本文へ
  • ホーム
  • 服を仕立てます。悩みすぎています。

服を仕立てます。悩みすぎています。

レス9
(トピ主 3
🙂
ビブリボン
はじめまして。 経験豊富な皆様にご助言を賜りたくトピを立てました。 宜しくお願い致します。 この度初めてスーツを仕立てる事になりました。 出資者は母。母の馴染みのお店にお世話になります。 先日生地を選んだのですが、デザインが決まりません。 悩みすぎててもう・・分かりません。 生地はややシャリ感がありつや消しながらも滑らかな光沢を感じる、バラの模様が浮き出る深い紺一色の絹です(裏表どちらでも可。光沢に差があり、つや消しの方が好み)。 「折角だからイメージを変えて」と母好みでその生地に決定しました。 生地は素敵なので満足ではあるのですが、あまりに普段の自分では選ばない生地・模様の為、デザインのイメージが湧きません。 海外コレクションの雑誌を参考にしつつ、とりあえず2つのデザインを考えたのですが、そこで停滞してしまいました。 1パンツスーツ テーラードでシングルの比翼仕立て。Aラインでややフレアのハーフコートの様にも使える丈のジャケットに共布のベルト。細身のパンツ。 ※ドレスコートが好きなのですが、生地的に合わないという事でスーツに落ち着き、その流れで若干ボリュームのある贅沢感のあるデザインになりました。 2スカートスーツ 全体的にタイトなシルエットで、ジャケットは短め、スカートは後ろスリットのミモレスカート。昔の女優さんが着ていたイメージで。テーラード、シングルの比翼仕立て。 こちらだと、共布でポケットチーフ、ストール、ベルトが作れます。 どちらかといえば、2の方がイメージが湧きますが、母曰く「普通すぎる」「1が絶対素敵」と言います。 安い買い物ではないし、悩みすぎてもう駄目です。 折角作るのだから、ときめく服にしたいのですが・・。 初めてのオーダー、皆様ならどうされますか? 新しいデザイン案も歓迎です!

ランキング

レス

薔薇柄?年齢は?

041
リバティ
薔薇柄ですか? 薔薇の大きさがどのくらいかわからないのですが、小花で紺だからぱっと見は目立たない感じなんですかね?だからスーツで着ても違和感ない感じの。 そしてトピ主さんの年齢は? 20代前半くらいかしら? 私ならノースリーブのシンプルなワンピースとジャケットのスーツがいいかな~ ワンピースだけでも使えるし。 無難ですが重宝するんですよね…

2で

041
マリー
トピ主さんがおいくつぐらいの方かわからないので、的ハズレならごめんなさい… 40前半までぐらいの方なら、せっかくのシルクですが、生地がちょっと地味過ぎる感じはします。 2のスカートで、ジャケットはテーラードではなく、ヘチマカラーか、スタンドカラーにされてもいいんじゃないかと… シルクですし、お祝い事などにも使えますしね。 個人的には、お若い方なら、紺でもシルクシャンタンをオススメしますけどね~ 素敵なスーツが出来上がるといいですね。

オーダー素敵ですね

041
usagi
オーダーメイドのスーツ、とても素敵ですね。 生地もシックながらバラの模様があるとのこと、華やかな雰囲気のように思われます。 パンツスーツもスカートスーツも両方素敵だと思いますが、せっかくオーダーなさるのですからトピ主様が頻繁に着用なさるタイプのようがよろしいのではないでしょうか。 ただパンツスーツの場合、パンツもバラ柄ということでしょうか?これは私の想像ではかなりインパクトがあるような気が致しますが、パーティー用でしたら違和感はないかもしれません...あくまでも私の場合ですが、ジャケットがバラ柄でしたら下は無地にすると思います(イメージ的にはGirogio Armaniのような感じです)。

ドレス

041
ピジョン
>ドレスコートが好きなのですが、生地的に合わないという事でスーツに落ち着き その生地なら膝下丈のドレスにしたいです。どうしてスーツに落ち着いたのでしょう。

シャンタン?

041
花団子
文化服装学院卒業です。 オートクチュール、いいですね。 ちょっとレトロに昭和の雰囲気で、 普段着ではないでしょうから、シャネル風、 ワンピースにショートジャケットなどはいかがでしょうか?

すてきな悩みですね

ミランダ
わたしだったら・・・2のスカートスーツにします。 その場合、ジャケットがテーラードならスカート丈は膝ギリのタイト。 逆にスカートがミモレ丈ならジャケットはノーカラーで短め丈がいいと思います。 余り生地でスカーフが作れるなら、なおさらノーカラーのトップスがいいです。 一見無地だけど、柄が浮き出る・・薔薇のジャガード織でしょうか。 想像しただけで、ステキです。 デザインがシンプルなほど生地の質感がひきたつのでは。 シンプルでタイトなタンクワンピースと、ボレロ(七分袖)に 同生地のスカーフ、なんていうのもいいと思います。

トピ主です

041
ビブリボン トピ主
設定を保存しておらずトピ主表示が出ないかもしれません。 こんな私的なトピにお返事を下さって、皆様に感謝の気持ちで一杯です。 ありがとうございます。 皆様のレスを大きく頷きながら読んでいる為、娘が不思議そうな顔をしています。 トピ文ではデザインの事で頭が一杯で、私の基本情報を失念しておりました。申し訳ありません。 私は33歳 小学生の娘がおります。 今回オーダーしたものは、着物より使い回しがきく、ちょっとした礼装として持っておけたらいいなぁという感覚です。 ちょっとした内輪のお祝い事とか、出来れば卒業式位まで着れたら嬉しいです。年齢的にもそろそろパリッと上質なものを、と考えています。 結婚式までカバーできたらいう事なしですが、そちらは一応着物もあるので、あわよくばという感じですが・・。 生地はおそらくミランダ様がおっしゃるジャガード織だと思います。 小さいバラが光の加減で浮き出て見えます。 ↓続きます。

トピ主です 2

041
ビブリボン トピ主
続きです。 皆様のご意見だと断然2のスカートラインですね。 usagi様の仰るように「パンツスーツだと多分振り返られるほど華やかだし、オーダーだと一目で分かるでしょうね」と言われました。 だからこそ華やか好きの母はパンツスーツを推すのかも。 私はどちらかと言えば若い頃はzucca等、今でもセレクトショップのLUCA(マイナーですが)などデザイナーズのものが好きです。母は「上品で華やか」なものを私に着せたがっていましたが。 ではなぜ悩んだかと言うと、母出資で、なにより私もそんなパンツスーツを着た自分にすごく興味が湧いてしまったのです。 確かに贅沢かも、と。 確かにこんな機会でもないとこんな素敵な生地のパンツスーツは着れないな、と。 でも冒険が強すぎるのが怖いです。 身長も161cmなので着こなせるかどうか。 皆様のご意見を読んだ今は7:3でスカートラインです。 ワンピースというご意見も頂きました。色々考えて頂き感謝です。 ワンピースも大好きなんですが、今回はお得感のあるセットアップで、と考えております。ありがとうございます。 (続きます)

トピ主です 3

041
ビブリボン トピ主
ワンピーススーツ・・。今ハッとしました。 生地が足りるか電話で訊いてみようと思います。追加採寸かなぁ。あぁどうしよう面倒くさい(←コラ。)・・遠方なもので。 ジャケットも沢山アイデアを頂きまして心から感謝です。 ヘチマ襟もスタンドカラーもノーカラーも大好きです♪ しかしなぜテーラードにしたかというと、生地のためなんです。 せっかく裏表どちらも使える生地だから、襟裏にはあえて反対の生地を使って、襟を立てた時にさりげなく見えるようにしたい(使わない面はかなり光沢があります)!と盛り上がったからです。 まぁ誰も見てないでしょうけど 私の拙い文章からかなり的確な意図を読み取って頂いた想像力と、そこからのご発想の豊かさに感動しております。 皆様のレスを何度も何度も読み返す内に頭の中の洋服がハッキリ見えてきました! 一時はツイードに替えてもらった方がいいんじゃないか、マリー様の仰るシルクシャンタンも素敵だなぁ、なんて現実逃避したり(お店にシルクシャンタンは無かったんです)。 ありがとうございます。 とりあえず明日ワンピーススーツに出来るか電話してみます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧