私は妊娠6ヶ月でバツイチです。
以前、帝王切開で子供を出産し3歳の頃に亡くしました。それが原因で離婚し、その後現在の旦那と出会い結婚し子供に恵まれました。
(離婚したこと・子供が居た事は義家族も知っています。)
今から出産後の話を考えるのは早いかもしれませんが先日、義実家に遊びに行った時に義母から「退院後1週間位は家に泊まれば?それか1週間くらい私がお手伝いに行こうか?」と提案して頂きました。
義姉と私が出産後泊まれるようにと、1部屋を綺麗に改装したそうです。
義姉には2歳の娘と2ヶ月の息子が居て、毎日実家に遊びに来ます。
帝王切開になるので手伝ってくれるのは有難いですが、抵抗があります。
●泊まるのに抵抗がある理由
1.子供が居た事を知っていて、義父が「子供を産めば分かるけど、子供はこんなに可愛い」「2歳にもなればこんなに喋れるようになる」等と義姉の娘の成長を、会うたびに説明してきて悲しくなる。
2.義姉の娘と息子が居る中で、ドタバタと落ち着いて1週間生活出来ない気がする。
3.犬を飼った事がないし、じゃれてくると腕等がミミズ腫れになるので、新生児を連れて泊まるのは怖い。
●来てもらうのに抵抗がある理由
1.義母が仕事をしており、1週間休んで来て貰うのが悪い気がする。
2.母が来ることにより、義父の食事など義家族に迷惑が掛かる気がする。
3.我が家に脱衣所がない。
(2DKの我が家のリビングに扉があり、扉を開くとお風呂の為、リビングで裸にならないといけない。天井コンクリートでカーテン等も付けれない)
義母に裸見られるのも、見るのも嫌です。
ちなみに、義家族との中は良好で上記がなければ泊まったり、来てもらうのにと思ってます。
泊まる・来てもらう・手伝いを諦める。皆さんならどうしますか?
理由も教えてください