本文へ

胸が張って痛いんです。どうすれば…?

レス4
(トピ主 0
041
ヘルス
19歳の学生です。 初めてのことなのですが、数日前から胸が張ってとても痛いです。 金曜日の朝、下着を付けようとしたら胸の先に触れただけで痛く、無理だと思ってやめました。体調が悪いからだと思い、学校を休んでしまいました。 寝ていれば痛みが引くと思ったのですが、2日経っても張ったままです。 このところ生理はだいたい25日頃に来ていたのですが、先月はちょっと早めで18日に来ました。またこのくらいにくるとすると、今が生理1週間前くらいです。 ちょっと調べてみたら、生理前の女性にはよくあることのようですが、みなさんどう対応されていますか? 痛みが引くまで我慢するしかないのでしょうか? 明日もこのままだと、服も着られないのではないかと思ってしまいます。(今は薄手のシルクのインナー一枚だけ着ています。これでも気になるくらいです。) 何か痛みを軽減する方法などあれば教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

わかります!!

041
エナ
本当に辛いですよね…すごくわかります! 私も、生理1週間前頃から泣きたくなるほど張ってきてしまいます。今私は20代半ばを過ぎていますが、Jさんと同じくらいの年頃から胸が張るようになってきました。 お医者様でない私が気軽に決め付けるのはよくないのですが、もしJさんが私と同じように生理による症状であれば、3~4日くらいでおさまるのではないでしょうか。 でも日常生活で4日も5日も痛みが続くのって結構きついですよね(涙) ご参考にならないかもなのですが、私の対策は、ワンサイズ大き目のブラを1~2枚常備しておいて、ピタッとしたシャツを着るときはそれを使用し、あまり胸の形がわからない服の場合はスポーツブラを着用しています☆ 少し歩くだけでも辛いので、何もつけない状態だと歩いた衝撃でまた激痛が走りますので… もしJさんが、歩く際の動きよりも触れる事による痛みの方が強ければ、ヌーブラなどいかがでしょうか? 軽量型でエアーライト(輸入版はフェザーライト)というのがありますが、薄くて密着してくれますので、服の擦れや下着の刺激で痛くなることもありません。 私もブラすら辛い時はこちらを愛用していますョ☆

同じです!

041
ゆり
私の質問?と思うくらいでした。 30代の主婦ですが、今日病院で診察しました。私は、生理10日前から生理の4~5日まで、すご~く痛いんです。(泣)医師に「乳腺症」と診断され、「生理前に痛くなるのはおかしくない。普通。(驚)」とまで言われました。触診だけでした。 10代の女性で恥ずかしいと思われるかもしれませんが、意外と若い女性が診察を待っていました。20歳前後の方たちでした。外科で乳腺外来がある病院がいいと思います。痛い時には、痛み止めの薬も処方してもらえますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
J
お礼が遅くなって申し訳ありません。 自分の投稿を見つけられずうろうろ… 載ってない?とか思いつつやっと検索できました。 >エナさん そうなんですね。 この年代からまた身体の変化があるのでしょうか。 対策についても教えて頂きありがとうございます。 そうですね、ゆったりめのブラを買ってやり過ごそうと思います。 コットンのノンワイヤーあたり探してみます。 しかしたぶんヌーブラは無理ですね… あれってシリコンとかですよね? 肌が弱いのでかぶれそうです。よさそうとは思うのですが。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
J
>ゆりさん そんなに一緒でしたか! なんなんでしょうね。 やっぱり女性にはよくあることなんですね。 乳腺症ですか。 調べてみたところ、なんとなくわかりやすいサイトを発見。 性ホルモンに関係。とらえどころのないものですね… http://member.webdoctor.ne.jp/cgi-bin/WebObjects/101adef4170.woa/wa/read/102a9415b84/?past=wqol_p 経験談を話して頂きありがとうございます。 結局ゆりさんは症名が判明しただけでしたか? 治療行為はありましたか? あまりにも耐えられなくなったら診察を受けようと思います。 でもあんまり薬での治療もしたくないので、異常を感じるまでは 女性の宿命と、思っておくしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧