本文へ

三歳児の誕生日パーティーについて

レス11
(トピ主 0
🎁
れおん
子供
三十代後半の男です 妻は外国人で、子供の三歳の誕生日パーティーを催したいと言っています 盛大にやりたいようですが 僕はホストを務めるほど社交的では無いし 呼んでも喜んで来てくれる友達も二、三人しかいません 妻も友達が多い方ではないし 保育園の親御さんとも挨拶程度なので呼びづらいし… 妻の国だと庭で誕生日にバーベキューをやってると 通りがかりの人でもおめでとうと言いながら食べていくそうです 日本人はそういう事になれてないから難しいと言っても 妻はなかなか納得してくれません 何かホストが気を使わないで 赤の他人でも構わないので 多くの人におめでとうと言ってもらえる プランはないでしょうかね 予算は十万位でと考えています

ランキング

レス

ディズニーランド

041
たんぽぽ
TDLに行けば祝ってもらえます。 あちこちで祝福して貰えるし。 家の庭でBBQしたって、自国との違いに、 奥さんはがっかりするだけなんじゃないですかね。

七五三で手をうつ

041
はなぽん
七五三で祝うということにすればどうですか? 女の子でも3歳で七五三してもいいんですよね? そのほうがかわいらしい着物を着たり神社にお参りにいったりするから、 外国人の奥様は目新しくて、喜んでくれるんじゃないですか? なにもかも日本の習慣に合わせて、奥さまの国の習慣を無視するのもかわいそうですが、他人を巻き込むイベント等の場合はトピ主さんが、しっかりコントロールしないと友人たちに迷惑がかかってしまいますね。 そのかわり、家庭内や親族内ですることは、奥様の国の習慣も取り入れてあげればいいんじゃないですか?

え?そう来るわけ?

🙂
みかん
どうやったらおめでとうと言ってもらえるか? と考えるより 郷に入ったら郷に従え で考えたほうがよろしいかと。 お子さんを通して、社会とこれから沢山触れ合う機会がありますよ。大丈夫ですか。 このまま誕生日会をして、通りがかりの人は声はかけない、という体験をしてもらい、日本の‘普通’を教えていったほうが良いのでは?

そうですね…

041
miki
アメリカとかは盛大なんですよね。それ関係のビジネスがてんこもりだそう。 日本のように家族や身内で家で地味には物足りないのでしょうね。 私の子どもの頃は、まだ近所のお友達と呼び合ってお誕生日会をしていましたが、 自分の子どもになると、まったく声はかからないですし自分もしないし 以前に増して一般的で無くなっている感じがします。 ところで、誕生日会ですが、 招待は保育園や近所のお友達が無難と思いますが、親御さんぐるみで呼べば それなりの数になってBBQとかも形になるのでは。 トピ主さんもホストと気構えず、もてなしは奥様に任せてひたすら焼いていれば、 子どもや奥様方は楽しくやると思います。 声をかける時も、奥様の国では誕生日にパーティーをしてもてなすのが普通で 是非招待したいのだけど…とかなら自然では。 私なら普段付き合いが無くてもクラスのお友達からそんな風に声がかかったら 喜んで行ってしまいます(笑 自分でする習慣は無くても、呼ばれるのが好きなお母さんも結構いますよ。 マクドナルド等でも、バースデーパーティーのサービスがあったりします。 そういうのを利用するのも手かもしれません。

ディズニーランドはどうでしょう?

🙂
東京ディズニーランドでは誕生日の方を対象にバースデーシールと言うものをキャストが配っていて、つけているとキャラクターやキャストさんがお祝いしてくれます。シェフミッキーなどのレストランでも、事前予約しておけばミニバースデーケーキと一緒にお祝いしてもらえますし、三歳の子のお祝いなら、隣席のお客様も一緒におめでとうと言ってくれるのではないでしょうか。 日本で外国のような気安さを求めるのはちょっと難しいですが、外国の雰囲気を持つディズニーランドなら可能かもしれません。ランドに来ると、日本人でも浮かれますしね(笑)

歌を歌ってくれるとか・・・・

💰
あぼがどろ
私の住む街では、 「誕生日の前後3日に行くとケーキサービス、ウエイトレスさん達が 歌を歌って、写真を撮ってくれる」というサービスがありますよ。 娘のバースデーをレストランでしましたが、 ケーキはお願いしていましたが、ご厚意で、歌と写真で祝ってくださって、 周りのお客様も拍手とおめでとうの声を頂戴しましたよ。 案外、探してみたらそういう所ないでしょうか?

保育園のお友達を招待しては?

041
きりん
海外に住んでいる日本人です。 この国でも子供の誕生日は盛大です。 2-3人の友達でも家族でご招待すれば人数はけっこういると思います。 こちらではお誕生日会だといってさそうと、プレゼントも用意してきてくださるので、 ホスト側も来てくれる子供たちにお菓子や小さめのおもちゃを詰め合わせして渡します。 保育園のお友達には全員声をかけて、 お誕生日会だとはいわずに家に遊びにきてもらうのは? そうすれば誘われても、プレゼントどうしよう?とはならないですし、 行ってみて誕生日会ならサプライズで楽しいと思います。 そういう誕生日会に誘われましたが、 すごく楽しめました。 楽しくなるといいですね。

赤の他人だけでいいなら

🎂
南半球在住
外国では子供の誕生日パーティーを盛大にするのが慣習のところもありますから、奥様の気持ちはよくわかります。 とはいえ、日本で同じようにやったら相手にも気を遣わせてしまうし、トピ主さんも大変ですよね。 親戚を呼んでおうちでパーティーするか、レストランでやったらいかがでしょう。 事前に予約してバースデーケーキなども注文しておくと、ケーキを持ってくるときに店員さんが何人かで♪ハッピーバースデーを歌ってくれるレストランがあると思います。(サンマ○クとかシズ○ーとか?) すると、その場に居合わせたお客さんも一緒におめでとうと言ってくれたり拍手してくれたりしますよ。そんなんじゃ満足しないですかね? キッズスペースのあるマックとかにお友達を招待するとか?日本のマックにバースデープランがあるかわかりませんが、予算も少なくて済むしこのくらいなら気軽にお友達も呼べて楽しいかも。 でも3歳児でお友達を招待すると呼ばれた方も親同伴で負担もかかりますし、呼び返さなきゃとプレッシャーになるし段々派手さを競うようになる気もするので、身内にとどめた方が無難な気がします。

ピエロ

🐤
tantan
大道芸人を呼ぶのはどうでしょうか。お庭でやれば目立ちますし、行き交う他人も足をとめることでしょう。バルーンで「happy birthday」と大きくデコレーションすれば皆さんも祝ってくれることと思います。 実際、お友達もお誕生会にピエロがきて、盛り上がりましたよ。

ものは試し、一度やってみたらどうかな?

041
ガーデン
こういうところが国際結婚の難しいところ・・・。 どちらかが譲歩しないとね。 一度やってみたら? しら~~~っとしたパーティーになれば懲りるだろうし、 トピさんも「な?だからもうやらないでおこう。」って言えるし、 予想に反して盛り上がればそれはそれで、結果オーライだし。 ただホストが気を遣わないパーティーなんてないと思うけど。 お幸せに~

ピューロランド

041
あや
娘さんがキティちゃんなど好きならピューロランドはいかがですか?入園料とは別で当日の先着の限定申込制となりますがキティちゃんと写真が撮れたりします。ホームページでチェックしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧