本文へ

保育園・幼稚園と小学校連携の重要さ

レス3
(トピ主 0
041
のんちゃん
子供
最近よく保育園と小学校の連携が重要であると耳にするのですが、皆さんは具体的にどのような時に連携の重要さを感じますか?? たくさんのご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

いじめのあった時

041
慎治(桜庭和志命)
やはりそれだと思います。 子供といっても、人間関係は、複雑だからです。

うちの場合は

041
経験者はかたる
4月に入学したこどもが、幼稚園とは違い自分で色んなことをするようになり、ADDのようだと気がつきました。 今まで通っていた幼稚園に、今までの幼稚園生活はどうだったか聞きにいった際に聞きました。 在園中にADDやその他の心配があると親御さんから相談があった場合、幼稚園からこれから通う予定の小学校に連絡して、どんな様子か見に来てもらうことがある、とのことでした。 そして、見に来てもらった日のほかどういう行動やどういうことがあるか、幼稚園はどういう対応をしてるか、などを説明してくれるそうです。 連携の重要さ、と言うのははじめて聞きましたが、集団生活をまじかで見ている幼稚園の方から直接説明してくれると、よく伝わりすばらしいな、と思いましたよ。

重要ですね。

041
元☆教師
幼稚園や保育園での生活状況、家庭環境、問題行動の有無、性格や友人関係などの情報は、小学校にとっては不可欠です。 情報をある程度把握しておくと、その後の指導にも大きな影響を持ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧