こんにちは。
トピを開いてくれてありがとうございます。
聞いて欲しいんです。
私は40代の有職主婦です。
建売住宅を購入して17年たち、子供達にもお金がかからなくなり余裕が出てきたので、
かねてから念願だった、家の外壁と屋根の塗装と駐車場にコンクリートを打つことになりました。
塗装は終わって、今はコンクリートをうつために、鉄のワイヤーを組み立てています。
先日、隣のご主人(60代前半)が、「塗装はいくらかかった?100万か?」とか金額をけっこうしつこく聞いてきました。
うちの主人は雑談の中でその質問だけ答えないで無視していました。
今日は、「コンクリートをひくと夏は暑いよ」と言われ、私は「かねてからの念願だったので、、」と答えました。
その後に初対面の近所のおじいさんが「コンクリートをひくと暑いよ」と同じ事を言ったあとに、隣のご主人が「私もさっき言った所だよ」と、なんだか「まったく何やってるんだ」と親が子供に言うような物言いでした。それがカチンと来て、私も「玄関の中に泥が入って掃除が大変なんです」とキッパリ言ったら、それ以上、言わなくなったんですけど、
こういう些細な一言が気にならなくなるにはどうしたらいいのでしょうか?
私は接客関係の仕事をしていますが、仕事でその場のコミュニケーションをとるのは全く悩まないのですが、
近所の人とか、親しくなったママ友とかの、ズケズケと物を言う人間関係が苦手です。
あえて笑顔で「人んちの事だから、別にいいじゃない」って何で言わなかったんだろうと今になって悶々としています。
それとも私が気にしやさんなんでしょうか?
私自身は、友達や近所の人に対して「わかるわかる」的な同意しながら話をするタイプです。