はじめまして。
経験豊富な皆様にご助言を賜りたくトピを立てました。
宜しくお願い致します。
この度初めてスーツを仕立てる事になりました。
出資者は母。母の馴染みのお店にお世話になります。
先日生地を選んだのですが、デザインが決まりません。
悩みすぎててもう・・分かりません。
生地はややシャリ感がありつや消しながらも滑らかな光沢を感じる、バラの模様が浮き出る深い紺一色の絹です(裏表どちらでも可。光沢に差があり、つや消しの方が好み)。
「折角だからイメージを変えて」と母好みでその生地に決定しました。
生地は素敵なので満足ではあるのですが、あまりに普段の自分では選ばない生地・模様の為、デザインのイメージが湧きません。
海外コレクションの雑誌を参考にしつつ、とりあえず2つのデザインを考えたのですが、そこで停滞してしまいました。
1パンツスーツ
テーラードでシングルの比翼仕立て。Aラインでややフレアのハーフコートの様にも使える丈のジャケットに共布のベルト。細身のパンツ。
※ドレスコートが好きなのですが、生地的に合わないという事でスーツに落ち着き、その流れで若干ボリュームのある贅沢感のあるデザインになりました。
2スカートスーツ
全体的にタイトなシルエットで、ジャケットは短め、スカートは後ろスリットのミモレスカート。昔の女優さんが着ていたイメージで。テーラード、シングルの比翼仕立て。
こちらだと、共布でポケットチーフ、ストール、ベルトが作れます。
どちらかといえば、2の方がイメージが湧きますが、母曰く「普通すぎる」「1が絶対素敵」と言います。
安い買い物ではないし、悩みすぎてもう駄目です。
折角作るのだから、ときめく服にしたいのですが・・。
初めてのオーダー、皆様ならどうされますか?
新しいデザイン案も歓迎です!