本文へ

新生児、おっぱいを飲まない

レス24
(トピ主 0
😨
ア~チャン
子供
先週、3100グラムの元気な女の子を出産したばかりの新米母です。 出産時、胎盤が剥がれかけるトラブルがあったせいか産後の出血がひどく、自分の体を休めるのに精一杯で、赤ちゃんにしっかりおっぱいをやれないまま退院してきてしまいました。 母乳は徐々に出始めていましたが、退院時に、やはり子供の体重の減りが激しいので、ミルクを少量足すよう言われ、その通りに実行していたのですが、 数日後の体重チェックでも思うように体重が増えなかったのと、私が乳腺炎を起こしたために、再度助産師さんに指導いただいたところ、ほとんどおっぱいを飲めてないことが判明。 今は、搾乳分とミルクで栄養をつけ、とりあえず体重を増やそうとしていますが、頻回授乳していた頃に比べて母乳の出が悪く、子供がおっぱいにしっかり吸い付く感じがなくなってしまいました。 生まれた時より一回りも小さい我が子を見ると、申し訳なさに涙が出ます。 どんなことでも構いませんので、どなたかご助言下さいませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頻回授乳あるのみ?

🐧
アリソン
母乳はやはり、直接赤ちゃんが吸うことが一番ですよね。 とにかくすってもらうことが大事かな~と思います。 ミルクをどうしても足さなくてはいけない状況だとは思いますが、極力少なめにする。 また、搾乳やミルクで哺乳瓶を使っていると赤ちゃんによっては乳頭混乱をおこしそのうちおっぱいがいやになってしまったりもするそうなので気をつけてくださいね。 私もあまり最初は出が良くなかったのですが、いっぱい吸ってもらっているうちに完母で大丈夫になりました。 現在10ヶ月の赤ちゃんがいますが、未だにおっぱい大好きです。 ただ、完母だけがすべてではなく混合にもメリットありますので、赤ちゃんが元気に育ってくれることが一番です。 ミルク拒否だと人に預けるとき大変です(涙)

助言にはならないかもしれませんが。

ローラ
ご出産、おめでとうございます。 お体もまだ本調子でないまま、初めての赤ちゃんのお世話、大変なことと思います。 私は出産直前まで切迫早産で約2か月入院していたため、おっぱいマッサージがまったくできませんでした。 そのせいもあってか、出産後もおっぱいがほとんど出ず、こどももおっぱいを上手に飲めませんでした。 そのため、ほとんどミルクで育ちましたが、今、元気な小学生です。 私はできることなら母乳で育てたかったし、今でも他になにかいい方法があったのでは? と考えてしまうこともありますが、 母乳じゃなきゃ育たないわけではないですよ・・・ということで、ご参考までに。 あと、生後1週間くらいって、生理的に赤ちゃんの体重、減りますよね? おっぱいでもミルクでも、ちゃんと飲んで、おしっこもして、寝て、機嫌が悪くなければ、元気に育っている証拠だと思います。 お体お大事に。赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね。

大丈夫!

041
育児中新米ママ
出産、お疲れ様&おめでとうございます!4か月の赤ちゃんを育てています。 多量出血とは大変でしたね・・・ 育児も待ったなしで大変ですが、しばらくは体を休めることに専念して欲しいなあと思います。 なんらかの形で少しでも初乳はあげたのですよね? だったら問題なしです。 今、少しずつでもおっぱいが出てるなら、何度も吸わせているうちにもっと湧き出てくるようになります。 赤ちゃんも徐々に吸うのが上手になってきます! でも、例えおっぱいが出なくても赤ちゃんが吸えなくても、ミルクと哺乳瓶でも十分育ちます。 申し訳ないなんて考えなくても大丈夫です。 私も一時悩んだときがありましたが、一番大切なのはお母さんがいつも笑顔で赤ちゃんを愛して育ててあげることだと思います。 出ないおっぱいにこだわりすぎて、赤ちゃんを飢餓状態にしてしまったお母さんを知っています・・・ とにかくトピ主さんに負担が少ない方法で、育ててあげてください☆

そんなもんじゃないですか

041
もも
娘もなかなか飲まなくて、無理矢理口に突っ込んでいました。一人目の子で心配で心配で…お腹がすいているからか機嫌も悪いですし、ノイローゼになりそうでした。でも6ヶ月の今はプクプクですよ。 母親に話を聞くと、私が赤ちゃんの頃はもっとひどく、飲もうとしないので1回量を飲み切る頃には(完ミです)次の授乳時間が来てほぼ24時間付きっきりだったようです。 本当に危険ならば、入院などの措置があると思うので根気よく赤ちゃんが飲み方のコツを覚えるまでトライしましょ!

私は

041
クロミ
長男を産んだ時に おっぱいを上手に 飲ます事が出来ず 搾乳して 飲ませてました。 搾乳では 飲むのに おっぱいからでは 飲まなくて 毎日 泣いてました。 飲ませ方が分からず 飲ませられない自分に 泣く毎日でした おっぱいマッサージが上手な 産婦人科の助産師さんに マッサージと飲ませ方を 教わり 飲んでくれるように なりました どこか おっぱいマッサージや 助産師さんとかに 相談してみては いかがですか? あまり 自分を責めないように

母乳にこだわるのであれば

041
グミ
一度、母乳外来に行かれてはいかがでしょう? 授乳のやり方などゆっくり手取り足取り教えてくれる所があると思います。 ご近所でやっている所があればいいのですが。 (出産した病院、近所の産院・助産院など) あと、搾乳分やミルクを上げる前に必ず赤ちゃんに乳首を吸わせましょう! 赤ちゃんもお母さんも授乳に慣れるまでは大変ですが。 でもね。母乳でもミルクでもしっかり育ちますよ。 母乳母乳と凝り固まらずに、お母さんがゆったりした気持ちで育児する方が上手くいきます! 赤ちゃんも初めてのことだけど、お母さんだってまだ初心者。 初心者同士なんですから初めから上手くいくはずない!と思えば気も楽になりませんか? ゆっくり、ゆっくりね~。

大丈夫!

🐤
ぽぽ
まずはご出産おめでとうございます! この4月に3人目を4100g ちょいで産んだ母です。 産後の経過がア~チャンさんとよく似ているので 人ごとと思えずレスします。 私の場合は助産師さんのアドバイスで 授乳時は母乳の後で必ずミルクを足しました。 日中は母乳の出を良くするために出来るだけ授乳回数を増やし、 ミルクを足す量は少なめに。 夜間は私の体力回復のためミルクを足す量を増やし、 赤ちゃんにぐっすり眠ってもらう。 という方針でやっていきました。 足す量も具体的に教えて頂きました。 生後10日には出産時から一割以上体重が減ってしまっていた我が子ですが、 1ヶ月健診では先生に 「このままでは肥満児に・・・ミルクを減らして」 と言われる程大きく育ち、満2ヶ月には母乳だけで足りるようになり、 現在4ヶ月8kg です。 今は吸えなくても大丈夫。 体力がつけば吸う力もつくし、吸い方も上手になるよ! 体重も増えるし、おっぱいだってまだまだこれから。 出なくても吸わせていれば出るようになります。 私が助産師さんから励ましていただいた言葉です。 頑張れ、ア~チャン&ベイビー!!

少し様子を見てみたら

😀
プラム
2歳児の母です。 私も2年前に出産した際、全く同じように、赤ちゃんがおっぱいを飲んでくれずに、1カ月健診でも体重がほとんど増えていませんでした。 先生も様子を見ようと言うことで、一週間後にまた健診をお願いすることに。 その頃からおっぱいの飲み方がわかるようになったのか、吸い付きも良くなり、みるみる体重が増え、ほっとしました。 とはいえ、必ず母乳育児をしなければならないということもありませんし、 何よりお母さんが笑顔で育児できることが最優先なので、 体調が思わしくなかったり、 心配ならば、ミルクをもう少し多めにあげてみても良いのではないでしょうか?

うちも飲まなくて苦労しました

🐤
サボさん
ただいま1才5ヶ月の娘ですが、生後2ヶ月くらいまでおっぱい上手に飲めませんでした。 何回も挑戦しても上手に吸えなくて、結局搾乳した母乳を飲ませ、全部終わるまでに2時間かかったり! 少しするとまたおっぱいの時間で、ホント一日中おっぱいの毎日でしたよ。 やっぱりお互い初めての事ですものね。上手に出来なくて当たり前ですよ。 コツと言うほどの事ではないですが、乳首でツンツンと赤ちゃんの唇を突っつき、口を開けたらガブリと奥まで入れてみて下さい。 私も苦しみましたのでトピ主さんの気持ちは良くわかります。 おっぱい飲んでる姿って一番かわいいですよね。頑張って下さい。

先週???

041
二人育てたわ
出産したばかりでネットができるトピ主さん、いいのかわるいのかわかりません。 ・女の子は吸う力が弱いんです。 ・助産師、保健師の言うことはマニュアルであり、統計に基づく平均値でしかありません、つまりあてにならないの。 ・いちいち体重チェックする、その神経質さが元凶 赤ちゃんは人間です、千差万別です、世間の情報に惑わされず マイペースで育てるのがベスト。 トピ主さん、あなたも少食、偏食だったのでは? あなたの子供ですよ、あなたの影響が最強なのよ 人の言うこと、育児書、保健師の言うことなど、話半分で聞いといて正解。 産まれたのは先週、新生児なんとかで体重が一時的に減るのは普通のことです。 3100グラム?女の子で。なんの心配もない立派な赤ちゃんです

母乳は2週間でリタイアしました。

041
ナツコ
私は寝不足と産後ブルーで食欲不振に陥ってしまい、2週間で母乳リタイアしました。 最近は母乳育児にこだわる方が多いですよね。 母乳にこだわっていたわけではなかった私でさえ入院中に洗脳されてしまって母乳育児ができなくなってしまったことが子供に申し訳なく思えてしまって悩んだりしました。 ですが、もともと思い悩むくせがあると自覚していたので思い切って母乳をやめました。 ミルクはひと目でどのくらい飲んだかわかりますのでとっても楽です。母乳をあげることだけがお母さんの役割ではないので大丈夫ですよ~。 ちなみにほとんどミルクのみで育った娘ですがとっても元気です! あまり悩まずに育児楽しんでくださいね~☆

祝!出産♪

041
ひろこ
赤ちゃんだっておっぱいを飲むことに慣れてませんからね、しょうがないんですよ。 なんでもそうだけど、回数を重ねると上手になります。 お腹が空くのは本能なので、他のことより早く上手になるはずです。 ぐいっと押しつけるようにしてやりなさいって言われたことがあるのですが そんなことはもう実践済みかな・・・ 励ますしかできませんが、これから赤ちゃんとともにたくさんの初めてをこなしていってくださいね。 絶対大丈夫。

頻回授乳

041
リカママ
頻回授乳しかないと思います。 私も2ヶ月くらいは混合でしたよ。昼間は頻回授乳、夜はミルクを足してました。2ヶ月以降は卒乳するまで完母。初期の頻回授乳のおかげかよく出て卒乳時痛くて死ぬかと思いましたが。 焦らないで。吸わせてたらそのうち出るから。

母乳の話 1

🐤
豆電球
大変なご出産の後に、一生懸命頑張って赤ちゃんのお世話されてるんですね。 赤ちゃんもママの元に生まれてきて良かったって思ってますよ! あまり言えることはありませんが、まずは私の話から。 母乳の分泌というよりは、飲ませ方が悪かった為、十分な量を与えられず痩せていった娘。 私も思いましたよ、赤ちゃんは自分でご飯を食べられるわけでなし、母親の私があげないのは食事を与えない虐待かのように考えてました。 余談ですが離乳食も終わり、1歳を過ぎたころになると気まぐれに大人と同じくらいドカ食いすることもあれば全く食べない日もあります。 大人だったら食事を与えないなんて虐待に近い待遇のように思いますが、子供にとっては当たり前だったり。 ついつい大人のものさしで考えてしまいますが、子供は別だったりしますよ。 あんまりかわいそう、申し訳ないと思わないで…。 と今はこんなことが言えますが当時は必死でした。 1ヶ月検診までこの状態だったら入院と言われて、瘡蓋だらけで激痛が走る乳首をくわえさせて頻回授乳やってました。 半年くらいまで母乳が少ないと思っていましたが、それなりに体重も増えましたよ。

母乳の話 2

🐤
豆電球
あとこれは友人の話。 赤ちゃんが急に授乳を嫌がり、あらゆる手段を試してみたが飲まず…。 助産師さんに相談したところ、「母乳の99%は水」なんだとか。 母乳って栄養タップリってイメージだったので聞いた時に驚いてしまいました。 少しくらい上手に飲めなくても…きっと大丈夫! その為に新生児期は検診が多いんです。 いざというときは病院がバックアップしてくれますよ! ママさん、あまり思いつめないで育児を楽しみましょうね♪

保護器は?

041
もっち
私も最近出産した者です。 私の場合、乳首が短くて赤ちゃんが吸い付けないので保護器を着けて乳首伸ばしてますよ。 保護器着けないとしゃぶってくれません。 そういう問題ではないですか?

とにかく搾乳!

041
同じでした
入院中はミルクだったんじゃないですか?(私はそうでした) 赤ちゃんは飲みやすい哺乳瓶に慣れてしまって、私も母乳があまり出ないので、赤ちゃんは吸うだけで疲れてしまっていると言われました。 赤ちゃんに吸ってもらうか搾乳しないと母乳がとまるので、とにかく定期的に搾乳しろと言われ、そうしていました。搾乳は、乳腺炎を防ぐ効果もあります。貯まった母乳は冷蔵や冷凍して、後で赤ちゃんにあげました。ミルクはほとんど買いませんでした。 赤ちゃんもそのうち飲むのが上手になって、完母になりましたよ。 小さいと心配ですけど、まだ生まれたばかり。大丈夫ですよ。

お乳張りすぎでは?

041
ママりん
私は入院中は飲まなくて苦労しましたが、退院したら飲んでくれました。 1 お乳が張りすぎで吸い付けない。ある程度搾ってからあげる。 2 子供が飲みやすい体勢では無い。→退院後は心地良さそうに布団の上で寝ながら飲んでました。 3 母親のリラックス。病院では緊張しまくりでした。 当てはまれば良いですが。

出産おめでとうございます。

🐤
たぬき
第3子妊娠中のママです。 産後1週間で体重が減るのは普通のことですから そこから数日戻らないだけなので、 そう悩まれることはないと思います。 逆に悩むことで、母乳の出も悪くなります。 また、搾乳と赤ちゃんに吸ってもらうのとでは、 おっぱいに対する刺激が異なるので、搾乳している今、 吸ってもらっていたときより出が悪くなるのは当然です。 ですので、搾乳後再び張ってきた頃に一度吸ってもらってから、 哺乳瓶を使うようにした方が良いと思います。 赤ちゃんがおっぱいを飲まない理由はいろいろあります。 吸う力がまだなく、すぐ疲れてしまう。 哺乳瓶の方が楽に飲めるから。 また、出過ぎても飲み込みきれず、嫌がることも。 その子その子で理由は様々です。 入院中母乳を含ませる機会があまりなかったと言うことで、 赤ちゃんもまだ、母乳を飲む力が弱いのかな、と感じます。 あとは母子共に練習です。 睡眠不足、ストレス、栄養不足。 母体にちょっとしたダメージがあるだけでも 母乳はすぐに出なくなりますから、出来るだけリラックスして、 そのうち出るわくらいの気持ちで、臨んでみると良いと思います。

あせらないでね

041
18年前の新米
あまり母乳に凝り固まらないでもいいと思いますよ。 周りで母乳を飲ませろとうるさく言う人でもいるのでしょうか? 哺乳ビンには乳首のサイズがあっても、お母さんの乳首は もう人それぞれ。 他の方もお勧めしてますが、心配なら母乳外来に行ってみたら? もし赤ちゃんが、ミルクで体重増加があったら、そのままミルクでも いいのでは? トピさんの悩みは、意外と多いですよ。 3人目出産のお母さんも悩んでるの見ました。 あせらずにね。

私も同じ

🙂
あ~ち
ご出産おめでとうございます。 私の第一子(女の子)も、入院中も退院後もほとんどおっぱいを飲めていませんでした。 母乳相談で見てもらうと、乳首を含ませるときに赤ちゃんの舌が上に上がってしまい、うまく飲めないことがわかりました。 哺乳瓶の乳首に慣れてしまい、母乳を嫌がって舌を上にあげてしまっていたのです。 哺乳瓶の乳首だけを自分の乳首にあてて吸わせ、頃合を見計らって哺乳瓶の乳首を外して母乳を直接吸わせる、ということを続けたところ、2か月くらいかかってようやく何もなくても母乳を吸ってくれるようになりました。 母乳にこだわらないのであればいいのですが、どうしても母乳で育てたいと思うと、つらいですよね…。 私の場合はオケタニ式の母乳マッサージに通って、そのやり方を教えてもらったり、母乳の出をよくしてもらったりしました。 全国にあるようですので、調べて一度行ってみてはいかがでしょうか。

ミルクでいいんじゃないですか?

🙂
lovetheway
体重減ってるのであれば、それを増やしてあげるのが親の役割です。 親の責任と役割を間違えないで下さい。 体調つらいと思いますが、お腹をすかせても、我慢させられてる 子供も可哀相です。 ぜひ、ミルクで!

先月の私もそうでした

🐤
るー
あ~ちゃんさん、私のことを書かれているのかと思いましたよ。 私は、もうすぐ2か月の赤ちゃんのママです。 私も、3100グラムで出産、しかし、私の母乳があまり出ず、入院中にどんどん体重が減り(3日目で2755gまで減り、5日目の退院時も2780g)、母乳育児に力を入れていることで有名な病院でしたが、20分授乳しても、授乳後の体重増が2gという状態で、4日目からミルクを足しました。 退院後10日目でも2900gくらいでしたが、子供がどんどんミルクを好きになっている様子が分かり(味なのか、乳首の形状なのか分かりませんが)、どんなに頻回授乳になっても構わないから、母乳に戻そうと思い、泣くたびに授乳するようにしました。 1日30回以上授乳してへとへとで、飢え死にしたらどうしようなどと思い詰めもしましたが、徐々に徐々に母乳が出るようになり、1か月検診時には3700gになり、今日5kgを超えました。 赤ちゃんも最初は吸うのが下手です。4週目に入るころから、上手に強く吸えるようになりました。自分だけを責めないでください。赤ちゃんは、思っているより生命力に溢れ、成長していきますから。

わかる…

😀
mayu
わかります、その気持ち。 6ヶ月になった娘がいる者です。 私の場合は、始めのうち母乳の出が悪く 退院時に娘の体重が1割以上減ってしまったため、 しばらくは授乳のたびにミルクを20ml足していました。 最初の1ヶ月はちゃんと飲めているか不安で、 くわえ方が浅いと何度もやりなおしたり抱き直したり、 授乳がこんなに大変だったなんて!と泣きたくなりました(実際、泣きました)。 赤ちゃんに乳首を大きくくわえさせないといけないと産院で教わったので 根気よくそうなるように気をつけていたのですが、 一時は覚えたようにみえたものの、 3ヶ月くらいから浅くくわえる癖がついてしまって、未だにそのまま。 乳房が張っているので、下唇がつるんとすべってしまうみたい。 でも、母乳だけで順調に育っているので それなりにちゃんと飲めているようです。 最初は赤ちゃんもお母さんも授乳の練習期間とおもって、 気を楽にして、どんどん練習してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧