本文へ

おかしいと思いませんか?

レス37
(トピ主 0
🐤
ティファニー
ひと
私は今学生です。両親のことで相談があるので、最後までお付き合いください。 結構前に私の誕生日がありました。それで私はipodが欲しいっていったんです。そしたら両親は「うーん、早くないか」「子どもが持つには高すぎる」なんていったんですが、私のクラスには5人くらい持っている人がいて、みんな「とても便利で使いやすい」といっていました。だから、高すぎなんかじゃないっていったんですが、なんと価格の三分の一を私が払わなければならなくなったのです! それで半分以上自腹だし、誕生日プレゼントはわたしののものなんだから自由にしていいはずなのに、「インターネットは使ってもいいけどツイッターはダメ」とか色々規制をかけてきます。世話になっている以上文句は言えない、とおもっていたんですが、少しした頃に私がノートパソコンがこわれたから欲しいといっても、「必要ないでしょ」、エレキギターをメンテしたいから、修理に出したいでも「ひいてないじゃん」、おまけにコンサートに行くといったら怒鳴られました。内容はいちいちお金を使いすぎる!と。 でも、私が使っているお金は全て必要なものに使っているつもりです。パソコンは学校の調べ学習に良く使うし、エレキギターは趣味ですし、コンサートは頻繁ではありません。もちろん、親がかけた規制もきちんと守っていますし、人にメイワクをかけるようなこともしていません。 もしかすると、両親の価値観と私の価値観はちがうの?なんて思ったりもしますが、きっとなにか私にも原因があるんだと思います。私の悪い癖、文中でみつけたら教えてください。

ランキング

レス

おいくつ?

041
あい
まとまりのない文章ですね 国語も不得意そうですが、算数もダメですか?

あまりにも幼い考え

041
キャゼ
 中学生ですか?高校生にしては幼すぎる考えなので、中学生として話しますね。    クラスに5人しか持っていない高価なものをねだるのは間違いです。しかも価格の3分の1を払わなくてはならなくなったと書いてあるのに、次には半分以上と書いてますよね。どっちが正しいのですか?3分の1は半数以上ではありませんよね。それともまさかまだ分数計算のできない小学生なんですか?それならもっとダメですよ。  エレキギターが趣味なんて、そんなお金のかかる趣味をよく親が許しましたね。そんなもの自分の小遣いの範囲内でやりなさいと私なら言います。コンサートも同じです。自分の小遣いの範囲内でできないことなら行く必要ないと言います。  ノートパソコンについては壊れたというのがどの程度なのか見極めないと買えません。  トピ主様のご両親はトピ主様にずいぶんお金をかけていますね。それだけ自分は恵まれて育っているのだことを自覚するべきです。  その家庭でいろいろな事情はあるでしょうが、ノートパソコンはやっと大学生になって許してもらえたという人もいますし、大学で自分でバイトして働いてIpodを初めて買ったという人もいます。

質問です

041
あり
トピ主さんは学生とのことですが、何学生ですか? 小学生? まぁこれはないと思いますが、もし万が一そうでしたら、全てが身の丈にあっていないでしょう。 中学生? 背伸びしたい気持ちもわかりますが、高いものをポンポン与えたくないですし、コンサートには子どもだけでいって欲しくありません。 高校生? バイトが禁止なのでしょうね。欲しいものもどんどん増えてくる時期ですから、主張もわかります。 もし高校生なのでしたら、与えたくないというより、経済的な問題の可能性があります。あとは教育的な方針の問題ですね。 大学生? 自分でバイトしてください。 >なんと価格の三分の一を私が払わなければならなくなったのです! それで半分以上自腹だし、 ・・・ちょっと意味がわかりません。結局、三分の一、半分以上どのくらい出したのですか? トピ文から解析しろとの事ですね。 「金銭感覚が未熟、文章も子どもが気もちをそのまま書いた感じで幼い」 中学生だと想像します。もしそれ以上ならもう少し精神的に成長の必要ありです。

お金は大事だよ

😨
かっぱ
あなたにとって必要なものにお金を使っているつもりでも両親から見たら無駄使いに見えるものが多いのでしょう。 実際トピックを見た限りでも贅沢しすぎな気がします。 両親だって無限にお金を出せるわけではないということを理解できてますか? まず親なんだから私にお金を出して当然という意識から改めましょう。

う~ん・・・そうですねぇ。

🐱
くま子
文章からして、大学ではなく中高のどちらかですよね? 大学生ならいつまで親に頼ってんのって感じですが、中高生だと思って書きます。 私もあなたと似たような環境で育ってきたので気持ちが分からなくもないですが、正直に言って中高の間はiPodは必要ないと思います。 あなたは周りの友達が持ってるから欲しい!って気持ちに流されているだけかと。 私も周りが持ってるから欲しいといって買ってもらったことはありますが、結局今になって考えるとムダだったな~と思うものがほとんど。 実際にあなたの生活に必要ですか? よく考えて。 私ならそれよりも現金もらって好きなもの買いたいって思うなぁ。 誕生日プレゼントは私のものって書いてますが、もらった物そのものはあなたのもの。 だけどそれを使ったことで未成年(ですよね?)のあなたが何か問題を起こしたときに責任を取るのはあなたではなくあなたのご両親です。 制限をかけるのは当然かと。 最近は育児をしっかりできない親が多い印象を受けますが、あなたのご両親は立派だと思います。 iPodはなくならないから、よく考えて。

おいくつ?

041
かんざし
未成年かも知れないけど、クラス全員が必需品として持っていないものを「みんな持ってるのに~」って駄々っ子みたいにごねるのはやめましょう。 ほしいものは、自分で稼いで手に入れたらいい。

高校生?

😨
漢字辞典
高校生?大学生?どっちあんでしょうか? 私は30代の主婦です。 私は、高校生のときからアルバイトしていたので、 欲しいものは働いて手に入れてました。 ティファニーさんがバイトのできない高校生なら、 気の毒だけど、親の判断を覆すようなものはパソコンぐらいじゃないかと。 パソコンは今の世の中あって当たり前。 粘り強く交渉するしかないでしょう。 それ以外は、難しいと思います。 大学生なら、時間をやりくりしてバイトして稼げ! それ以外の言葉は不必要です。

おかしい

ぐうたらおばはん
とは思いません。 文中から読み取れるのは「お金を出してもらって当たり前」のような印象です。

私も昔は・・

😨
ぴんく
まず、もうすぐ誕生日おめでとうございます!! 学生と書いてますがトピ主さんはおいくつですか?? そういうのって結局各家庭それぞれですよね。トピ主さんの親御さんはきっとトピ主さんのことを考えてのことだと思います。 みんなが持ってるなら、じゃあうちも~って買うような親はホントに子どものこと考えてるのかなと疑問に思うし、「うちはうち」ってブレない親はしっかり考えているんだなと思います。 あと、いくら誕生日とはいえ、高価なものが欲しいなら自分でバイトしてからにしませんか?? 親に買い与えられるより、自分で働いたお金で買った方が自分の中でも価値が違う気がします。バイトできない歳なら少しは自分でお金出しましょう。 誕生日くらい好きなもの買ってよって思わないで、ます、生んでくれてありがとう。と思えたら素敵だと思います。

おかしくないですよ。

🐱
アドベンチャー
あなたの家庭では、お金が出せないのです。お金が欲しいなら自分で稼ぐしかありません。バイトができないのであれば、大人になったときに高収入になれるよう今は努力を沢山して贅沢を味わうしかありません。今はワガママを言うのではなく我慢なのです。各家庭収入が違うのですから仕方ないことなんです。 趣味だってお金のかからないことにしたり、コンサートは自分のお小遣いで行くようにしたり自分が変われいいのです。

自分で

😑
julia13
稼げるようになってから趣味や買い物しましょうね。

良いご両親だと思うけどな

041
みかん
言い訳が子供っぽいです。 小学生低学年レベルです。 クラスで5人持ってたら「高過ぎない」の根拠になるのですか? トピ主さんのご両親が逆に「クラスで10人やっているから、○○やりなさい」と言ったらやるんですか? 弾いていない趣味のエレキギターが有るという事は、飽きっぽい性格なのではないですか? だとしたらipodも直ぐに飽きて使わなくなるのでは? 状況判断力のないトピ主さんに、インターネットの閲覧は良いけど、ツイッター(インターネットへの発信)はダメというご主人は、至極もっともだと思います。 コンサートの件は、頼むタイミングが悪かったんだと思いますよ。 親の空気も読まないと。 親がウッカリ「良いよ」と言ってしまう雰囲気は作らないとね! テストで学年一番取った直後に言うとか。 頑張れ。

悪い癖…

🐷
トントロ ロ トトロ
お金が、沸いて出ると思っているところかな? どのくらいお小遣いをもらっているか知りませんが、お金のありがたみを考えたことないでしょう。 家にあるお金って、どうすることで家にあるのかご存知? 我慢とか節約とかって言葉の意味はご存知? あと不思議なのが、クラスの何人中5人? 実際問題、エレキギターは使ってるの? ってことですね。

3分の1<半分

041
かかし
「3分の1」は半分以上と思っている人に、ipodは早すぎると親御さんは思われたんじゃないでしょうか。 小学生の算数を理解できていない人に、ネットで何を調べものするんでしょうか? 文章を読んで国語の勉強?

おかしい と思います。

041
テンテン
その甘ったれた発想が。 家の手伝いもしないで 趣味がエレキだの(軽音楽部活で使うとかなら まだしも、めったに弾かないんでしょ)ipodだの。 まずは本業。 私が親なら 最大限歩み寄って 「どれか一つだけにせよ。」 あ、私 学生です。仕送りは家賃だけです。 後は奨学金と バイトでやってます。

そのお金はどこから降ってくるの?

ポップとデント
何でも欲しい、やりたいと簡単に書かれていますが、トピ主さんがアルバイトをして得たお金で買ったり基本料金等を払おうとして反対されているのですか? 年齢は書かれていませんが、おいくつでしょうか。 もしご両親が働いたお金から都合してもらいたいと言うのなら、確かにいちいちお金を使いすぎだと思います。 お金は空から降ってきたり地面から湧いて出てくるものでもATMから自動的に出てくるものではありません。 ご両親が仕事をし得た給料の中から、生活をするお金・トピ主さん(子供)の教育費・将来必要になるお金・老後のお金など色々必要になってきます。 ちょっとぐらいで全部必要なお金なんだから出してくれてもいいじゃないかと思うのは甘いと思います。 コンサートに行かなくても命に影響はありません。 エレキギターも自分でメンテ費用が出せないなら、費用を賄うためにお金を貯めておきましょう。 私には高校生の子がおりますが、純粋に小遣いは月に3千円。(衣類は親が払う) バイトは学校で禁止、携帯電話は私名義で通話メールのみでパケットプランなし、インターネットは自宅のパソコンです。

それはあなたが中学生だから

😒
noni
同じハンドルネームで色々トピ立てていますね。 「学生」ではなくきちんと「中学生」と記載しましょう。 これは悪い癖だと思います。 ご両親の言うことはもっともです。 「価値観」が違うのではなく、親は「しつけ」として言っているのです。いいご両親じゃないですか。 ほしいものはお小遣いをためるか、高校生以上になってバイトができるようになってからにしましょう。

どうかな

041
まり
ご両親の言うこと、特におかしくは感じません。 トピ主さんは中学生ですか?私の息子(中3)は、この前、少し古いiPodをオークションで買いました。全て自分のお小遣い(月々2000円)から出しましたよ。インターネットは使えないものです。親は、これを買いたいと言われて、オークションのやり取りをしただけです。

あまいです

翔ちゃん
買ってもらえて当たり前だと思う事をまず改めましょう。 クラスのうち5人しか持っていないなら それは「みんな」とは言いませんし 人は人。自分は自分です。 そんなに欲しいならバイトして自分で買いましょうね。 バイトが無理ならば 自分で稼ぐようになるまで 我慢してください。 育ててもらっていることに 感謝しましょうね。 それから 1/3が何故 半分以上になるのか… 文章から悪い癖を見つけてくださいとの事ですが 甘え過ぎ それと算数と国語もしっかり勉強しましょう。

御両親は普通です

041
ラテ
欲しいならバイトして自分で買いなさい。 お金の大切さ、稼ぐ事の大変さを知るべきです。 あなたが要求している事が、金銭的にどれだけの物なのか。自分自身で働いてみて、身を持って知るべきです。 バイト出来ないなら、諦めなさい。

おかしいですね

😠
もも
トピ主さんの金銭感覚としてもらって当たり前の精神が、です。ipodにしてもギターにしても、ツア-にしても、そのお金はどこからでてくるの? あなたが稼いだお金なら自由に使って結構。だけど父親が1ヶ月働いて得るお金額、分かってますか?数万程度でも、自分ではその金額は出せないですよね?親だし、誕生日だし、自分には必要なものだから、買ってもらって当たり前なのかな?もしそうならあまりにも幼いかな。数万でも時間と労力を使って稼いだのはご両親です。使い道を決めるのはご両親です。周りは持ってるっていうのはその家の子じゃないなら関係ない話です。 もう少し親の懐具合も考えてあげなさい。中学生なら子供が金を搾取する事ばかりするなと叱ります。大学生なら全部バイト代で買ってね。自分が払いたくない金額の物を人に買わせて当たり前と思ってるところは、直した方がいいですよ。 親の立場からしたら、なんで毎日働いて得たお金を自分以外に使わなきゃ(しかも文句言われつつ)なんないの?ってなるかもしれないよ?私だったら感謝の気持ちもないくれくれ君には買わないよ~。

大変そうですね

041
yn89
ティファニーさん。 ここ数日、色んなトピを立ててるようですが、色々とお困りのようですね。 いくつかトピを見ましたが、今日はいつもと違う感想を持ちました。 トピ主さんは、どのトピを読んでも、謎が残ってます。 あえて残してるのかとさえ思います。 どのトピでも聞かれてるようですが、中学生なのか、高校生なのか、大学生なのかが謎ですね。 あえて分からないようにしてるんでしょうか? どれも、肝心なところが不明ですね。 どのトピも読んだほうが、ティファニーさんの人となりを知る事ができると思います。 みなさんも、一読されてはいかがでしょうか。

価値観が違うのかと問われれば

🐤
arisu
同じ家の、同じ金額のお金でも 親とあなたでは、抱く価値の高さは全然違う。 あなたの見えないところで汗水流して働いて、そのお金を手にした親と 自分の権利ばかり主張してお金を欲しがるあなたでは。 価値観が違うのではなく、子供過ぎてあなたがまだ知らないだけ。 とにかく働けるようになってから、人の子の親になってから、 あなたもちゃんとわかるから。 お父さんとお母さんが正しかった事や、大事にされていた事。 だから今日ご両親に反発した事を、その日までちゃんと覚えていてごらん。

こらこら

041
お~い
あなたは、今は親に養ってもらう身分です あ、古臭いと思うならそれでも構わないですが、現実ですよ もちろん親は子どもを養い育てる義務がある しかし、あなたの言いぐさは自分を自分で見つめられていない愚考の賜物 分かりますか? きつい言い方をすれば学生の分際で社会に貢献できていない現在、なにも生み出していない非生産性者なのです 価値がないとは思いません、これからの年代なのですから 子どもは真っ白で生まれてきて言葉を習い躾をされ始めて人間になる 狼に育てられた少女の話し、知らないですか? 親はあなたを今、真っ当なごく普通の感覚を持った子どもに育てようとしています 根拠もないのに他人と比べおかしい、おかしいと親を責め、自分の何が正しいと胸を張れますか ちなみに私にも学生の子どもがいますが、何かしらの要求がある場合、私をねじ伏せる内容の説明書を出してくるようにしています 将来、社会に出て生きていく為の訓練をしていますよ ただただ、欲望を叫んでも人の心は動かせません 心に寄り添うというのは優しいだけではない事もあると、知ってほしいです

中学生の方でしょうか。

041
エアプランツ
42歳4ヶ月、中3男子と小6女児がいる母親です。 うちの中3息子が中2の頃の「主張」と似ていたので、トピ主さんの年齢が書いてなかったので中学生と勝手に仮定させていただいて、レスをしますね。 お金にどのような「価値観」を持たせるか、それは個人の感覚です。夫婦はそれをすりあわせて1つにします。 そして未成年でお金を稼ぐ術がまだない子供は、その夫婦の価値観に合わせるしかありません。 プライベートジェット機は便利だよ、ハリウッド俳優は5人くらい持ってる、と言われても高すぎる、と思う人が殆どです。それが「お金にどのような価値観を持たせるか」ということです。 規制をかけるのは、親が契約者だからです。 お金を使い過ぎと言われるのは、あなたに許された小遣いを上手に分配できていない点を指摘されているのです。 例えば月5000円の小遣いの範囲で10円のガムを500個買っても、バカな使い方をとは思っても叱りはしません。 パソコンは調べものに使う程度なら親と共有でいいでしょう。ギターは趣味なら小遣いの範疇でメンテを、コンサートも小遣いを貯めましょう。

厳しい意見た続いてますね。

041
モーガン
一度、一年間に親御さんに支払って貰ってる金額を計算してみましょうね。 トピに有る限り、 お小遣い(お友達との交友費もね) ipod(曲のダウンロードにかかる費用) 携帯電話 ノートPCの値段 エレキギターの購入価格とメンテ費用(メンテも出来ないって事は買ってもらったんでしょ?) コンサートの回数とチケット代金(多分2~5千円程でしょ?) 恐らく他にもお小遣い以外でご両親にお金貰ってるでしょ? こちらにはいろいろな人が来ます。 合計金額に関して、様々な意見が来ますよ。 とにかく、年齢(学年)と実際に掛ってるお金の情報を提供して、 意見を募った方が良いですよ。 今の情報だけだったら、 学生は勉強しろ! 見たいな意見しかこないですよ。

パソコンもギターもライブも。

041
39歳パート主婦
全部自分の小遣いで賄う範囲の物だと思いましたが? 調べ物なら親のPCを借りたら十分。うちの小学校高学年の子も私のPCで調べ物をしていますし。ネットの塾に通っているわけじゃないんですよね。 毎月3千円の小遣いで足りない、というのなら、ギターもライブも収入不相応な趣味、ということです。 どうもそれが分かっていないように文章からは思えました。 バイトが出来るようになってから楽しむものです。しかし学問にはげむべき時期にそういった誘惑に負けてバイトに励み学業をおろそかにし、一生低収入、親元を離れた時には生きていくのに精一杯な生活。という恐ろしいことも考えられます。 また誘惑に負けてばかりでは高収入な職を得たとしてもいつまでも浪費するしか出来ません。 そんな将来を想像してご両親は心配し、怒るのでしょう。 親って子の将来が心配になると、怒りんぼになるんですよ。 主さんが小遣いをやりくりして買うというのに怒る、というのならご両親が間違っています。落ち着いて自分がどれほどやりくりを頑張ったか説明しましょう。子どもが真剣にやっていることを頭ごなしに怒る親はそうそういません。

別におかしくはない

😑
nancy
ほとんどのおうちで、されるやりとりだと思います。 高校を卒業すれば就職できます。 あと何年? 自分で働いて自分で生活して、 思う存分好きなもの買ってください。 子供なんて、つまらないものなんです。 早く大人になりましょう。

うーん

041
ぽん
高くないと思うなら全額あなたが負担すればいいのに。 あなたが友達に「誕生日プレゼントを買ってあげる」とします。 あなたの予算は5千円。 でも友達は一万円の洋服がほしいと言いました。 「なら自分で買ってよ…」と思いませんか? 買ってもらって当たり前、ではないですよ。 いくら自分の親でも。 どうしてもお金が欲しければ「家事を手伝うからお小遣いちょうだい」と提案してみてはいかがでしょうか。 iPodはまだ早い、というご両親の思いは変わらないかもしれません。 でも、パソコンの修理代やギターのメンテナンス代はお小遣いから払えるようになるのでは。 > 両親の価値観と私の価値観はちがうの? …とのことですが、社会人になればあなたの価値観も変わると思います。

おかしくない

041
ユカリ
高校生なら自分でバイトして文中の全てを解決しなさい。 中学生ならパソコンは家のものを使いなさい。 ギターはお小遣いをこつこつためて修理しなさい。 自分で稼げないのにコンサートやなんだとお金を親に請求するのはやめなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧