本文へ

飲食店でのパート

レス3
(トピ主 0
041
ktm
仕事
はじめて質問させていただきます。

現在とある飲食店でパートをしています。
この飲食店は最近オープンしたばかりで(個人経営店の3店舗目)私はオープニングスタッフとして入りました。

そこで、いくつかご相談があります。
私は基本は1人で広いホールを任されています。
4時間の勤務ですがずっと動き回っていなければならず
作業する手が止まっていたり、お客様のグラス、お皿が空いているとすぐ注意されてしまうので
ホールから目が離せないし洗い場も片付けないといけないしで精神的にも体力的にも辛いです。
例えば団体10名+2~3名が4組たまに店長が手伝ってくれますがほぼ1人です。
この店はチェーン店ではなくコース料理を出しているので
接客もかなり高度なものを求められるのですが(かと言って高級レストランの雰囲気ではない)
店長がマニュアルを作りたくない、接客は皆で作り上げるものだと言っており
そもそも研修というものがなく
ほとんどのオープニングスタッフが飲食店勤務初めてもしくはチェーン店のみの勤務経験がある方ばかりで
接客が難しくどうしていいのかわからないまま店長に怒られてばかりでかなり雰囲気が悪いです。
実際すでに4人辞めました。。

シフトについても最初の希望より多く入れられていたため
店長に言うと逆にすごく減らされたり…

なんだか続けられる自信がなかったので今月末で辞めようと店長とも話していたのですが
社長からは私のペースでいいから続けてもらえないかと言われました。

正直、お客様や職場の方はいい方ばかりなので続けたい気持ちもあります。

ただ、私が店長に色々意見を述べても必ず言い返されてしまいます。

近々、店長と話し合いをするのですが辞めるにしても続けていくにしても
どこまで自分の意見を述べればいいでしょうか?
長文・乱文ですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

話し合いは三者で

041
お料理人味平
>お客様のグラス、お皿が空いているとすぐ注意されてしまうので ホールから目が離せないし洗い場も片付けないといけないしで精神的にも体力的にも辛いです。 例えば団体10名+2~3名が4組たまに店長が手伝ってくれますがほぼ1人です。 >社長からは私のペースでいいから続けてもらえないかと言われました。 言いたい事は全て言いましょう、問題点を箇条書きにして改善要求をする。 話し合いは必ず、店長+社長とトピ主さんの三者でして下さい。

話し合いの機会があるのなら

041
ブラックコーヒー
言いたいことをすべて言えばいいと思いますが、言えない事情があるんですか? 話し合いの場は、本音で意見をぶつけ合うのが本来のあり方でしょう。 辞める決断も視野に入れているのなら、何も遠慮することはありません。

意見をちゃんと言う

041
yumio
飲食店経営者です。 良いことは ・繁盛している。 ・スタッフ、お客様と良い関係が築けている。 素晴らしいことですね。 主さんにとっても良い経験になると思います。 第3者なので良く解りませんので簡潔に。 店長と話し合っても無駄なので、社長・店長・あなたの 3人で話し合うことをお勧めします。 社長の立ち位置であれば、この人事不足難の時代に 貴方のような優秀なスタッフは手放したくないでしょう。 と同時に社長からすると店長も同じでしょうね。 ただし店長には問題が多いかと。 人を育てられない店長には先がありません。 ・店長に怒られるのが嫌で既に4人辞めている。 ・店長に意見を言うとシフトを減らされる(これはほぼ違法) この2点をどうか解決してください!とお願いしてみては? 本当は辞めたいけど、お客様やスタッフには本当に感謝してる旨も 伝えることを忘れずに。 社長が店長を変えられないようだったら、早く辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧