本文へ

義父と義姉に子供を会わせたくない

レス4
(トピ主 1
041
めろん
子供
我が家は夫(長男、37歳)、私(32歳)、3人娘(7歳、6歳、1歳5ケ月)で、義父と義姉と敷地内同居状態です。約8年が経ちます。 私は以下の理由で子供たちを義父と義姉に会いたくありません。 1 『孫に合わせるのが当たり前』と思っている。(自分の都合で)『週1回はよこしなさい!』と言う 2 私たち家は義父のモノ=義姉のモノという考え。すべて命令形。上から目線。(ちなみに義姉はニートで義父の年金で優雅な生活) 3 義姉が自立したら私たちが母屋に住み、今私たちが住んでいる平屋に義父が住む予定らしいが、自立する気がなく、義父も何も言わない。 4 義姉に私が何か言われているのを隣で見ていて見ないふり。 5 最近、私は動悸、胸痛、急に泣くの症状あり、家にいるのが辛い こんな理由で、こんなこと思っちゃいけないでしょうか?

ランキング

レス

家は義父が建てたの?

041
まい
根性の悪い人たちですが、もし家が義父が建てたものであれば、上から目線は仕方ないのかもしれません そして、家が義父名義であれば、義姉にも権利があります 残念ながら、あなたにはありません ですが、我慢の限界なんて人それぞれですよ あなたがつらいなら、子供たちはもっとつらくなります 距離を置けるなら、距離を置いたらどうですか?

????

041
ぴっぽ
1番に関して、敷地内同居で「『週1回はよこしなさい!」と言われないと子供に会えない おじいちゃんてちょっとカワイソウな気がします…… イメージとして、夫の稼ぎが少ないから 義両親の家に転がり込んでいる夫婦って感じがします。 家賃、光熱費、全て払っているのでしたらゴメンなさい。 生活資金等で親世帯に寄りかかっているのだとしたら あなたの立場は義姉さんと同じだと思います。 「命令形」も仕方ないと思います。 それこそ「いやなら出て行け」と言われない方が不思議。

『理由』には繋がらない気が…

😨
ワカラン
トピ主さんの挙げた項目すべてが 『子供と会わせたくない理由』には 繋がらない印象を受けました 正直『あぁなるほどね』…とか 『そりゃ子供を会わせたくないよね』…と 共感できる項目が1つも無いです それらの内容すべて子供とは全く関係なく ただトピ主さんが不満に思っているだけ …ということなのだろうと受け取りましたが それでも、あまりトピ主さんの不満には 共感を持てないかなぁ…といった感じです お義姉さんの生活内容についても 直接トピ主さんの家庭に被害が及んでいる …といった印象も受けませんし 自分たちが金銭的な面などで 迷惑かけられているわけではないのなら 不平不満な感情を持つ必要もないかと… 同じ敷地内に住んでいるのであれば むしろ全く孫たちに会わないほうが 不自然だと感じるのも当然かな…と思える範囲 同じ敷地内とのことですが 土地や建物など全て自分たちの負担で 出費して住んでいらっしゃるのでしょうか…? 元々お義父さまの所有する家であるなら 『自分の物』で間違いは無いと思いますし… 正直あまりトピ主さんの主張が理解できません

トピ主です

041
めろん トピ主
すみません。補足です。 敷地内同居は、私が長女出産で実家に里帰り中に、義父が世間体を気にしてきめたと夫から聞いてます。私も別居だし、家賃タダだし、実家も近いからと深く考えず同意しました。義姉もそのうち出ると思っていたので・・・。 義父とは全然会わないわけではなく、時々こちらに食事に呼んだり、自然な流れで子供たちだけで遊びに行かせたりしてます。 ただ平日の『週1回よこしなさい~』の件は、習い事や宿題で子供たちも余裕がないので、余裕がでてきたらと断ったのですが、会う度に言ってくるのです。 私が冷たい嫁だと思われているのか、この前『父がもっと交流を持ちたいというのに、連れてこないなんて、ご先祖さまも親戚も怒っています!』と夫と私に言ってきました。 義姉と夫は不仲ですが、夫が言い返すと、100倍返ってくるらしいので、『あっそぅですか!』とだけ怒って退散しました。 夫は『ここを出て、自分たちの家を建てよう』と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧