本文へ

濁りのないジャスミンティーゼリーを作りたい!

レス11
(トピ主 0
041
まりかちゃ
ヘルス
こんにちは。まりかちゃです。 ジャスミンティーのゼリーを作ってみたのですが、 冷やしたら白濁してしまいました。 お茶を薄くして再び試してみましたが、やっぱり濁っ てしまいました。 それではと寒天で作ってみたところ、ブリンブリンに 固まって、香りもしないし、しかもやっぱり濁って る~(泣) ティーバッグがいけないんでしょうか?? ちなみに、他には砂糖とレモン汁少々を入れました。 ゼリー液が温かいうちは透明なんですが。。 お店で出てくるような、透明のゼリーにしたいです。 あれってどうやって作っているんでしょう。 どなたかコツをご存知でしたら教えて頂けませんで しょうか?

ランキング

レス

たぶん…

041
オレンジ
専門家でも何でもないのでもし違っていたらごめんなさい。 もしかしてその濁るという現象はアイスティーを作るときにも起きる「クリームダウン」というものではないかと思います。 ゆっくりお茶が冷えていくことで濁りがでてしまうので、急激に熱いお茶を冷たくします。 方法は、グラスにたっぷり氷を詰めて、上から砂糖をふりいれて、熱いお茶をその上から一気に注ぎます。かき混ぜて出来上がり。 この方法で透き通ったアイスティーをつくっています。 濁ってしまったときには、改めて熱湯を数滴加えると良いと聞きましたが、まだ試していません。

たぶん冷えるまでの時間

041
ほうじ茶
ジャスミンティーゼリーを作ったことはないのですが、思い当たることがあるので・・・ アイスティーを作る時、氷で一気に冷やさないと、アイスティーが濁ります。 じわじわ冷やすのが良くないそうです。濁る仕組みを本で読んだことがありますが、忘れました(ごめんなさい)。 ジャスミンティーも多分そうではないかと思います。 アイスティーの場合は、濃い目に入れた紅茶を氷で一気に冷やす他、紅茶を水で入れる方法があります。 水で入れる場合は、水に茶葉を入れて、一晩位の長い時間置いておく必要があります。 時間はかかりますが、水色はきれいにできます。

不確かでごめんね

041
あっぷる
アイスティーもにごらないようにするには難しいとか聞きました。 不確かな情報で申し訳ないんですけど、お湯ではなく時間をかけて水出ししたらにごらないという話を聞いた事があります。 実際にやったことはないのでわからないのですが・・・・。 ごめんなさい、お役に立てず。 正しい情報が見つけられますように・・・。

多分なんだけど・・

041
タツノオトシゴ
白く濁るのは『クリームダウン』という現象だと思うのですが、これは茶葉に含まれるタンニンとカフェインが冷やされて凝固する為に起こるんですよね。これを防ぐには熱い茶を急激に冷ますのが大事だそうですよ。おそらく、この現象の為に濁ってしまうのかと思うのですが・・。 多分、水だしアイスティーで作るゼリーだったら濁らないのではないのかな?と思ったのですが、ダメかな?水だしアイスティーの作り方は、こちらにのっておりますよ。 http://www.lepicier.com/faq/qadetail.php?qano=D00024 思うようなゼリーが出来るといいですね!

卵白の利用

041
ミスレモン
透明なゼリー液を作るのには、 ゼラチンが溶けた後に卵白を泡立てたものを入れて しばし沸騰させ、漉す、という方法があります。 ゼラチンの不純物などが卵白に吸着され、 澄みきったゼリー液になります。 お茶自体のタンニンが原因の濁りであれば、 タッパーなどにお水とお茶を入れ、 冷蔵庫で一昼夜置いた水出しの方法で作ると タンニンがおさえらえるので、 透明なアイスティーになります。 宝石のような綺麗で美味しいゼリー、 うまくできるといいですね!

AUゼラチンは?

041
だる
紅茶ですが。。。 AUゼラチンだと透明に仕上げやすい、と磯淵猛さんに直接聞いたことがあります 何かの本にも書かれていると聞きましたが、タイトルは聞きませんでした ごめんなさい 青い箱入りです

濁り対策いろいろ(2が一番効くかな)

041
ラバーメン
1:ゼラチンのかわりにアガーを使う (ゼラチンより食感は劣りますが透明感があります) 2:タンニンの少ない茶葉をお店の人に選んでもらう 3:レモンは入れずにガムシロップを入れる 4:浅くて面積の広いバットを器にする 5:氷をしきつめた大ナベにバットを置いて冷やす ちなみにペットボトルのジャスミンティーを使うと、味は劣りますがかなりうまくいきますよ。

氷砂糖

041
あああ
氷砂糖を使うと透明になりますよ。 どのゼリーでも同じです。 氷砂糖の方が純度が高いからです。

トピ主です

041
まりかちゃ
トピ主のまりかちゃです。 全然返事がないまま埋もれてしまって残念、と思って いたら、更新が遅れていたみたいですね。 久々にトピを見つけたら、お返事がついていました! 皆様ありがとうございます。うれしいです!! 今のところ、オレンジさん、ほうじ茶さん、あっぷるさん、タツノオトシゴさんのレスを読ませて頂きました。「クリームダウン」というのですね。。たしかにじわじわ冷やして白濁していたので、原因はそこにある可能性が高そうです。 実は今、早速再挑戦中です。頂いたご意見をもとに、とりあえず氷を準備しました。ジャスミンティーは、濃いめに入れて、ゼラチンを溶かしてから氷に注いで一気に冷やしてみました。冷蔵庫で固まるのを待っているところですが、さて、どうなるか? また、結果を報告させて頂きます。ありがとうございました。

トピ主です

041
まりかちゃ
まりかちゃです。 結果のご報告に来たら、新しいレスがUPされていました! だるさん、ラバーメンさん、ありがとうございます。 早速ですが、実は先日の実験は失敗に終わってしまいました(泣)。やはり、冷やすと濁ってしまうのです。 ですがその時、切り分けの為に、ジャスミンティーを一部予めコップに移して一緒に冷やしておきました。そちらには砂糖もゼラチンも入れていなかったのですが、白濁しなかったんです。 そこで、冷やしたお茶にゼラチンだけを溶かし込んでみたところ、透明なままのゼリーができました!! どうやら犯人は砂糖かレモン汁だったようです。 色々とお騒がせしてすみませんでした。 結果はそんな感じでしたが、皆様のご意見は非常に勉強になりました。今までより綺麗なアイスティーも作れるようになったし…。災い転じて福となりました! どうもありがとうございました。

沖縄のサンピン茶

041
Mu
沖縄のサンピン茶はいわゆるジャスミン茶ですので、それを使ってみてはどうでしょう? とっくに使ってるのであれば、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧