本文へ

理想の姑になれますか?

レス43
(トピ主 4
🙂
トピ主
ひと
結婚30年以上の主婦です。 私の姑(義母と書くと複数の意味になるので敢えて姑と書きます)とも30年以上の付き合いになりますが、つくづく理想の姑だと思います。 私たちが結婚の意思を固めて挨拶に行った時も、本当に喜んで大歓迎してくれました。 私の年齢も出身地も学歴も親の職業も何も訊きませんでした(今でも知らないと思います)。 息子の選んだ相手なら誰でも歓迎できるみたいです。 また私は子供が嫌いで選択的子なしですが、子供を勧められたこともなく産まない理由を訊かれたこともありません。 正月お盆の年2回は姑宅に夫婦で日帰り訪問、法事などあれば加えて顔を合わせますが、それ以外に呼び出されたこともありません。 夫宛に電話がかかってくるのも用事がある時だけ、結婚前から変わりません。 姑は明るく話が面白く、会うと毎回楽しい時間を過ごせます。 姑には子供4人孫7人と曽孫3人がいて近所に住む子や孫は時々来るようですが、自分から訪問することはないそうです。 姑は毎朝、近所の高齢者仲間とラジオ体操してから速歩で散歩するのが日課。 また月曜は書道、火曜は水泳、水曜はフラダンス…といった具合に毎日なにか習い事をしていて、夜は親族が経営する飲食店でボランティア皿洗い、昼間は老人ホーム入居中の親族の世話や見舞い等々、とにかく忙しい毎日を何十年も送ってきました。 自分自身の人生が充実していて自立心もあるから子離れできる、だから嫁のことなど全然気にならないのでしょうね。 私自身が姑になることは未来永劫ありませんが、もし子供がいたら彼女のようにはできない気がします。 子供が心配だからと余計な口出ししたり、子供が結婚したら婿や嫁とも仲良くしたいからLINE交換してとか言ってしまいそう。 うちの姑は本当にできた人物、理想の姑だと心底から尊敬しています。 皆様は理想の姑になれる自信ありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あきらめている

🙂
わー
悪い人ではないだろうとは思っているが うちの母も、夫の母もよい姑ではない そして私は良い人かといわれると、そうではないと思っている 悪い人ではないくらいが関の山なのだ よいことをしようと思っても、あんがいうまくいかないし ましてや好かれようとすると、ろくなことがない 自分軸で楽しむこととして、そこに他人からの評価は含めないことにしています 基本誰かを貶めたり、悪さしたりもしないので、それまでとしてほしい 悪いこともしないが、足しになることもない そもそも、現在よき親であるかといえば、そうではないと思う 夫婦喧嘩もよくするし、これなんて一部虐待ともいわれるわけだ 現時点でも 子供に付き合って何でもしてあげる親でもない 仕事理由に、そこまでしてません 夫への文句を飲み込める気質でもない 夫はちょっとモラハラだからね、黙っていると困ることになる うちの子は今のところ、素直で優しいと評判だが 親に似てだらしないところはある しかも、男子で一人っ子、 お嫁さんと仲良くしようとするのはやめておこうと思っている

相性なので

🙂
それ未満
なる自信はありません。 なぜなら嫁姑(嫌な言い方だなー、でも男性の母と妻って言うのもね)は相性だからです。 私の夫の母は性格のいい人で、昔自分が家の中で他人扱いで辛かったので私を実の子どもと同じように可愛がろうとしたのですが、私はそう言うの苦手。 私にはオシメ替えて熱出したら徹夜で看病してくれた実の母がおりますので、そう言うの結構です、私他人だし、と思ってました。 でも人間性はほんとに優れた人だったので、この人悲しませても仕方ないと付き合ってました。 だから私は息子が結婚しても奥さんと関わらない、必要なお祝いだけはたっぷり弾めばいいやと思っていたら、小町で「うちの義母は金さえ出せばいいと思って私も子ども(孫)と付き合おうとしない」と読んで、自分がこれがいいと思っても相手次第なんだなーと反省しました。 今のところ、20代後半の息子は女っ気なく良い姑になる心配なんて無駄かもと思いつつ、相性のいいお嬢さんと結婚してくれたらお互い楽なのにと思っています。

成れません

🙂
懐かしい
とてもじゃないけど適いません。 まず人格者です。 人として素晴らしい。 曲がったことは大嫌い。陰口を言うくらいなら本人に直接伝えて対処する。 役員その他で仕事を押しつけられても涼しい顔でやりこなす。 女性としても魅力的な人でスポーツマンなのですが、コートを離れたら実に女性らしい仕草なんです。 気配りも素晴らしく、それを見て育った夫と妹もまた素晴らしいです。 母としても完璧。 叱るときは叱るけど笑顔が絶えない人で子供達も話を聞いて欲しくて会話が途絶えなかったと言います。 私には学歴がないので本当は気に入らなかった嫁だったと思いますが一切意地悪されたこともなく、いつも優しくしてくれました。 私は話がしたくて毎週のように通いました。 子供達が生まれても暖かく迎え入れてくれて買い物や趣味で出かけるときは預かってくれました。 時には夫婦二人で食事をして来なさいってディナーを予約していてくれて子供達を預かってくれた。 料理も沢山教わりましたし、買い物の仕方も教わりました。 節約するところ、使うところのコツも教わりました。 私が美味しいレストランがあるんですって言うと「じゃあ予約しておいてね。」って二人でランチに出かけるのは結婚してからずっと続きました。 まるで女友達のように会って話すのが楽しかった。 嫌なところが何一つ無かった姑でした。 今はもういませんが、誰かが思い出話をすると家族中思い出話が止まりません。 夫は素敵な人で結婚してよかったと思っていますが姑に会えたことも本当によかったと思っています。 一生素敵な女性ってそうはいないと思います。

すでに、なってる!

🙂
匿名
孫は2人。 小学生。 ごく近居。 なので、息子たちが帰省してくることなどはなし。 よく会うので。 スタンスとしては、 金は出すけど、口は出さない。 お嫁さんの誕生日には、お小遣い。 母の日など贈り物もらえば、好物食材で倍返し。 頼まれれば、惜しみなく孫守りをする。 (下校後や、 夫婦で外食時に、預かる) 聞かれれば、子育てや夫婦関係のことなど、軽くアドバイス、(ここ、重要。あくまで軽く!決して押しつけ感を出さない) ね? 理想的でしょ。 あくまで、頼まれれば、聞かれれば、を通しています。 自画自賛でなく、他人も、息子夫婦も認めてくれるよい姑(笑 実は私自身、同居嫁で、姑には恵まれました。 45年暮らしたけど、嫌な思い出はない。 だから、自然に、私自身も理想の姑になる土台、人間性が出来ていたのかもね。 そう思うのよ。

なれる人が多いような

🙂
なるみ
周りを見ていると、そんな方が多いですよ。 姑がそうだし、私の母もそうです。 どちらも、自分の生活があるので、忙しいです。 私も親に頼ることはしないので、子どもを見てもらったのは、私が入院中の時だけですね。 もう、子どもは自立していますが、私が心配することはもうないかなあ。 溺愛して育てたし、姑も溺愛していますが、余計なことは言わないですよ。 会えば楽しく話すし、旅行にも行きます。でも、普段の生活で気になることはありません。

近頃女が強いので息子親はかなり我慢している

🙂
そういう人もいる
貴女にとっては理想だったのでしょう。 でも私はなれないしなろうとも思わない。 お姑さんは恵まれているんですよ、もちろん、本人の努力もあるでしょうが。 私には近くに親族もいないしたった1人の子供(不妊治療でやっと授かりました)は遠く離れた場所にいるので訪ねてくるのもまれ。 そして貴女と同じく選択子無しになるつもりらしい。 孫もひ孫もいないというわけ。 転勤族だったので今から友達になれる人など近所にどれ程いるか… 恵まれた人はその分幸せもつかめる。 そしていい姑になれる。 金持ち喧嘩せず、ってわけです。

理想の姑になる自信しかないです

🙂
私こそ最高の義母
私は放任主義だから子離れ出来ない系の親とは程遠いし、お節介やら過干渉でベタベタした関係が大嫌いだから、人にもしないと誓っております。 私は息子とお嫁さんにとって理想の姑だと思いますよ。 息子は独立したらもう私たちのものでは無い。結婚したらお嫁さんのもの。という認識ですから お嫁さんや孫についても、全く興味が無いから会いに行く事はしません。本当に無関心。 ですのでLINEもインスタも教えないし知りたいとも思わないです。どうしてもの連絡事項があれば息子にすればいいし。 冠婚葬祭以外は一切関わらないスタンスです。 孫の七五三、お誕生日とかお祝い事にしゃしゃり出る気は毛頭ない。帰省もしなくていい。 独立した息子夫婦の事より、自分の第二の人生をいかに自力で彩るかっていうのと、健康を守る事しか頭にないので。当然ながら、介護も頼る気なし、一切お世話になりません。経済力でどうにかします。 お嫁さんと仲良くなりたい!日頃からLINEしたい!お嫁さんや孫の誕生日を盛大に祝いたい!みたいな、ベッタリした関係を望んでる人が周りにもいるんですけど、何でそんなに他人に興味津々なの?必要以上にベタベタしたいの?って疑問しかないです。お嫁さん苦労してそうだなって同情もします。

嫁に都合の良かった姑?

もうすぐ姑
> 姑には子供4人孫7人と曽孫3人がいて近所に住む子や孫は時々来るようですが、自分から訪問することはないそうです。 他の家族が頻繁に顔を出してくれるから トピ主夫婦に無関心でいられたんでしょうね 親族の家を訪問する事は悪いことなの? ?どういうことかな? > 私の年齢も出身地も学歴も親の職業も何も訊きませんでした(今でも知らないと思います)。 私は息子に彼女の年齢と出身地は聞きました。 息子の大切な人の人となりは知りたいですし お相手のご親族にも礼を尽くしたいから 何も聞かないのは考えられない。 それってトピ主に全く興味が無かったのではと思いますけど…… > 正月お盆の年2回は姑宅に夫婦で日帰り訪問 それは冷たい息子夫婦だなぁ、と思います 私は何日か義実家に泊まりましたし 礼節と思いやりあるあたたかい関係性が持てれば良いだけです。 姑だろうが妻だろうが娘だろうが、お客さんだろうが生徒だろうが 私は私でしか有り得ないから、 理想?そんなものは考えたことすらありません 違和感だらけのトピでした。

他人の理想は計り知れず、されとて

🙂
おばはん
>皆様は理想の姑になれる自信ありますか? あぁ…。 どなたにとっての理想でしょうか? 私自身の理想の姑には努力は出来ます。 ですが、未来の息子の妻にとっての理想の姑像はわからない。 そして、息子の妻に「あなたの理想の姑像を教えて?」なんて聞こうものなら、その次の瞬間に何かが崩壊すると思います。 例え笑顔で教えてくれる女性だとしても、姑業の未熟な私にダメ出しなど出来ないでしょう。 全くもって、何もかも理想の姑にはなれないという自信がありますね。 そんな私は、あと10年ほどで一人実家に帰りたいと目論んでいます。 老後は一人でいたいのです。 おそらく息子の妻には 「何かあったら私たちを頼るくせに一人でやってるみたいな顔をしていい気なもね。」 などとワルクチを言われるのが関の山。 今の時代、人に善い人と思われる事を期待せず、進んで悪人になるつもりです。 思う存分悪口を言いやすい姑でありたいですね。

その頻度ならなれる

🙂
嫁であり姑であり
>正月お盆の年2回は姑宅に夫婦で日帰り訪問 嫌味な言い方になってしまって申し訳ないですが、トピ主さんは嫁姑の人間関係を語れるほど姑さんと接してないですよね。 >皆様は理想の姑になれる自信ありますか? はい、その頻度なら余裕でなれます。 私がデキた姑だからではありません。 1年のうちたった2日ならできる人は少なくないでしょう。 >自分自身の人生が充実していて自立心もあるから子離れできる、だから嫁のことなど全然気にならないのでしょうね。 何をおっしゃるのやら。 もちろん子離れ度は姑によって様々ですが、嫁に「理想的な姑」と太鼓判を押された姑でもエゴや寂しさ、悲しみを心の奥底に懸命に押し込めていることをご存じないのですか。 経験がないとしても想像くらいできませんか。 トピ主さんは知らないまま人生を終える方が良いでしょう。

トピ主も良い人

🙂
チョコ
理想の姑と思えるトピ主さんも素敵です。 読んでいて理想の姑は私だと思いました(笑) 息子夫婦が幸せなら良い、干渉強制しません。 熱中してる趣味や友達が多く自分事で多忙と言うのが本音です。 暇な毎日なら息子夫婦、孫に執着し干渉したり余計な世話をやいたりモヤモヤしたりしてたかも〜なんて時々思います。 お嫁さん達も私を自慢の姑だと 言ってくれてるようです。 私は、そう素直に受け止めてくれるトピ主さんやお嫁さん達も 理想の嫁だと思います。 こう言うのって相性もあるし 受け止める方の性格も影響してると思う。 無関心な姑と受け取る人だっているかもしれない。 粗を探せば粗が見える。 良い所に目を向け良い方に受け止める事が出来る性格なんだと思う。 その方が自分の人生だって楽しい。 お互いにそう言う嫁姑かもしれません。 なんて事を感じながら読みました。

なれない自信しかない

041
元半同居嫁
我が子は一人息子ため、姑になる可能性だけは生きている限りゼロではないのですが、私自身がよくない意味で人に興味がないため「よい姑」になれる可能性は非常に低いと考えています。 自身が嫁姑関係をこじらせていたこともあり、そうはなりたくないと思ってはいるものの、人間関係は相性もありますからね。 理想は双方が歩み寄れる関係なので、どちらか片方に犠牲を強要した時点で崩壊するのです。 かなり難しいですよね。

理想?

🙂
匿名係
そもそもなる気ありません 私は還暦ですが 私のお姑さんも すごく素敵な方なんですよ 明るくユーモアがあり聡明で可愛らしい方なんです 本当に良い人なんですよね しかしだからと言って 仮に同居してみっちり一緒にいたら どうなんでしょうね 私の失言やら 怠惰な生活態度やら 目に余れば良い良いとはいかないでしょう たまに会うからいいのであって きっとあちらもわかっていらっしゃる 故に、お互い良い嫁良い姑でいられる まあ、それだけの話です 私も姑の立場になりましたが たまに会うから良い顔できてます だからって理想の姑になんかなる気は全くないです てか、考えたこともないですよ 他人の評価要りますか?

孫の面倒見て欲しいお嫁さんもいるからなー

🙂
とくめい
人によって理想は違う。 我が子の配偶者がどんな姑を理想としているか分からない以上、なれるともなれないとも言えませんね。 私の兄の奥さん(専業主婦)は希望して近居でした。 (親の所有する賃貸物件に格安で住んで) 頻繁に甥を母に預かってもらっては、習い事に行ったり、サークル活動したり。 母も元気だったのでそれで不満があるとかではなかった。 むしろ喜んでました。 それで嫁姑うまく行く場合もあるってことです。

自分の思う理想の姑は目指せるかもしれないけど

🙂
べるる
それが息子妻の理想とは違うかもしれない 感じ方は人それぞれで 自分の『良かれと思って』は、 他人の『迷惑』かもしれないからね~ なので、 わたしは、息子妻からみた理想の姑には、絶対に成れないと思うのです

分からないまま。

🙂
りーず
娘達しかいないので謎のままです。 私の姑も面白い人です。 間違いなく組み合わせ、 相性が良かったんだと思ってます。 嫌いな人は嫌いかも知れないが 私は好きなタイプの姑です。

理想は万人に受け入れられる訳でもない。

🙂
ピコ
30年以上の付き合いって言っても、 (年に2回の日帰り+冠婚葬祭関係)×約30年=90回から120回。 この程度なら理想云々って次元の話ではないよね。 >私たちが結婚の意思を固めて挨拶に行った時も、本当に喜んで大歓迎してくれました >私の年齢も出身地も学歴も親の職業も何も訊きませんでした(今でも知らないと思います) 私も聞かれなかったと思うけど、 夫からは少なからず聞いてると思う。 話はズレるけど保護犬猫でも月齢とかどこから保護されたか位は聞きますが。 >息子の選んだ相手なら誰でも歓迎できるみたいです >また私は子供が嫌いで選択的子なしですが、子供を勧められたこともなく産まない理由を訊かれたこともありません 私も子供(と言うより訳の分からん親)が嫌いなので夫は一人っ子だけど子ナシです。 若干これで夫が家を出るとかに発展し親子で一悶着あったと聞きました、 結婚してからは何も言われませんけどね。 ついさっき義母から電話がありました、 物産展で私が食べそうな物を買って来たから取りに来てと。 基本親子間の用事は夫に掛けてますが、 私に掛かって来る事も私が掛ける事もあります。 昨今では姑からの連絡を何でもかんでも邪険にし疎む傾向ですけど、 ちょっとの電話で疎まれる姑は不憫だなと。 結婚した当初は腹が立つ事もあったけど、 基本人間性は良い人達(舅姑夫)なので申し訳ない気もあります。 夫がもっと可愛げのある人間と結婚していたら、 舅姑は孫を抱けてまた違う幸せがあったんだろうなと。 私の姑は凄い良い姑だと思いますよ、 時たま「ん!?」って事もあるけれど。 トピ主親と夫が姑と同じ頻度で会ってるなら良いんじゃない? 実家近所で依存気味なら姑可哀想ですけど。 私もトピ主と同じで一生姑にはなれないならないけど、 理想なんてないし他人に理想を当てはめられても困るだけ。

理想は見る人によって変わる

🙂
ぽー
時々は煮ても焼いても食えない姑もいると思いますけど、大半は相性の問題かなと思います。 例えば折に触れてプレゼントをくれる姑がいたとして、とても嬉しいという人もいれば、お礼を言うのが面倒くさいから勘弁して欲しいという人もいる。 なので理想なんて語っても仕方ないと思います。私にとってとてもいい姑で良いではないですか。

理想の嫁になれましたか?

🤔
1/6アップルパイ
主さんのトピを読んでも、良い姑というより主さんにとって都合の良い人だっただけとしか思えません。 出生をあれこれ言うのは良くないとは思うけど、関心の無い人なのか息子から聞くなと厳命を受けているのかわからない。 年に2回数時間の談笑だけの付き合いだから良い姑と言われても。 元気で自分の機嫌は自分で取れる方のようなので、人として出来た方なのだとは思いますが。 私自身は理想の姑になれるかわかりません。だって相手が何を望むのかわからないから。 ちなみに理想の嫁でもありませんでした。田舎住まいは無理、もちろん同居も無理、遠方なので介護も見舞いも週末だけ、義両親にとっては理想とはほど遠かったでしょう。 だから嫁にも特になにも求めないつもりです。 ところで主さんは理想のお嫁さんになれましたか? 姑さんの理想がわからないから何とも言えなくないですか?そもそもお互いに理想など持たないのが一番良いのでは?

わがまま放題なのですか?

🙂
ぽん酢
理想の姑ってなんだ?って思います。 私は親からされて嫌だったことは絶対子供にしないと思ってやってきました。 子供が結婚した後は、子供の結婚相手に、私がされて嫌だったことは絶対しないと思っています。 でも、私が嫌だったことが、わが子が嫌だったとも限らないし、わが子のつれあいが嫌だとも限らない。 私が嫌だったことは子供にしてないけど、子供は私が嫌だったことを経験していないので、それがどれほど心を削る事かは分からない。 私が嫌だったことをしなくても子供には親に対する不満があると感じました。 私は愛情をもらったことが無いので子供に愛情を表現したけど、子供からするとそれがうざいんだなと思う事もありました。 子供の結婚相手には、頻繁に連絡してうっとうしがられないようにとは思ってますが、 相手がそういう価値観ではないなら、何この人冷たい親だなーって思ってるかもしれません。 あなたは子供がいたら自分がされて嫌だと思う事さえしちゃう人なんですね。 それにびっくりしています。 自分が嫌な事は人にしない、と教わってこなかったのでしょうか?

いい姑かあ…

🙂
匿名60代
私のお姑さんは明るくていい人だったと思うけど 私の方が受け入れられなかったと思う。 息子のお嫁さんは友だちづき合いも親戚づきあいも積極的だけど、私は孤独を愛する人間だからそのにぎやかさがなんか辛いような。 いい姑にはなれていないとつくづく思っています。 子離れはできてる。 トピ主さんはよかったですね。

なりたいですね

🙂
にゃごりっち
成人した独身息子が2人いますので、近い将来姑になる予定です(ならない可能性もあり)。 私の姑も、とても良い人で、物理的距離がある事も手伝って、とてもいい距離感でつきあえてるので、ありがたく思ってます。 理想の姑になる自信、ありますよ!! お手本もありますし、私自身の理想の姑像もあるので、それに向かって努力したいとこです。 ただしこれは、私の理想ですから。 私の理想の姑になる自信しかないです。 それが、息子のお嫁さんにとってどうなのか?? そればっかりは分からないに決まってます。似た価値観のお嫁さんだったら、それこそありがたいことですね。

いい関係で良かったですね

🙂
マナ
相性もあると思うから、自分にとっての理想の姑が、誰にとっても理想の姑とは限らないと思います。 それと、もう一つ、トピ主さん、子供がいないから分からないということもあると思いますよ。私も子供を産むまでは、義母との関係も程良く良好でしたけど、子供が産まれると言われることや、されること、悪気はなく私の子が可愛いから出る行動なのですが、嫌なことがありました。子供を間に挟んだ関係になると、嫁姑の関係は少し変わるんですよ。 それは、姑が他の孫たちと関わる様子を見ているだけでは分からないと思います。我がことにならないと分からないです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 うちの姑には3人の嫁がいて1人は同居、1人は姑宅と同じ市内、私は隣県在住です。 嫁3人年齢も性格タイプも異なりますが、共通認識として「理想の姑だよね」と常々言い合っています。 もちろん小さな失言は誰にでもありますが特段気になりません。 姑は常に明るく前向きで誰にでも親切、他人の悪口も言わないしプライバシーにも立ち入らない、口も堅くて無責任な噂話もしない、でも無理してる様子がないので多分それが生まれつきの性分です。 ずいぶん前ですが舅の葬儀のときは、姑個人の友人知人だけで数百名もの弔問客になってしまい驚きました。 ごく平凡な主婦である姑の想像以上の人望と人脈に一同唖然、きっと親族以外からも尊敬され慕われているんでしょうね。 自分自身の人生が充実してて大勢と常に繋がっているから、嫁一人の些末なことなど全然気にならないのでしょう。 人生の先輩として本当に見習いたいものです。

興味がないってこと

🙂
むっちりもっちり
別に息子がどんなの連れてこようが それは息子のことだから自分には関係ない 子どもがいらないならそれはそれでいい 自由にしたらいいだけ ま、孫がいればそれなりのお祝い等は渡すけど そうじゃないなら何も言うことはない 関心がないってこと あなたが言う理想ってこういうことだと思うし 実は大切なことなんだよね 仲良くしないこと これが一番

私は逆

🙂
匿名希望
子供が出来て、嫁姑が悪化したという人もいるけど、 私は逆。 子供が出来て、関係がものすごくよくなりました。 子供がいない時は、話題が少なく、真面目な話ばかりで…… でも、子はかすがい…というのは、嫁姑にも言えるみたいで、共通の話題が増え、話すのが楽しくなりました。 何と言っても、姑は子育ての大先輩。 勉強になりますよね。 あ……押し付けがましい姑とか、昔の子育てを振りかざす姑はだめです。 まあ、そういう姑は、他のことでも、多分、よくない性格だろうから、子育てに限ったお話ではないでしょうけど。 子供が出来て、本当に関係がよくなりました。 それまでも、悪くはないし、意地悪されたこともないけど、子供って、そこにいるだけで、皆を笑顔にするよね? そういう雰囲気、イイよね。 子供が出来て、険悪になったという嫁姑は、お気の毒です。

理想の姑ねぇ

🙂
キャラメルプリン
私には息子が一人いるので、この息子が結婚すれば私は姑になります。長らく独身主義で結婚のけの字も無かったのに、何を思ったか交際相手の彼女と年貢を納める事にしたそうな。 もともと別居で会いたい時はアポを取って会う私達。一緒に食事をしても、飲み会をしても、息子は必ず自分のアパートに帰ります。 こんな息子に家族が出来たって私の生活なんて何も変わりません。2人が幸せならそれで十分です。(お祝いは奮発しましたよ。) なのに、息子の妻になる人は対抗意識バチバチで、「私は※※さんと結婚したので、**家の嫁になった訳ではありません。」とか、「何れは自分の家の近くに住みたい」とか、「介護は実子で!」とか、まあ、煩いこと煩いこと。私はどうでもいいって言っているのに、聞く耳も持たない。理想も何も、私は姑になんかなるつもりはないんですけどねぇ。

姑のようにならないようにしています

🙂
いじめられた嫁
私の姑は、アポ無し訪問は頻繁にあり、週末に息子(私の夫)が来ないと「嫁のせい」と言って怒り、孫たちの教育に口を出し、嫁(私)や私の両親の悪口をよく言う人でした。 姑は近所の人たちにもあれこれ文句を言っていたそうなので、姑の葬儀に近所の人は誰も来ませんでした。 今、私は姑になりましたが、私の姑のようにならないようにしています。 それが理想の姑になる方法だと思っています。

理想は人それぞれ

🙂
J子
嫁に無関心な姑は多くの嫁の理想なんでしょう。 他に友達がいて楽しくやっていれば嫁のことは二の次になりそうですよね。 お互い良い面だけを見ることができる関係はいいと思います。 特に年に2回日帰りくらいなら距離感も取りやすいしお嫁さん3人なら良くも悪くも何もかも分散されるし。 お嫁さん同士「いい姑だよね」と言い合っているようですが、同居されているお嫁さんは口には出さずとも苦労はあると思います。姑に限らずどんなにいい人でも他人と暮らすというのはそういうことです。 それと、姑と仲良くしたいという嫁もいることはいるので理想の姑と決めつけるのはどうかと思います。 意地悪なこと書いてごめんなさい。 だけど私も姑とは程よく付き合っていますし人間性もいい方です。

理想の姑卒業

🙂
ゼラニューム
最初は嫁に誕生日プレゼント、普段も色々買ってあげたり、孫も生まれてお祝い、プレゼントあげてましたが、嫁は一緒に買い物いきましょー、動物園いきましょ、家の脇に桜がたくさんあるので花見しましょう、口では言うが一度も実行したこと無い。自分の親と出掛けたり食事いってる模様。なのでいい姑はやめました。孫にも会えませんからプレゼントもあげません、もうかかわらない事にしました。とんでもない嫁でした、息子もいないものと決めました。私だけでしょうかね、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧