本文へ

求職中の精神状態が…

レス5
(トピ主 0
041
リア
話題
はじめまして。 諸事情により今までの仕事を辞めて、つい最近、新しい仕事をはじめたのですが、 面接時の内容と、実際の仕事内容がほとんど違い、転職を後悔しています。 以前の職場の労働条件とほとんど変わらず、これでは変えた意味がないので、 再び求職することにしました。 とは言っても、当然すぐ見つかるわけでも仕事が決まるわけでもないので、現在、とても不安な状態でいっぱいです。 面接してから一週間、二週間などかかるでしょうし、 結果を待っている間、また他の所も探していないといてもたってもいられません。 最近、求職のストレスで、寝られなくなっています。 この焦りと不安で、色々考えてしまいます。 自分が今どこへ向かっていて、何をしたいのかわからず、今日は死にたいと感じてしまいました。 どうしたら、この不安を取り除いて、生活できるのでしょうか? みなさんでしたら、どうしますか? つまらないことですみません。回答お願いします。

ランキング

レス

決めるまで弱音はナシだよ

🐱
nyanya
はじめまして。 あなたは、まだ20代か、あるいは30代の女性の方でしょうか? 求職活動には、不安はつきものです。 主さんだけじゃないです。同じ状況で、同様な苦労、不安を持たれている人は多いのです。また自分の周囲はみな、羨ましいほど幸せに見えてしまう期間だとも言えます。 世間ってこんなものなんだ、転職するってこんなに苦労して不安なんだと、もう開き直りなさい! がんばり抜いて仕事を決めるか、このもやもやした不安に押しつぶされて、心を殺してしまうのか、そのどちらかなんです。 それから、「働く」とはどういうことか、「仕事」とはどういうことか、もう一度考えてほしい。会社には様々な人がおり、色々な問題がある。雇われている立場では、初めから自分の思う通りには仕事ができないのは当たり前ですよ。時間をかけ、実力をつけていくことで、本当に自分の思っていた仕事ができるようになるのです。あなたがどんな職場へ行ったとしても。 生活に窮しているのなら、アルバイトなどして食べていきなさい。 目標を見失わず、毎日スキルを伸ばす努力を。 リアさん小町ネットよりエールをおくります。

まずは…ゆーっくり、深呼吸しましょう!

041
関西のオカン
落ち着いて考える!! …これが一番です。 トピ主さんの求職条件として、「これは絶対外せない!」という項目を挙げてみてください。 ・月給が、○万以上。 ・土日祝は仕事無し。 ・通勤時間が、○分以内。 ・残業無し(せめて、○時まで)。 ・結婚後出産後も勤続できる。 ・有休が取りやすい。 ・職場の人間関係。 ・職場の男女比率(年代別比率)。 人によって、優先順位は異なると思うので、 トピ主さんの「絶対度」から、優先順位を決めていって下さい。 そして、それを持って、求職活動をしましょう。 「アレもコレも完璧」という会社などありません。 「アレは良いけど、コレは最悪」というようなコトばかりです。 そんな時に「私は、残業無しが最優先だから、土曜出勤は我慢できる」と、納得基準を決めておけば、焦りません。 それでも、不安でドキドキしたら…やっぱり深呼吸しましょう! 不安な時は、息を吸いすぎて過換気になってる事が多いのです。 吸う時間よりも長く、息を吐き出すつもりで、腹の底から出し切ってください。 次に吸う空気が美味しく感じられますよ。

トピ主です。

🐱
リア
お二方、ご返信ありがとうございました。 私は20歳半ばです。 具体的にお話します。 市内で仕事を探していますが、なかなか見つからないので、いったん故郷に戻って働くことも考えました。 ですが、彼氏はのちに結婚する事を考えると、故郷に行ってほしくないみたいで…。 確かに故郷にいけば結婚は遅くなりますが、今住んでる市内だと、どうしても見つからなくて…。 絶対的に向いてないとおもう職種なら募集してるのですが…。 合う合わないなどと言っていられないですよね。 何を優先すべきか、もう少し考えてみようと思います。

エールおくります

🐱
nyanya
リアさん、こんにちは。 nyanya 2回目です。 関西オカンさんのアドバイスもあり、あなたが、最初のトピ立ての時より少し元気になっておられるようで、嬉しく、安心しました。 エールおくり続けます。

トピ主です。

041
リア
仕事を探して、いいところが見つかった時はすごく元気ですが、決まらなかった時にすごく不安になったりと、 気持ちがつねにぐらついています。 社会人として、もう一度自分を見つめなおし、頑張って求職を続けてみます。 エールありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧