40代前半の女性です。
家族は小学生の子ども1人と夫。
大学卒業後、看護師としていくつかの職場を経験しました。先月、1年半勤めた職場を辞めたのですが、その理由は看護師という仕事がやはり私には合っていないと分かったからです。
途中ブランクはありますがトータル15年以上この資格で仕事をしているので、何を今さら…という感じですが。
新卒で勤めた病棟を辞めた後はデイサービス、保育園、クリニック等を経験しました。私にとって働きやすい職場がどこかにあるのではないかと考えていましたが、同僚に恵まれても仕事が辛かったです。
かといって、看護師しか経験したことがないので他の仕事ができるかといえばできないのです。他の仕事をした時に、看護師に向いていないのではなくて単に社会不適合者なだけだったと分かりそうなのもこわいです。
今月から無職、専業主婦となり、毎日とても虚しいです。家事が得意なわけでもなく、趣味もなく。現在は夫の扶養に入る手続きをしている最中ですが、それもまた虚しいです。自分で稼ぐわけでもなく、かといって家をきれいに整え美味しい料理を作ることに勤しむわけでもない。なんの生産性もない、誰の役にも立たない自分が辛いです。
家族を送り出したあとは最低限の掃除や洗濯だけして布団に入る日々です。
なんとも怠惰な生活なのですが、頭の中は常に自己嫌悪や次の仕事のこと等でいっぱいで気の休まる時間がありません。食欲はありますし、夜もぐっすりとはいきませんがそれなりに眠れてはいます。
辛くても看護師をしたほうが給与が高いので、収入のためには最終的にまた看護師を選びそうな気もします。今までそうやってごまかしてきました。けれど、そうすると数年で退職し同じことで悩み続ける人生なのは分かりきっています。
いっそ眠り続けたい、消えていなくなりたいと思うのです。一方的に吐き出してしまい申し訳ないです。