本文へ

生野菜を食べない方いますか?

レス6
(トピ主 0
041
オリーブ
話題
タイトル通りなんですが、生野菜(サラダなど)を食べない方、野菜は必ず調理してから食べるという方っていらっしゃいますか? うちの主人は中国人なんですが、サラダは絶対食べず、レタスもきゅうりも茹でたり炒めたりしてから食べています。 ほうれん草のおひたしも「野菜が冷たい」という理由で食べません。おひたしを暖めると食べます。 主人が子供の頃、初めてアメリカ(在米です)へ移住してきたとき、生野菜を食べることにビックリした と言っていました。 最初は主人がレタスもきゅうりも調理することにビックリしていたのですが、茹でたレタスは意外においしかったです。 体も冷えないし、体にやさしいかも と思うようになりました。 最近は家でも温野菜しか食べなくなりましたが、友達と居酒屋へ行ったときなどはサラダも食べます。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

めったに食べません

041
まめ
持病による食事制限のため… 野菜は火の通ったやわらかいものをちょっとだけ食べてます。 夏の冷やし中華にも、ゆでたきゅうり使用です。 でも時々、ものすごーーーく生野菜食べたいときあります! バリバリきゅうり食べたい!レタス食べたい! そういうときだけ、ちょっと食べます。 あれはビタミンを体が求めているのかな? 火の通ったレタス、私も好きです。 中華スープに入れてもいいし、夏はお味噌汁に入れたりもします。

私もです

041
こねこ
海外転勤族で、中国にも数年住んでいました。 お手伝いさんが作ってくださるものは、やっぱり全て火が通っていましたよ。 最初は農薬の問題があり1時間も水につけておかないと食べられないと聞き、律義にやっていたのですがだんだん面倒になりました。郷に入っては郷に従えの精神でやっぱり火を通すことにしていました。 真夏の暑いときでさえ、飲み物は温かいもの、または常温がいいと言われ、それまで氷を沢山いれて飲んでいた私には信じられない光景でしたが、それも実践してみました。 現在は日本にいますが、やはり夏も飲み物は常温にして飲んでいます。 「冷え」とは中医薬(漢方)の話らしく、独特の考えなのだと思います。 体のためとかそういうのはよく分かりません。実際に調子が良くなったとか、そういう現象はありませんでした。 生で魚介類を食べる日本の文化も島国だからでしょう。 それぞれのお国柄というやつですね。 外では生野菜を、ご主人とは温野菜を食べる、という感じでいいと思います。 相手のお国柄や文化を否定せずに、適度に合わせるのが無難かと思います。国際結婚なら尚更です。

冷え性で通院した時

041
養命酒
漢方の先生に 生野菜食べないように言われました。 なるべく食べないようにしてるけど、暑い時期の夏野菜は生で食べたいですよね。 アメリカは肉をたくさん食べるから 生野菜に沢山含まれる消化酵素を摂取すために サラダをもりもり食べるようになったなのかな?? 野菜や穀物中心の日本食や中国食を食べてる場合はそれほど 生で野菜を取る必要ないのかな?とも思います。

私です

🙂
hai
日本人ですがご主人とほぼ同じ嗜好です 居酒屋とかで誰かがサラダを頼んだりした場合は食べますが 家ではレタスでもホウレンソウでも暖かくして食べますね(きゅうりは殆ど食べないです) 一人では外食の付け合わせで生野菜は付けないようにしています かさが取れるし衛生面でも安心できますから。 生でないとビタミンが…というのもあるのでしょうから一概には言えないですが、気分的にすごく火を通したい!というのはわかります しかしこんな私は火を通した果物になると苦手なのです…衛生はどうした私

結婚してから

041
兼業主婦歴半年目
そういえば、家で生野菜を出したことが一度っきりしかありません。 料理担当になると、自分が食べたいもの中心になりますよね。 洗って切るだけの生野菜って本当はすごく手間要らずのメニューのはずなんですが・・・ 思いつくのは、いつも火を通したものばかり。 それで、自分が生はそれほど好きでなかったんだって、初めて認識しました(笑)。 たまにお店で食べると、美味しいと思うんですけど。 それで足りるから家では要らないのかな。

亀かつ横ですが

💡
謎東洋
亀かつ横ですが 考えてみれば、伝統和食でも「生野菜をそのまま食べる」というのは (彩りに散らしたものは別として)ほとんどなかったと思います。 野菜は漬物にしたもの以外は ゆでる、煮るなどして加熱調理していますし... 小生は日本人ですが、中年になってきて冷たい料理が苦手になりました。 我が家でもレタスは鍋に入れたり炒めたりしています。 菜っ葉のお浸しも食べますが、残った分を冷蔵庫に保存したものは 冷たくてとても食べられません。 なんでも加熱調理する派ではありますが、 しかしながら、シンガポールのチャイナタウンで炒飯頼んだら みじん切り胡瓜入りが出てきたときは閉口しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧