本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分の能力に悩んでいます。臨床に詳しい方アドバイスください。

自分の能力に悩んでいます。臨床に詳しい方アドバイスください。

レス7
(トピ主 3
🐤
かのん
ヘルス
初めまして。私は、24歳無職の女です。片耳は全く聴こえないというハンデがあります。
大学を卒業し2年間団体職員として勤めましたが今年の3月に退職しました。

私は自分の能力に対する肯定感が少ないのです。学生の時に行ったファミレスのアルバイトでは、オーダーが重なり数種類のものを同時につくらなければいけなくなると、切って盛り付ける程度のデザート作りさえまともにできませんでした。勤めた職場でも日々自分に絶望感を抱きながら通っていました。
今は家にいますが家事もとても非効率で時間ばかりが過ぎていきます。こんなことでは、結婚は難しいのでは・・・と感じています。

いろいろ考えていましたが、最近は生きていく為に一生ものの資格を取って働きたいという意思が芽生えてきました。
その候補として、看護師などの仕事を考えています。

今回相談したいのは、私の抱えている問題が治療が必要なものなのかと、こんな私でも頑張れば看護師の仕事ができるのか?ということです。

看護師さんには憧れますが、耳のこともあり躊躇してしまいます。実際少しうるさい場所などでは聴こえない方から話しかけられると聞き取れないことが多いです。学生時代からそのことで神経を使ってきました。他の人にとって自然な状態でできる会話も、私にとっては気を張らないといけませんでした。そういったことも影響して脳など他の部分が弱ってしまったのではないか?と推測もしています。カタカナなどは、出てくるまでに時間がかかります・
また私は、時間管理(遅刻が多いです)が苦手です。簡単なことでも2つのことを同時進行で進めることが大変です。優先順位をつけるのが得意ではなく、要領が悪いです。
看護師さんなどは、臨機応変に複数のことをこなしていかなければいけないイメージがあります。
私は努力すれば変われるのでしょうか?

ランキング

レス

とっても繊細な問題ですので真摯にコメントさせて頂きます♪-1

🐧
kokopelli
方耳が使えないことによる不自由さは平衡感覚などに影響しやすいだろうと思いますが 携帯電話は必ずヘッドホンマイクを使いましょうね♪ 健在耳の健康を維持しましょう♪ 又、ご自身の欠陥に焦点を当ててしまう、ご自身が常に気にしている その心理的な思考の癖が ご自身を追い詰めてしまっているように感じます。 一見、何も身体には不自由が無さそうな人々であっても 能力的な差が歴然と出るような職種もありますし 指が不自由な私の友人は 炊飯器料理ばかりしか出来なくても  2時間前から準備して 3つの炊飯器を使い倒し 何種類ものお気に入りレシピを保持していて ご主人からも子供からも友人からも大人気です! 油を使ったり、他の細々とした料理は上手に調理品を使ったり 手でちぎったサラダで充分美味しい家庭料理が準備できます! 店舗のケーキや料理というのは 速度が売り上げに直結しますから そういう、反射神経が良い人が向いています。 耳がご不自由だと、反射神経が穏やかだろうと思いますから 食材等を敏速に作る!の領域は、その反射神経が特徴の人々に差し上げましょう♪ 続く ⇒

とっても繊細な問題ですので真摯にコメントさせて頂きます♪-2

🐧
kokopelli
⇒続きです。 私がトピ主さんと同じ症状であったら、どのように将来を考えるだろうかと、イメージして見ました。 私は母親が救急の外科手術を担当するような、高度な技術を持つタイプの看護師でしたので母の同僚看護師への愚痴も含めて どのような職場であるかをよく知っています。 普通の病理の看護師の場合 たとえ外来の診療だけであっても、高齢者の入院病棟であっても 聞き間違いなどによるミスは患者の命に即影響します!  これは、同情も言い訳も通用しない次元です。 看護という領域は、自分を捨てて、患者に尽くす感性が土台です。 自己の焦燥感や悲しみを抱えている状態では、我を忘れて患者に尽くす という土台を持つことが困難だろうと思いますし わざわざ、土台から困難なものを選択し やはり私の不自由さによって無理だった と 達成感よりも 駄目な理由を探して 有る意味で自己の熟知したパターンに涙と共に 戻ろうとする深層心理が強い場合 これを早期に開放して変革させるのは逆効果だと感じます。 ⇒ 続く ⇒

とっても繊細な問題ですので真摯にコメントさせて頂きます♪-3

🐧
kokopelli
⇒続きです⇒ 看護という職種の場合は 混雑外来では正確な速度でかつ丁寧な動作。 及び、 手術後病棟は細かな指示を正確に実施する神経質的な性質が 患者さんにとって役立つ資質です。 たとえば、看護でも、皮膚科 眼科 耳鼻咽喉科の 手術を必要としない一般外来であれば 小規模のクリニックで混雑していなければ 穏やかな動作で緊張せずに看護が可能かもしれません。 しかし。 問題なのは、看護師の資格を取るためには、必ず全科目への訓練が必須ですので 他の外科内科専門医療などの分野を学習する際に 自己のハンデを心理的に克服していない状態で受講しても 合格点を取る確率は非常に低いと感じます。 本当にこれはシビアな問題です。 でも 看護を医療という大きな枠で考えれば 介護福祉 理学療法士(リハビリ治療) など 貴方が傷ついた経験によって他人の痛みに共感できる性質を育ててきているなら こちらのほうが適正が高いだろうと思います。 理学療法士は 理学系の受験問題がありますが 勉強すれば大丈夫ですし♪^^ 実際の訓練は実技重視ですので 貴方の可能性が開くだろうと思います♪

看護師は臨機応変の塊みたいな仕事です

🐧
にょんばあ
当方、看護師ですが...看護師の仕事は 臨機応変に複数のことをやることがまさに仕事です。 必要とされる専門知識に基づいての優先順位付け 患者の性格などを見極めての優先順位付け その患者さんの家族や周辺の事情への配慮 さらには他職種(医師や薬剤師や各種療法士さんなど)への配慮など すごくたくさんのことを同時に考えて行動を決めないといけません。 家事は苦手だけれど仕事はできる方もいますが ファミレスのアルバイトの件をみる限り、色々なことを言われると 行動が固まってしまうタイプかとお見受けしました。 どうしても看護師になりたい!というのであれば 訓練を受けて人一倍努力し、職場を十分選べば 不可能ではないと思いますが、向いている仕事とは思えません。 (健康診断上も方耳難聴で資格が取れないことはないです) 最初の動機が「一生ものの資格がほしい」ということなのであれば 周囲の人から突然色々なことを言われたりしないような仕事、 主にデスクワーク系のお仕事の方がいいのではないかと思います。 簿記から初めて税理士を目指すとかどうでしょう?

kokopelli様。レス感謝します。その1

🐤
かのん トピ主
真摯にコメントしていただけたことに感謝しています。気づくのが遅くなり、返事が送れてすみませんでした。 私の問題は、kokopelli様がおっしゃるように欠点に目をあててしまう思考の癖なんだと思います。 今までは不自由だからやるのはやめておこう、などど少し無理なことがあると耳のせいにして逃げたり、最初から挑戦もしないような消極的な自分でした。 kokopelli様の友人のように、障害があっても道具などを使ったり努力によって克服できることも多いですよね。 私もどうすればできるのか、と前向きに物事を捉え生きていきたいです。 看護師のことですが、いろいろと考えた結果同じ医療でもリハビリの分野に目がいくようになりました。 先日名古屋の専門学校のオープンキャンパスに参加してきました。とても雰囲気の良い学院で志望度が高まりました。

kokopelli様。レス感謝します。その2

🐤
かのん トピ主
しかし、金銭的な問題もあり就労も考えています。前職が金融事務で、あまり事務職には向いていないという思いがありました。 ですが窓口でクレジットカードの勧誘をしたり、雑誌を売ったりという業務は楽しかったのです。 もしかしたら私は営業などの仕事の方が向いているのかもしれない。1度自分を試してみたい。 そういう思いが沸々と湧いてきてしまったのです。 今は、ハローワークに登録して職探しもしています。今日も1つショールームアドバイザーの仕事を紹介してもらったので選考に臨みます。 ただ1年更新の派遣なので、そのことに対する不安はあります。

にょんばぁ様。レス感謝します。

🐤
かのん トピ主
看護師ではなく、リハビリ系の職種に目を向けることにしました。 言語聴覚士など考えています。 私は、頭があまり良くないので税理士さんは難しそうです。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧