本文へ

自己肯定感がない人の子育て

レス20
(トピ主 6
041
おたま
子供
30代前半、一人子供がいます。

色んな育児書を読むと、『自己肯定感』を育てましょう。3歳までが大事と書いてありました。

自分は生きてていいんだ。必要な人間なんだ。という気持ちを育てないとダメらしいのですが、私には自己肯定感が低く今は子育ての為に生きていますが、こんな私に育てられている子供が可哀想に思います。

私はチビ・デブ・ブス・高卒・資格は運転免許のみ・頭も悪く、人に対して気が利かず(私の気遣いが迷惑かも?と思うと行動できません)なので、子供が自己肯定感が育つか不安です。

ランキング

レス

んー

041
mao
私も特に自慢できるような人ではありませんが、何故か自己肯定感はばっちりあります。主さんが書かれていることも別に否定にはつながりません。私は私であるだけでいいのです。それが自己肯定感です。 育児書に目を通したり、大事に育てたい気持ちがあるなら大丈夫ですよー。この子がチビだろうがデブだろうがブスだろうが私には可愛い! と思えますよね。それならちゃんとお子さんの自己肯定感は育ちます。 あと、旦那さんがいい人なら、だんなさんに主さんを肯定してもらいましょう。大丈夫です。人間誰かに好かれるようになってます。好かれる価値がどっかにはあるの。自分が信じられないなら、好いてくれる人を信じましょう。

mao様ありがとうございます。

041
おたま トピ主
ご意見感謝します(涙)   子供は存在が愛おしく、かけがえのない存在です。 子供なりの幸せを見つけてほしいです。   夫は私なんかより遥かに好い人です。 ですが、口下手というか…言わなくても分かるだろうという人なので、余計に自己肯定感が下がっていきます。 この場合、夫に話してみてもいいと思われますか?   今まで悟られたくなくて常に明るく振る舞っています。

私もあまり自己肯定感がありません

041
みんみん
私も、あまり自己肯定感がありません。私の場合は、母からあまり愛されなかったからだと思います。 ほとんど褒められたことがなく、いつも否定されることが多かったです。そして、よく「お前たちさえ生まなければ」と言われていました。 なので、自分の子供たちには、「お父さんとお母さんのところに生まれてきてくれてありがとう」とときどき話しています。「大好きだよ」「○○の優しいところが好きだよ」とたくさん言っています。 お子さんへの愛情をトピから感じます。トピ主さんに育てられてかわいそうなんてことは絶対にないと思います。

自己肯定感って

😀
にゃーこ
「あなたがあなたのままいてくれて嬉しい」って事を認めてあげるということだと思うので、今のまま「あなたが愛おしい」「何があってもあなたの味方」といったり抱きしめてあげていれば、伝わるのではないかと思いますよ。 私も子育て中です。自分の事は棚に上げて、子供にあたったりしてしまいます。トピック主さんを見習って、もう少し優しくならないと!!

アドバイス

041
シェットブラ
人に迷惑かけなきゃ生きているだけで充分。 生きてだけで迷惑をかけてると言い出さないか心配。 わざわざ「私は自分を肯定できないダメ人間」 にしなくても良いのに。 子供が可愛いならそれで良いじゃん。 それを伝えればいいんだよ。 私もチビデブスですがトピ主さんのような 奥ゆかしさは無くぬけぬけとして腹黒いです。 ほほほほほ

物は

にーな
物は考えよう じゃない? 私自身コンプレックスの塊で、弟がいたため、幼少のころから褒められて育った記憶がありません。「弟ばっかり。私なんていらないんだ」って思ってましたから。 でも、そのぶん自分の子にはたくさん愛情をかけよう!って、息子を授かった時から決めてました。 なにかできたら大げさなくらい「すごいね~!上手だね~!お利口さんだね~!」って。怒るときは怒ります。 子供を認めてあげることで、自分もどんどん変われています。

トピ主さんが自己肯定の大切さを知っている

041
あー
私も自己肯定できずに二十何年と生きてきました。 子供を作りたがらない原因に、自己肯定ができないことも関係あるかもしれませんね。 姉も妹も同じく「自分は意味のない人間」「ダメな人間」と心の中で自分を責め続けています。 自己肯定を教える(学ぶ?)時期が必要なのだと今、初めて知りました。 私は、今は子供は欲しいと思えませんが、産むことがあったら必ず実行してあげたいです。 何より私自身が自己肯定できずに苦しい人生を送ってきたのだから。 トピ主さんも、悩んでいるヒマはありませんね。お子さんに授けてあげることがたくさんあります。その溢れる愛情を精一杯伝えましょう!

あまり難しく考えずに

041
ロン
自己肯定感って、自分の存在自体を認めてもらってるということで自然と身についていくと思います。 必要とされてるとか、そういうことまで考えなくていいんじゃないかな。 子供が話しかけてきたら、それに対して生返事をせず目を見てしっかり返してやる。 笑いかけてきたら必ず笑いかけてやる。 これで十分だと思います。 子供は親、特に母親には自分の聞いて欲しいことを言葉が拙い分 あの手のこ手で伝えようと常に一生懸命です。 それに真正面から答えてやることを怠らないことです。 それさえしていれば、お子さんはとびきりの笑顔をくれますし 主さんを必要としてるという事=主さんの自己肯定感を授けてくれると思いますよ。

同じだったよ

041
42才だよん
大丈夫ですよ。 あなたは必要な人です。 私も、20代30代ずっと、自己肯定感がなく、「早く、人間になりたい。どうすれば生きていてもいいんだろう。」と思ってました。40にしてやっと、自分を肯定できるようになったかな。やはり、子供を得たことが大きいと思います。 私がどんな、ダメ人間でも、幼い我子が、一生懸命、お母さんである私を必要としてくれます。 今の時代に、尊敬できるパートナーの夫を得て、子供を得て、子育てしているあなたは、すごい人なんですよ。世の中に10人に一人もいないすごい人なんですよ。 子供にはいつでも、大好きと伝えればいいと思います。 私は、貧しい育ちですし、小学生の頃、親に捨てられかけたことがあります。でも、親が自分のことを大好きだということを疑ったことはありませんでした。親に嫌われていると思いながら裕福に育った友人より幸福だったと思います。 お子さんに大好きをいつでも伝えてください。

みんみん様

041
おたま トピ主
ありがとうございます。   私も子供の頃親に褒められた事がないです。 何かしたい事をお願いしても、まず否定からでした。   私もその影響なのかもしれないです。   子供への愛情が伝わると言っていただいて嬉しいです。

にゃーこ様

041
おたま トピ主
ありがとうございます。   私は全然優しくないです(汗) 必要以上に叱ることもよくあります。   自分が存在を認めてもらっている自信がないので、子供に上手く伝わるか不安ですが『あなたが大切』と表現していけば自分も変われるでしょうか…

シェットブラ様

041
おたま トピ主
ありがとうございます。   私に奥ゆかしさなんてないですよ(涙) ネガティブなだけです。   子供には毎日『大好き・可愛い』を言っていて1日1回は大爆笑しながら遊んでいます。 これで伝わって愛情貯金が出来ているでしょうか…   生きているだけで迷惑とまでは思わないんですが、人と会話した後に、不愉快な事を言わなかったか1人反省会をしてしまいます。

にーな様

041
おたま トピ主
ありがとうございます。   私もにーな様の様に変わっていきたいです。   子供には些細な事でも大げさにべた褒めしているんですけど、叱る時に自分のイライラも入る時があります。   子供には私みたいな考えを持ってほしくないので、私も変われるように頑張ってみようと思います。

あー様

041
おたま トピ主
ありがとうございます。   実は私も子供がいらなかったです。 私なんかが育てられるか不安でしたし。 でも夫が望んでいたので産みました。   今でも不安ですし、落ち込みすぎて子供と向き合うのがしんどい時もありますが、子供の笑顔を見ると愛おしくて、あー様がおっしゃる様に悩んでる暇はないな!!と思わせてくれます。   あー様始め皆様のご意見で少しずつでも変わっていけるかな?変わりたいなと思えるようになりました。  

私のことかと思いました

🐱
よくわかります
読んでいて、私のことかと思いました。 本当によく似た状況にあります。若いころいろいろあり、母親からも否定されまくって育ったので、私は生きている価値がない、子どもなんか産む資格ないとずっと思っていました。 でも、幸いなことに、私でもいいよという夫と子どもに恵まれ、自分のできる限りの愛情をあふれんばかりに捧げています。幸せそうな子どもを見て、私も幸せになり、それが「生きていていいんだ。愛されていいんだ」という思いにつながっていったように思います。 親が子どもを純粋に大切に思う気持ちを持ち、それを表現してゆくことで、子どもは自分を肯定できるし、自分も肯定できるのではないでしょうか。 こんな私でもできたことです。トピ主さんなら大丈夫ですよ。

私もです。

041
おばちゃん
私も極端に自己肯定感が低い人間です。 今幼児を育てていますが、気分が落ち込むと 「こんなダメな私に育てられなきゃいけない、この子達って 将来どうなってしまうのだろう」と悲観的になることもあります。 でもね、自己肯定感が低いからこそ、子供には 適切に声かけができ、まっすぐな子供が育つ場合もあると思うんです。 自己肯定感が低い人は、「自分がいけないんだ、ダメなんだ」と思って いることが多いので、人から批判を受けるのは慣れていても、他人の 批判的な発言をすることは苦手ではありませんか? 私の場合も、子供に「あんたはダメだね?」的な発言はほとんど しません(というか、できません、自分の方がダメなので)。 いけない事をしたら、注意はしますが、その他の事、特にほめ事に関しては (自分の幼少時代よりこの子はよくできてる、分かってる)と 思えてしまうため「すごい!」って言う事が多いんです。 だから、今の所子供は自分大好き、自己肯定感バッチリ に育っています。 だからトピ様も自信を持って子育てしてくださいね。 お互い頑張りましょう!

大丈夫!

🐤
ねね
子どもが安心するように抱きしめたり、褒めたりして育てればいいんだと思いますよ。 美人だけど怒りっぽい母親よりず~っといいはず!

謙虚な人のような

😀
ルル
自己肯定感って言葉、昔からあったのでしょうか。私は数年前から知ったのですけど。よく言葉としては見ますけど、「自己肯定が高い」なんて自分で思っている人は、私は何故か嫌な感じを受けるくらいです。「そんなに自分で自分を肯定しなくてもいいって」という気分になります。ウツなどのかなりひどい精神の病に陥った人に必要なくらいではないでしょうか。普通に生きていけてるなら、そこまで自己肯定せずとも充分だと思います。 真面目に正直に人に迷惑をかけずに一生懸命に生きていれば、自然と人は見ていますよ。これからは子供さんが鏡のように見て育ちますね。 トピ主さんのように、自分が足らない部分を知ってたり、謙虚な人、とても素敵だと思います。優しくていいお母さんになると思います。 息子さんの事は、何より大切だと思うので、色んな場面で愛情たっぷりに褒めて育ててあげたらいいんじゃないでしょうか。 「自己肯定感」なんて言葉から、自由になりましょう。

プライドの変種。だから、種があれば育つもの。

041
三つ耳兎
自己肯定感は、一種の、プライドの変種、みたいなものだと思います。 子供の頃から培ってきた、自分にはコレがある、コレなら負けない、という「コレ」が自己肯定感の「種」となり、後はその種をせっせと育てる努力をする事で、自己肯定感は育まれるように思います。 「自分にはコレ」という「コレ」は、別に特殊な能力ではなくてもよくて、「我家は綺麗で良い匂いがする」とか「犬が好きでよくなつかれる」とか、そういう漠然とした事でもいいんですよね。「私のママは誰よりも私が好き」でもいいの。勿論「算数が得意」「ピアノが得意」でもいい。要は、「だから私は幸せ」と思える根拠となるものであれば、何でもいいんです。 毎日丁寧に子育てされているトピ主様だから、お子様はきっと、自然に自分の「コレ」を見つけていくと思いますよ。心配いりません。 後は、あふれんばかりの愛情を、心の中に持つだけでなく、具体的に、子供が分かるように与えていく事が大事かなと思います。どんなに気持ちがあっても、それが子供に伝わらなければ、単なる親の自己満足ですから。謙譲の美って、結局、親の格好つけなんで。あれは駄目ですよね

大丈夫だよ

041
ニャオ~ン
私も頭が全然よろしくありません(笑)だから、子育ては、自分の自己点数がマイナスからスタートだったから子供が何をやってもスゲ~!!と喜び、声には出しませんでしたが、この子天才~!!って子供と一緒に喜びました。いっぱい褒めました。だから自分の子供がこんなことができるんだ、あんなこともできるんだ、と子供がやったことが嬉しくて言葉にも態度にも表しました。逆に子供がうまくできなかったことを叱るわけがありません。自分もドンくさいからそうだったろうな、と思ったから。だから一緒にやろうね、と隣りで一緒にやっていました。 今、上の子は高1で私とは縁がない進学校へ入学しました。そして、ママのような人生は送りたくない(結構苦労しています)と言われてます。そんなこと言ったら明日弁当作らね~ぞ!!と言い合いしながらも、私もその通りだと思うのでこうならないように頑張れ~って応援しています。もうね、開き直ることが大事。勉強はわからないので教えられません(汗)だから子供がやりたいことに対して応援&サポートするのみ。トピ主さんもさ開き直れって。いっぱい話しかけて褒めて本を読んであげて抱っこしてるだけで大丈夫だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧