本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が事実婚していたことを私の両親に話すべきでしょうか?

彼が事実婚していたことを私の両親に話すべきでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
ぺんぎん
恋愛
こんにちは。30代前半のぺんぎんと申します。

付き合っていた彼と結婚することになり、いろいろな準備を始めています。
彼はまだ両親に会ったことがないので、まず挨拶に行く、と言ってくれています。

彼には以前、事実婚していたという過去があります。出会ったときには、事実婚は解消されてからしばらく経っており、お付き合いを始めてしばらくして彼が話してくれました。

彼は、ぺんぎんが話して欲しいと思うならご両親にお話しするよ、と言っているのですが
私としては、彼が事実婚状態にあったことを両親に話していいものかどうなのか
悩んでいます。特に戸籍に残っているわけではないので、黙っていれば分からないことだとは思うのですが、万が一何かの拍子で話に出てきたり、結婚式を挙げたとき(結婚式は挙げています)の写真が出てきた場合、両親がショックを受けるのではないか、それでも余計な心配をかけないほうがいいのではないか、など考えがまとまりません。アドバイスをいただけないでしょうか?

ちなみに、私の兄弟が結婚生活に苦労しており、両親は結婚に少し神経質になっているという背景があります。彼としては、どちらでもいい、というスタンスの為に、私の両親に話すか否かは私の意見次第となっています。

ランキング

レス

状況によります。

041
七味
挙式して事実婚ということは、彼の親族、会社関係、友人も知っている、夫婦として行動していたということですね。挙式の写真は処分すればいいことですが、彼の関係者から漏れてしまうこともありますよね。 入籍しなかった、また事実婚を解消した理由については、ぺんぎんさんには納得でき解決済の話ですね。二人とも入籍の意志が固いのですね。 今、ご両親に話せば反対されるかもしれないし、後で知れたら大変なことになる。 挙式、披露宴を予定されているなら言ったほうがいいかもしれません。招待客が酔った勢いで以前の結婚のことを口走る人がいても困りますし。 あまり参考にならないかもしれませんが、私はスッキリ話したほうがいいと思います。

親が一番の味方なんだから

🍴
親が一番の味方なんだから話しておくべきでしょう。

レスをありがとうございます。

041
ぺんぎん
レスをいただき、ありがとうございます。 >七味様 おっしゃる通り、これから長いおつきあいになるわけですし いつどこで話が出てもおかしくないですね。それに一方的に 私の家族のみ知らないというのは、なんだか嘘をついているような 気がしてきました。 彼に、両親の前で話してもらおうと思います。 ありがとうございました。 >桃様 親は無償の愛をこれまで注いでくれました。小さい頃からいつでもぺんぎんお一番の味方だよ、と言ってくれていたことを思い出しました。 大切なことを思い出させてくださってありがとうございます。

話す

匿名
親には話しましょう。 事実婚の事が理解できてないかもの可能性もあるから、事実婚の説明も必要かも? 挙式の事実がありますから、彼の会社関係者は×1と認識してる可能性もあります。何処で彼の会社関係者と接触する機会がある可能性もあります。 彼は何故入籍ではなく挙式をあげたにも関わらず事実婚だったのですか? 彼女側が苗字を変更したくないから?すぐの入籍ではなく半年~1年経過してからの入籍を考えたのかな?主さんとの場合はどうなるのですか? 主さんとは入籍するのか?事実婚を理解してる親であれば、事実婚のお話をすれば、兄弟の事で苦労してるから、戸籍が汚れないのであれば、子供が授かるまでは事実婚(未届け妻)で役所に届ければ良いと言われるかも? 彼は主さんと入籍はするのか?その辺りもお話してはいかが? 彼は子供はいませんよね?子供がいる人であれば、絶対反対されます。 子有男性と結婚は、一般的な結婚よりかなりの覚悟が必要です。

匿名様

041
ぺんぎん トピ主
事実婚だった理由は、相手の方の希望だったようです。彼には子どもはおりません。 それでも、やはり指輪をしていたり挙式していたということで、周りからしてみれば 婚姻状態にあったと認識されていたはずです。 両親には時期が来たら、話をしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧