本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バイオリンレッスン。これって普通ですか?

バイオリンレッスン。これって普通ですか?

レス30
(トピ主 1
😢
ティナ
子供
はじめてご相談させていただきます。
小学2年の娘が4歳からバイオリンを習っております。1年生の時はコンクールに二つでて、3位以内に入ることができました。
今年も頑張ろうと思っていたこの春、個人で習っていた先生が倒れられ、半年~1年休養を取ることになりました。
入院もされているため、レッスンどころではありません。
そこで、新しく先生を探したのですが、新しい先生は「譜読みとは楽譜に書いてあることが全部できて暗譜もしている状態。それができてないなら私に聴かせないでちょうだい。そんなのその辺の発表会レベルです」と言います。
前の先生は楽譜を見ながらでも一通り何とか弾ける状態で持っていけばそこから丁寧に強弱のつけ方や、弓の運びなど一緒に弾いたり丁寧に教えてくれました。ポジションなどもこうしましょうと言って弾いて見せてくれたりしてました。
今の先生は「そのポジションでいいのね。それなら私は何も言いません。あなたの頭で考えなさい」等大声で言います。また、ちょっとでも弾き間違えようものなら「前回のレッスンからいったい何をやってきたんですか!ちっとも成長してないじゃない。いやですそんな生徒は!!」
一事が万事、そんな感じなのですが、これも教え方の一つと思ってこのまま習っていくべきでしょうか?
このようなレッスンはよくあることですか?

ランキング

レス

お子様には厳しすぎる先生

🎶
はんなりさん
音楽高校でヴァイオリンを教えております。 趣味で習い続ける場合と、プロになるつもりで音大を目指すのとでは、やはり やっておくべきこのと量や内容は違ってきますので、それによって先生を 選ぶ必要は出てきますし、またヴァイオリンだけでなくピアノや楽典なども 平行して必要になります。 (もちろん音大生レベルを教えられる先生の中にも、趣味の生徒さんも受けいれて そのレベルなりに丁寧に教えてくださる方もいますが) そしてその道を目指すならば、「曲は仕上げてから持っていく」は普通かもしれません。 ただ今のお子様にとっては、その先生は厳しすぎますし、言葉遣いなどからも 少し人間性に疑問を感じますね。 本当にその先生を(ヴァイオリニストとして)尊敬されててついていきたいのなら サブで下見をしてくれる別の先生を探して平行で...などされても良いかと思いますが その価値はありますか? スパルタ式って昭和の音楽教育現場では普通でしたが、今はもう古いんですよ。 今は有能な指導者ほどそういうヒステリックな教え方はしません。 生徒が萎縮してしまえば、良い音楽は生まれませんしね。

普通かどうかは分かりませんが。

🐱
もも
うちも2年生で習っております。 先生は、体調を崩されたというトピ主さんの先生と同じような指導方法です。 新しい先生のレッスンが普通かどうか、または良し悪しの判断は、受ける側次第だと思います。 そうゆうスパルタ?やアプローチが性に合う子もいるでしょうし…。 この先生でいいかどうか決めかねているのですよね? そこまでの完成形を持っていけるのか、そうでない場合の対応として厳しく言われるのは お子さんとして大丈夫なのか、などの観点から検討されては? 先生との相性というのもありますから、大分上達されているのに、これで嫌いになっては 勿体ないと思います。 楽しく通えていなかったら先生を変える、発奮するようだったら頑張ってみる、という感じ でしょうか。

それはひどい

041
パル
先生もいろいろですよ。 私は市民楽団の方に教えてもらいましたが、 ほとんど初心者なので、迷惑かけたかなー  すみません、先生。 でも、この方は熱心に(ズブの素人相手でも) 歌を歌って(楽譜が読めてない→滝汗)ある意味耳コピ・・・ で指導してくれました。 やはり人を育てる力のある先生を探されたほうが いいのではないでしょうか? 弟子は先生に似ますから・・・

人間性

🐤
おばちゃん
素晴らしい力をお持ちの方が、その能力や経験をどう使うかは、その方の人間性にかかっています バイオリンの世界では良くある事ですか? そんな事はありません その先生が技術をどう教えるか、は人間性による所ですよ その方は、教育者、指導者としていささか未熟な方だと感じました どうなさるかはお子さま次第ではないでしょうか?

疑問があるなら変える

041
momo
同じく小学2年生の娘がバイオリンを習っています。 私も楽器はやりますが、バイオリンではありませんので、譜読みは教えられても、弾き方、強弱の付け方、弓の運びなどは教えられません。 娘の先生は、譜読みから全てレッスン内でしています。 家で1人で練習するのは難しいだろうから、時間があれば教室に来て練習しましょうっていう感じです。 いったいその先生のレッスンでは何を学んでいるのですか? ただ怒られて終わりなら、レッスンの意味はないと思います。 生徒が自分で考えられるなら先生は必要ないと思うんですが... 私なら、時間の無駄ですし、悩む間もなく先生を替えます。 習っていた先生のお知り合いとか紹介していただける方はいませんか?

コンクール上位?

🎶
音符
 お子様にとって、音楽を本気でやろうとするなら実力がつく指導だと思います。音楽=コンクールではありません。  日本人はコンクールの入賞等や音楽大学、留学で音楽を素晴らしいと思ったりする方が非常に多いのですが、外国の方が日本人の演奏をどんなふうにとらえているかご存知ですか?  日本人にも、声楽家の藤村実穂子さんやバイオリンの樫本大進さんのように海外でも実力を発揮している方もいますが、多くの演奏家(日本ではもてはやされている方でも)はまるで太刀打ちできないのです。それは、技術もあるかもしれませんが、ほとんど器械によって耳にする音楽を音楽と思っていたり、音大での音符通りの演奏を音楽と勘違いをしていたり等々、別の次元での事を音楽と思っている事だそうです。  私自身も何故こんなに違うのだろうと思ってたのですが、3,4年前ごろから違いが理解できるようになりました。  故に、コンクールで入賞した腕前をどこの場面でも敢えて言わない方がいいのではないでしょうか。  師事するのでしたら、まっさらで受け入れる気持ちを持たないと何も学ぶことはできないと思います。

資質

041
MAI
トピ主さんのタイトルに一言でお答えするならば その先生は、指導者としての資質が無い方。 子供も、バイオリンを習っておりました。 子供が師事しておりました先生は たとえば、10人のお弟子さんに 同時に同じ曲を教えられたとしても 10通りの指導がお出来になられした。 「一を教えて、十を知るお弟子さん」 「十教えても、一しか理解できないお弟子さん」 それぞれに合わせて指導できねば、指導者とは言えないと思います。

子供にははやすぎるような

041
おばさん
そういう指導が間違っているとは思いません、ただ指導方法は子供によって変えられるべきもので、レベル、子供の持つ目的、意気込みなどによってちがうはずでしょう 音高や音大を目指すレベルならある程度仕上げたじょうたいでみてもらう普通だと思います 2年生の子供にはちょっとはやいのではないかと。 バイオリンの先生がすべてそうではないですよ、たまたま当たった先生がそうなのだと思います。 むすめさんのようすはどうですか?練習レッスンを楽しんでいるようすが無いのなら、早めに先生を変える方がよいと思います。 >先生を探した とあるところから、 今お休みされている先生のご紹介では無いようですね 前の先生にご紹介をえることはできませんか?

受験専門の先生では?

041
ぴあぴあ
音高・音大の受験専門の先生では? 私はピアノを教えてます。でも、師とは正反対の教え方です。ピアノの話で申し訳ないですが…。 受験生時代に、受験する先の大学教授に習いました。言い回しはともかくも、新しく宿題を出されたら、次回のレッスンまでに暗譜が鉄則。通われいる小さな子供さん達でさえ(幼稚園~)、同じスタンスで、暗譜出来てなければ、強制帰宅。暗譜していても、あちこち止まったり突貫工事をしているような音色なら、先生が勝手に退席。 昭和の時代の話です…。 主様の子供さんが習われている新しい先生の師事された先生の世代が昭和なら、その教え方&その物言いも有りでしょう。 合わないなら、他に変わられることをおすすめします。今の時代に合わせて、分かり易く丁寧に教えてくださる先生は必ずいらっしゃいます。 それから、小学校低学年でのコンクール賞歴はアテにはなりません。羞恥心が出てくる思春期からが本物の実力です。どれだけ技術や表現力を有していても、緊張と言う魔物と戦って乗り越える試練が、主様の子供さんにはまだです。どんどん、成長して学んでいってください!

ちがう

041
おはぎ
音高、音大受験専門の先生についています。 それは厳しいです。(と思っています) がトピさんの先生ほど厳しくはありませんよ 楽譜は安易にはずしません。 楽譜には大切なことが沢山書いてあります。 まずは完全に楽譜通り弾くこと、 これが基本ですが1週目で暗譜の要求をされることはありません。 ポジションや指使いは専門の勉強をした人しかいじることができません。 あなたがそれでいいのなら何も言いません、とは 単なるヒステリックです。 間違えて覚えているのなら即刻直さなきゃ、と本当の先生は思うはずです。 またこれらは本来固定されているものではなく、 やっている間にこちらのほうがいいなどと変わることも 頻繁にあるものなんですよ。 すぐ先生を変わることをおすすめします。

別の先生にかえましょう

041
ようこ
なぜその先生にレッスンに行く事になったのですか?前の先生の紹介ですか? とにかく、その先生は合わないと見切りを付けて、別の先生を探しましょう。 バイオリンの先生なんて履いて捨てるほどいますよ。娘さんに合った先生を探さないと、バイオリンが嫌になって辞めちゃいますよ。 良い先生の条件はまず、音楽が楽しいという事を教えてくれる先生。次は楽器を愛する事を教えてくれる先生。もっと欲を言えば、人生を幸せに、豊かに生きる事を教えてくれる先生。 子供が好きで、音楽を愛してる人に巡り会えると良いですね。

バイオリンいろんな先生に習いました

041
クレープ
この先生の教え方変じゃないか?と思ったら、かわった方がいいですよ。 文面の通りだとすると、ハズレ先生のような気がします。 私自身バイオリンを長くやっていて、一般的な音楽教室からパリ高等音楽院卒の演奏者の方や音大先生の個人レッスンにも通ったことがありますが、確かに不可能かと思えるような課題を出してくる厳しい先生はいましたよ。が、どんなに厳しいレッスンでも本当に良い先生であれば同じ音楽を志すものとしての共感があり、お互いに信頼と尊重がありました。 こんな命令的なレッスンは、私は嫌です。子供だってこんな風に教わるのは嫌でしょう。 子供相手の音楽教室の先生の中には、音大で演奏家としての才能に挫折して、それを乗り越えられず音楽教室の先生をしていること自体に不満や屈辱を感じ、「音楽教育」の名のもとに、生徒に当たり散らすような残念な先生もいます。 バイオリンは門外漢だから、経歴が輝かしい先生だから・・・とか思わないで。 今とは別のやり方で教えて下さる先生が世の中にはたくさんいらっしゃいます。その先生に固執せず、納得できる教え方の先生を見つけてあげてください。

教え方は様々

041
匿名希望
教え方は様々です。教えはじめにわざときついことを言う先生はいますし、効果をあげることもあります。 このような多様な教え方の先生が適切かは、その先生の門下生が弾けるようになっているか、先生ご自身が正しく弾けるかということにかかっていると思います。そのあたりはいかがでしょうか?

いやですそんな先生は!!

041
miso
まだ2年生ですよね、お嬢さんがかわいそうです。 親が見ておかしいと思ったら、その先生がおかしい事に間違いありません。 その見下した言い方はないです。 中学生以上で音大志望でよほどの先生なら、本人が納得しているならアリかも知れませんが。 でももしかしたら「コンクールに二度入賞、特別な才能がある」と強調しすぎてはいませんか。 「そこまで言うならお手並み拝見」と相手も強気になっているかも知れませんよ。 生徒から舐められても困るわけですし。 まだ幼いので先はわかりませんし、新しい先生につく際にあまり才能を強調しすぎない方が無難と思います。 そんなに手間のかかることではないので、しっかり比較検討して決めた方が良いと思います。

目的が違う先生です

041
みみりん
先生についてレッスンしているけど、ブラッシュアップを期待して平行して月に一度程度レッスンに行ったりする場合の先生、ではないですか? その先生は。 その先生だけに習う場合には不適だと思います。

だめだそりゃ

🐶
あかね
そんな先生、聞いたことありません。 私も沢山の先生につきましたが。 他の先生を探しましょう。

尊敬出来ることが第一条件。

🎶
ローズマリー
米国東海岸で子供がバイオリンやっています。先生を沢山見てきましたが、上手な人は必ず人間的にも尊敬出来る人でした。 教え方にはいろいろありますし、生徒との相性もありますが、その先生は内容以前に無しです。 そんな生徒は嫌だとか発表会レベルだとかそんなネガティブなことしか言わない先生では何も学べるものがありません。 音楽は技術だけではないので、まずは尊敬出来る先生でないとと思ってます。 そんな先生は、見たことありません。私ならすぐやめます。自分が教えた方がましです。

普通じゃないです

041
大きい子の母
上の子が9年ほどバイオリンを習っています。 新しい先生探しましょう! そんな罵詈雑言浴びせられたら大人だって何も学べないでしょう。子供を萎縮させてるだけで、何のレッスンにもなっていないのでは? レッスン前に全て上手に弾けるようになれ、ポジション指導なし、生徒相手にあなたの頭で考えろって、最初っから教える気ないじゃないですか。怒鳴ってるだけ。すごい先生ですね。 ヒステリーをぶつけられるために大事な時間つぶしてお金払うのバカバカしくないですか?

そういう先生もいます。

041
J2K
それで伸びる子もね。 でも、人によりけりなのは当然だと思いませんか? 自分の子供に合わないと思うなら、先生を変えましょう。 学校だって、どんなに良い先生でも嫌われる生徒は何人かいるし 厳しい先生でも、慕う生徒は少数だがいるでしょう。 ま、万人に好き嫌いされる程極端な人は少ないと思います。 トピ主さんのお子さんの年齢なら、まだ楽しんで弾かせる方が 正しい気はします。習い事のレベルならね。 世に出るレベルのお子さんであれば、その先生の注意を当然と 捉えると思います。親も鬼になるだろう。 自分の子供に何をしてあげたいか考えれば自ずと答えは見えてくるでしょう。 冷静に考えて、また良い先生を見つけたら良いと思います。

やめたほうが

041
おぼん
今までと違いすぎてお子さんがバイオリンを嫌いになってしまいそうで心配です。 新しく先生を探したとのことですが、ご自分で探されたのですか? 休養中の先生から代わりの先生は紹介されませんでしたか? 急に倒れて入院ということでそのようなお話はなかったのかもしれませんね。 先生が退院されたらそちらに戻るということであれば、門下の方などにお願いされた方が指導や奏法に大きな隔たりがなく進むと思うので、もし先生が少し良くなって連絡が取れるようなら相談してみてはいかがでしょうか。 基礎の時期は大事なので、良い先生が見つかることを祈っています。

萎縮は必要なし

041
g線
どなたかがレスしてましたが、一流の指導者ほど怒りませんし、ヒステリックになんて到底なりません。 都内でしたら公開マスタークラス、公開レッスンというのが あちこちでありますので 一度、親子で観に行かれると参考になると思いますが 色んな指導者をアマチュア目線で見てきたのですが、本当にレッスン事態が芸術的ですらある事も多かったです。まぁ「公開レッスン」なのでその辺の配慮は少しあるとは思いますが。 バイオリンは脱力こそ大事で萎縮が身体のどこかにあると それが音にでてしまうので、勿論レッスンは甘いわけではありませんが厳しく虐待めいたものではないのは確かです。 例えアマチュアでも多くの先生につくのも時には必要だと思います。 毎年のラフォルジュルネでも公開マスタークラスは毎日ヴァイオリンありますよ

心の傷になる前に

041
ヤギゾーン
子どもの頃、引っ越しに伴って新しいピアノの先生につきました。 たしかに練習はサボりがちだったので練習不足を指摘されてもおかしくありませんでしたが、保護者が見ていないところで罵詈雑言の数々を浴びせられました。 音楽は「音曲を楽しむ」もののはず。 職業音楽家を目指すなら厳しい指導も仕方ないかもしれませんが、音楽の喜びを子どもから奪うような指導の方法がお子さんに合っていないと感じるなら、他の教師を探すべきです。 お子さんが言葉で意思表示できなくて涙ぐんだり手が震えたりし始める前に、新しい先生を見つけてあげてください。

皆様有難うございます

😢
ティナ トピ主
いろいろとアドバイスくださり皆様ありがとうございます。お一人ずつにお礼が付けられませんが、この場をお借りしましてアドバイスいただいたこと、感謝いたします。 この間に先生のレッスンが2回ほどありました。最後のレッスン時に、前回の音程の良くなかった場所が直っていなかったようで(言われたところを何度も繰り返し練習していましたし、2小節の中のどこかの音程が悪いらしくチューナーでゆっくり弾かせて音を確かめ、音程を正しくとってもって行ったつもりでした)5回くらい同じところを繰り返し弾かされ「まるっきり直っていないじゃない。ヘタなま何回やっても一緒です。何度言わせるんですか!今日はレッスンになりません」と30分ほどで強制的に終わりになってしまいました。 娘も、「先生が一緒に1度でも弾いてくれればわかるのに」と泣いてしまったので「少しお休みさせていただきます」とお休みしております。 ちなみに、先生は、音大などの受験専門の先生ではなく、未就学児からレッスンしますというスタイルの先生です。  来週、隣の市で個人で教室を開かれている先生の所へ体験レッスンンに行くことになりました。

よく まぁ・・・

041
vio
そんな先生のところに何度も娘さんを通わせてあげられましたね。鬼母かと思いました。 娘さんにはお手本が見せられない、未就学児からレッスンします。ということは、ただ趣味で教えている人かもしれませんよ? 娘さんはすでにその先生のキャパを超えているから、先生からしたら教えてあげらることは無いと、しかしプライドからそれが憎しみに変わっているような感じでしょうか? とっとと辞めたほうがいいですよ。いつまでも、そんな先生にしがみ付いている理由が分かりません。まさか、娘さんにバイオリンを辞めさせたくて、わざと?っと勘ぐってしまいますよ。

ぜひ先生を替えてあげてください。

041
通りすがり
子どもさんには、先生の指導の中身と人間性を分けて考えることは無理ですもん。 悪い影響しかないと思います。 ただ一つだけ。 弦楽器で、フレーズの中の音程を、チューナーでひとつずつ確認してはだめです。 でも、それがなぜなのか、先生はわかりやすく教えなくてはならないはずですよね。

なんちゃって先生かも。。。

🐤
とろろこんぶ
その先生、なんか怪しいです。初心者や小さい子のレッスンだったら、普通は一緒に音を出して指導すると思うんですけど。vioさんが書かれているように、何を教えて良いかわからないから、ちょっと音程がまずいところをいつまでもつついて、教えたことにしてるだけ、のように思います。 ポジションのことも、自分では適切なアドヴァイスが出来ないから、「自分で考えなさい」とか言ってるのでは? 娘さんがヴァイオリンを嫌いにならないうちに、別の先生を見つけてあげましょう!もしかしたら、すごく伸びるかもしれないのに、もったいないです。元の先生に誰か紹介してもらうことはできませんか?

簡単です

041
ママ
トピ主さんが子供さんの立場になってみてください。 トピ主さんが似たような経過を辿り、今の先生に変わったとします。 自分が先生からそんなふうに言われても、その先生から習おうと思いますか? 自分はその先生の指導から、一体何を学べると思いますか? 子供は自分で先生を変えられません。 大人であるトピ主さんが、先生を変えてあげてください。

再度カキコします

041
再び
もしかしてトピ主さんは、倒れられた先生から新しい先生の紹介を頼むのは失礼だとか思っていませんか?だとしたら答えは「ノー」です。 逆に、先生の知らないところで、知らない先生から習っていたんだと知るほうが先生はキズつきます。 腕のある先生そうだから、音大でバイオリンを専門に勉強していたのではないですか?同期や先輩や後輩など、お子さんの先生の後釜になっていただける方は先生なら簡単に探せると思います。「先生のご病気が良くなり、また教えていただけるくらい回復されるまでの間だけお願いしたい」、ということなら、先生もそれを引き受ける新しく先生になる方もお互い嫌な気持ちにはならないですよ。 先生のお知り合いなら、お子さんを粗末にも扱わないでしょうし(むしろ大切に扱う)。先生同士の引継ぎもうまくできます。 先生にとっても、引き継いでくれる先生にとっても、 お子さんにとっても、トピ主さんにとっても、 すべての面でお互いに好都合です。

先生は変えましょう

🐧
もこまま
二人姉妹を小さい時にバイオリンを習わせていましたが、某大卒の有名な先生がそんな感じで 子供がバイオリンを嫌になりそうになり、先生を変えました。子供さんと相性が合わないと、親もやる気を無くしてしまうし、親子で何度も泣きながら帰り道を来ましたよ。先生選びはとても大事ですから、お子様の将来性を信じて伸び伸びとお勉強できるような先生を探して下さいね。でもそちらの子供さんは、とても良く練習されて行くのですね。1日も早く良い先生に出会えることをお祈りしております。うちの子は高校生で まだチェロとバイオリンを続けています。途中で先生を変えたから 今までやめたい、て言われた事はないですよ。悩む気持ちわかります。ママ頑張ってね

音程ですが

🐶
弦レイト
1点だけレスします。 >かの音程が悪いらしくチューナーでゆっくり弾かせて音を確かめ、音程を正しくとってもって行ったつも と書かれていますが、音程はチューナーで合せるモノではないです。旋律なのか和音なのかによっても 音程変わりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧