本文へ

育児ノイローゼでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😨
プラ
子供
三人の子育て中です。昨年三人目が産まれてから体調が思わしくありません。酷いめまいで二ヶ月も治らず、倦怠感、頭痛、笑顔が減る、多汗、目の焦点が合わない、落ち着かない、いらいら、ヒステリックに子供達を怒ってしまう…自己嫌悪。。などの症状があります。いろいろ調べた結果、育児ノイローゼではないかと思っています。このような症状、どうにかして乗り越えたいのです。アドバイスください。 ちなみに、ネットで調べたら豆乳が良い、よもぎ茶がいい、適度な有酸素運動を・・とありました。それに詳しい方もよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもそういう時期、ありましたよ (3人息子)

041
mama
3人いると、赤ちゃんにあわせるペースではなく、上の子供達も 公園に・・・だとか、上の二人への気遣いもあるので、 そこそこ疲れますよね。 もし、トピ主さんの実母がまだお元気なら、少し助けに来てもらえませんか? うちは、やっぱりつらいときは ヘルプに来てもらって、 赤ちゃんと一緒に昼寝をしたり、体調を整えるほうに力をいれましたよ。 トピ主さんの年齢がかかれてませんが、まさかまさかの 更年期・・・の可能性もゼロではないと思います。 一度、受診されてみてはどうでしょう。 一人でがんばりすぎないで、今は 赤ちゃんとのペースを ベースにして、あとはご主人でも実母でも 力になってもらう時期かな?と 思います。

甲状腺。

385
私も似たような症状が出て医者に行ったところ、甲状腺の病気で橋本病だと言われました。 妊娠・出産を期にかかる女性も多いとの事。 一度鏡の前で首の付け根を触ってみて、バタフライ型に膨らんでいたら受診してみてください。 私も産後鬱だと思っていたら伯母に『甲状腺が腫れている』と指摘され受診となりましたが、指摘されるまで甲状腺がどこかも知りませんでしたし、痛みも違和感もなく言われるがままに受診しました。 指摘がなかったら毎日悶々としていたと思います。 是非検査を!

私も3人の子供がいます

🐧
ゆう
育児ノイローゼというよりか… その症状 更年期ではないですか? 一度 出産された産婦人科に受診されたらどうですか? 原因が分かれば 少しは楽になると思いますよ。

受診

041
のり
更年期の可能性はないですか? いずれにしても身体的症状が出ているので 健康診断を兼ねて受診されてはどうですか。 イライラの原因が体の不調、と分かれば育児ノイローゼ ではないのですからね

医者へ行きましょう

041
もも
小町で聞くのも良いですが、そこまで身体症状が出ているのであれば、すぐに医者に行くべきです。適切なアドバイスおよび薬がもらえますよ。身体的症状は薬を飲めば有る程度緩和されるでしょう。まずは体のコンディションを整えてから、次のステップへ進むべきです。すぐに医者へ行きましょう。

精神的な

041
まゆこ
ものでは? とりあえず診察してもらったり、身内を頼って育児を手伝ってもらう等自分だけで抱えないようにしましょう。

病院へ

🙂
lovetheway
子供達のためにも、病院へ行ってください。 私も、産後ウツで精神科へ行きました。 是非、風邪を治すようにお薬を出してもらって服用してください。 セロトニンが足りないのか、甲状腺とかの異常なのか? 婦人系なのか?分かりませんが、とにかく薬を服用して 自分の体を助けてあげてください。 子供達のためにも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧