本文へ

臭いで頭がおかしくなりそう

レス37
(トピ主 0
041
わかめ
ヘルス
20歳の学生です。 自分ではまったく臭わないし 一日着た服を嗅いでみても臭いは ないのに、朝の通学中やバスの中で 頻繁に鼻をすすられます。 後ろの席の人には必ずすすられます。 朝は必ずお風呂に入ってますし デオクリスタルなども使用しているのですが。 4年ほど前に精神的なストレスから 過敏性大腸のガス型になってしまい 今は少し改善されたのですが そのせいかもとも思いますし ワキガの可能性も疑っています。 もしかしたらそれ以外の臭いかもとも…。 もう精神的に疲れてしまいボロボロです。 親や友達に確かめてみたいのですが 気をつかわれてしまいそうで信用できません。 専門医の方に確かめてもらいたいのですが どういった場所に行けばいいのでしょうか?

ランキング

レス

私かと思った

041
w
私も同じです。もうかれこれ2.3年にはなると思います。 親に言っても相手にしてもらえず友達にも言えない日々を過ごしています。もう学校に行きたくないと何百回思ったか知れません。住んでいるところは夏でも涼しいので汗が原因でもない気がします。 私以外の家族と一緒にいても、彼等が人から鼻をすすられるなんて場面はみたことがありません。 今は皆大きくなっているのでそれぞれ生活も違って当然食事も違いますが、生まれてから10数年はずっと食べるものもだいたい一緒だったのにどうしてかと思います。

絶対、気のせいです

041
ひな
というか、「気のせい」だと固く信じてください。 それが、治るための早道です。 どうしても、信じられないなら、内科なり、皮膚科に行って相談してみて下さい。 書いてらっしゃる程臭うなら、病院でも臭うはずだし、本当に臭っているなら、相手は商売なんですから、一緒に対策を考えてくれるはずです。 「臭いません」といくら断言されても信じられないのであれば、後は精神のカウンセリングとかに行って、「あなたが本当に恐れているのは何か?」(それを直視したくないために「自分は臭う」という言い訳を考えて逃げようとしている)をはっきりさせるべきです。

それは、、、

041
ふね
「自己臭恐怖症」ってものですね。精神科か心療内科へかかって下さい。気にし過ぎです。

大丈夫ですよ!しっかりして!

041
磯野フネ
先ずはお母様にわかめさんの匂いを嗅いでもらってください。お母様はきっと本当のことを言ってくれますよ。それがいやなら、直ぐに女医さんに相談してください!パソコンでは、わかめさんの匂いを嗅ぐことができないので、私も非常に残念なのですが・・・ちょっと神経過敏になっているだけかもよ!

鼻をすする???

041
トリィ
それって、臭いものに対する反応ですか? なんか、よけいにニオイを吸い込んじゃいそうじゃないですか? 気持ち悪くて、臭いもののそばで鼻をすするなんてできませんが。 あなたにとって他人のその行動が異様に目に付き、かつ、あなたの中でそれが「におい」と結びついているというだけです。 病院に行くとしたら、心療内科方面だと思います。

心配ないとおもいますよ!

041
Tamana
多分、聞き飽きた言葉かもしれませんが、 トピ主さんの気にしすぎだとおもいますよ! 私自身、鼻が悪くて、 頻繁に鼻をすすっています。 鼻をすするのは、臭いが気になるからではなく、 まあいってみれば、習慣です。 小さい頃からアレルギー性鼻炎なので。 それに、最近は花粉症の方も多いですし、 電車内などでも、鼻をすすっている人は 多いと感じます。 欧米では、鼻をすするという行為は、 とてもお行儀が悪いので、 みんな、鼻をかみます。 本当に、このほうが余程合理的だと思います。 体は汚いから出そうとしているのに、 わざわざまた体内に取り込んでいるのですから。 だから、トピ主さんも、鼻をすすっている人は お行儀が悪いとおもえばいいのです。 実際、お行儀が悪いのですから。 そして、鼻をすすっているのは、 決してトピ主さんのせいではないのだということを よく理解してあげてくださいね。

続きです。

041
Tamana
それでも気になるようでしたら、 耳鼻科へ行かれて、先生に尋ねられたらいかがでしょう? 「自分は最近風邪気味で、 臭いがよくわからないときがあるので・・・」 と前置きして、さらっと聞いてみては? もし、よほどひどい臭いなのでしたら、 ちゃんと教えてくれるでしょう。

おだいじに

041
スライダー
臭い、と思ったときは鼻をすすったりしませんけどねー。 むしろ息をとめますよ。 トピ主さんは、ほんとに臭い人がそばにいたら鼻をすすります? ていうか私は鼻が悪くてよく人前で鼻をすすったりかんだりするので、「汚い!」と身内に注意されます。私のような人こそ気をつけるべきでしょう。 清潔にしているのに自分のにおいが気になる、という人はたーくさんいます。 メンタルへルス科や心療内科の領分ですね。ハートクリニックと呼んでいるところもあるね。もしそういう病院のお医者さんに心の病と診断されても、若いんだし、ぜったい治りますよ。「今はつらい」「でも治る」。それは私の鼻炎や、風邪や腹下しと同じ。あ、汚くてごめん。

その場合は。

041
れくいえむ
僕も似たような状態(電車やバスで鼻を啜られる)です。 僕はとりあえず、皮膚科医に行きました。 医院の規模は大病院等では無く、街の診療所程度のもので いいと思います。僕はそこでスプレー状の薬を処方してもらいました。効果の方はあるような無いような・・・ですが、今までと比べればマシになった気もします。 ただ、このような場合、開き直る事も大事じゃないかな。とも思います。仮に自分が何日も風呂に入っていないせいで、周囲の人が臭がるならそれは自分の責任ですが、日々、身体を清潔にするという努力を行っているのであれば、もう、この臭いは自分のせいじゃない。という認識が僕にはあります。「周囲の人が鼻を啜るのはきっと風邪気味だからだな。」というくらいの開き直りが無いと、精神的にも疲れてしまいますしね。とにかく心中ご察知します。 是非一度、近所の(ある程度信頼のおける)皮膚科医に 行ってみてください。世間には女性専用のクリニックも あるらしいので、そこを利用するのもいいかもしれません。

匂いに過敏な年頃・・

041
nob
20才前後・・ かつて・・石原慎太郎さんの青春小説の女学生が長い髪をなびかせて・・女性が香りのおしゃれに敏感になり、今では低年齢化して中学生でも、又!汗臭さの象徴の体育会系の男子学生までもデオドランドに気を配ると耳にします。 「匂い」は確かに一種の自己主張。それも旧脳に働きかける。。 若い頃は自意識過剰気味と言われます。たぶん?!歳おうにつれ、視覚でも嗅覚でも、あらゆる知覚が鈍化していくのが老化でです。若い時はそれが高い為に必要以上の緊張を自分に課してしまう?!自分の知覚能力と同等の感性を他人も自分に対して持っていると思ってしまう?? つまり、神経症にまで敏感になりすぎてしまう・・ 貴女が人へ気配りする関心ほど、周りの人は貴女に対して払ってない、結構、人は自分自身の目の前のことだけでいっぱいなもの?! 本当に貴女に異臭があるのでしたら、お友達、兄弟、お医者さんにお尋ねになれば悩むこともないし、解決策もはっきりしてくるのでは。

まずは近場の病院で

041
黒イヌ
とりあえず、普通の内科、それから皮膚科に行って、このトピ通りに相談すればよいと思いますよ。 強烈なワキガの方だったら診察室に入ってきた時点でニオイで解るそうです。皮膚科のお医者様が言ってました。 強烈じゃなくても、近くに座って面と向かって問診するとき、しばらくしたらワキガ臭が先生の鼻に届くはずです。 ワキガじゃなくても、何らかの体臭があれば問診時で先生の鼻に届くと思います。ニオイがあれば、どこか悪いんでしょうから、先生が何らかの処置を考えてくれると思うんです。

勇気をだせ!杞憂にすぎない。

041
キムコ
「鼻をすする」ってどういうことでしょうか? 鼻水が出そうな時すするあれ?キムタクのするあれ?もしそうなら、あなたは臭い匂いをかいだ時、そうしますか?しないでしょう。私はしませんよそんなこと。「顔をしかめて、息を止める」くらいかな。 気のせいです。単なる思い込み。 「必ず鼻をすすられる」って。 そう思っていつも耳をそばだてていれば、電車の中で一人くらいいますよ。花粉症とか、風邪とか、キムタクもどきとか。 勇気をだしてご家族に聞いて御覧なさい。すっきりしますよ。

思い込み

041
ゆたか
他の方も書いてるように「自己臭恐怖」だと思います。 その根拠はこうです。 何cmくらいくっついている訳でもないのに、大勢の人がいる中で臭うくらいだったらどうなるか分かりますか? 人が強烈な臭いを臭った時に鼻をすする、という反応にはならなくて、「咳き込む」という反応になるはずなんです。 そうしたら又「私の近くの人が咳き込む」と思い込み始めるといけないんですが、とにかくトピ主さんのは思い込みでしかないと思います。 もう一つ、関係ないかも知れないけれど、私の周りのアレルギー性鼻炎の人たち皆、特に朝ほど鼻水が出て仕方ないと言ってます。

気になるなら

041
ママ
精神的に参らないうちに病院に行ってすっきりしましょう。形成外科か美容外科に行くとガーゼで脇を拭いて診断してくれます。家族の中にわきがの人はいませんか?遺伝します。娘の場合寮に入っていたのですが高校生のとき泣いて電話をしてきました。思い切って手術しました。あなたがそうかはわかりませんが診断を受ける事をお勧めします。

鼻をすする=臭いから、ではないよ

041
・・・
 自分の近くに何か臭い物がある時に鼻をすする人っていますかね? ふつう、臭かったら手で鼻を覆うとか、遠ざかるとかでしょ。どうして鼻をすする人がいると「自分が臭いから」だと思うのかな?    というわけで、あなたは「自臭症」の可能性が非常に高いと思います。「自臭症」って知らなければネット検索してみてください。その上で思春期外来などに相談してみてください。たぶんあなたは臭くなんか、ない!

大丈夫!

041
ぷぷ
気のせいだと思いますよ。 朝、入浴してる人が臭うことはまずありません。 本当に臭うのなら、周りの人は鼻をすするのではなく ハンカチで鼻を覆いますよ。 どうしても不安なら心療内科がお勧めです。 先生は匂いを嗅いで正直に言ってくださるでしょうし、 悩みも聞いてくださいますよ。

ガス症

041
yunomi
ワタシも高校生のときにひどいガス症になりました。 そのころはもう毎日ビクビクしながらお腹とお尻に力をいれてガスが出ないように我慢して、休み時間はいつもトイレにかけ込んでました。 食べてるものが悪いのか飲んでるものが悪いのか全然わからなくて、何回か病院に行ってもバリウム飲んでも原因がよくわからなくて医師に「まだ病院に来るのォ?」とあしらわれて…ホント悩んでました。 でも悩めば悩むほどストレスが溜まって、お腹の中の悪玉菌が増えてガスが発生するんだって! なので今は、まわりの友達に「ゴメン私ちょっとガス症だからトイレよく行くし、たまに出しちゃうかも!悪ィ!」と言って少しでもストレスを減らしてあります。 お腹を冷やさないようにオシャレな腹巻して、ビフィズス菌(ヨーグルトやサプリ)を一日一回摂って、ストレスを減らせばガス症は治ります!ついでに便秘もね! あなたの場合はもう治ってるんじゃないのかな? だったら大丈夫!気にすることないよ! 気になるようだったら薄手の腹巻ためしてみて!オススメ~

気のせい

041
まめこ
あたしは体臭があります。これは家族友人に確認済みです。でも、町中、バスで鼻をすすられる経験というのは、皆無ではありませんが、毎回必ずというほど頻繁ではありません。たぶん、気にしすぎだと思いますよ。

私も気のせいだと思いますよ。

041
大丈夫
書き込みを見るかぎりでは、気にしすぎであって、実際に臭っているわけではないと思います。 もしワキガであれば、服の脇にシミができたりするので、目で見てわかりますしね。 ここで何人にそう言われても納得できないでしょうから、まずは勇気を出して、お母さんに確かめてみましょう。 お母さんが臭わないと言っても信じられなかったら、病院(皮膚科や内科でも)へ行ってみるのもよいと思います。 もし、万が一にも体臭があったとしたらその原因は様々ですが、何科の医師であっても「臭うか臭わないか」の判断は確実にできることですし、またその事実も正直に伝えてくれ、臭いのする部位によってかかるべき科を紹介してくださるはずです。 医師が「臭わない」と言えば、納得できませんか? それでも信じられなければ、心療内科などに相談しましょう。 ちなみに人は、臭いにおいのするときに、鼻をすすったりしませんよ。 そんなことしたら、余計に臭うじゃないですか。むしろ息をつめますよ。 そして、アレルギーやクセで鼻をすする人はそこらじゅうにいるのです。 大丈夫です、あなたは臭くなんかありません。 早く確認して安心してください。

臭くても鼻なんてすすらない

041
ブルートーク
「自分が臭いのでは?」と神経質になってる人って 「まわりの人が鼻をすする」よく言いますよね。 でも、臭いときに鼻をすするなんてしないですよ。 ふだんから鼻をすする人はたくさんいます。それを 自分の対する行為だと思い込んでいるのですね。 たぶんあなたはノイローゼになってるのだと思います。 人間、生きてる限り誰だって多かれ少なかれ匂いはします。 適度に込んでいる電車に何度か乗ってみてください。毎回あなたのまわりだけ人がサーッと引いてポッカリ空間ができたならあなたは臭いのだと思います。

だいじょうぶですよ!

041
はなたれ
きっと気にしすぎですよ~。 私もアレルギー(花粉とかホコリとかいろいろ)で、 年中鼻はぐすぐすしてます。 特に電車の中なんかはほこりっぽくてダメです。 そもそも、もし臭いが気になるような場合には、 鼻をすすったりしません。 臭いのに吸ってどうする!?ですよ。 そんな、臭いに対してクンクンするのは、 おいしそうなニオイ・いいニオイの時でしょう!

体臭を測る機械があるらしい

041
かしげ
他の方も書いておられますが、私なら臭い人の傍で鼻はすすらないですよ。 できるだけ空気を吸わないように鼻を押さえると思います。 体臭は、大きな皮膚科に行くと、機械で匂いの強さを測定してくれるそうです。 雑誌で読んだ情報で、実際に私が体験したわけではないのですが・・・。 機械はウソをつきませんので、誰かに聞いてみるよりも確実な方法だと思います。

「気にするな」と言われても気になるでしょ?

041
delsol
私も同じことでかなり悩みました。自殺も考えたけど、今はもう大丈夫です。誰かが鼻をすすっても、くんくん言っても気になりません。 私の場合はガスでした。おならをするのが恥ずかしくて、絶対に人前ではガマンしていました。ところがおならはガマンすると、どこからか出ようとして、全身の毛穴からちょっとずつ出るんです。それがにおいの元です。99%の確率で、あなたもそうです。「え?おならなんかガマンしてないよ」と思ったのなら、無意識のうちにガマンしているのでしょう。 今のあなたなら、「体中の毛穴を閉じるにはどうしたら良いの?」というような方向に思考が進むかもしれませんが、それではダメです。そんなのムリです。 お腹にガスが発生したら、絶対に出して下さい。何としても即刻出すように心がけてください。すかす技も習得してください。3日ほど努めて出すようにしていれば、それであなたの病気は治ります。 ワキガもあり得るけど、それはきつめのデオドラントすれば終わり。 では。健闘を祈ります。

におい以外は?

041
フグタ
それだけ気を使っていればにおいのほうは大丈夫だと思うけど。 体臭に気を取られるあまり、案外お部屋のお掃除が疎かになっていて洋服がほこりっぽかったりハウスダストがついていたり、なんてことはありませんかね。 私の場合はデオドラントスプレーを大量に使ってると思われる人のそばにいると鼻がムズムズしてきます。 今は一年中鼻炎の人もたくさんいるし、臭いからって鼻をすする人もあまりいないと思うので気にしないのが一番だと思いますがね。 (と言われても一度気になったものは気になってしまうというのもわかります)

自己臭症?

041
牛乳
私だったら鼻をすすりませんよ! だって、やっぱり鼻をすすったら息を吸い込むわけですから、余計に臭いを嗅いでしまうことになりますよね。 トピ主さんは、何かクサイ物が近くにあったら鼻をすすりますか?臭気で鼻水が出るから、と思っているのかもしれませんが、鼻水が出るほどの臭いって、涙も一緒に出ます。私は他人の体臭で鼻水が出たことはありませんでした。 公衆トイレ(お店や駅のトイレでも)ってやっぱり少しは臭いがあるわけですが、クサイからって鼻すすってる人はいないでしょう。 他人が鼻をすすり上げる行為が、自分を否定しているように捉えているようですが・・・・。 まずは、皮膚科か内科に相談すればいいと思います。 コンディション最悪にして行ってください。汗ダラダラ、しかも下痢っぽいとか、ストレスいっぱいの時に。 体調の良い時は臭わない場合もありますから、体調が悪い日を選んで行けば、確かな診断が得られるんじゃないでしょうか。 一軒行って、臭わないと否定されたら何軒でも何科でもたくさん行くんです。 それで臭わない、と言われたら精神面の病気(自己臭症)です。なので精神科や心療内科の分野になります。

もしかして…

041
ちよ
本当に臭かったら鼻なんてすすりませんよ。 ただ、鼻も悪くないのにすする時っていったら心当たりが一つあります。 人混みで、ふと良い香りがして、思わず誰だろうって探したことがあります。 香りの主を見つけると、いい匂いだな~って改めて香りを嗅いだ経験が… そういうひとって、露骨に香水をつけているのではなく、ほのかに香るお洒落な人達ばかりです。 トピ主さん、毎朝お風呂に入っていらっしゃるし、デオクリスタルも使ってるってことは、良い香りがしてるのではないでしょうか。 そっと匂いを嗅いでいたけれど、鼻をすすっているのがばれていたのかも…

親は本当の事を言ってくれる

041
はまだ
その本気で悩んでると言う事で親に聞いてみましょう。 トピ主さんが本気だと分かれば、わざわざウソ言ったりしませんよ、親なのだから。 しかーし、ワキガの場合遺伝が多いので家族もそうだと、気付かなかったりするかも?

デオドランド・スプレー使ってる?

041
nob
鼻がくすぐったい時すすることがあります。 香りが鼻粘膜刺激する。。貴女の神経質さを思うと、まず、「臭い」からではない、、反対に香り付けがきつめなのかもしれません。。?!

そこまで気になるんだったら

041
お医者さんに
本当に心配なのでしたらどこでもいいから最寄の病院に行って見ればいいのでは?本当に体臭があるのでしたら多分お医者さんが原因を察して専門のお医者さんを紹介してくれると思います。 でも皆が発言しているとおり、本当にくさい人が隣にいたら鼻はすすりません。息をとめるなどして、鼻をすするような行為はとことん避けます。 だから安心してもいいんじゃないですか?そういえばあのクラーク・ゲーブルって体臭がひどかったと有名でしたね・・・彼はそれを治そうともしなかったらしいです。

鼻をすするのは違う

041
もこ
臭いがするからではないですよ。 少なくとも私は臭いを避けたい時は,息をなるべく 吸い込まないように加減しながら呼吸します。 鼻をすする・・という文章に「ん!?」と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧