本文へ

漫画:心に響くラブシーン

レス19
(トピ主 2
Spica
話題
漫画大好きです。心に残っている素敵なラブシーンのある漫画 (もちろんストーリーもお勧めな)を教えてくださいませんか? 私は「妖しのセレス」での妖と十夜の、 一夜を過ごしたのシーンが素敵で何度もドキドキして読みました。 あとは昔読んだ名香智子さんの漫画(題名をわすれた)・・・。 10年以上海外在住なのでなかなか不便しています。 ご意見を参考にして里帰りの時に購入したいなと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

折原みと『愛してる。』

いかが
 実話に基づいた漫画です。私には、そこまで相手のことを深く愛することができるだろうか、と思いました。

最終巻だったかな

041
五百重
高橋留美子「めぞん一刻」 未亡人の管理人さんと、五代君という今どき珍しい真面目青年の話です。

ベルばら

041
mikan
アンドレとオスカルのたった一度のラブシーン。 たしかパリに行く前夜だと思ったのですが、 美しかったし、切なかったです。

ヨコハマ物語

🙂
あんまん
大和和紀のヨコハマ物語。第6巻で森太郎とおうのが抱き合う場面。感動です。

ハーレクインコミックス

041
キャゼ
 今はたくさんのハーレクインコミックスが出ています。みんなどれも素敵なラブシーンがいっぱいです。古本屋さんなどでもたくさん扱っていますので、古本屋さんで読んでから気に入ったお好きなものを購入されるといいかもしれません。  普通の本屋さんでは立ち読みはできないので。

CITY HUNTERより

ぢゅんち
かなり最後の方ですが、リョウと香さんがガラス越しに手を合わせ、キスをするシーンが、心に残っています。

涙なくしては読めないキスシーン

🐱
38歳漫画好き主婦です。 普段は少年漫画が好きなのですが篠原千絵先生の作品が大好きです。 「闇のパープルアイ」が先生の作品との出会いでした。 15年、冷凍保存されていた倫子と15年まっていた慎ちゃん。 とうとう二人は出会えなかった。慎ちゃんが見たのは15年ぶりの金色の豹(倫子です)倫子が見たのは娘麻衣子を守って死んだ慎ちゃん。 再び会えなかったけれど倫子はそっと慎ちゃんにキスをする。 まだ温かい唇なのに、もう目を開けない 麻衣子と暁夫を逃がすために倫子も慎ちゃんと一緒に死をえらぶ。 何度読んでも7巻のこのシーンは泣いてしまいます。

エースをねらえ

041
oppekepe-
すでに読まれてるかもしれませんが・・・おすすめです。 心に響く・・・・ラブシーン(?)はありませんが、心に響く・・・・恋愛描写があります。 激しいラブシーンを展開する事はありません。 黙って見守る愛、互いの心の葛藤・・・などなど そうゆう愛もあるんだと(笑)心に響いちゃいます。

いとしのエリー

041
通りすがり
若い女教師と高校生の恋の話です。 中学生ながら何度もドキドキして読みました。 絶対お勧めです。

同じ漫画を挙げようと思ってました!

041
エル・ガト
mikanさん、「ベルばら」でアンドレの長年の想いがかなったあのラブシーンは最高ですね! あんまんさん、私は「ヨコハマ物語」なら、万里子が暴漢から竜助をかばった後の2人が好きです。 輝さん、「闇のパープルアイ」はやはりそのシーンですよね!号泣しました! よしながふみさんの「大奥」には、泣けるラブシーン、たくさんあります。 BL要素に抵抗がない方にはオススメです。

わ~い、皆様ありがとう。

Spica トピ主
ベルばら&エースをねらえ!:大好きです。ベルばらのオスカル&アンドレのシーンほんとうにため息モノですよね! アンドレの長年の思いがかなったんだと、読者の心をしみじみ打つシーンだと思います。 アンドレは初登場から比べるとだんだん素敵になっていきましたよね。 エースをねらえ!で思い出しました。 昔から山本鈴美香さん、大好きで、彼女の「キッスにご用心」にははまりました。(短編集) 中でもイタリアを舞台にしたロミオとジュリエットを思い出させる主役の二人が「禁断のキス」をする場面。 素敵でした。最後はハッピーエンドだったのでよかったです。 これらはみな実家にあるので読み直してみます。 他の方の挙げてくださった漫画はまだ読んでいないです。 ぜひ読んでみたいと思っています。ありがとうございました。

あぁっっ、間違えました

🐱
>何度読んでも7巻のこのシーンは泣いてしまいます すみません、11巻でした。 7巻はラブシーンではありませんが、泣けるシーンだったので混同してしまいました。

一条ゆかりさんの「ジェミニ」。

😀
あわわ
多分、 主さんもどなたもご存知ないだろうし、 それでもいいのですが、 せっかく、 こういうステキなトピですから、 ちょっと書きたくて、 レスさせていただきます。 一条ゆかりさんの大昔の作品(1975年作品です)、 読みきりマンガ「ジェミニ」です。 車好きの女の子とイケメンの話。 ラブシーンらしいラブシーンじゃないんですよ。 普通の抱擁です。 一条せんせいには珍しく、 軽く可愛いお話です。 子供のころに読んだものは、 他愛無い物のほうが、 よりときめいて、 それだけで、 すごいドキドキしたものです。 現在は、 集英社文庫「すくらんぶる・えっぐ」に収録されています。

あ、それと。「ブラックジャック」最終回とされている回の・・。

😀
あわわ
もうひとつ、書きたい。 手塚先生の、 「ブラックジャック」ですが、 「人生という名のSL]という最終回です。 私個人は、 この回が最終回としてステキと思っているので、 そう言わせてくださいね。 夢をみているBJさんが、 美しく成長したピノコに言うセリフが、 しびれます。 ラブシーンじゃないでしょうけど、 ピノコにとっては、 どんな愛の言葉よりも嬉しかったでしょうね。

うる星やつら

🙂
totoro
最初は、めぞん一刻を出そうと思ったのですが、既に書いている人がいましたので (ちなみに、周囲でも「15巻だけいまだに持っている」人が結構います) 同じ高橋留美子先生の「うる星やつら」です。 基本、ドタバタギャグですが、 「最後の、あたるとラムの鬼ごっこのラストシーン(ラムがあたるの手をとって角に触らせる)」 「連載後半の、しのぶと時の管理人(うさぎ着ぐるみ)の昇進試験で、合格の花が咲く前後」 は、典型的ストーリーながら、なかに高橋先生の絶妙のギャグが挟まれて、単なるお涙頂戴ではない、すっきりとしたホンワカラブストーリーが展開されます。 (どちらも、せいぜい手をつなぐ程度のラブシーンですがね) 別の意味で心に残る(良い悪い含めて)のは「電影少女」 少年漫画と思えないきわどい描写が多数あり(単行本では修正も多々されている)ますが、 作者の 「今どきの高校生が、恋愛でキスで満足する訳がない」 との考えから、PTAやその関係の方々から白眼視された描写が多数あります。 個人的に、そのような「頭のお堅い方」のバカバカしさを再確認した漫画という意味でも。

天は赤い河のほとり

🐤
年女うさ子
篠原千絵さんの作品『天は赤い河のほとり』が、私のイチオシです。 詳しい巻数とかは覚えていないですし、心に響く良いシーンがありすぎて選べません。 あえて一番を挙げるとすれば、流産してしまいそのことを謝るユーリにカイルが「私たちの子供は愛されすぎて、神様が…」的な言葉をかけるところですね。 なんて素敵な言葉をかけられる男性なんだろう…と、漫画の中の人物と分かっていながらも憧れ(恋心?)を抱いてしまいました。

BANANA FISH

041
のん
学生の頃、授業中に読んでいました。 最終回は号泣して、先生が驚かれてしまって… オススメです。

薬師アルジャン

041
おばさん
山下友美さんの薬師アルジャンラブシーンが心に残っています アルジャンは、女性への思いを成就してしまうと、相手の女性を死に至らせるという体質を持っているので、思いを遂げることが出来ないのですが・・ 最愛のお姫様が病にかかってしまい、お姫様の最期の願いを遂げるために愛し合うのです。 とても切ない悲しいラブシーンです 幸いどんでん返しがありますが・・

楽しみです!

Spica トピ主
皆様、いろいろ挙げていただき、本当に嬉しいです。 一条ゆかり様は彼女のデビュー作からずっと知っています。(年齢がばれる) 「風の中のクレオ」明るいベルがクレオに惹かれ、次第に恋に苦しむようになっていく様子にドキドキしました。 クレオの母が、ヒッピーの女性としばらく暮らしたというところが、若い私にとってはちょっとした衝撃でした。 「笑ってクイーンベル」や「デザイナー」も好きでした。(「デザイナー」は最終回が少し残念でした。) しかし、挙げられていた「ジェミニ」は読んだことないんです。悔しい。 いつか必ず読むぞ!と思います。 いろいろ書いてくださった方、人生の楽しみが増えました。 ありがとうございます。 自分がたてたトピなんですが、今まで私が読んだ漫画のどこが良かったかなどと考えながら眠ると なかなか楽しく気持ちよく眠りに入れます。 そうやって思い出したシーンなんですが、山田太郎物語の番外編の、 御村託哉君とよし子ちゃんが(チョコを食べさせる感じで)キスをするシーンにうっとりしたことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧