本文へ

結婚式一カ月前に交通事故で・・・

レス31
(トピ主 6
🐶
イカッチ
恋愛
二年前に結婚を控えていた矢先、交通事故に遭い、足の骨折と脳梗塞になってしまい高次脳機能障害という後遺症が残ってしまいました。 しかし症状は軽く、車の運転も医師から運転許可をいただきました。少しの遂行機能障害が残るだけで、職場にも復帰しています。足の方は少し歩くのが遅くなってしまいましたが普通に歩けます。なのに結婚の相手方の親から猛烈に婚約破棄をされてしまいました。 しかも私が入院している間に私の親に言ってきたのです。 結婚のために購入した新築の家もあって、やむなく売却することになりました。まだ一日も住んでないのに。さらに婚約相手から、購入した家のお金(私がすべて出しました)は返せないから弁護士を立てて下さいとの手紙が。 半分返してくれればいいのに。皆さんどう思います?

ランキング

レス

旦那さん(になるハズの方)は何と仰っていますか?

041
decision
全く出てこないのが気になるのですけど…。 自分で判断できないくらいの後遺症が残っているのでしょうか? (特にそうは書かれていませんけど…) 当事者が含まれていないことが、問題だと思います。

え~~?

041
パン
新築の家は、あなたのお金で買った。(頭金だけだとしても、あなたのお金で支払われた)そして、その家の名義は誰だったんですか? 結婚もしていないのに、まさか100%すべて、夫になる人の名義だったんですか?勝手にその新築の家を、売り飛ばされたって事ですか? そういう事がないように、家の名義は必ず二人にしておくのでは? はっきり言えば結婚する前なら、あなた一人の名義でもよかったんですよね?結婚したら、名義を替えて、一緒にローンも払うという方法じゃないでしょうか?(まさかキャッシュで買った家?) たぶん個人で話していても、うまくいきませんし、専門家(弁護士?)を入れた方がいいとは思います。しかし、あなたにとってはまさに、「泣き面に蜂」ですね。お気の毒です。半分とは言わずに、お金を払ったのは私、、って払った分は取り返したいですよね。 まさか、ご主人になるはずだった人が、そのまま住んでローンまで払っていたとか?あ~、話が複雑過ぎます。

ちょっと分からない

🐷
かりん
辛い経験をしたようですが、後遺症が残るような人を迎えたくないという相手方の気持ちも分かります。 婚約相手も、親を説得してまで結婚したくなかったのですから、仕方のない結果ですね。 でも、どう思います?と聞かれても、状況がよくわかりません。 購入代金はトピ主さんがすべて出したのに、なぜ半分だけ返してほしいんですか? というか、家の購入代金を相手から返してもらうって意味不明です。 家を売却すれば、全額とはいかないかもしれませんが、お金は取り戻せるのでは? 損失分を、相手方が言うように、慰謝料などとして弁護士を立てて争えばいいのだと思います。 また、お金がもったいないのなら、一人で住んでもいいのでは? よくわからないのですが、質問の趣旨は何なのでしょうか?

そりゃおかしいでしょう。

💢
ハーベストレイン
>結婚のために購入した新築の家もあって、やむなく売却することになりました。まだ一日も住んでないのに。さらに婚約相手から、購入した家のお金(私がすべて出しました)は返せないから弁護士を立てて下さいとの手紙が。 なんで、返さないのだろう? 返せない? 名義の問題?

婚約破棄はともかく

041
yso
婚約破棄はともかくとして、家の売却についてはおかしいですよね。 家の代金を全額トピ主さんが出したのであれば、名義は? トピ主さん名義だったら、勝手が彼側で売却はできないですよね。 それに「売却」したら、売却代金が入るわけなので「購入した家のお金は返せない」なんておかしな話ですし。 トピ主さんが支払った家の売却代金だったら、そのままトピ主さんが受け取って当たり前ですよね。 なぜ「半分返してくれればいいのに」になるんでしょうか? 全額じゃないの? まさか、支払いはトピ主さんで名義だけは共同? だとしても、法的には分かりませんが、人としてありえませんよ、売却代金を渡さないなんて。

大変ですね・・・

041
JinRock
挙式直前の事故で障害を負うことになり、その上理不尽な婚約破棄を強要されて、本当に酷い目に遭いましたね。 申し上げるべき言葉もありません。 ただ障害が軽かった事が不幸中の幸でした。 でもその陰ではリハビリなど、相当苦労されたものと思います。 金銭面で揉めているようですが、相手方は誠意の一かけらも示すことは無いのでしょうか。 むしろ自分たちが被害者だとでも? 酷い人たちです。 少なくとも家の購入額と売却額の差損については応分の負担をしてもらうべきだと思いますが、弁護士云々というのはそれすら拒絶するという意味なのでしょうか。 考えてみれば、そのような家族と関係を持たなかったことは、これまた幸いなことでした。 損害金額や負債等の応分負担については、先方がそう言う以上、法的手続きを踏んで粛々と片付けるしかないようですね。 いろいろ困難もあると思いますが、まだまだ良い出会いもある筈です。 前を向いて歩いてください。

う~ん

041
J2K
まぁ、淡々と弁護士立てて処理していくしかないのでは?と思います。 事故が自損なのか貰いなのか分かりませんし 分かった所で相手が結婚相手に不適格だと思えば 仕方がない事だと思います。残念ですけどね。 トピ主さんに同情はするけど、結果は仕方がないと思います。

弁護士に相談する

041
ユウ
専門家じゃないですが >少しの遂行機能障害が残るだけで、職場にも復帰しています。 こういった状態で、一方的な婚約破棄が出来るのか 婚約破棄なら破棄で、慰謝料が発生するはずなので 弁護士をたてるといいかと思います。 結婚予定で、新居のための家の購入なので 費用の事なども含めて、複数の弁護士さんに相談するといいかと思います。 婚約は相手の一方的な破棄、慰謝料も払わず 新居にかかった費用を払わない、返せないというのは 相手だけの理由 これからが長いのだから きちんと弁護士をたてたり、専門家に相談したりと 金銭面だけでも後悔しないように 充分に、納得のいくようにする事を薦めます。

🐶
イカッチ トピ主
トピック主です。皆さんのご意見有り難うございました。私の説明不足で色々と困らせてしまいました。申し訳ありません。 私は30代後半の男性で、結婚するはずだった女性が生まれて初めての彼女でした。しかし、私の親に彼女の親が一方的に婚約破棄の電話をしてきて、とうの彼女からはメールで破棄されただけです。入院中だったので私もどうすることも出来ず、退院を間近に控えた私はメンタルをやられてしまいました。 婚約破棄の電話の後、かなり高価な婚約指輪と記念の品々が返送されてきました。ショックで、歩行時のふらつきがおさまらず、現在も千鳥足状態で仕事に向かっています。 ちなみに家の名義は、契約時に「二人にしよう」と言ったのですが、私一人にしてくれと言われたので何の迷いもなく私一人にしてしまいました・・・。

よくわからない

🐴
みに
全額トピ主さんが出して購入した家のお金を相手が返せないとはどういう意味なのでしょうか? 売却損が出たということですか?

横取りでは?

041
ナナナント
貴方のお金を出して建てた家はローンが残ってるのでしょうか?名義は共同名義ではないですか? 一方的に売却し、お金も渡さないなんて違法だと思うのですが。 法律に詳しい人に(不動産屋でも良いと思います)相談して、相手が犯罪に近い事をしようとしているのならば、正当な手続きで異議を申し立てるべきだと思います。 頑張って下さい。そんな相手と結婚しなくてよかったのです。この事故は天の恵み。きっとお体も回復される事でしょう。 そんなガメツイ厚顔無恥な人たちの思うとおりにさせておくことないですよ。

トピ主さんは男性?女性?

041
むひ
率直に申し上げて、結婚前に交通事故で、身体にもまた脳にも後遺症が残ると診断されたなら、社会通念上、婚約破棄は致し方ないかと思います。特に破棄の時期は事故直後で、婚約者やその親は、後遺症がもっと重篤になると推定していたと思います。 むしろ、非常に酷ですか、トピ主さんの親御さんから、相手の将来を慮り、婚約者に婚約白紙を申し出ていいような事態だったと思います。 お金のことは、ちょっと状況がよく分かりませんが、おそらく新居売却で、売却損が多額あるいは残債があって、それもトピ主さんが丸被りしろ、ということかと。 家の売却については、なんか細かいところを詰めないまま、相手にのせられて売却を急がされた感がありますね。そこは相手の非情さを感じさせます。ただ、法律的にはどうなんでしょう。

誰が何を

041
みるく
トピ主さんの文章に主語が抜けているため、誰が言った言葉なのか、誰が何をしたのかよくわかりません。ごめんなさい。 まず、トピ主さんは男性ですか?女性ですか? 売却はどちらがされたんですか? 売却したときのお金を相手側が搾取してしまい、全額支払いしたトピ主さんに返してもらえないということですか? 家はローンですか?一括ですか? 名義は誰ですか?

あぁ

041
J2K
つまり、家はトピ主さんの名義で購入し 婚約破棄後売却したけど、当然売却損は出ている。 その損金の賠償ではなく、家の購入代金の半分ぐらいを 慰謝料代わりに出してもいいのでは?って事ですか。 それなら相手も弁護士立てて争うだろうなぁ… ま、一度目のレス同様、同情はするけど 仕方ないと思う。で、事故の原因はどうですか? どちらかと言えば、そちらに賠償させる方が理解できますよ?

🐶
イカッチ トピ主
トビ主です。皆さん貴重なご意見をいただき有り難うございました。特に、JinRockさんの励ましは私達家族が思っていることを代弁して頂いているようで感激致しました。あぁさんのおっしゃっていただいた通りです。高級車が買えるくらい頭金を出して(私のお金)新築住宅を購入しました(私名義・25年ローン)。しかし婚約破棄となってしまったので、せめて人道的にも頭金の半分くらいは返して欲しいと申し出た次第です。幸いにも売却出来、ローン完済出来ましたが、普通車が買えるくらいの売却損が発生してしまいました。また、むひさんのおっしゃる通り、私が売却損を丸被りしろという事です。婚約破棄されてしばらく経って、彼女から手紙が来て、「お金は一円も払わない。不満があるなら弁護士を立てろ」旨の内容でした。結局調停となりましたが、婚約破棄をしたのは私の母親とか、まるっきり彼女は嘘を並べ立てて私達家族は彼女のあまりの変わりようにショックで言葉も出ませんでした。退院したてで弱っていた私はこれ以上の泥沼にははまりたくなかったので示談しましたが安い軽自動車が買えるくらいしか取り戻せませんでした。軽い人間不信です・・・。 

新居の件に関しては・・・

041
とも
トピ主さんが全額出資し、名義もトピ主さん一人だったなら、 新居は「トピ主さんが買った家が、婚約破棄で不要になったので、 買値より安く売らざるをえなかった」だけの話で、 婚約者はその新居には何の権利も持っていないはずですよね? その売却代金を婚約者一家が持っていっちゃってたら泥棒です。 きちんと返してもらってください。 事故により婚約破棄となったことに関する損害賠償や慰謝料の支払は、 また別の話。 事故の責任がトピ主さんによるものかどうかとか、婚約破棄による 婚約者さんが「傷物」になったと見做されるかどうかが争点になると 思いますが、 不慮の事故で障害が残ってしまったトピ主さんとの婚約を早々に破棄し、 勝手に相手の家を売却してその代金を着服した上、損害賠償払えなんて なんて情のない婚約者なんだか・・・。 逆に、寝たきりになったわけでもないのに一方的に婚約破棄の暴挙に出た 相手方をトピ主さんが訴え出てもいいくらいだと思いますけど?

大変でしたね

041
かおり
彼女親が婚約破棄を言い出した時に、すぐに弁護士をたてて解決するべきでしたね。 でも、結果的に少しは取り返せたようですし、もう気持ちを切り替える時だと思います。 実は私も似たような経験をしました。私は女性ですが私の親の土地に彼名義のローンで家を建ててる最中に、彼の浮気が発覚し婚約破棄となりました。土地がこちらの物なので彼はこの家は当然いらないとのこと。でも、既に建築は止められない状態。放置して彼が住まない家のローンを抱えたままにしても良かったのですが、私はローン名義を自分に切り替え今1人でその家に住んでます。弁護士を入れ慰謝料はいただきましたけど。 そのような相手を選んだのも自分ですし、結婚する前にローンを組むのも早まったと今は思っています。ちゃんと結婚してからでもよかったのに。でも、この事があって私は仕事を死ぬ気で頑張ったので数年でローン完済し仕事も順調です。トピ主さんもお身体を大切にしてこれをバネにして頑張ってください。その女性と結婚せずに済んでよかったと思える日がきっときますよ。

🐶
イカッチ トピ主
トピ主です。皆様、貴重なご意見・アドバイス有り難うございました。 かをりさんも同じような体験をされたのですね。当時は大変であったと思います。でも立ち直られてお仕事頑張ってらっしゃるのですね。励みになります。 私も、こんな彼女と、その両親と親戚関係にならなくて良かったと思いました。 今はかをりさん同様、仕事に励んで役職者を目指し、楽しんで節約をして、元の貯金額になるよう精励恪勤している所存です。 今回の私の件で色々と考えて下さった皆様、本当に有り難うございました。障害に負けず頑張って参ります。

よかったじゃないですか

041
緑の猫
そんなにせものと結婚せずにすんで。 もし結婚して子供もできてからだったらと思うと怖くなります。 人間万事塞翁が馬です。 人間不信は当然でしょうが、悪くばかり考えていても鬱になるばかりですよ。 幸い悪い憑き物も落ちたようで、怪我や脳梗塞も快方に向かっているのですから、にせものではない本当にすばらしい女性をみつけて幸せになり、相手を見返してやってください。

ありがとうございます

🐶
イカッチ トピ主
トビ主です。緑の猫さん、有り難うございました。私もあんな彼女と一緒にならず良かったと思っています。彼女の親なんて、愛娘の未来の旦那様が入院や手術で苦しんでいたのに一回もお見舞いに来ませんでしたからね。婚約破棄後に、結婚式に招待していた方々に「結婚が駄目になった」と何十人も連絡しなければならなくなったのは精神的に苦しかったですね・・・。 あ、いつまでも引きずっていては駄目ですね。ポジティブシンキングしないと。絶対素敵な彼女見つけますね。

むしろ良かったです

🐤
ミロ
私も以前相手の家からの一方的な別れを経験したので トピ主さんのショックお察しします。 ですが、私は今とても幸せに生きております。 当時は憎んだ相手一家に対する気持ちも変わり、 むしろ今は「あの時別れさせてくれてありがとう」という気持ちです。 籍が入る前で本当に良かったですね。神様は見ています。 今はお辛いでしょうが、そのうちそんな一家と関わりを持たずに済んだこと、 心から安堵できる日が来ると思います! トピ主さんの新たな門出と幸福をお祈りいたします。

頑張って!

041
アドベ
色々大変でしたね。 これから新しい出会いや楽しい事沢山あります!頑張って! 弁護士さんと色々相談して新居のお金は返してもらって下さいね!

結果よかったのでは

🙂
はっぴーらっきー
体は必ず良くなると思います。 天の人がその女性と結婚しちゃいけないよと教えてくれたのです。 結婚していたら車一台の損では済みません。 そんな人だと知らずに何百万、何千万?とその人のために使うことになります。 離婚するにしても家も慰謝料もむしり取られたでしょう。 彼女の立場で考えたとしても突然に相手の病気・怪我を理由に婚約破棄する場合、 申し訳ない気持ちで一杯になるのが普通だと思います。 普通結婚後、老後などに起こる人生のステップを結婚前に見せてもらってもらったと思いましょう、、 次はそのような人を掴まないよう気をつけるのです。 もっと幸せになりますよ。

大変でしたね

041
いなちゃん
辛い思いをされましたね。お察しします。 でも、ものは考えようです。 図らずも、元婚約者さんの人間性が露呈した訳です。 そのような女性と結婚せずに済んで、幸いでしたよ。 お金の件は、気の毒だと思いますが、そこで争っても精神的ダメージが大きくなるばかりなので、諦めた方が無難だと思います。 トピ主さんは、主治医から車の運転許可が出された位だから、お若いという事もありますが、リハビリを相当頑張った事と思います。 原職復帰出来た事も、トピ主さんの頑張りの現れです。 高次脳機能障害を起こした場合、その後、仕事も出来ず、運転免許などとんでもない、という結果になる事も少なくないのですよ。 きっとトピ主さんには、これから良い出会いがあります。 元婚約者とは、縁がなかったんですよ。というか、言い方は何ですけど、縁がなくて幸いの最低な女性だったと思います。 結婚前でなく結婚した後だったら、もっと大変な修羅場になったと思いますよ。 トピ主さんの未来に幸いありますように。 元気を出して下さいね。

よかったですね

😀
ikko
イカッチさん 辛い経験でしたね。 でも、新居は売却でき、裁判で嘘を並べたてるような彼女と別れられて良かったですね。 きっと、心が通じ合える人と出会えますよ あ~いい経験だったなぁ~ って思える日が来ますよ

残念だけど

シゲシゲ
元彼女の本性が分かって良かったじゃないですか。 もし結婚後だったら、離婚騒ぎになって、事故起こしたのはアナタの責任だからって、 慰謝料請求されたかも。

お辛かったですね…

041
ちゃちゃ
お辛い状態に切りつけるような仕打ち ホントに大変でしたね…. 今はまだお辛いと思われますが長期的に考えると戸籍に関わらなかっただけでもよかったと思われますよ.そのような毒家族とは….

きっと・・・

041
なな
もっと素敵な彼女ができますよ。 私は、20歳の時30歳の男性と婚約しました。結婚式の3ヵ月前に相手の両親から、一方的に婚約解消を言われました。その後彼とはしばらく連絡が取れなく、結婚式のキャンセルなど自分でいろいろ一人でやりました。 今は、結婚しなくてよかったと思っています。 私は、今30歳で26歳の時に病気をしてなかなか、結婚に縁はありませんが。いつか結婚できると信じています。 主さん、頑張ってください。

障害が残っても結婚出来ますか?

🐶
イカッチ トピ主
トピック主です。皆さん、私の為に激励のメッセージを下さり誠に有り難うございました。本当にお一人お一人にお礼を申し上げたいです(泣)。 私も前向きに生きていくつもりでおりますが、果たして高次脳機能障害が軽微ではあるものの残ってしまった私に(特に遂行機能障害で仕事の処理をするのに以前より時間がかかる)生涯を共にするパートナーは現れますでしょうか?不安です。結婚相談所に入会しようと思うのですが、提出する書類に障害の有無欄があります。そこに高次脳なんて書くと、女性の方は引いてしまうのではないでしょうか? 一応、安定した大企業に勤めており、最近の日本人男性の平均年収ぐらいは稼いでおりますが、障害を受け入れてくれる心の大きな女性はどこにいるのやら・・・。本当に高次脳は軽微なんですよね、くどいですが。

頑張って下さい

041
いなちゃん
2度目レスです。 正直、トピ主さんに新しい出会いがきっとある!と保証する事は出来ません。それは、障害があるからとかそういう意味ではなく、どんな人でも「絶対」はないからです。 男女の事は、条件よりも、巡り合わせの面も大きい。トピ主さんが良い女性と巡り会えればいいなと思いますが、そこは本当に、運と縁、ですからねえ。 高次脳機能障害については、言葉だけを聞いても意味がさっぱり分からない人の方が多いだろうと思います。 私は看護師ですし、リハビリ病棟にもいましたから、お馴染みの障害ですけどね。まあだからこそ、トピ主さんが医師から運転免許の許可が出た事で凄いなと感心する訳です。 結婚相談所での書類の障害の欄は、どういう風に書いたら良いのか、職員に相談なさっては如何ですか?相手を騙す為ではなく、誤解なくトピ主さんの状況を理解してもらう為に。 もしそこで、相談にキチンと乗ってくれないような所なら、職員の意識が知れてますから、止めておいた方が良いです。 何らかの趣味を持つのも良いと思います。男女問わず出会いが広がるだけじゃなく、機能向上にも役立ちますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧