本文へ

義理の両親の言葉

レス7
(トピ主 1
mama
ひと
仲良くさせていただいている義理の両親ですが、最近義理の両親の言葉にどう答えたらいいのかわからなくなってきたので教えてください。

2歳になる子供がおります。
先日2人目を授かりましたが、子宮外妊娠の疑いがあり入院することになりました。
たまたま電話がかかってきたことから入院がバレ、お見舞いにも来て下さいました。

お見舞いに来て下さったころには子宮外妊娠の可能性もほぼなくなり
(小さな胎嚢が確認できていました)
翌日には退院できそうだったのですが、その時に

『今回の入院で少しは懲りてわかったろ?妊娠中はどこにも外出せずにじっとしていなさい』(義父)
『私は妊娠中、買い物以外は一切出かけなかったから』(義母)

といわれました。
今まで出かけると言っても子供の為に水遊び場に連れて行ったり
キッズルームのあるような場所にいったりするくらいです。
2歳児の男の子なので家ばかりで過ごさせるわけにもいきません。

なんか私が遊びまわったせいで入院になったんだと責められているような気がしてしまって…

そのほかにも主人は毎日仕事が遅いのですが
たまたま義理の両親に会う日に風邪をひいてキャンセルした時に
『仕事から帰ったらすぐ寝せてあげるように』とか…

別に私が寝かさないわけではなく
子供の寝顔を眺めていたり、見たいTVを見ていたり
勝手に主人が起きているだけなんですが…

子供のことも
『風邪をひかせないように』
『怪我させないように』
など毎回言われ、正直うんざりしています。

誰も好きで風邪や怪我なんかさせません。

今まで良い関係を築いてきたつもりです。
この関係を壊したいわけではありません。

皆さんはどうやって対応されているのでしょうか?
まだまだ未熟者の私にどうか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ひえええ

🐧
親親
私なんか妊娠中でも田植えや稲刈りも行きましたよ。もう35年前ですが お店でも妊婦さんを沢山見ますよ ショッピングも結構ストレス解消できるよ。うちの娘なんかこの間3人目を産みましたが 産む前日まで車運転していましたよ。大丈夫!!

義親側からの目では・・

🐱
aki
そうですね~世代の物の考えの差って大きいですからね 真面目な優しいお嫁さんほど悩ましい問題です。 昔は昔今は今って割切れないのが人間関係とりわけ義のつく間柄は、難しいですね。 どうやり過ごしかは 貴女の腕次第としかアドバイスできません。私も昔は姑の言葉にすぐ反応してしまって 返って煮え湯を飲まされた事多々・・ 今は姑になり、嫁に対しての言動は決して責めているという訳ではなく 身内として注意した言葉や叱責が嫁にはいじめに聞こえるのかなと思う事があります。 悲しい哉 他人が好き好んで義を結んだ訳ではないのでその反応は仕方ないのかなと自分の若い頃を思うと 感じております。 ある程度の壁を作ってお付き合いする方が穏やかに接する事が出来るようですね。 貴女は今のところ良い関係と思っておられるから、義親さんも遠慮なく親としての気持ちで(義親さんの偏見な意見ですが) 貴女のこと心配しての発言と言う部分もあるかと思いますよ。 腹立たしい事もあるかと思いますが、ここは貴女が大人になって 「気をつけます」の一言で治まると思いますけどね

すいません

041
haha
義理の親なんてそんなもんです。 結局一番かわいいのは自分の息子。その次に嫁が産んだけど血のつながっている孫。 嫁なんて他人以下です。 私も第2子を妊娠した時に体調を崩してしまったんですが、 手を差し伸べてくれるどころか「あなたの身体が弱いのが悪いのよ!」etc と散々罵られました。 それまで上手にやってきたつもりだったんですけどね。 私の努力は微塵も伝わっていなかったみたいです。 あちらは自分の言ったことなどケロッと忘れて「心配してたのよ~」なんて言ってましたけど。 私は一生忘れません。 もう今は感情を押し殺し、何を言われても「すいません」と答えています。 どうせ嫁の言ったことなんて気に入らないことしか覚えていませんから。 主さんがまだ頑張れそうだったら今まで通り、自分なりの良い嫁でいてください。

いるよねそういう人

041
めめっち
返事はただひとつ あー、そうですね これだけです 余計な事を言えば100倍になって帰ってきます 夫には あなたの親から連絡があって、風邪をひくのは私の責任らしいから早く寝てよ と言う

馬耳東風

🐷
古嫁
で、がんばりましょう。 あーしろ、こーしろ、しらんわー。 結婚後、一番に言われたのが、義母の息子である夫を太らさないよう食事には気をつけて!です。 知りませんよ、あなたが太らせたんでしょ。 その後もリクエストとアドレスいっぱい。 できませーんと右から左です。

トピ主です

mama トピ主
皆様ありがとうございます。 そうですよね。 聞き流しながらそうですねと合わせておくのが一番ですよね。 言い返したところでお互いに嫌な思いするだけですしね。 右から左へ流せるようにがんばります。 ありがとうございました。

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半で夫の両親と同居している長男の妻です。 閉めた後に失礼します。 親は(特に高齢の)心配するのが「仕事」みたいなものなんです。 私も以前、子宮外妊娠か?と親が勝手に大騒ぎした事があります。 病院のベッドで寝ていた私が医者の代わりに(医者の説明をろくに聞かない為)、 子宮外妊娠でもなければ命に係わる大変な病気でもないから、と説明しました。 親って心配する気持ちが自分の頭の中で増幅しちゃって不安だらけになる様です。 だから、ついつい説教染みた物言いになってしまうんだと思います。 心配してくれる親心は有難いんですけどね。度が過ぎるのが困る訳です。 言われた時は「はい、気を付けます。心配してくれてありがとう。」と言っておけば 親はそれ以上は言い難くなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧