本文へ

習い事でなんかもやもやします

レス16
(トピ主 0
041
Q
話題
今ある習い事をしています。女性のみの10人のクラスで、実技を伴います。先生が順番に生徒一人ずつ回って指導してくれるのですが、何故か自分の時だけ先生が素通りしていきました。はじめは忘れたのかな?と思ったのですが、2回スルーされて、あれ?と思いました。既に会費(結構高かった)も払ってしまっているので、やめますとも言えず…。まだ複数回通わねばなりません。他の生徒さん達とは親しげに話す先生を見ていて複雑な気分です。思い切って自分の実技も指導して欲しいと言うべきか、しばらく様子見か悩んでいます。初回の授業で何か気に障ることをしてしまったか、先生と仲良しの生徒と自分があまり仲良くない、あわないということがあるからか、原因はわかりません。皆様ならどう対処されますか?

ランキング

レス

堂々と

🙂
tokumei
遠慮することありません!ちゃんと会費を払っているのですから。様子見していたら「教えなくても黙っている生徒。このまま無視しておこう」と思われてしまいます。

まずは言ってみましょう!

041
あらよっと
素通りされた時点で、 「先生、私はまだ指導受けてません!お願いします。」と 声を出してみましょうよ。 それでもあなただけ素通りされてしまうのなら、そんな習い事、辞めたほうがいいと思いますー いくら、あなたが先生とお気に入りの生徒と仲が良くなくても、仕事なんですから関係ないし、そんなことで指導してくれないなら、どうせ大したことない先生ですから、ますますやめたほうがいいです。

言わなきゃ

💔
sora
生徒さんも自分なりに出来ていて 先生の指導を鬱陶しく感じる人もいます。 わからないことがあったり、迷っているところがあったら手をあげて 【先生 お願いします】と言えば良いのですよ。 言わない人は 自分なりにやってみようと思っている生徒って思われている可能性大です。 絵画や工芸などはよくそういうことがありますよ。 先生も生徒が自分で悩んで工夫していると思えば 声をかけません。 先生も遠慮しているんですよ。

文章が…

041
50代オヤジ
最後の方は全て推測? 仲が悪い云々は事実? 他に思い当たる事は? あなただけ明らかにスルーなら相当嫌われていますね。 なので、理由をはっきり聞いて、毎回スルーされるのなら会費に見合った指導が受けられない等の理由で全額若しくは一部返金を希望し退会しましょう。 明らかにあなたが悪かったので有れば、他の教室では気を付けてください。

鈍感力とコミュニケーション力

あずきバー
例えばトピ主さんはその習い事の経験者だから(と大袈裟に話す人でもいて) 初歩的内容の指導は必要ないとでも思われているのでしょうかね。 理由はともあれ、順番に指導するはずをスルーされたなら、 「すみませーん、こちらもご指導お願いします!」と明るく声をかけるだけです。 ごちゃごちゃうじうじ悩む間にどんどん話しかけたらいいじゃないですか。 お金払ってる以上、最低限の指導を受ける権利くらいありますし 人間関係築いていくのは先生だけの義務じゃないでしょう。 何らかの誤解があったにせよ、そこを解消するのは あなたの関り次第でもあると思いますよ。

自分から話し掛ければ?

🙂
りこ
様子見ですかね。 と言うか、そんなぐらいで辞める事を考えてしまうんですか? どんだけメンタル弱いの。苦笑

自分から声を掛ける

🐧
花名英
全員を指導し終えたタイミングで「先生、私のも見ていただけますか?」と、笑顔で明るく声を掛ける。

早く言った方がいいです

🐤
ユーリ
 高い料金払って無駄だったとあとで後悔するし、何よりも授業中嫌ですよね。  個人のなら、その先生に、何故見てもらえないのか?指導する気がないなら返金してください、と申し出ればよいのでは。カルチャーセンターなら、その事務所に。  契約は、指導してもらうことに対価払う訳ですから、そうでなければ契約は無効です。

そこはどういう場所ですか?

🙂
なみ
カルチャーセンターのような所なら、月謝などを扱う窓口(事務所)があると思います。 私なら、そこへ今の状態を伝えます。 トピ主さんはいわばお客だから、そこから何かしら伝わると思いますよ。 もしそれが先生が個人で開いているものなら、先生に言ってみるかな。 やっぱりグループレッスンって、偏りがありますよ。 私の場合は楽器でしたが、どうしても「出来ない人」に先生の目がいってました。 今はグループはやめて、個人レッスンにしています。

自分から声をかけたらどうですか?

041
麦茶
どんな習い事をしていて、トピ主さんがそこに通うまでに既に身につけていたのかそうでないのかわからないので、的確なことはいえませんが・・・ もし今度先生が素通りしようとしたら、  「先生、これでいいですか?」 と声をかけてみたらどうでしょうか。 とか、わからないことがあったら、  「ここがわからないんですけど、おしえていただけますか?」 と自分から聞いてみるとか。 その時の反応で、何か失礼な振る舞いがあったかどうかもわかるのではないでしょうか。

情報をもう少し

🙂
リンパ
先生は女性ですか? 年代は? そしてトピ主さんの年代は? その習い事は全く初めてで入会したんですか? 何回目からそうされたんですか? トピ主さんはスルーされることにより、実技について全く助言されないんですか? もう1回そういうことが続いたら、私ならやめるなあ。私には何の助言もいただけなくて、何しに来ているのかわからないから、やめますと嫌味を言って。 習い事の講師といってもさまざまですよ。平気で生徒に意地悪をする根性悪もいます。 私もされましたよ~。製本でしたが逆に穴を開けられたり、次の授業で私もスルーされました。パンフレットに和本の制作も可能というから行ったのに、それをすごく怒っていました。最後の授業で、ありがとうございましたと言いましたが、一言いえばよかった、カルチャー側に抗議したらよかったと未だに思います。 大人の対応なんて、する必要はないと私は思います。お金を払って、嫌な思いをしに行くことなんてないですよ。

先生に言います

🙂
ジェシカ
過去に一回そういうことがありました。生徒が大勢だったので、うっかり抜かしただけだったようですが、手を挙げて「私まだ見てもらってないんですが」と言ったら、戻ってきて見てくれました。もし何度もそういうことがあれば、みんなの前ではなく、先生だけに「なぜ見てくれないのか」と聞きます。先生はお金をもらったら性格の合わない生徒でも教える義務がありますから、何かあなたを特別に避けている様子があったら、その教室はやめた方がいいです。あなたに問題があるのではなく、先生の人格に問題があるからです。私ならもう通う気が起こらなくなると思います。案外、先生のうっかりかもしれませんから、まずは聞いてみてはいかがでしょう?黙って悩んでいるのがいちばんよくないです。

勘違いした人

🐶
なおこ
習い事の先生ってたまに勘違いした人がいます。 そういうときはこちらも生徒、教えて頂いておりますモードから 消費者モードに切り替えて、どんどん苦情、要望を伝えます。 私の場合、他の生徒の前で苦情と返金要求をしたこともあります。 このときは他の生徒さんも不満があったみたいで最終的に教室が 閉鎖に・・・ どんな習い事、師匠であってもお金を頂いている以上、 一定のサービスを提供するのは当然です。遠慮 無用です(カルチャースクールに毛が生えたような習い事なら尚更)

数回様子見で。

041
トピ主さんは出来ていたから通り過ぎられた、ってことはないですか? 親しく話す他の生徒さんは以前から通ってて顔なじみだったのでは? 2回で判断するのも何なので、あと数回通って様子をみてみましょう。 それでどうも・・・と思ったら、同じお稽古で違う先生の講座変えてももらう。 それが出来ないなら、払ってしまった分の講習はあと何回かだし我慢して行っちゃいましょう。

習い事の中身は何でしょうか?

🙂
サクラ
実技があって、それを個別指導してもらうのが 習い事のメインなのでしょうか? その個別指導がないと意味がない?? 先生も人間ですから、正直生徒に対しての好き嫌いはあります。 好きな生徒を贔屓してしまうのはよくないのですが、 どーーーしてもありますね。 それがまったくない先生は存在しないのでは? と思うほどです。 しかしまったくスルーというのは、 単に好みだけではない何かがあるのだと思います。 初回に何かしてしまった自覚がありますか? また先生と仲良しの生徒さんとあまり仲良くない、以上のことは? 習い事の中身がわからないので推測するしかないですが、 トピ主さんが他の生徒さんよりできているから、 今は別に指導が必要ない、という可能性はないですか? 10人のクラスですから、その中での足並みをそろえるという意味で、 指導したらトピ主さんだけ飛び抜けてしまい後々困るとか。 これがカルチャーセンターのようなものであれば、 会費を払っているのに指導してくれない、と苦情を言うのもアリですが、 個人教室のような形態であれば難しいでしょう。

残念だけどやめたほうがいい

🙂
マリネ
指導というより親し気におしゃべりするのが好きな先生は、ましてや均等に指導しないなら、確実に教えるの下手で、生徒は適当におしゃべりしてればいいと考えてますよ。 実技の指導力というより営業力があるという感じでしょうか。そういう人は、おしゃべりで盛り上がってると指導がうまくいってるとアピールできる…という考え方なのですよ。 これ小学校の女性の先生に結構多いです。先生先生、ってまとわりついてくる子だけかわいがって、おとなしい子を放置するのって、いつも自分が褒められたいタイプの女の先生に多いですよね。 音楽家とかにも多いです。 自分にあこがれておしゃべりしに来るのではなく、教えてもらいにくる生徒は嫌なんですよ。教えるの下手だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧