本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大正~昭和を舞台にした純愛小説を教えてください

大正~昭和を舞台にした純愛小説を教えてください

レス2
(トピ主 0
🐤
あんみつチェリー
話題
こんにちは。 最近レトロな服や小物が流行になりつつありますね! 私もレトロが大好きです。 そこでお尋ねしたいのですが、大正~昭和の時代を舞台にした純愛小説というものはありますでしょうか? できれば少年少女の純情な甘酸っぱい物語がいいのですが・・・。 雰囲気的にはコクリコ坂のような感じです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

これでしょう。

🐤
昭和の子供
伊藤左千夫の『野菊の墓』です。 「民さんは野菊の匂いがする。」何回か映画にもなりました。ぜひ読んで見て下さい。甘酸っぱくて切なくて、悲しくて…。

伊豆の踊り子

041
川端康雄
川端康成『伊豆の踊り子』がお勧めです。大正時代の伊豆を舞台に、伊豆を旅行中の当時のスーパーエリート一高生の「私」と、当時差別されることが多かった芸人の踊り子「薫」との淡い恋愛を描いた短編で、川端康成の実体験を基にしているとか。大人の妨害で一緒に活動(映画)を見に行けず、遠くのお座敷で薫が叩く太鼓の音を聞きながら、劇場で一人私が涙を流す場面が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧