本文へ

頑張りすぎる後輩にかけるべき言葉は?

レス5
(トピ主 2
🙂
まる
仕事
初めまして。 私自身は先月別の会社に転職しました。 しかし、気がかりなのが前の職場の後輩の事です。 周りへの気配りがよくでき、責任感も強い子です。 しかし、逆にその性格が仇になって欝気味になってしまいました。 それでも、一人頑張っている姿をみて、私も休みの日に仕事を手伝いに行ったりするのですがその度に「何も出来てなくてすみません」と謝ってきます。 十分頑張ってる、よくやってるよと声をかけても本人は納得していないようで、もっと他にかけるべき言葉はないのか正直戸惑っています。 さらに正社員3人の職場なんですが、残り二人が自己中心的な感じで私のいた頃から仕事は無責任、押し付けな感じで話し合ったこともありますが「どうしたらいいか分からなかった」と逆にやり方を教えても今度は「分かってる」という始末です。 こんな職場で一人頑張っている後輩に私が出来ることはありますでしょうか? 本当は残り二人の意識が変わって欲しいというのもあるんですが、それもそれで 私ももうこれ以上どうしたらいいのか分かりません。 アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

憶えてくれている事だけで嬉しいのでは

041
おっとっとおじさん
まるさんへ、こんにちは。 中々ピッタリの言葉が見つからないですが・・ ・十分にやっていると思うよ。 ・貴方が大切な人である事は誰の目にも分かる。 ・頼りにされているんだね、感心するわ。 ・大変だと思うけど、実際にやった人の未来資産になるから。 ・正直、こんなにやってくれているとは思わなかった・・嬉しいよ。 その他色々あると思います。 でも最も嬉しいのは・・ 後輩から見て先輩であるまるさんが憶えていてくれる事じゃないかと思います。 憶えてくれている人が居たら、気に掛けてくれている人が居たら、それだけで十分に支えになるし励みにもなると思います。 どんな人でも「愛されたい」という思いを持っていると思います。 後輩のその思いをまるさんが支えている様に思います。 だから不安や不満から守られていると思いますよ。 言葉ではなくてまるさんの存在自体に価値が有るのではと思いました。

一人で出来る限界があることを認識させる

😀
ike
客観的に見てその人は問題なく仕事できているんですよね? トピ主さんが手伝いにいっているのを「自分が出来ないから」 と思っているのであれば(え~と、前職の職場に手伝いに行くことは 一応OKではあるんですよね?今回の論点とは違うけどちょっと気になった)、 十分頑張っているということだけではなく、  ・どれだけ優秀であろうが一人で出来る量には限界がある。  ・一人で出来る量じゃないので見ていられないから手伝っている ことを伝えてあげるといいのでは。 限界ギリギリより多少余裕があるところで「無理をしている」 自覚が出ないと精神的に良くないので・・・。 余裕があれば力抜いたり、逃げたり立ち向かうことも出来るけど、 本当にギリギリだったら心が折れることがあるので、それが心配です。

トピ主です

🙂
まる トピ主
レスありがとうございます。 >おっとっとおじさん様 もし、そういう風に後輩が思っていてくれれば 私も嬉しい限りです。 後輩にとって、支えになりたいという気持ちは非常に強いです。 「頼り」という言葉をもっと使っていこうと思いました。 アドバイスありがとうございます! >ike様 職場から何かあると電話があり、正直電話ではなかなか説明しづらいものも多いので、手伝いにいってましたが、それがそもそも間違いでしたかね? どれだけ優秀~という言葉には非常に今回共感いたしました。 本当に私が言いたい言葉はこれだと思いました。 そろそろ心が折れてはしまわないかと私も心配です。 そうなる前にどうにかしたい次第です。 アドバイスありがとうございます!

そのままで

041
パンダ
その後輩さんの気持ちがよくわかります。 私は24歳事務職ですが 「他の人に迷惑をかけないように、もっと仕事ができるようになりたい」 「先輩にいつも心配をかけて申し訳ない」 「この忙しい部署に私みたいなのが入ってきて申し訳ない」といつも自分を情けなく思っています。 先輩や他部署の方から「パンダさんはよく頑張っている」 「あんまり思いつめたらダメ」「優秀な子ほど頑張りすぎて潰れるから心配」 と、自分には勿体無いお言葉を頂くのですが、納得いかず自分が嫌いで仕方ありません。 最近少しずつ気持ちが楽になってきたのですが ・自分の要領の悪さもあるが、(他部署の人と話しているうちに)仕事量が多すぎるということに気づいた。 ・大変な仕事がきた時に、先輩の助けを断って(残業や休日出勤をして)自分ひとりでやり切り、自信がついた。 ・先輩が「自分も昔は仕事ができずもどかしかった」という様な話をしてくれた。 という事が大きかったです。 これがその後輩さんにも当てはまるかはわかりませんが、 今まるさんがされていることだけでも十分、後輩さんは救われていると思います。

トピ主です

🙂
まる トピ主
>パンダ様 レスありがとうございます。 パンダさんの意見とても参考になりました。 自分ひとりでやりきるというのはとても大切なことですよね。 むしろ私が手伝ってしまったこともよくなかったのではと今では 反省の気持ちもあります。 気持ちが楽になる日がはやく来るよう願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧