この度、ひとり息子の一歳の誕生日を迎えるのですが、私は初めての子供の誕生日なので、どのようにお祝いしてあげようか色々と考えていました。家族3人でするのもいいけど、両方の親も初孫なのでみんな呼んでみんなでやるのもいいなと。そのため、妻はもちろんのこと、妻の両親や自分の親にも、どこで、どんな風になるのがいいかなど相談しようと思っていました。ちなみに、現在私が住んでいる場所から、妻の実家は車で3時間半、私の実家にも車で同じくらいかかります(私の父は他界しているので母親は一人暮らしです)。
また、妻の実家と私の実家は車で4.5時間離れており、電車でも3時間半以上はかかります。
息子のことを考えると、私の家か近くのお店でやって、妻の両親やと私の親に来てもらうのが負担が少ないかなとも考えていました。
妻は子供を連れて頻繁に実家に帰りたがるので、それに付き合って一緒に妻の実家に帰った際に、息子の誕生日のことを話そうと思っていたところ、妻の両親から、「妻の実家の近くのお店を予約した」と一方的に言われました。事前に何の相談や声かけも何もありませんでした。私はあまりに突然のことでしたし、なぜ親である私や妻に何の相談もなく勝手に決めてるのか正直唖然としました。
なお、私の母親は、息子の誕生日のお祝いはしたいけど、家族3人でやるなら遠慮してお祝いだけ送るし、もし私の妻がいいと言うなら参加させてほしいが、妻が気を遣って大変だろうから無理しなくていいと言ってくれていました。
妻の両親によると、私の母親のぶんも予約してあるからと、妻の実家まで、電車で3時間半の道のりを来るのが当然のような言い方でした。
私は、妻の実家(又は実家の近くの店で)誕生日のお祝いをやるのはいいとして、何の相談もなく勝手に決めるのはさすがおかしいと思ったのですが、私の方がおかしいのでしょうか…?