本文へ

最悪な女友達

レス19
(トピ主 1
🐶
maryann
ひと
初めてレスします。最近、私の同い年の女友達のYとの関係が微妙で、何か良いアドバイスを頂けたらと思い投稿しました。宜しくお願いします。彼女は、物凄く美人で某大企業に勤務している素敵な旦那様がいます。何不自由の無い生活を送り、悠々自適な人生を送っています。30半ばで未だに20代後半に見える彼女は、合コンに参加したり男性と食事に出掛けたり不倫したりしています。彼女は、所謂アホキャラクターで、男性からは、外見と中身の差が可愛いと思われるのか、かなりモテます。
彼女曰く、「 夫は、優しくて格好良くて自分をとても大切にしてくれているから満足してる。でも刺激がないから物足りない」「 私は、自分に自信を持っているから夫が浮気するとは思えない」などと言って、調子に乗っています。彼女の自信とは、容姿の事だけです。今まで大した仕事もしてこなかったし。私も良く美人と言われますが、彼女ほどではありません。
で、ここから本題なんですが、ここ数年、私はプライベートでかなりのストレスが溜まり心身共々、弱っていました。ですから、彼女から「あんた、老けたよ。ヤバイよ。私の年上の友達より上に見える。まぁ、その老け具合が魅力だと思う人がいるかもね」などと心の無い言葉を発してきました。
全部は言ってませんが、少しだけ私に何が起こったかを彼女は知っています。普段自分さえ良ければいいという所がある女だと解ってはいたものの、まさか、私の折れた心がある時にその言葉を発せられたのでショックでした。
あんたには、言われたくないと返しましたが、心は煮えくり返りそうでした。だって何回も同じ事を言われ続けたから。
皆さんは、こんな不貞を働くバカで自信過剰な女友達をお持ちですか? こんな女友達を欲しいと思いますか?

ランキング

レス

疎遠になればいいのに

🐷
rosa
「友達」っていうのは、一緒にいて楽しいとか、辛い時お互い支え合えるとか 大事にし合える間柄を言うんじゃないですか? なので、心ない言葉を毎回言い続けるような相手が自分の事を友達と思っているとは 思えないし、「不貞をはたらくバカで自信過剰な女」と言い放つような相手を もう友達とは呼ばないと思います。 もちろん聞くまでもなく、自分をバカにするような女友達を欲しいなんて誰も 思わないでしょう。 相手との関係を修復したいと思っているのなら何かいいアドバイスを…とも 思うのですが、トピ主さんだって相手の事を嫌いみたいですし、これはもう 疎遠になるのが一番かと思うのですが。

そこが彼女とトピ主さんの違いです

041
よし
アホキャラでもてて、夫には大事にされ、何不自由ない生活をして、言いたいことを言って老けない友人。 方や、アホキャラな友人に傷つけられても言い返すことも、縁を切ることも出来ずに、 ひたすら折れそうな心を抱えて老け込んでいるトピ主さん。 トピ主さんはいわゆる不幸を招いてしまう人です。 相手のためというよりは気が小さいために溜め込んで溜め込んで我慢してしまう。 不幸って我慢強い人のところに訪れることが多いのです。 それはそれで人生修養になるかもしれませんが、我慢しない人になってはいかがですか? お友達に、今それ言われるときつい状況ってわからないのかな? あなたは無神経すぎる。と言い返すことはできないのですか? 友人と言いますが、好きでも無い友達って?

縁切り

041
りん
疎遠にできないのですか?連絡先も着信拒否にしてつきあわねばいいと思うのですが・・・。

友達?

041
通りすがり
確かに人としてどうかと思いますね。 そんなんで友達として成り立ってると思えないのですが…。 それでも友達なんですよね(笑) 最悪とか言ってないでさっさと切ればどうですか? 私なら、その人と付き合う価値無ければさっさと 切りますが…。 切れないなら、言い返すか我慢するしかないですね。

不倫する女はいや

041
キャゼ
 申し訳ないのですが、友達が不倫した段階で疎遠にします。そんな最低女と同類に見られたくありません。

付き合う必要ないのでは?

🐶
kuu
いやいや、そこまで言われて腹が立っているならもう付き合っていく必要がないのでは?てかそれって本当に友達?完全にあなたの事を下に見ている(失礼)ような感じですね。でも、旦那さん以外とそういう不貞な行為をしていればいつか痛い目に合うと思いますよ。そんな人とは縁を切ってもっと素敵な人と交流しましょ!

うーん・・・

🐷
ぺけてけぺ
そんな最悪でだらしのない人と、何だかんだ言っていまだに付き合っているトピ主さんは類友だと思いますよ。 既婚なのに >合コンに参加したり男性と食事に出掛けたり不倫したりしています この段階で、価値観の違いから私なら疎遠にします。

バカ…ね

041
めいこ
私にはあなたの言葉が全部妬みにしか聞こえません。 彼女が不倫しようが、何しようがどうでもいいじゃないですか。 みんなに彼女の悪口を言ってもらってあなたに何かプラスになるんですか? こんなことしたって、彼女は痛くもかゆくもありませんよ。 人に対してバカなどと言うあなたの方がよっぽど心ブスだと思います。 ご自分で美人だと自信がおありなようなので、あなたなり幸せになる方法を考えたほうがよっぽどマシだと思います。 あなたと彼女は友達じゃありません。 最悪だとつけた時点で友達とは言えません。 どうか30代にもなるんですから心を落ち着けてください。

それは本当に友達か

041
さわら
友達って、人を貶めたり、友人の嫌がることを言ったり 無神経なことを何度も言ったりはしませんよ。 ウマが合わない、性格が合わないのなら、 いい大人なんですし、彼女と距離を置いたほうが 良いのではないですか? 気の合う人と楽しくお付き合いが人付き合いの鉄則と、 割り切って距離をおけばそれだけでストレスもなくなりますよ。 周りから詮索されても「んー。そういうわけじゃないんだけど、 なかなか時間も合わなくてねえ」と微笑みながらさらっと 流しておけばいいんです。

いません

041
りよ
「不貞を働くバカで自信過剰な女友達」なんていません。 まず友達になることすら想像つきません。 類は友を呼ぶという言葉もありますし、 トピ主さんもそういう人なのかなと思っちゃいます。 違うというのなら、付き合わない方がいいのでは?

トピ主です

🐶
maryann トピ主
色々な意見をありがとうございます。皆さんの言うとおり、縁を切った方が良いのでしょうが、私と彼女は小学校からの付き合いで、何人もの親しい共通の友人がいます。年に一、二回皆で集まってキャンプしたりアウトドアを楽しんでいます。皆、彼女の性格を百も承知なので、放っています。男友達は彼女に言いたい放題言って面白がっているし。私だけ疎遠になるのは避けたい気持ちもあるので彼女を切れません。私は、何でも言いたい事を言う性格ですが、容姿の事になると怖気づいて反論出来なくなります。それは、コンプレックスを持っているからでしょう。皆さんのお言葉に感謝します。ありがとうございます。

いらない。

041
マダムゆりこ
なんでそんな「最悪な」女と友達でいるの? その女と友達でいることで、トピ主さんは何かメリットがあるわけ? ないなら、友達づきあいしなきゃいいじゃないですか。すごくカンタンなことでしょう。 縁を切れない事情があるなら、トピ主さんも「類友」ってことです。

そりゃあ

041
麦茶
それだけ、やりたい放題してるなら老ける要素ないですよ。 主さんが、落ち着くまで連絡とるの辞めたら。 。

妬んでるだけ

041
同類項
でもでもだってと言いながら、 ここで友達の悪口を垂れ流す癖に縁は切れない。 そんな最悪の人と友達でいるあなたも同類ですよ。 自分が最悪な人になっていることに気が付くべきでは? 縁が切れないなら悪口を言うべきではないと思います。

レスします

🐱
知蘭
昔からの友達で、共通の親友がいて、一人疎遠になるのは嫌と言う。だからなんとかしてほしいという相談多いけど共通の親友の人も、問題のある彼女にちやほやして、面倒なことはさけて、我侭でも我慢してきたのですから、皆でひたすら我慢です。 私から言わせると「最悪な」と題名つくのに、友達と言っているのが、わかりません。友達じゃなく知人に、私なら格下げです。

そもそも何で友達に?

🎶
Rei
それ、友達なんですか? 彼女はきっと綺麗で人生も順調で苦労したことないから、 他人の痛みが判らない人なんじゃないかな。 女性の友達関係って、本当に友情で結ばれている関係って少なくて 実際はライバル関係だったり主従関係だったり、というのも多いですね。 トピ主さんも彼女に尊敬の気持ちを持ったり一緒にいて楽しいと 思っているわけではないですよね。それ友人ですか? 辛いときに相手との関係の本質って見えてくるものだと思います。 彼女みたいな人も世の中にはいます。その人と付き合い続けるかどうかは トピ主さんの選択であり、誰も強制しているわけではありません。 もっと友達と呼ぶに値する方とお付き合いしたほうが精神衛生上 よいのではと思います。

ゼロか100かで考えない

041
さわら
>私だけ疎遠になるのは避けたい気持ちもあるので彼女を切れません。 みんなで遊ぶときはみんなで遊べばいいじゃないですか。 彼女との接触は必要最小限で済ませればいいんです。 別に仲間内のあつまりであなただけが離れていかなくても いいじゃないですか。 処世術として最低限の割り切りだけ持てばいいんです。 私も「学生時代から付き合いのある」「嫌な女友達」が居ますが、 (「不貞を働くバカで自信過剰な女友達」ではありませんが) 不必要に関わらず、 自ら積極的に誘わず 仲の良い取引先の人と話すような感じの節度を持った距離を持つ ようにそうやって割り切って付き合っていますよ。 彼女も誘っていい?と聞かれたり、彼女から私も参加してもいい?と 聞かれたら「いいよ」と即答する。 二人で遊ぼうと言われたときに、日程が合わないように調整する というところですかね。 maryannさんのほうが、厳しい境遇に置かれているかと思います。 しかしながら、私も似たような環境下にありましたので、 対処方法の一環としてご参考いただければと思います。

それでもトピ主さんが選んだ友達でしょう?

041
アキ
>こんな不貞を働くバカで自信過剰な女友達をお持ちですか? いえ、いません。 >こんな女友達を欲しいと思いますか? いいえ。 トピ主さんは自分でその女性と「友達であること」を選んで、その結果が今現在である訳ですから、結局は自己責任・自分次第なのではありませんか? その友人の資質にしても、急に人が変わった訳ではなく、以前からそういう人だと解っていたのですから。 それにトピ主さんの今の気持ちには、若干八つ当たりも含まれているような気がしました。 でもまぁ気をつけて下さい。 適当な人間関係を続けていると、同じレベルだと思われます。 昔、「その人を知るには、友人を見れば良い」と言われたことがあります。

レスします

041
にっしー
私にもいましたよ、人をコキ使うだけの友達。 完全に言いなり化してました。 共通の趣味があり、唯一一緒に行く相手だったので失いたくなくてガマンしてました。 でもある時もういいってプツって切れたんですね。 これで最後と思ったらキツイことも言えましたよ。 10数年来の付き合いでしたがあっさり終わりました。 今でも気にはなるけど後悔してません。 トピ主さんは共通の友達との今後の付き合いを懸念して切れずにいるみたいですが、そのキャンプでしか他の友達とは関係が保てないのですか? 個人個人で付き合いを続けて行くとかできないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧