初めてトピします。よろしくお願いいたします。私38才女性です。知り合いの居酒屋を手伝ってほしいとの以来があり、お手伝いを始めて6ヶ月になります。私はお世辞にも男性が好む容姿ではないですが、以前は某チェーン居酒屋で常連さんともそれなりに仲良くなり、明るく楽しい接客をさせて頂いてました。
今回お手伝いさせて頂いている居酒屋は個人の店でママと私の二人。お客様も50代~70代の方が多く、お客様と1対1で向き合いしたり、カラオケをしたりと接客事態がチェーン店とは違うので戸惑う事が多いです。お客様の年代が私の両親と同世代の方が多いせいかカラオケも知らない曲ばかり(覚える努力はしていきますが)取り敢えず会話は聞き役に回るようにしているのですが、会話がが止まってしまったりすると何を話したら良いだろう?と考えてしまいます。せっかく来店して下さるお客様に楽しんで頂きたく思うので何か話題の広がる話やお客様が楽しんでくれるコツなど教えて頂けたら嬉しいです。
私はこの仕事が好きなので精一杯の接客ができたら良いと思うのですが…思い上がりでしょうか?