初めまして。私は、24歳無職の女です。片耳は全く聴こえないというハンデがあります。
大学を卒業し2年間団体職員として勤めましたが今年の3月に退職しました。
私は自分の能力に対する肯定感が少ないのです。学生の時に行ったファミレスのアルバイトでは、オーダーが重なり数種類のものを同時につくらなければいけなくなると、切って盛り付ける程度のデザート作りさえまともにできませんでした。勤めた職場でも日々自分に絶望感を抱きながら通っていました。
今は家にいますが家事もとても非効率で時間ばかりが過ぎていきます。こんなことでは、結婚は難しいのでは・・・と感じています。
いろいろ考えていましたが、最近は生きていく為に一生ものの資格を取って働きたいという意思が芽生えてきました。
その候補として、看護師などの仕事を考えています。
今回相談したいのは、私の抱えている問題が治療が必要なものなのかと、こんな私でも頑張れば看護師の仕事ができるのか?ということです。
看護師さんには憧れますが、耳のこともあり躊躇してしまいます。実際少しうるさい場所などでは聴こえない方から話しかけられると聞き取れないことが多いです。学生時代からそのことで神経を使ってきました。他の人にとって自然な状態でできる会話も、私にとっては気を張らないといけませんでした。そういったことも影響して脳など他の部分が弱ってしまったのではないか?と推測もしています。カタカナなどは、出てくるまでに時間がかかります・
また私は、時間管理(遅刻が多いです)が苦手です。簡単なことでも2つのことを同時進行で進めることが大変です。優先順位をつけるのが得意ではなく、要領が悪いです。
看護師さんなどは、臨機応変に複数のことをこなしていかなければいけないイメージがあります。
私は努力すれば変われるのでしょうか?