本文へ

私の両親に尽くしすぎなんじゃないか

レス6
(トピ主 0
🙂
らら
ひと
私の両親はよく孫の顔を見にうちに来ます。夫の両親は、父は他界し母は施設に入っていてコロナ禍の為しばらく会えていません。 両親がうちに来たとき、いつもコンビニスイーツを用意します。そしてお土産に近所の唐揚げを1200円分持たせたり、両親の休みの前の日に、来るか来ないかわからないのにビーフシチューやカレーを牛スジがとろとろになるまで夜遅くまで煮込んだりします。 お祝い事があれば一万円以上の食事を用意したり。父の日母の日敬老の日誕生日お歳暮お中元、全て贈り物をしています。理髪店を営んでいますので父の散髪や毛染めもタダ。母はお金を渡そうとしますが断っています。 母が入院したときは、半身不随の父の為に、うちにある食材を全て持って私と子供が泊まりにいきました。そして毎日仕事終わりに車で40分走って実家に来て、仕事の合間に作った料理を持ってきました。料理くらい私がするのに、私は子供と父を見て大変だからと言っていました。その料理の食材は全てコンビニで買ったもの。お金をかけすぎです。 夫の両親は何も祖父母としての役割を果たせず、うちの両親ばかりに負担をかけているからこのくらいさせてくれと言いますが、それでもちょっとやりすぎなのではと思います。裕福であればいいのですがお金に全く余裕がありません。私が働くのは反対だそうです。 喧嘩になったときは「俺はこんなにしてやっているのに」と言うタイプです。それが目に見えてるので余計に嫌になります。 毎回両親が来るたび赤字です。両親もいろいろ持ってきてくれるのですが、こっちがいろいろするから何か持っていかないとと思っているのではないかと思います。 少し、やりすぎではないですか?

ランキング

レス

ご主人に家計簿で説明しましょう

🙂
チュン夫
64歳男性です。「トピ主さんが両親に尽くしすぎ」なのか。と思って読みましたが、よく読むと、どうやら、ご主人が尽くしすぎなのですか?。主語がないので、とてもわかりにくい。 「来るか来ないか分からないご両親のために、ご主人が夜に料理を煮込む」のならやりすぎかもしれません。でも、ご両親が来なくても家族で美味しく食べられる量で適正金額なら、それも良いかもしれません。 >毎回両親が来るたび赤字です ウチも実家、義実家に頼り、両親・義両親も自宅に来たし、友人・知人も来ましたが、誰かが来て「黒字」になった記憶はありません。(お祝いなどでお金をくれたら別ですが)お茶やお菓子を出せばそれだけ赤字です。 両親が来たら「赤字」なのは普通として、その金額の問題でしょう。 もしも「○日に両親にプレゼントしたコンビニ料理がなければ、今月の家計が○円黒字だった」とか、「プレゼントしたから今月は○円の赤字だった」「黒字が○円しかなかった」など、大雑把でも家計簿を付けて、ご主人に具体的な説明をすれば良いと思います。

普通のレベルだと思う

🙂
匿名
誕生日や敬老のお祝いは普通ですし、一万円くらいはみんなプレゼントしますよ。特に高額でもないです。 スイーツもコンビニだし、料理は時間がかかるけど家庭料理だし、手間はかけてるけど、特に高額でもないですよね? ご両親も色々持ってきてくれるし気遣ってくれてるし。 やってあげすぎとは思わないです。一般的だと思います

ご両親から言わせる

🙂
三色アイス
あなたのご両親から直接に気遣い無用と言ってもらえば良いのではないですか。 それをあなたはご両親に言えないのですか。 ご両親に受け入れる態度があるからではないですか。 ご主人の問題というより、あなたのご両親の問題だと思うのですが。

普通です

🙂
もも
でも家計が苦しいなら、家計簿をつけて内訳を見せて説明するのが一番です。 父母にかかる費用は全て交際費にカウントすれば、いくら使ったか分かります。 他の出費もつけて、収入と支出がどうなっているか見せましょう。 コンビニスイーツや唐揚げで赤字になるなら、トピ主様が短時間パート等で家計を補うのもアリなのかなと思います。 また、人付き合いはやればやるほど赤字になるのが当たり前です(通常、出費しかないから)。目に見えない利益があるけれど、数字では表せません。 ご両親には、うちに来るときにはお土産は要らない、我が家も用意するのは止めるからと言っておけばいいのでは。

主語が無いので解りにくいトピ文

🙂
幸せになってね
貴女の文章に主語が無いので、トピ主の親に至れり尽くせりなのが、貴女自身なのか誰なのか、トピ文3分の2までハッキリしませんでした。投稿前に読み返ししましょう。 それと本題ですが、夫さんには、 「私の親に気に入られるのと、私自身に気に入られるのとどっちが大事? 私に辛い思いをさせてまで、私の親に媚びを売って何か良いことがあるのか?」 と聞いてみたら良いよ? 貴女の親を大事にすることが、貴女自身を苦しめているって解って無いのだから、そこをハッキリ言ってやらないと、猪突猛進の彼は止まりません。 『夫の両親は何も祖父母としての役割を果たせず、うちの両親ばかりに負担をかけているからこのくらいさせてくれ』 に対しては、 「大きな勘違いして居るようだが、貴男の親が何もして無くて、貰えてないのは我が家であって、私の実家では無い。」 「ただでさえ我が家は自費で大変なのに、貴男の実家がやらない分だと言って、貴男が我が家の経費でうちの実家に貢ぐとは、どう言う了見だ?」 「家の親は私のためにいろいろやってくれているのに、夫の貴男が私を苦しめてそれで喜ぶと思って居るのか?」 「妻の親の顔色より先ず妻の顔色を見ろ!!」 と言いましょう。 こういう人はグッサリ言われないと解りませんからね。 後で酷い言い草だとクレーム付いたら、「オブラート包んで言ってた時は聞きもしなかったくせに。」と反論すれば良い。

煮込み料理すごい美味しそう・・・

🙂
匿名希望
まず、近距離の両親へのもてなしとしては一般的な金額だと思いますよ。スイーツもコンビニスイーツ、1000円台のおかずを持たしり。ご馳走も家庭で煮込むカレーやビーフシチューなど。お祝いや記念日だけ1万円ほど。こういうお家多いのではないでしょうか。 それが毎週高級和牛で家族全員分ステーキ、スイーツはデパ地下の高級和菓子、お土産にも数千円の有名店のお菓子を毎週とかならセレブ~と私は思いますが。 全て旦那さんがトピ主さんのご両親にしてくれるなんてよく気がつく優しい旦那さんで羨ましい!と思ったのに・・・「こんなにしてやってるのに!」で、ええぇ!!となりましたよね。 見栄を張りたいけど家計は苦しい、で、後で妻に当たってしまうタイプなのですね。 やってる内容はやりすぎではないと思いまが、トピ主さんのおうち的にはやりすぎなのですよね。 世間の「ふつうのレベル」は関係無いです。お付き合いはの金額や頻度はその家庭の心地よいやり方でやるのが一番いいと思っています。 パートに行くのを止められているのは持病があって心配されているとかでないなら、パートに行き少し家計がプラスになれば旦那さんのイライラも収まりそうですよね。 パート収入をご両親の接待代金にするのではなくパートでお金の余裕・心の余裕を増やすと共に旦那さんと再度お付き合いの費用を話し合われたらいかがでしょうか?費用以外にも力が入りすぎとか? 煮込み料理は夜中まで煮込まなくてもいい、もしくはフリマアプリで安く圧力鍋を買うとか?、スイーツは出すけど夕飯をご馳走したんだからお土産の唐揚げは無し。とか。 本来は優しい旦那さんだと思うので話し合いでわかってくれそうだと思うのですが難しいでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧