本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事の先生に定期的に無視される気がします

習い事の先生に定期的に無視される気がします

レス9
(トピ主 2
041
だいあな
話題
バレエを習っているのですが、先生に時々無視、というか、全然見てもらえない時があります。 自分で言うのもなんですが、熱心に練習する方ですし、礼儀が悪いということも無いと思っています…。 普段はむしろ多少贔屓が入っているのでは…と思うくらい、可愛がってもらっている方だと思いますが(次の発表会ではパドドウをと声もかけてもらえました)、本当に時々、月に1回程度ではあるのですが、バーの時に自分だけ素通りされたり(私よりずっと上手い人も直されている時でも)、センターの時にあからさま過ぎるくらい、私ではない人の方をじっと見ていたりすることがあります。 挨拶も無視されるとか意地悪されるわけではないですし、可愛がってもらっていることの方が多いので、大して気にすることはないとは思っているのですが、どうして時々こういう時があるのか不思議でなりません。 他の人で「あの人だけ素通りされた」というのは今のところ見たことがありません。 こうした先生の心理ってどういうものなのでしょうか? 私は20代で再開組、今の教室に入って4年ほどになります。先生は50~60代です。 何かヒントをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

プラスにとらえて

🐱
実際に見ていないのでわからないですが、バレエの先生は『自分が指導するのも大事だけれど、自分で問題点を発見・質問してほしい』と思ってる…とか? なので、たまに意識的にスルーする日を作っている? 憶測のひとつですが参考になれば。

バレエではありませんが、教師をしていた者としては

041
マダム
お教室に複数生徒がいる場合、 誰かの前を素通り、はごく普通にある事です。 時間は限られていますし、 それぞれの生徒に気になるところがありますから、 常に全員に声がかけられる訳ではありません。 センターにいる生徒だけを見るのではなく 背後にいる生徒にも気は配りますよ。 また、上手な生徒にもより上手になるように指導します。 他の人は誰も素通りされていない、なんてことはまずあり得ません。

気のせい気のせい

041
とも
先生だって1人で何十人もの生徒さんを見てるんです。ずっと1人の生徒ばっかり見続けることなんかできるわけない。 >他の人で「あの人だけ素通りされた」というのは今のところ見たことがありません。 と書いてらっしゃいますが、じゃあ先生はバーレッスンのとき必ず全員にチェックを入れているんですか?手を添えて直したりするのは、ふつう目だった問題がある人だけじゃないですか? 自分のことばっかり考えず、周りをもっと客観的に見てください。 いくら上手でも、そんな「アタシばっかり見てちょうだい!」な態度では浮いちゃいますよ。

あなたは大丈夫とむしろ思われている

🍴
あなたは大丈夫とむしろ思われているのだと思います。 無視しているのではなく信用しているのでつい素通りしてしまうのではないでしょうか。 全ての指導をあなたは求めてますが、あなたのレベルは高いんではないでしょうか? 私は某先生だったのですが、優等生で頑張り屋の子には安心して、むしろ放置っぽかったです。逆に手がかかる子にはアレコレ注意してました。 そして、優等生で頑張り屋の大好きな生徒から「できない子をひいきしている」と言われて悩みました。 ひいきしているわけではないんですよね・・ トピさんもそんな感じなのでは?

個人レッスンじゃないから、ある程度はしょうがないかも

🐷
コッテリア
私もしょっちゅうありますよ。 じっと見てる(と感じた)のに、コメントなし?ってことも。 理由は考えてもしょうがないように思います。 たまたまでしょう。 ウチのセンセイの場合、入門者のことはよーく構ってます。 あと、メチャメチャうまい(と思う)人にも、結構いろいろ言ってます。 しばらく休んでたりした後もチェック厳しいです(これはしょうがない)。 発表会とかコンクール間近になると、出る人中心です。 案外わかりやすいセンセイですが。 露骨にわかるのはウエアで、身体の線が出ない人は無視する傾向があるセンセイです。 それでも、普通のときでも、素通りされるときと、手足持たれて直されるときとあって、その違いはよくわかりません。 たまたまですよ。

トピ主です

041
だいあな トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。 >葵 様 ありがとうございます。そうですね。そう考えてみるのもいいかもしれません。 >マダム様 この前はたまたま鏡の前だったので、一人ひとり直されているのに、本当に私だけが素通りだったのが分かったのですが、確かに、他の日がどうだったかまでは正確には分かりません。たまたまその時、スルーされただけだったのでしょうか…。 >とも様 先日のレッスンでは、本当に他の人には全員直しを入れていたのに、私だけスルーだったんです。それで、「私何かしたのかなあ…」と不安になってこんなトピを立てました。 文章で誤解を生んでしまったかもしれませんが、私は決して「アタシばっかり見てちょうだい!」な態度ではないですし(むしろ、贔屓される怖さを知っているので、自分からはほとんど先生に近づいたりしません)、それを望んでいるわけでもありません。ただ、先生が好きなので、嫌われてしまうのは怖いです。 >桃 様 残念ながら、そこまで信頼されるほどには上手ではないのです…。 でも、先生をされていた方のご意見だと思うと少し慰められます。

続き

041
だいあな トピ主
>コッテリア様 理由は考えてもしょうがない、確かにそうですね。 たまたま、と思って気にしない方がいいのでしょうね。 時々こういうことがあると、何か嫌われるようなことしたんだろうかとか、不安になってしまって、次のレッスンでごく普通に接してくれるまで(挨拶とかその程度のことなんですが)落ち込んでしまうことがよくあります。 ちょっと気にしすぎですね。

私の場合

041
ゆらら
バレエを教えています。 大人の人は教えたことがないので少し違うかもしれませんが。。 私の場合、毎回同じことを注意して直らない子はたまに注意しないこともあります。 自分の頭で考えなさい、ということなんですが、気づいてあわてて直す場合もありますね。 初心者には通用しませんけど。 熱心な子の中には、ほかの子を注意してるとき、自分も直すことがあります。 そういった子は直しすぎてしまうこともあるので、とくに目をかけます。 大人の人の場合、身体的に無理があるので注意しないということがあるのかもしれません。 基本的に、人が注意されていることは自分もできていないと考えてレッスンするのがいいと思います。

041
けらけら
盆暮クリスマスかな? 私はお稽古事の先生のお姑様の好物を季節になると持っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧