本文へ

マカロニサラダ大好き!(駄)

レス11
(トピ主 1
😍
誕生日来たばかり
話題
マカロニサラダが大好きで、時々作ります。 ツイストマカロニを茹でるついでに、卵も鍋に入れて茹でます。 茹でた卵はざっとみじん切りに。 紫玉葱を薄くスライスし、粗熱の取れたマカロニ、みじん切りの卵と共にステンレスボールへ。 酸味の強いマヨネーズ(キユーピーが理想的)を加え、白胡椒をぱらぱらかけて、良く合えます。 あとはボールにラップを掛けて、数時間冷蔵庫に入れてキンキンに冷やします。 お好みでトンカツソースを少し入れても美味です。 白いご飯のお供はもちろん、食パンとの相性も抜群だし、サンドイッチにするのもあり。 コツは生の玉葱を使うことかな。紫玉葱だと彩りも綺麗です。 いつ食べても美味しいです。 マカロニサラダ万歳!

ランキング

レス

え、トンカツソース?

🙂
早ゆでマカロニ
マカロニサラダ大好きです。葉っぱ系サラダではもの足りない時に便利ですよね。 >お好みでトンカツソースを少し入れても美味です。 え、サラダが茶色っぽくならないですか?初めて聞きました。 代わりにカレー粉を入れたマカロニサラダはお店で食べたことがあります。スパイシーさが足されてこれも美味しいかなって。 トンカツソースもそういう感じでしょうか??

とんかつソースも美味しいですよ。

🙂
ポテトサラダ派
お弁当でとんかつの横にいたら、余ったソースをかけています。 美味しいですよ。 おっしゃる通り、スパイシーというか、味変になります。 マカロニサラダ、美味しいんですが、作ったことないです。 なんというか、炭水化物+炭水化物なメニューですよね。 一口、二口、口直し程度に食べたいのでお弁当の添え物がベストです。 でも、美味しいですよね。 よく買うお弁当のは辛子が効いてて美味しいんです。 スパゲッティサラダもいいですね。

本能と欲望の食べ物

🙂
はなこ
正直あまりマカロニサラダは好きではありません。(では出てくるなよという感じですが…) というのは「マカロニサラダ」「だから」「おいしい」というのをあまり味わっていないからだと思います。 私の場合はマヨネーズは好きだけど生野菜にマヨネーズはあまり好きでないのもあるかもしれません。 トピ主さんのレシピは「マカロニサラダ大好き!」を自称するトピ主さんのなので、ある意味正しいマカロニサラダなのだと思います。 食事の目的は栄養補給なので高カロリーというのはその点で価値があると思うのですが、飽食の時代なのでそうでないことがもてはやされたりして、高カロリー食品は倦厭されがちであるように思います。 高カロリーだけど食べたい食べ物(動物の脂肪分多めの焼肉とか、ケーキとか)はそのおいしさと引き換えに接種しても良いと思えるのですが、マカロニサラダってあまり特徴的なところもないし、地味な食べ物なのにがつんと高カロリーそう(炭水化物(マカロニ)と油脂(マヨネーズ))で…なんというかどうせだったらじゃがいもやさつまいもやかぼちゃとマヨネーズの方がおいしいかな…なんて。 「マカロニサラダの真価がよくわからない派」はまず最初の一歩が「おいしいマカロニサラダを食べて、マカロニサラダのおいしさに開眼する」あたりからでしょうかね…。 このトピックでみなさんのマカロニサラダ談義をたのしにみしています。

お誕生日おめでとう。

🙂
nene
マカロニをゆでた後に油をからめてから作ると、時間がたってもボソボソしにくくなりますよ。 子供の頃、母が作ってくれたマカロニサラダには、お砂糖がたっぷり入っていました。 その上、みかんの缶詰まで入れた甘くておいしいサラダでした。

はい!

🙂
空っ風
マカロニサラダは実家もに家族中大好きです。マカロニ茹でて胡瓜やキャベツ、人参、ハムやささ身も入れマヨネーズです。マカロニがスパゲッティになったり林檎も入れたり。主人はマカロニサラダは三食食べたいというほどですので作るときは大量です。ポテマカも作ります。 「カレー風味の正油」を見つけたのて購入したらマカロニサラダにもかけて食べていますね。

海外のは…

🙂
海外小町
ツナとかセロリを細かく刻んだものや、オリーブとか入ってるのもありますよね? ツナとか入ってるとそれだけで食事にもなりそうな…

いろいろ勉強になります

🙂
なると
マカロニサラダ、もうあと一品添えたい時などにあると便利ですよね。 トピ主さんや皆さんのレスを読んで、マカロニサラダをさらに美味しくする秘訣やアイデアなどが書かれていて、勉強になります。 卵は入れたことがなかったのですが、今度卵入りマカロニサラダを作ってみたいと思います。 カレー粉を足してカレー味にしてみたりするのも美味しそう。 私はいつもはチューブ型のマカロニでしたが、ツイスト型のものでも作ってみます。  一つだけ気になったのですが、トピ主さんはマカロニを茹でる鍋に卵も一緒に入れて茹でるのでしょうか? 茹でている途中に卵が割れて白身が出てしまったりすることはありませんか? また、茹でてる間に高温で殺菌されるとは思いますが、殻についている雑菌などは気になりませんか? 

なんかソソラレタ!

🙂
いち子
今夜作ります(笑 実は私もそう好きな方ではないんです。 あれこれいろんな料理が作れる分、もしかしたら変なアレンジかましてしまうからいまいちなのかも・・・・。 どうもコチラノトピを拝見しますと「シンプルが一番」かな?と思いましたので 今ゆで卵をつくっていまーす。 丁度昼にタマネギを半分使って残っているのがあるし、キュウリも一本あったな。 キャベツも4ん分の一残ってたし・・・・ あとはツナ缶でもいれましょうかね。 味付けはキューピーまよ!

レスありがとうございます

🙂
誕生日来たばかり トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 このトピを見て作りたくなった方もいらして、光栄です! 卵ですが、もちろんマカロニと一緒に鍋に入れる前、 よーく殻を洗ってから入れてます。 ご安心を。 皆さまのアレンジも素敵です。真似してみたいと思います。

お惣菜のようなつやつやマカロニサラダ

🙂
太めが好きです
マカロニサラダ、私も大好きです! けど思ったようなものができずもう10年以上…もやもやしながら作っているので皆様に是非教えて欲しいと思いお邪魔しました。(主さん便乗すみません!泣) マカロニサラダ、私具ははゆで卵、ツナ缶、きゅうり、ハム、ジャガイモ、コーンなどが好きで、作ったその瞬間はおいしいのですが、時間が経つとパサパサでくっついて微妙~になってしまいます。 サラスパも好きなのですが、こちらも時間置くと塊になってしまってガッカリ… 色々なコツ?のレシピ見て、たとえば茹でる時にオリーブオイル入れるだとか、茹で上がってからヌメリをとるためにたくさん水洗いするとか、マヨのまえにバターやオリーブオイルを絡めるとか、マヨの後に練乳とか和風ドレッシングで和えるとか色々試してみたのですが…お惣菜のようにしっとり、とはいえないただのマヨ和えという感じです。 たまにとろっとしたマカロニサラダにはヨーグルトというのを見るのですがまだそれは試したことがなく、気にはなっています(味がちょっと想像できず躊躇ってしまいます) お惣菜のような、時間が経ってもつるんつやつやとろりとしたマカロニサラダが作れる奥様旦那様はおりませぬか…??? どなたかつやつやマカロニサラダ難民の私にご教示ください…!!!

よく作ってましたねぇ

🙂
おばはん
五十代女性です。 今は健康のためにマカロニサラダ(糖質のマヨネーズ和えサラダ)は封印しています。 我が家のレシピですが、 マカロニを茹でた後、まだ温かいうちにフレンチドレッシングで和えておきます。 茹でたマカロニをボウルに移してフレンチドレッシングをひと回し。 箸やスプーンで全体に行き渡らせておくだけ。 後の具材はきゅうり、生玉ねぎスライス、茹で卵、ハム又はツナもしくは両方。 最後にマヨネーズ。 うちも子供の頃からキューピーです。 塩気がね、ちょうど良いのです。 フレンチドレッシングは他にポテトサラダの茹でた(蒸した)芋にも同じように回しかけます。 それからコールスローにも。 千切り野菜をマリネ風に和えても美味しい副菜や南蛮漬けの付け合わせにピッタリです。 我が家では必ず冷蔵庫に常備して切らさないようにしています。 茹でたマカロニにひと回し、一度お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧