本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬は一人(一匹)でお留守番させられない?!

犬は一人(一匹)でお留守番させられない?!

レス67
(トピ主 5
🐶
puppy
話題
こんにちは。 普段は忙しくてなかなか会えない姉(既婚・子どもなし)と久しぶりに会うことになりました。半年ぶりぐらいです。私のお誕生日も近いのでお祝いも兼ねて一日ゆっくり過ごそうね。じゃあ、お休みを取ってちょっと遠出してどこかへ遊びに行こうか!なんて大いに盛り上がり、早速会社へ休暇の申請をして、楽しみにしておりました。 ところが、いざ、具体的な話しになったら「やっぱり、うちの子(犬)が一人(一匹)でお留守番ができないから・・・」となんだか歯切れの悪い感じに。姉としては私が彼女の家へ遊びに来てくれたらいいのに(楽なのに)、と思っていたようですが、私はそれをあえてスル―しました。結局、ランチ+お茶することで落ち着きました。 姉との約束では、いつもではないのですが、度々このようなことがあります。正直なところ「ん?私よりもワンコが大事?私って犬以下?」と思ってしまうことがあります。私だけでなく、彼女の友人・知人でも同じように感じる方もいると思います。 そこでお聞きしたいのですが、可愛い我が子(犬)を一人(一匹)でお留守番させることはそんなに大変なことなのでしょうか?犬を優先させることで相手に不愉快な思いをさせている自覚ってありますか?分かっていても我が子(犬)を優先させますか? その辺の心理・本音を知りたくてトピを立てさせて頂きました。どうぞよろしくお願い致します。 ちなみに、私自身は犬好きな方だと思います。

ランキング

レス

お姉さまのお気持ち良く分かります

🐶
わんこ
既婚、子供はいません室内犬一匹と暮らしています。 兼業主婦なので、週3日は愛犬は朝7時~夕6時までお留守番しています。 夫も私も愛犬を家族同様に思っています。 なので、夜お留守番をさせるのは可哀相なので、夫婦で外食はしません。 せいぜい二人でお昼にラーメンを食べに行くぐらいです。 優先とか、そんな理屈ではないのです。

長時間でも出来ますが・・

🐶
rusuban
我が家の犬は8才になりますが、最長13時間くらい(姑の手術の為に仕方なくですが)は一人で出来ますよ。 かねても5~6時間なんてざらです。 一人で大人しくラジオを聴きながら(聴いているかどうか疑問・・笑)、いたずらもすることも無く、寝ながら待っていてくれますよ。 いたずらをする子では無いので、フリー状態です。 好きなところで寝ていますよ。 その間、しっこもしたい時(朝夕散歩はしていますが)は、トイレトレーにしています。 留守番してくれて帰ればごほうびのおやつをあげて、しばらく遊びます。 躾け一つで出来るはずですが。 お姉さんが離れたくないのではないのでしょうか。

犬は我が子

041
じぇしか
ペットは人間と犬という種を超えてかけがえのない大切な家族です。 子供が居ないと子連れの気持ちがわからないように、飼い主にしかわからない感情です。 あなたも人間なら、自分の方を大事にしろという前に、お姉さんの気持ちを理解しようとしたら?

犬が大切‥なんです。

🐶
豆助
留守にするのはせいぜい半日ですね。だから友達との集まりは我が家に来てもらいます。わんこも喜びますし私も安心です。けっこう犬友はこんな人多いですよ。

私も犬好き

041
独身女
来年辺り犬を飼う予定で、色々調べてる最中です。 お姉さんの犬は1歳未満の子犬ですか? そうでないなら、もしかしたら留守中、寂しくて良く吠える犬なら、近所迷惑になるから外に出られないかも知れませんね。 或いは家にエアコンがなくて、熱射病が心配とか? とにかく、子犬ならまだしも、成犬で身体に障害もないのに留守番できないとしたら、犬に良い環境でないことは確かっぽいですね。 私なら嫌みっぽく、「まだ留守番の躾も出来てないの?ワンちゃんストレスばっかで可哀相だよ。」って言っちゃうかな(笑) 私は躾はちゃんとする予定です。 そのために躾教室に行くためのお金と時間が出来てから犬を迎えようと思ってます。

泊まりは無理だけど

041
キャゼ
 日帰りなら、うちの愛犬はちゃんと1人でお留守番できますよ。  ちなみに実家や姉の家に行くときは日帰りするので、ほとんど愛犬はお留守番になります。

分離不安のわんこかな?

🐶
柴プー
犬種にもよると思いますが 小型犬は分離不安の子が多いようです。 お留守番が出来ないというのは 「置いていったらろくなことをしない」という意味なのでは? ずーっと吠え続ける子もいれば わざとトイレ以外で排泄する子や 家中のありとあらゆる物を噛んで壊す子 いろいろ事情があるようです。 わんこをお留守番させて帰って来た時の労力を考え それをひとことで言い表すと 「うちの子、一人でお留守番が出来ないから出掛けられない」 という事なんだと思います。

同じ土俵じゃない

🐱
にんにん
あなたとは遊びに行く、犬は一匹にしといたら困ったことになる 同列でないので、犬を優先させているわけじゃないと思います。 お姉さまは、休みを取って遠出しようか、となる前にいうべきだったと思いますけどね。 犬でも猫でも、ほぼ1日家にほったらかしは無理です。猫はトイレは決まっているしご飯があれば過ごしてはくれますが、さみしくていられないようです。犬ならうんち、おしっこ踏み荒らして大変なことになるでしょう。シッター雇うか預けるかしなきゃだめでしょうね。 なんで犬を一緒につれていかなんでしょう。 犬をだしにして、あなたとは一緒にあそびたくないのかも。めんどくさくなってしまった時のいいわけに聞こえます。

お姉さまと同じかも

041
usagidoshi
我が家にも犬が一匹おります。 基本的に誰かが在宅しておりますので外出するには支障はありません。が、避けられない理由、又は何を置いても見たい・会いたいという対象がない限り余り犬を留守番させて長時間置いていったことはありません(たとえ家人がいても)。家族揃っての外食もありません。皆が犬を置いて自分達だけ外食しても可哀相で楽しめないと申します。恐らく一人(一匹)でのお留守番は出来ると思いますし、実際5分から10分程度でしたら一人にしたことはあります。でも仮に一匹の時に天災・人災があったらと考えると一匹で置いて出掛けるなどできません。家人が誰もいないにもかかわらず長時間外出する必要がある場合、ペットを預かる施設を利用すると思います。いつも家族の皆に愛情や癒しを沢山くれる犬が愛しくてたまりません。 お姉様も似たようなお気持ちなのではないでしょうか。ただ、最初は長時間の遠出に乗り気の様子だったのに後に躊躇するくらいでしたら最初から御自分の出来る範囲のことを明確にして下さるほうが親切であったろうと思います。お相手(トピ主様)に期待を持たせて最後に期待を裏切るのは少々配慮が足りないような気が致します。

大事なものなら

🐷
nin
大事なものって人それぞれですよね。 私の友達にも「うちのコ」と犬を呼ぶ人がいますが(トピ主さんはこれが許せないようですね 笑)、はじめは不思議に思ったものの別に気にならなくなりました。 留守番は可哀そうと言うのでよく彼女の家に私が出向きます。 ここではトピ主さんの望み通り、犬嫌いな人から嬉々としたレスが付くかもしれませんね。 でもそんなにムキなることでしょうか? それにお姉さんでしょ? 冷たくないですか、トピ主さん?

留守番できますけど・・・

🐶
GCK
大小取り混ぜ、犬種もバラバラの多頭飼いのわが家ですが、一匹だった時も留守番できてましたよ。 犬種やその犬の性格、歳にもよりますが、躾をして馴らしていけば一匹でも数頭でも、部屋の中でも留守番できます。わが家の留守番最長時間は10時間、朝ご飯後(朝7時)から夕ご飯前(夕方5時頃)という時間帯です。1泊になるような長時間の場合は稀に預けることもあります。 要は躾、トレーニング次第でしょう。 普段から、一緒に静かにしている時間、駆け回って遊ぶ時間、気分転換(うちでは散歩)の時間、犬だけで過ごす時間、というように犬にもメリハリをつけた生活環境を整えてあげると、大人しく留守番できるようになります。 わが家は毎日、日中5時間ほど犬達だけで過ごさせてます。 ケースバイケースで、いつも犬を優先している訳ではありません。が、夫か私のどちらかが時間差で家を出る、あるいは先に帰宅するということもしています。 そのことで、明らかにその場の雰囲気が違っちゃったという経験ありませんけどねェ~

赤ちゃんと同じ

041
Heart
犬を飼っていますが、自分の愛犬は我が子、それも赤ちゃんと同じくらい愛おしいんですよ。 まあ、私は子どもはいませんが。 遠出する話が出たので、愛犬をひとりぼっちに したくない思いがわいてきたのだと思いますよ。 私も自分が外出中に事故でもあって 直ぐに帰れなくなったらどうしようとか しょっちゅう考えます。 従って外出しても遠くへ行ったり、 長時間の外出は極力避けています。 貴女もご自分の愛犬を飼ってみれば実感できますよ。 そうしたらそのような質問は出てこなくなると思います。

すみません(汗)

🐶
40歳独身
一匹で留守番が苦手な犬に育ててしまいました。 自宅で仕事してるせいもあって、犬だけで留守番という時間が日常生活ではほとんどないです。 でも、必要があれば後ろ髪をひかれながらも自宅で一匹留守番させますし、長時間の留守番が事前にわかっていれば預けっこしている友人に預けます。 普段から留守番させていればいいんでしょうけど、たま~にの留守番は飼い主にも犬にも相当ストレスになるみたいです。 夏休みに姉夫婦が甥連れで遊びに来ていた時は、晴れたら犬も連れて公園かな~と思っていたけど、雨が降ってしまったので留守番させて室内で遊べる施設に連れて行きました。 めったに会えないから、甥優先。 けど、姉(甥の親)はできることなら犬も連れて行ける所にと気遣ってくれます。

ポイントがずれているような

041
おっさん1号
タイトルは 「犬は一人(一匹)でお留守番させられない?!」 となっていますが、ポイントは犬が留守番できるかどうかではなく、puppyさんがお姉さんに不満だというところですよね。 私は犬を一人で留守番させることには賛成できませんが、それで他人に迷惑をかけることにも賛成できません。 どうかpuppyさんのお怒りがお姉さんの犬に向かいませんように。

う~~ん・・・

🐶
それぞれの家の育て方が違いますからね 犬種によっても違うと思いますよ 小さい種類(チワワ・トイプー・ヨークシャテリアなど)は寂しい環境に弱いって聞きます 知り合いのワンコ(小さい犬種)はペットホテルに預けたら、 寂しくて体調こわして血尿になったって聞きました 過保護な環境に慣れ過ぎただけかもしれませんけど ウチのワンコは小さい頃からお留守番に慣れているので、 置いていかれる事に何とも思ってません ペットホテルに4日間預けても何ともありませんでした でもね、私も小町見て知った事ですが、 お留守番させる事を“虐待”と言う人もいるんです その位、ワンコにベッタリな生活が普通な人もいるんです だから何が正しいなんて言いきれないんですよ 全ては飼い主のそれぞれの意識の問題だと思います ワンコ中心の生活で乳飲み子同然にず~~~っと過保護にするか、 たくましく育てるか ワンコを優先する事によって他人を不愉快にさせるかどうかってことも、 ワンコしか見えない人には理解できないと思います

溺愛じゃない

🐶
デカワン
犬を我が子とは思ってない程度の愛犬家です。 それでも、犬がいると色んな制約がありますよ。 うちの場合は、留守番は普通にできますが、遠出しても12時間以内には家に帰って来ないといけません。 大型犬で室内でオシッコができない(超大量)ので、トイレを我慢できる最大の時間以内の帰宅必須です。 もし漏らされたら、家中が大惨事になるので。 なので、遠出して友人たちがまだ次の場所で遊ぶと言っても、うちは犬がいるからって帰ります。 実際、犬の食事やらトイレやらエアコンなどのことを考えると、ちょっと遠出するのも犬の都合や準備があるので、お姉さんも大変だと思いますよ。 だから、家に来てくれたらいいのにってお姉さんは言ったのでしょ。 別に犬が我が子で溺愛してるから、犬が大事だからってあなたを無下にしてるわけじゃないと思いますけど。 あなたも、犬優先!?ってムキにならないで、よその家の都合も考えてあげないと。 同じように、子供がいない家庭(独身)と子供がいる家庭の付き合いも難しいんですよね…。

無題

🐧
ももの木
家も犬と猫が居ます。留守番は一匹でもそれなりに出来ますし、1日中でも大丈夫です。 でも、飼い主としてはあえてさせたい事では無い・・・というのが本音です。 前のレスにもありますが、やはり災害や事故にあったとしたら家に戻れませんよね。 犬が家具の下敷きになっていても助けられないし、 餌も水も無い上に一匹で不安な思いをするんじゃないかと思うと躊躇してしまいます。 今回の震災でも、愛護団体が各家を回って世話をしてくれている様ですが、 法律に触るので家の中までは入れないそうです。 最悪家に戻るまでに死んでしまいますね。 こうなったら私は自分を責めると思います。遠出しなければ一緒に逃げられたかもしれないですから。 どうしても犬一匹で留守番させて出かけなければならない状況なら行きますが、常に犬の事は頭の中で気に掛かっています。 お姉さんがどんな理由でキャンセルしたのかは分かりませんが、私はこういう理由で遠出はしたくありません。 でも、家族全員それぞれの用事で出かけるという事が無いので誘われれば行きますが。

留守番しています

041
ぴろりん
要は、習慣みたいですよ。 我が家は1歳位までは人が一緒に家にいる割合が多かったですが、その後共働きになった為、一匹で留守番する事が週5日になりました。 時々粗相をしてしまう事もありましたが、2歳を過ぎた今では、朝トイレに行くと、帰るまで何事も無かったかのようにゲージで待っています。 とても良い子です。 一匹で留守番させる事が心配で獣医師に質問してみましたが、一緒にいる時間にたっぷり愛情をかけてあげれば大丈夫と言っていました。 お姉さんの場合は思い込みというか、お姉さんの気持ちなんだと思いますよ。 ”家に残したら可哀想”ってね。 トピ主が犬より軽く見られているという事はないと思うのですが、人(大人)は気遣ってあげなくても自分で何とでもできるけど、犬は人が気遣ってあげなくては生きていけないという考えなんでしょうね。 知人がそうなんですが・・・ ”私、犬を飼っているから出張にいけません”と堂々と上司に言っていました。 オイオイ・・・って感じですよね。 ちょっと次元が違うかな?!

自覚あります

🐶
お犬様
仕事から帰ると、数ヶ月置きに、血尿で、その度、夜間診療行ってました。 夏はエアコンかけてたけど、年に数回食欲不振。 5年続いてたのに、仕事辞めたら、すっかり元気になりました。 後でわかったけど、夜中寂しくて、鳴く事もあったようです。 今は、友人に悪いとは思うけど、出かけても、夕方には帰るようにしてます。 もちろん、犬のためとは、言いませんよ。 べったりにならないよう、毎日、日中数時間は留守番させてます。 勤務中、1度、15時間留守番させてしまい、ものすごくおなか空いたみたいです。 それ以来、未だに出かける時に、オヤツ置いても、必ず少し残して、帰ると猛ダッシュで残り食べてます。

ええええええ!?

🐶
トイプー子
すみませんマジですか!? 我が子(犬)は乳飲み子同然だから留守番させられないって?? うそでしょーーーー ペットブームもそこまで来たのか…愕然。 うちにも超小型犬がいますけど、一匹で夜まで留守番させてます。 小さい頃はケージの中で、トイレの失敗がなくなってからはリビングで。 仕事で出掛ける支度を始めると解って自らハウスに入ります。 諦めて大人しくしてますけどね~ 飼い主が常に家にいる家庭では慣れてないから無理なのかな? 健康なペットのために自分の行動を制限するなんて有り得んし。 さすがに外泊はしないけど日帰りなら遠出も夜飲み会も自由に行きますよ。 犬が心配で外に出られないんじゃなくて、自分が離れることに不安だから どこにも行けなくなるんじゃないですか。

トピ主からです。

🐶
puppy トピ主
レスして下さった皆様、どうも有り難うございました!! (個別にお礼できない無礼をどうぞお許し下さい。) どなたのご意見も、とても参考になります。 念のために・・・ これは犬を優先させた姉のことを愚痴る目的で立ち上げたのではなく、犬の飼い主としての心理・心情や本音を知りたくてお聞きしているのです。 今までのレス18本を読んで、私の常識・認識からかなりかけ離れている現状に驚いています。 なぜなら、昔我が家で犬を買っていた時は番犬の役割も兼ねて外犬でしたし、お留守番なんて当たり前というか、留守の間に家の番をするのも彼らの大きな役割だったからです。 都会ではなく、家の敷地もかなり広かったので庭で飼っていました。(放し飼いではありません。) 雨の日も雪の日も外です。 台風の時は玄関に避難させておりました。 もちろん単なる番犬ではなく、家族中の者が犬好きで、皆で可愛がっていました。 ですから、同じ環境で育った姉と私の間にそんなに大きな感覚の違いがあるとは思っていませんでした。 そのせいで犬を理由にされると、がっかりした気持ちになりました。 続く。

トピ主からです。

🐶
puppy トピ主
続きです。 それにしても、犬たちがここまで愛情を注がれ、恵まれた環境の中で暮らしているとは・・・ 私が考えていた以上です。 レスして下さった方々の愛犬たちは幸せですね。 皆さまにとっては単なる犬ではなく【可愛い我が子】だというのは十分に分かりましたが、どうしたって人間の赤ちゃんと同じというわけにはいきません。 人間が犬になりたくたってなれないのと同じです。犬は犬なんです。 そして、犬を優先させられたことで不愉快な思いをしたり、納得できない人がいるのも事実です。 飼い主(という呼び方は失礼なのかしら?)の皆さまにその辺の自覚や認識があるのかどうか、を知りたいです。 引き続き、どうぞよろしくお願い致します

チワワのママです

🐶
みぞっちママ
春から飼い始めました。 共働きの実家の親から譲り受けたので 留守番は普通に出来ます。 私が家に居ても、日中は殆ど寝ています。 でも、やっぱり出掛けるとなると気になります。 買い物程度ならともかく 半日家にいないとなると 今の季節は暑くてダウンしていないか? そばにいる時に具合が悪くなれば すぐに対処してあげられる。と 色んな考えが頭をグルグル。 でも帰宅すると 大抵ケージの中でしっぽふりふり大あくびをしています。 今、起きたよー。って感じです。 でも予想以上に時間がかかり ほぼ丸一日不在にしてしまった時は さすがに帰宅した私を見て狂ったように喜んでいたので やっぱり、あんまり長い時間一人にすると 寂しいんだな。と思いました。 それからは暗くなる前に帰ろう。と 心に引っかかるようになりました。 子供と一緒ですね。 そばにいたらなんてことないのに 離れていると 何か良くない事態が起こってないかしら?と気になる。 親ばかですみません。

自覚も何も…

🐷
nin
実家に室内犬がいます。 自覚も何も、変人扱いされたくないので友達の誘いを断る時などには犬を理由になんてしません。 (親兄弟やごくごく親しい人、同じく室内で犬を飼っている人にだけは本当のことを話しますけど。) 同じ理由で、犬を外飼いして番犬にするという昔ながらの飼い方しか知らない人にも、犬の話はしないようにしています。 どんなに外で犬を飼ったことがあると言われても、室内で飼わないと感覚的な違いが理解できないからです。 外で飼うのと一つ屋根の下で寝食を共にするのとでは同じ犬でも天と地ほど違います。 私自身がどちらも経験したので良く分かります。 お姉さまは妹のあなただから事実を言ったという可能性はありませんか。

自分の感覚を人に押し付けるのは

041
くまー
散歩先の公園で会う年配の男性が、先日愛犬を亡くされ、そのときに、「自分の父親が死んだときより悲しい」とおっしゃっていました。 どのように感じるかは、それぞれの自由じゃないでしょうか? 昔の家族での犬の飼いかたがどうであったにせよ、今のお姉さまにとっては、愛犬は子供と同じくらい大切なのだと思いますよ。 それを理解してあげるのが、お姉さまに対する思いやりだと思います。 犬をただの家畜としてみるか、私たちと同じ命の重さとみるかの違いですよね。

お姉さんに対する感情

041
おっさん1号
まず、犬の十戒(http://www5.ocn.ne.jp/~select/Ten-Commandments.html)をお読み下さい。 「犬を優先させられたことで不愉快な思いをしたり、納得できない人がいるのも事実です。」 これを読むと、やはり問題は犬ではありません。puppyさんは「puppyさんより犬を優先する人」つまりお姉さんに、不愉快な思いをさせられたり、そのやり方に納得できていないんですよ。 「自覚や認識があるのかどうか、を知りたいです。」 とありますが、問題を一般化しても、納得できる結果にはならないと思いますよ。仮にすべての人がお姉さんと同じだと答えたら、納得できますか? 初めの書き込みを読むと、puppyさんはお姉さんが大好きなのだと感じられます。ところが、お姉さんはpuppyさんより犬を優先しているために、いわば片思いのような状態で、心が宙ぶらりんなのかもしれません。

しつけ

🐶
るる
そのようにしつければ一匹でお留守番出来るように勿論なります。 犬がお留守番出来ないんじゃなくてお姉さんが犬とひと時たりとも離れたくないってだけだと思いますよ。是非うちに来てうちの子の奇跡のようにかわゆい姿を貴方にも絶賛してほしいというか一目見たらせざるをえなくなるわとか‥‥ただの犬バカです。 或はノリで合うって言っちゃったけど実はpuppyにはあんまり逢いたくないのよね、自分の誕生日にかこつけていろいろ強請られるだろうしああ、どうやって断ろう‥‥。 どっちかですよ。

自分が気がかりなので…

ひまわり
犬が独りで留守番ができるかどうか?という現実的な面に関していえば 半日以上は何なくお留守番はできます。 ただ、食事を朝夕一日2回としている場合が多いと思うのですが、 (例えば朝7時と午後6時の2回とか)普段キチンと決まったタイミングで 食事を取っている子が、いつもより時間を開けすぎると空腹で胃液を吐いて しまう事が多いです。 トレイシートも長時間のお留守番の間に、何度か使用すると吸収できなかった おしっこで濡れて脚が汚れてしまったり、その汚れた脚で室内を歩きまわって しまったりする事もあります。 室内で排泄をしない様に躾けている子は長時間でもある程度我慢できますが、 膀胱がパンパンになりながら待っています。 現実的にはお留守番はできるけれど、幼子を留守番させているのと同じ気分で とても気がかりになります。 一日一杯一人ぼっちというのは心情的に自分が辛いので、普段仕事に行く時間 相当位で帰る様に努力します。 犬中心の人に不快感を示す方がいる事も十分承知していますので TPOを考えて理由を考え話しをします。

追記です

041
くまー
度々ごめんなさい。 トピ主さんの質問は、自覚、認識があるかどうかでしたね。 正直、ないです。 そんなことで気を悪くする人がいるとは思いませんでした。 私の周りの人は、私がどれだけうちのワンちゃんを愛してるかを知ってるので、よく理解してくれていますよ。 なぜ犬だからって、そんなに気を悪くするんでしょう? 犬に負けることが許せないっていうトピ主さんのほうが、意固地な感じがします。 お姉さんが子供のように思ってる存在があるなら、それが犬だろうと、ぬいぐるみだろうと、尊重してあげたらいいんじゃないでしょうか?

私も

041
はあ
私も実家で外犬を飼ったことがあり、結婚した今は室内で犬を飼っています。 子供のいない専業主婦です。 家に来た時から、人がいないと鳴き続けるのでゴミ捨てすら困難でした。近所迷惑なので、夫を駅に送る時ですら犬を連れて行くように。 躾教室に通いましたが、先生から「分離不安ではないが…1日中、家に誰かいる家庭の犬は、留守番させると鳴き続けるケースが多い」と言われました。 その後、なんとか留守番させることに成功。 でも留守番中はクレート(カゴみたいなもの)に犬を入れるので、トイレが心配で長時間の留守番は無理。トイレ付きのケージやフリーで留守番させるなら長時間でもOKだけど。 うちは長時間留守番させる時は、動物病院やペットホテルで預かってもらってます。 うちの犬は慣れてるけど、よそに預けられると声がかれるまで鳴き続けたり、血尿が出る犬もいます。 という訳で、犬の性格や飼育環境によって、留守番は難しいと思います。 姉なんだから直接聞いてくれませんかね。わざわざ不快にさせるようなトピ立てないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧