私の両親はよく孫の顔を見にうちに来ます。夫の両親は、父は他界し母は施設に入っていてコロナ禍の為しばらく会えていません。
両親がうちに来たとき、いつもコンビニスイーツを用意します。そしてお土産に近所の唐揚げを1200円分持たせたり、両親の休みの前の日に、来るか来ないかわからないのにビーフシチューやカレーを牛スジがとろとろになるまで夜遅くまで煮込んだりします。
お祝い事があれば一万円以上の食事を用意したり。父の日母の日敬老の日誕生日お歳暮お中元、全て贈り物をしています。理髪店を営んでいますので父の散髪や毛染めもタダ。母はお金を渡そうとしますが断っています。
母が入院したときは、半身不随の父の為に、うちにある食材を全て持って私と子供が泊まりにいきました。そして毎日仕事終わりに車で40分走って実家に来て、仕事の合間に作った料理を持ってきました。料理くらい私がするのに、私は子供と父を見て大変だからと言っていました。その料理の食材は全てコンビニで買ったもの。お金をかけすぎです。
夫の両親は何も祖父母としての役割を果たせず、うちの両親ばかりに負担をかけているからこのくらいさせてくれと言いますが、それでもちょっとやりすぎなのではと思います。裕福であればいいのですがお金に全く余裕がありません。私が働くのは反対だそうです。
喧嘩になったときは「俺はこんなにしてやっているのに」と言うタイプです。それが目に見えてるので余計に嫌になります。
毎回両親が来るたび赤字です。両親もいろいろ持ってきてくれるのですが、こっちがいろいろするから何か持っていかないとと思っているのではないかと思います。
少し、やりすぎではないですか?