本文へ

頑張りすぎる人

レス8
(トピ主 1
041
ルビー
仕事
頑張ってるのは分かる。
とっても分かる。
どちらかというと頑張り過ぎなくらい。

彼女はただの空気読めない人なのか
一生懸命な素敵な人なのか

どっちなの。

ランキング

レス

後者です

041
いろいろ
どちらもいますね。 「純粋」に頑張ったところで「一生懸命すぎる」と言われた時には さすがに打ちのめされましたが(笑) 周りから陰口を言われようが、一生懸命に仕事をこなし 問題解決をし、今後の策を講じるすばらしい女性がいますが やはり気持ちがいいです。 やっぱり私はこっちかな。

後者です

🙂
匿名希望
頑張ってる人を見て、冷やかし、陰口を言う人がたま~にいますが…なんだか、自分達が出来ないことをしてる人を見て、妬んでる様にしか見えないですね。

そうですね

041
ルビー トピ主
一生懸命な人は見ていて気持ちいいですよね。 なのに、人から悪く言われる人がいるなんて変ですよね。 むしろ手抜きしてる人の方が好感持たれてたりしてる。 その理由が分かりません。

色々。

041
ike
例えば新入社員や中途採用の初期段階の人で覚えなければいけないことが色々ある時に頑張って一生懸命やっているというのは「よく頑張っているな」と感じます。 数年後、一通り覚えた後もまだ脇目もふらずに必死に頑張っている人は「なんでいつまでもそのモードなんだろう?」と思う事はあります。ほとんど同じ内容をこなしている他の社員は既に軽く仕事をこなせるようになって周囲を見る余裕があるのにその差はなんなのか?と…。 それでもまだ黙って一生懸命やっているなら、こちらに実害はないのだけれど、他の余裕のある人を見て「こっちは一生懸命なのに」とか愚痴を聞かされると、「…でもあの人、顔はシレっとしてるけど手が早くて、あなたより大量の仕事さばいた上で余裕があるんだけど…」とか言いたくなったりすることもある。 学生時代パートのおばちゃんがものすごい早業で仕事をさばくの見て驚いたことあるけど、ああいう人達で「職人」の域の人、顔は頑張っている風には見えないけどかなり仕事早いですよ…。頑張っているかどうかよりも「どちらでも物事がキチンとこなせているかどうか」が大事だと思います。

頑張る人

041
ひまわり
常に問題意識を持っていて、周囲が言いにくい事も本人に言います。 改善策、打開策を講じ 改革の意識を持ち、全体を見ていると共に、個人の特性や性格(仕事上の)も見ています。 嫌われても良いので言うべき事は言うスタンスです。(仕事ですから) 腹に何かしらはあるけど面と向かって言えず、さりとて不満は解消されず、 陰口と言う形で発散し、自分に言い訳している人がそういう「頑張っている人」を見てやっかむんではないでしょうか?

妬みややっかみ

041
ルビー
頑張ってる人を見て、良い事を言わないのはやっかみかぁ。 言われてみれば、思い当たる節あり。 手抜きな人をもてはやすのはその逆で 下に見てるからなのかな。 人の心理って怖いですね。 なんで、もっと素直になれないんでしょうね。

人間観察

041
匿名
頑張っている人と関わることは決してマイナスではない。 頑張っている人をみて、妬み、僻み根性丸出しな批判する人間は、実は自分が劣っていることをさらに露呈。 こういった人は他人の行動・発言を気にするあまり、逐一観察、周囲に陰口として報告。 自分と特定の周囲を物差しとして、異なれば批判。 頑張っている人というのはこういった視野の狭い人間達を上手くスルー。 そして同じように頑張っている人と関わりを持とうとしている。 トピ主さんの底の浅さを感じます。

要領かしら・・?

041
ルビー
努力家であり、それがそのまま評価に繋がり、人望の厚い方もいます。 同じ努力家でも「一生懸命は分かるんだけど」と揶揄される方もいます。 成果が出れば「あれくらいやれば誰だってねぇ、、」 成果が出なければ「頑張ればいいってもんじゃない」 この違いが妬みややっかみじゃなければ何なのかしら? 「要領」かなぁ? 頑張り過ぎなくらい一途な努力家さんが職場にいます。 私は大好きで応援しているのに、みんな悪く言うばかり。 悪く言う人に何が嫌なのか聞いても「分からないの?」と。 具体的に教えてくれる人はいません。 みんなが良く言わない理由をしつこく聞く事も出来ず 上手に聞きだす事も出来ず。 人として浅いな~と実感してます。 私はあんまり無理しませんが どちらかというと人から好意を持たれる方じゃないので 彼女に同情しているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧