本文へ

アメリカ生活、英語など

レス17
(トピ主 0
🐤
ひまわり
話題
私は今年の4月から夫の仕事の関係でアメリカ在住です。 任期は2年です。 旅行と違って住むということでアメリカのスタイル?ルールにやっと慣れてきました。 先月からESOLの英語学校へ通い始め、周りの人達が私以上に話せるレベルの高さにあっとうして、書くテストは出来るのですが、 話す。。となると、、色々と頭の中で考えてしまい・・上手く自分の伝いたいことが伝えず。。後から、、あっそういえばよかったのか・・と 反省の毎日です。 現地の方の話すスピードにも付いていけず、、分からない会話も知ったかを してしまい。。それも後から後悔。。 「分かりやすく説明して?とか簡単にいって?」とも言える勇気もなく。。 友達も欲しいのですが、皆さんお子さんがいたりして、私は子供が好きなので OKだとおもっていても、相手の日本人の方が、駄目でして 日本人以外の方でも交流はあったのですが、皆さんお子さん持ちで。。 話す回数があっても、私は英語が簡単な会話程度しか出来ず、、 共通の話もできずに。。。 日本人の方も外国人の方でもお子さんがお持ちの方が やはり同じ境遇同士の方がいいみたいで・・・。 かなりさびしい気持ちにもなります。。 そして孤独になってしまいます・・。 みなさん、どのような英語勉強とかしているのですか? ヒアリングなど?

ランキング

レス

難しいですよね、最初は

🎶
私も孤独だった
アメリカへようこそ! 最初は誰でも完璧に話せません。それでいいのです。 知ったかぶりはいけませんね。相手に失礼ですよ。知らなかったら素直に知りません、分かりませんでいいですよ。相手もきっと理解してくれるでしょう。 私の勉強法です。 1、子供番組(セサミストリートなど)を見る。ヒアリングの練習。 2、子供の本(もちろん英語)を図書館で借りる。買っても良い。簡単な言葉使いが書いてある、でも日本で習ったのとは少し違った表現もあるから、それを実際に使ってみる。 3、新聞を読む(これも英語)。時事に詳しくしていると、話題についていける。 4、市内のレクリエーション部門に色々な習い事があるから、好きなものに参加して友人を作る。 ここに、子供の友人のママと友達になる、と言うのが追加になるのですが、これはまたいつかの機会に。 TVも毎日大変だけれど、ドラマやニュースなどを見て聞き取れるように頑張って見る。 がんばって!

お疲れさまです

😨
北陽子
在米10年です。 誰でも通る道に、トピ主さんも今いらっしゃるだけです。 あまり「~しなければ」と自分にプレッシャーをかけないほうがいいですよ。 あとヒアリングではなくて、リスニングだと思います。 (ヒアリングは耳が聞こえるか、聞こえないのかのチェックなので) 応援しています!

まずは、文章能力

041
アメリカ在住20年
アメリカに来て20年です。 私も英語が得意とは、胸を張ってはいえませんが、 生活する程度には困らなくなりました。 (討論とかは無理ですが。。)  トピ主さまは、まず日本語の練習をちゃんとしては?とおもいます。 それはどの語学にしても同じですが、日本語でさえおぼつかない人は ほかの言語もおぼつかないのは当然のことと思います。 トピ主の文章は、申し訳ありませんが、大変わかりにくく、文章として成り立っておりません。 日本語でさえ上手に言えない人が、果たして英語で上手に話せますでしょうか?  次に、話し相手を求める前に、ヒアリング等、会話等を勉強するのは テレビドラマが一番です。もちろん吹き替えなし、字幕なし、で相手の会話をすべて 理解できるようになれば、現地の方との会話もおのずとできるようになります。 ドラマが難しければ、子供番組からはじめてください。    一番英語が上達する方法は、日本人のお友達を作らないこと。日本人で固まってると 何年たっても英語が上達しないですよ。  がんばってください

考え過ぎない事です、頭に浮かんだ事を恐れずに口に出す事です。

😀
気にせずに
後は失言ではとか、文法が如何のこうのと考え過ぎない事です。 ロンドン在住ですが仕事場の多くの中国人の英語の上達には頭が下がります、ブロークン英語で単語を連ねているだけの彼等が数ヶ月で驚くほどの上達を見せています。 彼等は相手を恐れず、人懐っこい、生き抜く為の人生の覚悟が日本人の若者とは大差が有ります。 日本人の上達に歯止めをかけているのは、 【まずは、文章能力 アメリカ在住20年 】様のような考えの方が多いからだと思います。 トピ様の日本語の文章への批判をダラダラと書き連ねる事で相手の自信喪失に拍車をかけるはどうでしょうか? トピさんの思った事を書き連ねた文章が解りづらいとは、それこそ読解力に欠ける人ではないでしょうか? 英語を習うのに日本語の文章力は関係ないですよ、 日本語文法は英会話の上達にブレーキどころかサイドブレーキをかける事に成ると思いませんか?

英語力は国語力

041
夏みかん
トピ主さんがお書きになった文章があまりにも幼稚すぎるのと、国語(日本語)の文法すらなってないところから察するに、まず英語をマスターするというのは無理でしょう。 英語は日本語以上に文法がきちんとシステム化されています。それを理解するためには、母語である日本語がきちんとしている必要があります。 日本人同士でもコミュニケーションが難しいのではないでしょうか? 親身になって助けてくれる寛容な友達が出来るといいですね。

頑張ろう

041
ざらめ
私も英語圏在住です。 似たような境遇なのでお気持ちわかりますよ。 わからないときは聞き返すこと、 あと、一人の人とじっくり話す機会を何度も持つこと、 その人のアクセントやクセがわかればだんだん聞き取りやすくなります。 あとその方とメールでチャット(フェイスブックなどで。)すると クセなどがわかるため、だんだん話していることがつかみやすむなります。 あと、毎日同じ時間にラジオやテレビなど「しゃべくり」を中心とした番組を 見ること。 これもクセをつかんでいくとだいたい聞き取れるようになります。 あとね、毎日同じ顔を見ていると疑似お友達のような気分になるのよ。 それも精神衛生上いいかなと。 毎日同じ時間にカフェなどに行って顔なじみのウェイターさんなどを作ること。 だんだん世間話をあちらからしてくるので、 そこで話すようにしていました。 色んな人と会って話をするようになるとだんだん「傾向と対策」が見えますので 恥ずかしがらず外へ出た方がいいです。 で、勉強していると「英語やだー」って日もあるからその時は 息抜きして。

うまく話せなくて当たり前、図々しくなろう

041
DoodleBops
トピ主さんのように悩んでいたことありました。英語ができないせいで、車の修理とか、ちょっとした雑事も夫なしではできなくてウジウジしてました。 まずはできるだけ夫を頼らないで、経験値を上げること。 とにかく1人で車屋でも歯医者でも何でも行ってみる。はじめのうちは、話す文章を紙に書くなりして頭に入れておくと安心かも。うまく伝わらなかったら明日旦那連れてくるわって言って帰ればいいんです。 相手は変な顔するかもしれない。発音が下手すぎて時には邪険にされたりします。でも気にしない。だってキミ私みたいに日本語話せないでしょって心の中で思えばいいんです。発音が下手だ、伝わらなかったら恥ずかしい、そういう気持ちを捨てましょう。できなくて当たり前、外国人なんだから。 次にESLで1日1回は発言する。海外の人ってすごく発言・質問しませんか?オイオイそんなの自分で調べろよみたいなことも。でも先生は丁寧に答えるでしょ?だから主さんも遠慮しないでバンバン質問していいんです。慣れたらその場その場で自分の意見も言えるようになります。 主さんに必要なのは、とにかく開き直ること!!頑張ってください。

老婆心から少々アドバイスさせてください

💡
咲くらっこ
在米合計24年の既婚女性です。 「友達作り」…私も子供がないので友達が出来にくい状況はよく分かります。でもですね、環境の違う人との交際はお互い我慢を強いられます。私も一時はお子さんのいる方々と親しくしてましたが、最後は相手の子供の予定に振り回される雰囲気になったので止めました。今は老若男女関係なく、親より年上の方でも友達になり色々勉強させて貰っています。 「知ったか」…私も留学したての頃はしょっちゅう危機に陥っていました。周りが笑うから私も笑うと「なんで笑ったの?」と突っ込まれて返答出来なかったり…。現在は(人生の半分以上ここにいますんで)人並みの会話力は付き、現地の企業でも普通に働けますが、気が付けば「知ったか癖」が完全に治ってました! もう堂々と聞いちゃってます、”Sorry, I didn't understand"とか言っちゃって(笑)。どこにでも話ベタの人はおり、ましてや外国語でやられたら、そりゃ分かりませんよ。時々横にいる主人(米国人)に「今の分かった?」と聞くと「No」…私だけじゃないじゃない!堂々と聞き返す方が分からないまま見過ごすより建設的です。頑張れ!

単語を1つ言えばOK

🎂
妻1。
言いたいことがあるとき、日本人は文章を作らないと! とあせるので、会話できません。 でも、アメリカは とにかく外国人の多い国なので、みんな、相手が何をいいたいか、推測する力 が優れています。 だから、主様、単語1つだけを考えずに口にする習慣をつけましょう。 そうすれば、相手が推測して、聞き返してくれます。 何を言っているのかわからなければ、I’m sorry(語尾を上げる) といえば、ゆっくり話してくれます。 大丈夫です。日本とちがって、誰もせかしません。時間たっぷり使ってください 後、外国人と話す機会が、ちょっとだけほしいけど、お友達としてお茶するほどの英語能力はないというのであれば、図書館とかで、ボランィアするといいですよ。 週に1-2時間、本を本棚に返していくのをお手伝いするようなお仕事ですが、前後に図書館の人と、触れ合うチャンスがあると思います。 ボランィアしている人は、時間に余裕のある方が多いので、多少英語が下手でも、ゆっくり付き合ってくださいます。

妻1。様や気にせずに様に同調します。

😀
拘らない女
最初は単語一つから始める事をお勧めします。 会話は相手がいない事には始まりません、単語一つから会話が始まります。 相手も単語一つの意味を解ってあげようと努力してくれますよ、そこから簡単な会話が既に始まっている事に成ります。 恐れずにTVや映画で覚えた単語やフレーズを常に試す様心がける事、キオスクの店員、地下鉄の駅員、etc. 気にせず様の仰る中国人もそうですが中東や東欧の英語教育ゼロの人達の英語の上達の早いのは実践で単語から打ち込んでいるからだとおもいますよ。 日本人は中高大で英語を学んだにもかかわらず会話が上達しないのは、レスの2~3人の方々がトピ様の文章の意味が解らないと批判している事でも解るように『文法に沿わない限り日本語では無い』と相手の言おうとしている意味を分ろうという努力をせずケナス事しか出来ないからでは無いでしょうか? よってあまりにも英語の文法を意識し過ぎ『こう言ったら馬鹿にされるのでは』と萎縮してしまい無言で通し会話上達のチャンスを逃すのでは無いでしょうか?

知ったかぶりは最悪です。

041
まぜごはん
アメリカにいてどう見ても外国人の外見なのだから、開き直りましょう。 英語を母語としない人の集まりなのだから、特に最初はたどたどしくても 当たり前。 それなりに話せる日本人も、努力したから今があるのです。 > 分からない会話も知ったかをしてしまい。。それも後から後悔 最悪のパターンだと思います。 聞き返して理解しようとしないのは勇気ではなくやる気の問題。 関わりたいと思わないから流すのだ、と相手は解釈して引くのです。 いつも同じ表現で構わないので「もう1回言って」もらいましょう。 日本人同士の関係は、子供の有無はあまり関係ないかもしれません。 トピ主さんが子供好きかどうかは全く関係ないでしょう。 (もちろん、子供のことは共通の話題としては大きいですが。) 会話をしようともしないトピ主さんにべったり頼られそうで敬遠されて いる部分はあると思います。 たった2年のアメリカ生活。開き直りましょう。 実生活は単語を並べても何とかなると思いますが、それでは足りないと 思うなら、学校にいる間くらいは必死になりましょう。

アメリカじゃないですが

🐴
ロバの骨
こっちから話しかけ続ければ、言葉がおぼつかなくても、ローカルの人だって仲良くなれますよ。 「間違った文法」なんてのは会話においてはないです。 どんどん発言しちゃってください。 相手の言ってることが分からなかったら、「What? what what what?」(日本語的に「え?何何何?」ですね)って言うだけで説明してもらえるし。 お客様や上司と話をするわけでなく友達として話をするんだから、砕けた感じで何がいけないの?って開き直っていいんですよ。 日本では嫌がられますが、例えばレジの人がしてるメガネが可愛かったら褒める、よく行くレストランで料理が美味しかったと言う、とかから始めてはいかがでしょう? 行きつけのカフェで店員さんにそれらをやって仲良くなって、「なんとなくでも立ち寄れる場所」を作るとかね。 気をつけないといけないのは、相手を選ぶことだけです。(変な誤解は与えたくないですからね)

図書館へ行こう

041
もちこ
図書館へは行った事がありますか?子供のセクションへ行くと、DVDがあると思います。小さい子が学ぶようなフォニックスの教育DVDもあるだろうし、割と言葉がゆったりとした物が多いですよ。私はあれで英語を学びました。 あとは、やみくもに英語を勉強してもダメです。料理は好きですか?天気は気になりませんか?何に興味がもてますか?興味を持った分野の英語は結構よく耳に入るものですよ。興味の持てるテレビ番組を見るのも良いと思います。 お友達作りは、『共通の話題がない』じゃダメ。共通の話題を日頃から用意しておくこと。例えば語学学校でクラスにいる人の国について調べみるのは? そこから会話が生まれませんか? 「OO(国名)から来たんですね?そこは日本人にも人気なんですよ」 「OOのお料理ってどんなものがあるんですか?この辺にお勧めのレストランはありますか?食材はどんな所で買うんですか?」 あとは素敵な相槌が打てればOK。相手に興味があるよって分かれば文法のめちゃくちゃは気にされません。そういう5分程度の会話を続けていけばいつか長く会話できるようになりますよ。 がんばれ!

現地の掲示板は?

041
じゃぼ
2年の滞在なら語学はあまり期待しないほうがよいですよ。在米が10年、20年でもブロークンな人がほとんどです、日本人は。国語ができなきゃ英語ができない、なんて笑っちゃいます。大学で英文学やるんじゃないんですから。 ということで、英語は適当にしておいて、日本人のお友達を探すことを考えたほうがよいと思います。現地の日系人の掲示板とかありませんか?そこで友達募集とかしてませんか?

日本語能力が影響するのは本当。でもそれより大切なことは…

🙂
まーまれーど
日本語能力が英語の習得に影響するというのは間違ってないです。でもそれは学生として勉強するために来た場合に注意することで、駐在さんの奥さんの場合はそんなに気にしなくてもいいかも。 私は中年留学生だったので、若い子より気合い入れないと置いて行かれると思って、かなりガツガツしてましたよ。最初から「私は英語の勉強中だから、聞き取れないところは聞き返すかもしれないけどよろしくね」とみんなに言って回り、本当に質問しまくって。笑い話について行けず、笑いのツボがずれまくり。でも、「今のは何が面白かったの?」と聞けば、みんな必ず教えてくれました。 アメリカに来て知ったのは(多分それは日本でも同じ事だと思うけど)、自国の言語を学習しようという気持ちを表せば、周囲は快く教える側に回ってくれるということ。学習意欲のある人にはとても親切なんです。 分った振りをせずに尋ねましょう。ホームパーティでもメモを持ち歩くなど、工夫して。教えてもらったら御礼を言いましょう。会話の主導権を握ると、上達速度が上がります。その場合、自分の得意分野の話題に絞って単語などを調べておいて会話をするのがコツ。 頑張ってくださいね。

Toastmasters International

041
カリフォルニア
在米12年、こちらの会社で半導体関係のエンジニアをやっている者です。 とても他の方にアドバイスできるほどの英語力は無いのですが。。。 Toastmasters Internationalってお聞きになったことはありますでしょうか。 草の根会話勉強クラブとでも言いましょうか、20人くらいのクラブを単位として集まって、スピーチの練習をしたりするクラブで、米国を中心に世界に存在します。 私の場合は、スピーチの技術を会得できたということ以上に、人前で話すこと自体にに自信が付き、誰の前でもおっくうにならずに発言できる様になりました。それが会話力の向上につながっていると実感しています。 別にToastmastersでなくとも良いのですが、人前で発言する機会に多く触れてみてはいかがでしょう。 Toastmasters Internationalに興味があれば、検索してお近くのクラブにゲストとして参加して、どんなものか様子をみることをお勧めします。 私が属しているクラブはカリフォルニアという場所柄もあり、世界各国からの外国人が多く、和気藹々として楽しいですよ。

孤独を経験するは普通だと思う

041
色えんぴつ
最初は難しいですよね。知らない土地で生活に慣れることやお友達を作ることって、そう簡単ではないと思います。トピ主さんの日本語文章が云々といったトゲをさすようなコメントをされていらっしゃる方々がいましたが、私はおっしゃっていること分かりましたよ。 日本人限らず友達も作りたい、でも英語がうまく話せないので友達もできにくい。。といった状況でしょうか。日本人はきちんとした英語を話せなくては恥ずかしいと思いがちですが、他の国から来ている人達は結構めちゃくちゃな英語でも気にしないで話しています。 自分の言いたいことを単語を並べて話せばなんとかなるさっていう考えです。実際アメリカって、そうなんですよ。勿論、仕事上で理解の難しいのは好ましくはありませんが、貴方の場合はそこまでプレッシャーをかける必要はないわけで、気ままにお友達作りに励んだ方がいいと思います。お好きな趣味のグループに入るとかはどうでしょう? もしくはちょっとしたボランティアに参加してみてはいかがでしょうか?趣味の共通点からお友達は作りやすいものです。2年で英語がペラペラになることは殆ど不可能なので視点を変えてみると心にゆとりができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧