本文へ

周りの人が咳き込むのは体臭のせい?

レス6
(トピ主 0
😢
めめめ
ヘルス
高3女子です。 3ヶ月ほど前から電車や教室での周りの人の咳き込みや鼻すすりに悩んでいます。ネットで申し込める簡易の体臭検査を受けてみたところ、「微かに刺激感のある」体臭だという結果でした。 電車の中で3m圏内の人の咳き込みや鼻すすりが私の体臭のせいなのかと思うと申し訳なくて辛いです。 みなさんは電車などで咳き込んでしまうような臭いを感じたことはありますか?また、臭いを感じた時に鼻すすりや咳、くしゃみをしたりしますか?

ランキング

レス

う~ん、

🙂
果実の森の住民
大衆のキツイ人は今の季節はほとんどいませんよ。 咳き込んだり鼻をすすったりは体調からくるものではありませんか? 夏場では”うっキッツぅ~”って人は居ますが、 そういった時は黙って離れるようにしてます。 主様の場合、既にいろいろと対策をなさってますよね。 制汗剤や着ているものの洗濯など…(やってますよね?)。 ですから気にする必要はないと思いますけど。

原因はちがうよ

🙂
おおらかに
咳き込むときってニオイが原因とは限りませんよ。主様、ネットで受けた検査でも結果は、ごくわずかなってことはわずかな上に極めてってついているのですよ。極めて少ないってことです。人は主様以外もみんなニオイがします。ネットでニオイの検査ってなんか…あんまり…どうなのかなとも思っちゃいますが。主様が気にし過ぎてストレスになっているように思います。 鼻をすするのは主様のまわり以外にもいますよね。そろそろ花粉も飛び始める頃かもしれません。花粉症は咳も出れば鼻も出ます。私の花粉症は冬以外ずっと花粉症です。 ニオイがなくても咳き込みますし、鼻はしょっちゅうすすっています。 気にしすぎることなく、おおらかに過ごしてください。 楽しめることも楽しめなくなってしまいます。 ニオイで咳き込むってないから!大丈夫!におっていないですよ!

みんなマスクしてるから

🙂
うーこ
マスクを突き抜けてくるほどの体臭ってかなりヤバイです。 そこまでだと家族がなにか言うと思います。 ここ3カ月の話だと単純に気温が下がって体調不良の人が増えただけです。 トピ主さんのせいじゃありません。私の周りでも最近咳き込む人おおいですよ。

化粧品・制汗剤など化学的な匂いだと思います

🙂
ケミカルは苦手
人間を含む動物のh合する匂いで咳き込むことはありません。 臭いと思っても咳き込むことがないはずです。 動物園での動物に匂いや、人のオナラなどで咳こくことがないのと同じです。 しかし、体臭を消すための制汗剤、化粧品、ヘアスプレー、香水・コロンなど化学的に作られたケミカルな香りは咳き込むことが多々あります。 私は鼻がとても敏感なので、マスクをしていても高校生などが近づくとその化粧品の匂いで咳き込みます。 おそらく、いわゆるデパコスよりも安いものを使っているので香料が科学的なのだと思います。 シャンプーも同じで、香りに強いシャンプーなどを使っている、女子高生など若い女性は大の苦手です。 反対に、デパートで高級な香水や化粧品で咳き込むことはありません。 アロマオイルも同じで、安いものは咳き込みますが、天然素材という高価なものは大丈夫です。香料の原料に何か違いがあるのだと思います。 もし、制汗剤を使っているのならば「無香料」をお勧めします。

「自臭症」をご存じですか。

🙂
ロレム・イプサム
周囲の咳や鼻すすりが自分の体臭のせいだと思い込んでしまうのは、自臭症のとても典型的な症状です。 あなたは悪臭を感じたら鼻をすすりますか。逆に息を止めるでしょう。 「3m圏内の人の咳き込みや鼻すすりが私の体臭のせい」と考えたのは、なぜですか。 何も根拠がないでしょう。思い込みなのだから。これから花粉症の季節で忙しくなりそうですね。 体臭の実体がないので、体臭対策に奔走するのはかえって逆効果です。 高校三年生ということでストレスを抱えていらっしゃるのでしょう。そのストレスに目途が立ったときに、自然にこの悩みは消えると思いますよ。

微かに、ですよね?

🙂
はあ、大変だ
私が咳き込むのは乾いた空気のせいです。 電車めがけて走って、乗ったとたん喉の乾きを感じて咳が出ることがあります。 しかも冬だしエアコンのせいもあって益々乾いている空気。 多分あなたの回りも同じで、あなたのせいではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧