんですね・・・・。 しかも、自分が楽したい思考からの発言と受け取れてしまいます。 トピ主様が時間があっても遊びに行きたくない・・・・会いたくないと思われるのも無理はないですね。 極力関わらないようにしたほうが、精神的には楽でしょう。 私はとにかくお姑さんとうまく関わらないといけない時は 「愛する主人を産み育ててくれた人」と思うようにして、 割り切って付き合っています。

ドケチで非常識

041
うちもー!
私も最初は、仲良くしよう!と、頑張って電話したり、遊びに行ってました。が、今年に入ってからは一度も行っていません。ケチで非常識な姑に会ってイライラするのが疲れちゃいました。遊びに行くと、自分が要らなくなった物を恩着せがましくくれます。新品で包装された物なんてくれたことなし。 一度は『パン焼き機、娘(義理姉妹)が要らないって言ったら、あなたにあげる』と言われました。 普通、そんなの親子間で先に話し合ってから、の事ですよね。 一番風呂も娘に入らせます~!! うちの親に会う時も、ノコノコ手ぶらで来ますよ~。 だけど、もらうのは大好き!! 今まで会った人の中で一番非常識な人です!

再度レスですが

🐤
花音
ね、不思議ですよね! お惣菜だけの夕食って。 紹介の時、お宅訪問で 初対面からパック寿司に割り箸でしたからね。 毒はここで吐き出して 理解できない人のことは忘れて 生活していきたいですね。 うちの姑も周囲に 「お嫁さん可愛がってます」アピールすごいですよ。 見栄って怖い。。。

心強いです

041
とくめいで
トピ主さんに同情します、我が姑も同じです(同居) 自分は誰からも好かれており、嫌われることは絶対に無い 自分は絶対に間違っていない 自分は人の悪口は絶対に言わない 都合の悪いことは事実を変えて記憶し直す 見栄っ張り、人を見下す 一度姑に「さっきこう言われたけど、なぜですか?」と聞けば そんな事言った覚えはない、あなたが捻くれているから人の言葉を 穿って捉えるんだと聞く耳持たず そのくせ「あんな事言われてショックだった」といつまでも言い続ける いや、私はあなたにどれだけ傷つけられたか、、、 私の悪口を電話で話していたので、なぜそんな事言うのかと聞くと 「当然事実なんだから、事実を話して何が悪い」 もう二度と、言葉の通じないこの異性人とは言い合いをしないと誓った瞬間でした 私の事悪く言うくせに、その場が楽しければ別に構わないみたい 食事は絶対に一緒に食べたがるんです 最近は夕食のみに減らしましたので、なるべく顔をあわせないようにしています 何か言われても、はいはい、へー、ふーん、です 人のプライバシー大好きで話し始めたら無視します

トピ主です

😨
もこ トピ主
花音様の2度目のレスまで拝見しました。ありがとうございます。 皆さんそれぞれ個性的なお姑さんとのお付き合いで苦労されているんですね。 疎遠にされている方、義理を果たしつつうまく距離をとられている方、距離をとり始めるタイミングはいかがでしたか?何か決定的な事件があってからですか?それともじわじわとフェードアウトできましたか? 私は以前、姑からの「絶縁宣言」ともとれなくもない電話をもらったとき、それをきっかけに疎遠になりたかったです。しかしそれがタイミングが悪く結婚式前で「結婚式が終わるまでは我慢しよう」と思ったのがダメだったみたいです。 結婚式が終わったら何事も無かったかのように、すべてうやむやになってしまいました。ですので、私には ままご様のおっしゃっているような「ちょっとずつ疎遠にしていく方法」が合っているように思っています。が、姑からのコンタクトの多いこと多いこと・・・。まるできっかけがつかめません。

トピ主です

😨
もこ トピ主
とくめいで様  お姑さん、うちの姑とそっくりです。あまりに似ていて驚きました。うちの姑もよく言います。「そんなこと言ってない」「泣けてくる」と。記憶の変換と泣き落としはうちの姑の十八番です。 しかも同居されているなんて・・・夕飯だけでも毎日一緒に食べているなんて偉いです!

私も大嫌いです

041
ct51
私も結婚前から義母が大嫌いですよ。 結婚前の挨拶では色々腹の立つことを言われ、披露宴の時間についても反対されたし、知らない土地への帰省や会ったことのない人の墓参りについてもうるさく言われたし。さらに子供が出来てからは、趣味の悪いものを送りつけてくるし、孫を独り占めするために私を出かけさせようとする。わざわざ見せに行ってやっているのに、交通費の援助も孫への小遣いもなし。挙げ句の果てには、用事もないのにうちに来てタダで泊まっていく。最悪です。 今回の帰省では一泊だけして、もっと孫と居たいと思わせてやることが出来ましたが、まだ気がおさまりません。子供には常に義母のことを愚痴ってます。義母にとっては孫、息子が命です。その2人をこちらのものにすれば簡単ですよ。

再度レスです

041
とくめいで
レス下さりありがとうございます トピ主様は別居している分だけ幸せだと思います 同居後、嫁姑間で喧嘩が絶えず息子(夫)を交えて一度3人で話し合いをしました その時も仏間へ駆け込んで「情けない、情けない」と繰り返すばかり 自分の非なんて無いと思っているから認めないし、謝ってもらったことなんて一度たりともありません 原因は2階の私達夫婦の部屋へ「2階へは上がってないよ、用事無いからいかないよ」 と常日頃私に言ってきていたのですが、遂にコッソリ2階へ忍び込んでいるところに遭遇 その事についても「年寄りだからツイ・・・」と訳の解らん言い訳 姑は平気で嘘をつける人なんだと思い知りました その場で適当に話しを作って話題を合わせることも得意だということに気付きました わざわざ話し作ってまで合わせなくてもいいでしょう? こういう人間が一番嫌いです、嘘も嫌いです

トピ主です

😨
もこ トピ主
ct51様  レスをありがとうございます。 >結婚前の挨拶では色々腹の立つことを言われ 結婚前の挨拶で言われたのですか?それは嫌な思いをされましたね。お姑さんへの嫌悪感がひしひしと伝わってくるレスでした。  さて、夫の実家へ帰省した際の交通費や、舅姑が泊まりに来たときの費用は私もお姑さんたちからはお金をもらっていません。むしろこちらがお小遣いを渡したり、食事をご馳走したりしていました。ですので、お姑さんが交通費を渡してくれないことや、タダで泊まっていくという事に関してはさほど違和感を感じません。  もし帰省する際の交通費、義理のご両親が泊まりにいらしたときの食費が大変な様であれば、それを理由にお断りになっても良いのかもしれませんね。   >子供には常に義母のことを愚痴ってます それから、せっかくレスを頂いたのにごめんなさい。これには共感しかねます。愚痴を言っている母親の姿は、子供にとっては見たくないものだと思います。

逆に羨ましい

🐶
マコミ
それだけハッキリとした態度を義母さんがとってくれて、旦那様もトピ主さん側についてくれてて羨ましいです。 ↑な状況ならば、私は拒絶と言う態度を堂々と出来る大義名分を入手出来るし♪ ウチは夫は、両親大好きで…トピ主さんの状況下でも『お母さんも反省してるし、仲良くしてやってくれ』等言われ、断ると… 『お母さんも本心じゃ無いって言ってるし、許してやってくれ』と言われ、更に断ると… 私の心が狭いとか、いつになったら許す気になるかとか言われそうです。 謝ってるのに、許さない私が悪い的になりそうです。 あと、どなたかがお総菜のみが食卓に並ぶとありましたが、それも羨ましいです。 義実家は、食器の衛生面が悪く…いわゆる汚皿や汚箸に汚椀です。 勿論、調理器具も保管場所も微妙…って言うか、アウト気味だし、食材の汚染が心配です。 汚食事ってだけで無く、得体の知れない物(アレンジのつもり?)を出され、吐き気を催しながら涙目で食べた事もあります。 この夏もエアコンもかけて無い部屋に、自作の柚子ジャムを常温保存してて… すすめて来るので、仕方無くほんの少し食べたら…砂糖少な過ぎで…腐るよコレ…

マコミ様

😨
もこ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 義実家の衛生面、すごいですね。これはお気の毒です・・・・。 ご主人に言ってもその家で育った方ですから解ってくれなさそうですしね。 いっそのこと、義実家に行かれるときはお土産という名目でお惣菜を買っていくのはどうでしょう!割り箸もついてくるし♪ お姑さんお手製のゆずジャムを食べて、お腹は大丈夫でしたか? 既製品のジャムでさえ開封後は冷蔵庫保存なのに・・・。昔の人ってお腹が丈夫なんですよね。 うちも姑から手作りのジャムやら飯寿司やら色々と持って行きなさいと勧められますが私の夫は全くそれらに手をつけませんので、最近では「うちでも沢山作っていて食べきれないので」とお断りしています。 でもその場で食べさせられるとどうしようもないですね・・・。

私も

041
焼き鳥
本当に嫌でした。今は主人の金銭面と元姑と歩み寄れず離婚したので悩まされることもなくなりました(笑)空気が読めず、すぐ思ったことは口にし、遊びに行くときに手土産を持って行くとまた持ってきてねと。ケチなので貰えるものは何でも貰おうという考えなのです。そして、人の目を気にしない性格なので人前で恥ずかしいことも当たり前のようにします。元主人に色々訴えても悪気はないと…いつもこればっかりでしたね。そして、母親を傷つけたくないと… 結婚期間が短かったので子供はいなかったのですが、離婚後も元姑は電話をかけてきて子供は出来なかったの?作らなかったの?と… その気持ちはわかりますが私に聞かないでくださいという感じでしたね。 本当に下品で鬱陶しい人でしたね。今は元姑にイライラすることもなく平穏な日々を過ごしています。トピ主様本当にお疲れ様です。

姑が好きな人っているのかしら?

041
しもじもの民
と、常々思っています。 辛いですよね。微妙な距離と虚言癖、さらに泣き落とし。 私の場合、姑と国籍が違うので思いっきり自分の言いたい事を言い、疎遠にしました。 息子が生まれて10年、彼女は未だに息子の顔を見た事がありません。 だって「息子(夫)の子じゃない」と言い切ったんですもの。 孫であるわけないじゃないですか。

私は恵まれてます

041
さち
ヨコ気味ですが、私はお姑さんに凄く恵まれたんだな。と、トピ主さんや他の方のレスを見ると思ってしまいます。 ただ、あまりにも優しいと言うか、何も言わない、言えない?から義弟嫁には言いたい放題、やりたい放題されていて、そんな嘆きを聞くと、お気の毒と思う反面、お義母さんがそんな態度だから舐められているんでは?と、思ってしまったりするんですが。 しかしトピ主さんのお姑さんはかなり強烈な方ですね。

私にも愚痴を言わせて下さい

041
介護
とくめいでさんのお姑様と似ています(笑) 自分は誰からも好かれており、嫌われることは絶対に無い 自分は絶対に間違っていない 自分は人の悪口は絶対に言わない 都合の悪いことは事実を変えて記憶し直す 見栄っ張り、人を見下す その通りです。 又結婚当時やはり、生命保険の受取人を変えないようにと… 5年後、生命保険会社の方が見えて「受取人がお母様の様ですが宜しいのですか?」と言って来られて受取人を私に変えました。 長年同居しておりますが、本当に色々な事がありました。 軽度の認知症を患って私が介護をしておりますが、決して姑に苛められ見下された事は忘れる事が出来ずに苦しいのです。 現在は姑をほめちぎり、YESマンに徹しています。 穏やかな認知症になって欲しいからです。 亡き舅はやはり認知症でした。 当時、どうやって接する事が一番良いのかを勉強しました。 姑は優しくして貰えるのは自分が立派だったからとデイサービスのお友達に自慢しているようです。 本当は姑を好きになれない私です。 愚痴を言わせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧