本文へ

年齢が上がっても乳房の張り、痛みありますか?

レス0
(トピ主 0
まるまる
ヘルス
こんなところで相談してないで…と言われそうですが、同じような経験のある人がいたら是非、お話お聞かせ下さい。

私38才、2児の母です。 若い頃は生理2、3日前になるとよく乳房が張り、それを生理の目安にしていたものです。
でも年齢と共におさまっていき、ここ10年くらいは妊娠以外で乳房の張りを感じることはありませんでした。

でも半年くらい前から生理の1週間~10日前くらいから乳房が張るようになり起床時などとても痛いです。 家族にも着替えや温泉などで、ちょっと胸が大きくなったんじゃない!?と言われたり、明らかに張ってます。

年齢と共に萎んでいくイメージなのですが…更年期などホルモンの影響などでしょうか?

ネットで調べてみても通常乳ガンは痛くない、乳房の張りや痛みでは受診の必要もないとありますが…。今まで無かったものがあるようになったら心配になって…。

これが月経前のものなら月経がある限り年齢に関わらずあるのかなぁ?
スミマセン、みなさんはどうですか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧