はじめて質問させていただきます。
現在とある飲食店でパートをしています。
この飲食店は最近オープンしたばかりで(個人経営店の3店舗目)私はオープニングスタッフとして入りました。
そこで、いくつかご相談があります。
私は基本は1人で広いホールを任されています。
4時間の勤務ですがずっと動き回っていなければならず
作業する手が止まっていたり、お客様のグラス、お皿が空いているとすぐ注意されてしまうので
ホールから目が離せないし洗い場も片付けないといけないしで精神的にも体力的にも辛いです。
例えば団体10名+2~3名が4組たまに店長が手伝ってくれますがほぼ1人です。
この店はチェーン店ではなくコース料理を出しているので
接客もかなり高度なものを求められるのですが(かと言って高級レストランの雰囲気ではない)
店長がマニュアルを作りたくない、接客は皆で作り上げるものだと言っており
そもそも研修というものがなく
ほとんどのオープニングスタッフが飲食店勤務初めてもしくはチェーン店のみの勤務経験がある方ばかりで
接客が難しくどうしていいのかわからないまま店長に怒られてばかりでかなり雰囲気が悪いです。
実際すでに4人辞めました。。
シフトについても最初の希望より多く入れられていたため
店長に言うと逆にすごく減らされたり…
なんだか続けられる自信がなかったので今月末で辞めようと店長とも話していたのですが
社長からは私のペースでいいから続けてもらえないかと言われました。
正直、お客様や職場の方はいい方ばかりなので続けたい気持ちもあります。
ただ、私が店長に色々意見を述べても必ず言い返されてしまいます。
近々、店長と話し合いをするのですが辞めるにしても続けていくにしても
どこまで自分の意見を述べればいいでしょうか?
長文・乱文ですみませんがよろしくお願いします。