本文へ

お下がりをくれた親戚へのお礼

レス6
(トピ主 0
041
ミヤノ
子供
出産を控えた妊婦です。

ベビー用品を、叔父からいただきました。

ベビー服、おくるみ、マタニティウェア、
腹帯、ウエストニッパー、
さらにはベビーベット、ベビーカーまで

小物だけでも、ダンボール3つ分ありました。

叔父さんは私の母の弟です。
私が小さいころは良く一緒に遊んでくれましたが
今は住んでいる街も違うので
一年に一回、会うか会わないかです。

子供が産まれたら、内祝いという形でお礼をしようと思うのですが
どの程度のお礼をしたら良いのでしょうか??

良く、いただいた物の半返し。
と聞きますが
そうすると5万円相当のお礼が妥当でしょうか?

ご意見ください。

ランキング

レス

内祝とお礼は別

041
yso
内祝いは出産祝いのお返しとなります。 お下がりのお礼が内祝いはちょっとどうなんでしょう。 出産祝いに対しての内祝いなのでは? もし、出産祝いがない場合(そんな事はありえないでしょうが)、お礼として内祝いを渡したら「出産祝いの催促か?」と思われます。 しかも、5万相当の内祝いなんて・・・・10万の出産祝いを催促してるようですよ。 今回のお礼はお礼としてしてはどうですか? 季節の果物などでもいいし「ありがたく使わせてもらいます」とメッセージを添えて。

それって何年もの?

041
おばさん
親戚同士のお下がりなんて回り物だから、お礼なんて必要ないが前庭だと思ってましたけど、

御下がりでしょ

🐱
雀斑
新品価格で考える必要は無いかと 叔父さんでしょ、もしお酒好きならお酒の1本とか そんな感じで良いのではないでしょうか 叔父さんも姪が可愛いから昔からよくして下さったのだと思うし 御礼って難しいですよね 30代男、妻は産休からでした

買った時の値段じゃなく今の価値で考えてね

🐶
レイモンド
それを、リサイクルショップにもっていったら、いくらで引き取ってくれるか考えて見ましょう。 それが、今の価値です。 いいとこ3000円じゃないでしょうか? お返しは、菓子折りひとつで十分です。

そんなに必要かな?

041
とんぼ
5万分も必要でしょうか? 私はそんなに高価なものをお下がりで頂いたことは無いので想像なのですが、そんなに送られてきたら恐縮してしまうのではないでしょうか。 あくまでお下がりなのですから。(新品が混ざっているということや、叔父さんの孫が使ったもののお下がりというわけではないですよね?それは叔父さんのものではないという事になりますから) この先出産祝いを別に頂かなかったら、私ならお礼の手紙やハガキに頂いたものを着た写真を添えて、まあ2万円分くらいを送るかなと思います。 それにしても叔父さんの奥さんが出産したときのおさがりとなると年代モノになると思うのですが…。 もし古いものばかりで正直迷惑だったら、お礼の手紙はいらないかもしれません。またお下がり渡されちゃうかも…

ysoさんの言う通り。

041
まぜごはん
お下がりのお礼と内祝いは別に考えましょう。 5万も“お礼”をしたら「出産祝いは10万包んでくださいね」と言って いるようなものです。 叔父さんからのベビー用品は誰が使ったものでしょう? トピ主母さんとは年が離れているとか? 子供グッズ一式、もう使う用がないのなら「もらってもらえる」だけで あげる方もありがたいのです。 お礼は出産の前に「いろいろくれたこと」そのものへの気持ちを表して おきましょう。 他の方も書かれていますが、3000円くらいでいいのではないかと 思います。 大切なのは「何かする」こと。 高額なお礼は「さらに高額なお祝いの催促」に他なりません。 地域差もあるでしょうが、半返しになるのは結婚や出産へのお祝いの お返しです。 さらに、お下がりへのお礼はその物の定価の考慮はいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧