本文へ

怒りっぽいのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
ネオン
恋愛
開いていただいてありがとうございます。
22歳のネオンです。
28歳の彼と結婚を前提にお付き合いしています。
彼が怒りっぽいかどうか客観的にで良いので見て欲しいのです。

私が彼と正反対の友達の話(Aとします)をしていました。
Aはとても現実的(将来こんな所に住みたいね)というような会話に対して
「でも、こんな家は~」と述べるような人で
彼は「そうだね、こんな所にこんな家具も欲しいね」と嬉しそうに言うような(一緒に想像してくれる)人です

「Aの結婚観は凄い現実的で」と彼に話をしてると
彼が「じゃあ俺は(結婚に対して)現実的じゃないっていうのか!?」と何故か怒りだしました。
私からしたら何故怒るのか、何故そこに話がいきつくのか分かりませんでした。

私が彼に対して怒ってる時に(些細な事)
彼はずっと「ごめん」「許して」と謝ってくれていたのですが
私自身が一人納得できない(少し調子にのって)のでずっと責めるような事を言ってしまいました。
彼は「いつまで謝れば済むんだ!!何度も何度も謝ってるのに責めて楽しいのか!」と怒られました(これは自分が悪いです)

「どんな事があっても一緒にいてくれる?」と聞かれたので
「いるけど。もし万が一~~~な事があったら、考える」など返答をすると「それはどんな事があっても一緒にいるとは言わない!!」と怒ったり
「声を乱暴的にしないで」「していない」の言い合いで
彼「こんな繰り返しするな、していないって言ってるだろ!」
私「私があなたの言葉はそういう風に聞こえてる!」
彼「それなら繰り返さないで、「ちょっと抑えてね」くらいの言葉を言え!」と怒ったり

怒るタイミングが分かりません。
彼は怒りっぽいのでしょうか?
それとも私が至らないのでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

はい

041
J2K
トピ主さんが至らないと思います。 彼を怒らせてる原因はトピ主さんだから。 さすがにこれでDVの気がある…とか言われたら 彼もやってらんねーよ。と思うだろう。 まぁ、ダメ男認定されて別れちゃった方が楽かもしれないけど。 読んでてイライラした私“は”怒りっぽいと思いますが(笑)

ごめんなさい

🐤
なまら
トピ主さんって ちょっとめんどくさいタイプなのかも 『そうだよね』って言えたら終わることなのに、言わずに長引いてしまって、相手が気分を害するんだと思います 男を追い詰めてばかりいると、ひどい時はDVになったりします しつこく絡むのは止めた方が良いと思います 男友達の話はあまりされたくないのかもしれないですね 短気と言うよりヤキモチやきでナイーヴなのかな

彼を怒らせて楽しい・・・?

041
JinRock
トピ主は気が付いていないんだね。 その言葉や話し方が、彼の心を傷つけて、彼を追い込んで、彼を怒らせてしまっていることに。 自分を擁護するようなこのトピの書き込みでさえ、傍から見れば相当自分本位の言葉と話し方で相手を追い込んでいく人だということが明白です。 結論を言えばトピ主が悪い。 でも自覚がない人には何を言っても無駄でしょうから、助言は控えさせていただきます。

どちらも。

041
酔いどれ
彼も小さな事で怒るのは良くないですが、あなたもいいちいち突っ掛かるといいますか、人を苛立たせる物言いをする感じですね。 お互い思いやりが足りない気がします。

レスします

😒
すはろい
お二人とも、もう少し考えて発言すれば済むんじゃないですか。 トピ文を読む限り、言いたい事言って、相手の話を聞いてないだけだと思います。

レスします

041
お茶でも飲もうかな
平和ですね お幸せに

どっちもどっち。

041
fusuiusuf
似たりよったりだと思います。 だから結婚するのはちょうどいいのではないかと思います。 ケンカってどちらだけが悪いってことはないんですよね。 どちらだけが悪い場合は、相手に愛想をつかされて、別れてしまいます。 トピ主さんもお相手の方も「自分が正しい。相手が悪い。」って根本的に思っているんですよ。 だから、喧嘩した後、うまく仲直りができないんだと思います。 結婚って、一緒に誰かと生きていく。って相手をそのまま受け入れることが大切だと思うんです。 これはとても難しいことです。 私は未熟なので、10年以上前からそう思っているのに、最近やっと少しずつわかってきました。 主人を変えようとすることはやめて、また、私自身育った環境から短気な性分があるので、 イラッときたときは、今日一日、怒るのをやめてみよう。と考えて過ごしています。 ケンカしたり、言い合いになるのは疲れることです。 まずは自分が怒らないようにつとめてみることが大事かと思います。 自分が正しいのであれば怒っていい。ということはないのです。 (憤りを感じるのと怒るのは違います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧