本文へ

面接攻略!!

レス9
(トピ主 0
041
就職ゲット
仕事
就職活動中でいくつか受けたのですが、どうしても面接で落ちてしまいます。 自分の思いを嘘偽りなく、そのまま伝えるようにしていますし、言葉使いも身なりも良いと思っているのですが・・・・・・。 あまり、短所を正直に答えないほうがよいのでしょうか?それとも短所を正直に述べつつ、そういうところをどうしようと思っているかなど、出来るかどうか分からなくても意思だけは述べるように心がけたほうがよいのでしょうか? 私の短所としては内向的なことと、エクセルなどのスキルがないことなのですが・・・・・・。 自分の短所をカバーするやる気だけでなんとかなるものなのでしょうか? 皆さんは面接をどのように勝ち抜きましたか? また、自分の短所をどう攻略し、やる気を伝えたのでしょうか?

ランキング

レス

間違っていますよ

041
面接官
トピ主さんは、プレゼンテーションさえ上手にできれば面接に受かる、と思っていませんか? いまどきエクセルもできないようでは「働く気がない、自己研鑽の意欲がない、つまり能力がない」と判断されても仕方がないです。基本的かつ決して難しくないソフトですから。 そもそも、面接というのはなんのために行っているか考えてみましょう。この人は企業にとって業績向上に貢献する人物かどうかをトータルに見るためにおこなっているんですよね? 企業にとってどのような面で役に立つおつもりですか? あなたは役にたつ人材だと、胸をはって言えますか? 不景気ですし、会社にぶらさがるだけの人間はいりません。内向的で社内の環境に適応できないようでは事務職としても不適です(技術職ではなさそうですし)。 まず、エクセルをものにしましょう。一週間もやれば基本は理解できますし、もう一週間でマイクロソフトの一般資格くらいは取れます。あと、面接関連の本を1冊は読みましょう。学生なのですから、もっと学んでください。

長所と短所

041
yume
 面接の攻略本とか、本屋に行けば山ほどありますが、ご覧になったことはありますか? 別にそのとおりにしろとはいいませんが、勉強になります。  短所を正直に伝えてるだけですか? 短所は「悪い所」だとわかってますよね? 短所以上に長所を売り込んでますか? 非を認めるのは大事なことですが、非を認めただけでは相手には「ふーん、で?」という印象しか残せません。  トピ主さんが他に何を答えられているのかはわかりませんが、トピの内容だけだと、短所を克服しようと努力していない風にとられてるんだと思いますよ?   「出来るかどうかわからなくても」なんて諦めていたらそれは先方にばれています。出来るようになってやるくらいの勢いを持ちましょう。  ついでに言うと、スキルが必要な会社なら、ないのは受ける資格がないということです。必要なら必ず身に付けましょう。 「要普免」の会社に免許なしで入れるケースは稀です。

自信をつける

041
T
「やる気」をアピールされても、実績もなにもない状態では、評価のしようもありません。また、新卒や第二新卒くらいの人は、やる気をアピールする人が多いので「またか」という感じです。 自分ができることは何なのか、自分はどういう社会人になりたいと思っているのか、それらのことが面接先の企業とどう関係しているのかということを、明確に説明できないと、「何となく」「どこかに就職したくて」「一生懸命だけを売りに」面接に来たようにしか見えません。 うそをつかないことは重要ですが、それが一番重要なわけではありません。面接は倫理を測っているわけではありませんから。 自分の長所を、この仕事でどう生かせると思うのか、短所はどうカバーできるのか(たとえば、今はエクセルは使えませんが、ワードはこのくらいの期間でこういった機能まで使いこなせるようになったので、これくらいで習得できますなど具体的に)、そういうことをしっかり説明できるようにシミュレーションを繰り返すことが重要です。 それによって自信がつけば、面接中も頼りなく見えることがなく、他の人との違いを印象付けることができるのではないかと思います。

私も面接官経験ありますが

041
えっとね
短所が内向的。 これをこのままストレートに言うのはよくないです。 社会人として、何より必要とされるスキルは 「コミュニケーション能力」です。 短所は話の流れから長所に繋げられるようなものに しましょう。 それと、Excel等のoffice系ソフトウェアの経験の有無は新卒に問いません。 他の方も仰ってますが、office系のソフトなんてすぐに使いこなせるようになるので、社内研修・実地研修で十分です。 よって、その経験を判断基準に入れません。 新卒を採る時、いちばん見たいのは「可能性」です。 トピ主さんの文章、後ろ向きな雰囲気を感じます。 若さ・笑顔・明るさ・協調性を相手に見せて下さい。 どんなにPCスキルがあろうと、人との協調性が無い人はまず採用しません。

間違ってませんよ。

041
面接名人
面接試験はいかに自分を売り込むかにかかっています。 「私を採用したらこんなにお得よ!」ということをアピールしなければなりません。基本的に就職ゲットさんは何も間違っていませんよ。ただ、聞かれてもいないのに自己の欠点をアピールする必要はありません。もし面接でパソコンのスキルはどの程度お有りですか?と聞かれたならば「今は勉強中です!」と答え、お望みとあらば何でも習得しますとでも言い放てば良いでしょう。 “エクセルもできないようでは「働く気がない、自己研鑽の意欲がない、つまり能力がない」と判断されても仕方がない”←こんな小さな部分でしか人を判断しないような会社はこちらから願いさげですね。それと、いわゆる面接本のようなマニュアルに洗脳されないよう気を付けてください。キャリア形成の本の方がよほど読む価値があるでしょう。 やる気を伝えるって?と考えずに、自分はこの会社に入って何を身につけ、どのように成長し、会社と社会にどういう形で貢献したいのかをすなおに語ればよいのです。すなわち、あなたのプレゼンテーション能力が問われるわけです。そのうち必ずあなたの熱意をくみ取ってくれるところがみつかりますよ!

面白かった面接

041
一発合格
私が面接を受ける際、気をつけたことは、”自分がいかに、その会社に採用された場合、有用な人間であるかをいかに伝えるか”(もちろん、これはそれなりに自信がなければできません。また自分を偽り良く見せるとこは絶対せずにありのままの自分で、それを見て採用してくれる会社を探す気でした。) ”自分も会社を面接しているのだ。気にいらなければ、自分が会社を切るくらいの気持ちを持つこと”(冷静に相手を観察して、面接官の言動をしっかり分析していました。だって、面接官は一応その会社の代表として自分たちを面接しているわけですから)の2点でした。 あと、面接そのものを楽しみました。いろいろな立場の人にも会えますし、それぞれの会社の特色が出た質問など、興味深かったです。集団面接は、必死な学生も沢山いますので、その必死ぶりが(時に異常で)笑えました。 その結果、説明会を4社受け、2社は自分で切りました。そして、第一希望に受かり、もう1社は、3次面接までいっていましたが、第一希望に内定したので、お断りしました。

本とか読みました???

041
通り雨
面接時では、短所といいつつ長所にもって行くのが基本だと思います。 エクセルなどのスキルを現在持っていなくても、 エクセル>現在勉強中です。(実際に勉強もしましょう) 一度、面接の本とか読むことをお勧めします。 それに、面接で聞かれることって大体一緒なので、もう内定出でいる友人にたのんで、面接の練習するのも、手だと思います。 言い回しとか、アドバイスくれるかもしれないです。 私のときは、お互い練習とかしてましたよ。

相性もある

041
トマトマ
面接官との相性や、会社との相性は確かにあります。 あまり、”面接”と構えないで、初対面の目上の人との会話だと思えばいいのではないですか? あと、1次面接でことごとく駄目な場合は、あなたの第一印象に問題があるのかもしれません。(あなたが悪いと言っているのでは無いです。あくまで就職の面接の上での事) 清潔感のある身なりを心がけていますか? あと、ご自分で、ちょっと地味目のルックスかな、と思う場合は、敢て黒や紺以外の色のスーツを着てみるのはどうでしょうか?私は、リクルートスーツは着ませんでしたよ。

表現力の工夫

041
新米人事
日本語は豊かなので、表現力を工夫したらどうですか? 同じ言葉にも、プラスイメージ・マイナスイメージの表現があると思います。 長所はともかくとして短所は工夫すべきです。 たとえば、よく話をする人。違う表現で例える場合、「おしゃべりな人」・「社交的な人」、どちらが良い印象になるでしょう? 或いは、トピ主さんが「内向的」なら、少し表現を変えて「慎重なタイプ」にするとか。 または、プラストーク+過ぎるをつける(←解りづらいですよね)、、例えば「考えるタイプ」→「考えすぎるタイプ」となると、たちまち短所になります。 これを踏まえて、長所+「過ぎる」にすれば、=短所の出来上がり。 元々プラス(表現)が行き過ぎているわけですから、悪い印象にはならないんじゃないかな~? なんて、安易過ぎる意見かな・・? でも、そもそも長所短所のポイントが重要なんじゃなく、他に原因があるのかも・・? 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧