本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児のバイオリンの先生を変えるべき?初期のレッスンとは?海外

幼児のバイオリンの先生を変えるべき?初期のレッスンとは?海外

レス10
(トピ主 3
💋
子牛
子供
4歳児がバイオリンを習い始めて2カ月です。
海外の英語圏在住です。先生は英語で鈴木メソッドで教えて下さっています。
オーケストラに在籍されている若い先生です。
我が子の英語力は年相応より少し劣るレベル(3歳児位?)です。
最初は本人からバイオリンをやりたいと言い出し、始めました。
しかし、1か月を過ぎて練習をしなくなり、バイオリンが嫌いになりそうです。

我が子は、一番最初のレッスンの弓で遊ぶ
(弓でロケットの真似、スープをかき混ぜる真似等)のは
好きで練習していました。

しかし、次の段階の、小指で弦をはじく練習が始まってから、嫌になってきたようです。
小指で「GDG、GDG、GGDD、GDG」と弾くのですが、
小指の力が弱く上手く弾けない上に、上記のフレーズが覚えられません。
(紙を見ず、覚えて弾かなければなりません。)
小指の力を付けるための練習だとは思うのですが、他の本を見ると人差し指で
はじくように書いてある本もありましたので、不思議に思いました。

英語でのレッスンも無理があるのかもしれません。
我が子の知らない単語がレッスン中に出てきます。
アメリカから来た先生なので「ミシシッピ川」とか
(私が住んでいるのはアメリカではありません。)
「concentrate 集中する」とか。
日本人の先生は遠いので、通うのが大変です。
英語で教える先生は、近所に他にもいます。

そこでお聞きしたいのですが、

1 普通は(日本では)4歳児の初期のレッスンはどの様なことをするのでしょうか?
  どのようにレッスンは進んでいくのでしょうか?(最初の曲を弾くのはいつか?など)

2 この先生が使う英語は、普通の4歳児が理解できるレベルなのでしょうか?
  (もっと簡単な英語で教えてくれる先生もいるのでしょうか?)

ランキング

レス

こんにちは

🐧
ペンギン
我が子も英語圏在住で、 小さい頃からバイオリンを習い始めました。 我が家の場合は、一番最初は、 ポジションや名前を教わったら、 音はじきが始まりました。 で、すぐに曲を弾かせていたので、 人から聞いていたのとは違って、 最初の持ち方などにあまり時間をかけず、 心配していましたが、本人の興味がなくなることはなかったです。 興味がなくなっているというのは、 レッスン自体に無理があるのかもしれませんね。 トピック主さんがおっしゃるように、もしかしたら、 先生の言うことを理解していないのかもしれませんし。 トピック主さんは、レッスンが終わったあと、 先生からレッスンの内容を教えてもらったり、 本人がレッスンでどのようにしているかなど 聞いていますか? 今思えば、早いうちからと思っていましたが、 バイオリンは、プロを目指すのでなければ、 もっと遅くてもよかったなと思います。 逆に、ピアノなどで、音に耳を慣らしたほうが、 バイオリンにもいいのではと思いました。

やはり もっと遅くからでも。

💋
子牛 トピ主
ペンギンさんありがとうございます。 レッスンは親が付き添いで、ビデオを撮り、内容をメモして 親が家で練習を見るように言われています。 見ていても、指はじきで興味を失ったのが分かりました。 持ち方も細かく指導して下さっています。 音はじきは小指でしたか?他の指でしたか? 曲を弾いたのは何回目のレッスンでしたか? 先生は、あと2種類指はじきをしたら、曲だと仰っていましたが このぶんだと、まだまだかかりそうです。 もしかしたら幼児に教えるのに慣れていないのかも?とも思い始めました。 「Mississippi is a river」というフレーズで練習しているのですが アメリカ人でもなくアメリカ在住でない子に 「ミシシッピは川」と言ってもピンとこないのでは?と。 [Hello kitty is a cat]というフレーズだったら喜んでやるような気もします。 そのように、子供を教えて下さる先生は稀なのでしょうか? 私が望みすぎなのでしょうか? ペンギンさんが仰るように、バイオリンはもっと遅くからでもいいのかもしれないと思いだしました。

2度目です

🐧
ペンギン
ほかの方のお話を聴いたりすると、 音出しまで1-3箇月と聞いたので、 先生は割ときちんと教えようとしているのだと思いますよ。 我が家の場合は、最初に適当に入ってしまったため、 そのあと先生が変わって、 弓の弾き方や持ちかたなど後から直さなければ なりませんでした。 ただ、先生は小さい子には無理があるので、 楽しくできるように工夫はしてくださってました。 私は、いつも外で待っていたので、内容は知りません。 音はじきは、人差し指だったと思います。 で、主さんの書かれている遊びとかはなく、 弓での音出しは3回目ぐらいから始まったと思います。 で、その後どんどん簡単な練習曲を弾いてました。 音楽って練習をしなければいけないですし、 親も練習を見てあげなくてはならず、 それでも、親が練習を強制しては本末転倒だし、 すごく忍耐のいるものだなと思います。 ので、私はいつでも嫌になったらやめていいよと言ってました。 お子さんに、レッスンが楽しいか、 続けたいかどうか本音を聞いてみたらどうですか? 全ては、そこが肝心ですから。

訊いてみました

💋
子牛 トピ主
本当に仰るとおりです。 子供にバイオリンを続けたいか聞いてみました。 やりたくないそうです。 本人が嫌なのに続けさせ、音楽が嫌いになるのでは本末転倒ですよね。 辞めさせることにしました。 最初に構え方をしっかりやらないと、後で直すのが大変 というのは私も聞いたことがあります。 だから先生もそこのところをきちんとやって下さったのだと思います。 軽い気持ちでバイオリンを始めましたが、楽器は私も子供も本気でやらないと いけないと気付かされました。 親の忍耐が大切だと勉強になりました。 バイオリンは辞めますが、後学のために教えて頂きたいのですが テキストやプリントの様なものは使っていましたか? たまたまピアノの幼児用テキストを見る機会があったのですが カラフルなイラストで、最初はドレミのキャラクターが出てきたり 塗り絵など、絵本の様で楽しそうでした。 バイオリンにもそういったテキストがあるのでしょうか? 我が子はテキストはありませんでした。 もし他の楽器がやりたいと言い出したときのために 練習をさせる&続けさせるコツがあったらお教え下さい!

そうですか

🐧
ペンギン
残念でしたね。 バイオリンはレンタルでしたか? それとも、ご購入ですか? 子供の習い事って、こんなはずじゃなかったとか、 思ったより忍耐がいることだとか、 続かないということも多々あると思います。 我が家の場合、テキストは、普通のテキストを使っています。 でも、最初の先生は、曲ができるとステッカーを貼ってくださったり、 してました。 今の先生は、そういうことは全くしません。 私はむしろお遊び的な先生より、 真剣に音楽を教えてくれる先生のほうがいいです。 小さいお子さんなら、リトミックとかはどうですか?

バイオリンは

💋
子牛 トピ主
中古で安く買えたので、その点はそれほど気にしていないのですが バイオリンを嫌いになってしまったことは残念です 実はリトミックもやっています。 リトミックも最初2カ月はきちんとやっていたのですが 3か月目の今、やる気がイマイチなのです。 「先生好き」と言っており張り切って行くのですが いざクラスが始まるとダラダラしています。 先生が好きなだけでリトミックそのものは嫌いなのかもしれません リトミックは日本語で過ごす時間を作りたいと思い 私が勝手に申し込みました。 リトミックについても子供の本心を聞いてみようと思います。 「続かないということも多々」というお言葉で 柔軟に考えられるようになりました。 テキストはあるのですね。 鈴木メソッドは楽譜を使わないと聞いていたので 楽譜以外のテキストも使わないと思い込んでいました。 「真剣に音楽を教えてくれる先生の方がいい」というのは どういったことから仰っているのでしょうか? 「楽しく」教えてくれる先生だと 生徒も真剣にならないということですか? 次回習い事の先生を探すときの参考にさせて頂きたいです。

もちろん

🐧
ペンギン
習い事は楽しいに越したことないです。 でも、習い事って遊びに行くわけじゃないですよね。 遊びなら、それは子供の遊び稽古です。 私はそれは嫌なので、子供だからと適当に 遊ぶ先生より、子供に何が出来るかを見極めて、 きちんと教えるべきことを教えてくれる先生のほうが 良いということです。 でも、それで、話があって気が合う先生なら尚更いいです。 習い事にもよりますが、何かを学ぶ以上、 楽しいだけでは済まされないことがあると思うんです。 練習だったり、努力や続ける忍耐、困難と向き合う 覚悟とか。でも、それを越えてあるレベルに達したとき 子供も1段成長しているはずですよね。 主さんは、お子さんは4才だし、習い事というよりも、 お子さんが楽しく続けられる時間つぶしプログラムを 探しているのではないですか? でも、いずれにせよ、子供の意思を聞かずに、 どうやって何がやりたいか、わかるのでしょう? トピ主さんは、自分の意見を無視されて、 好きでもなく勝手に親に申し込まれたものに、 楽しく通えますか?

音楽は好きでいさせて

041
もちこ
子供はたぶん自分も習ったらプロのようにすぐになれそうな気がするんだと思います。私も5歳時に習い始めて「練習が必要なのか」と気が付いたくらいでした(笑)。 残念ながらその若い先生は、お子さんに慣れてないと思います。「CONCENTRATE」と言われても4才時は分かりません。普通だって集中するのが難しい年頃じゃないですか? 私の子供が同じことになったら、とりあえずバイオリンは習わず、でもバイオリンはいつも見えるところにおいて色んな音楽に親しませると思います。 お勧めのDVDとサイトがあります 「LITTLE AMADEUS」 http://www.little-amadeus.com/index.php うちは結構このサイトで遊んでますよ。私自身、バイオリンで苦労したので子供達には特に音楽はやらせなかったのですが、長男が学校のオケに入りたいとビオラを新学期から始めます。次男もやりたいようです。 親しむくらいの気持ちなら小学校後半でもまだまだ機会はあると思います。ただしどんなジャンルの音楽でも身近に感じさせておきましょう。音楽は「音を楽しむ」ですから。

続きます

🐧
ペンギン
上で、‘時間つぶし‘とかいたのは、 意地悪く聞こえますが、 主さんは、きっとお子さんが、小さいうちから 色々なものに触れさせようと、子供の可能性を 十分に生かそうという姿勢からだと思います。 それなら、いろいろなモノに触れさせることには、成功してますよね。 その中で子供が好きなものがあれば、 嫌いなものがあるのは、当たり前じゃないですか。 嫌いなものがあったところでがっかりするのは止めましょう。 今回は、バイオリンやリトミックにあまり興味がないと分かっただけです。 一つ、子供の傾向を分かったことだから、否定的にとらえず、 よかったんだと肯定的に取りましょうよ。 本格的に習い事を始める前に、 子供の性格、子供の興味を知るのは大事です。 まだまだ、主さんたちは、 それを探っている状態なのではないですか? まだまだ4才です、焦らないでじっくり我が子を観察しましょうよ。

ありがとうございます。

💋
子牛
ペンギンさん、もちこさん、アドバイスありがとうございます。 確かに「習う」ことよりも、まさしく時間つぶしや日本語や 友達づくりなどが目的になっていたと思います。 これからは、子供の意思を尊重していこうと思います。 「子供の興味を知る」って大切なことですね。 そしていつか、一生の趣味になるような 夢中になれるものが見つかれば嬉しいです。 貴重なお時間を割いての返信、大変感謝しております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧