本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 資格職を辞めて別の道へ行った方の明るい話を聞きたいです。

資格職を辞めて別の道へ行った方の明るい話を聞きたいです。

レス2
(トピ主 0
🐤
つつじの森
ヘルス
40代前半の女性です。
家族は小学生の子ども1人と夫。

大学卒業後、看護師としていくつかの職場を経験しました。先月、1年半勤めた職場を辞めたのですが、その理由は看護師という仕事がやはり私には合っていないと分かったからです。

途中ブランクはありますがトータル15年以上この資格で仕事をしているので、何を今さら…という感じですが。

新卒で勤めた病棟を辞めた後はデイサービス、保育園、クリニック等を経験しました。私にとって働きやすい職場がどこかにあるのではないかと考えていましたが、同僚に恵まれても仕事が辛かったです。
かといって、看護師しか経験したことがないので他の仕事ができるかといえばできないのです。他の仕事をした時に、看護師に向いていないのではなくて単に社会不適合者なだけだったと分かりそうなのもこわいです。

今月から無職、専業主婦となり、毎日とても虚しいです。家事が得意なわけでもなく、趣味もなく。現在は夫の扶養に入る手続きをしている最中ですが、それもまた虚しいです。自分で稼ぐわけでもなく、かといって家をきれいに整え美味しい料理を作ることに勤しむわけでもない。なんの生産性もない、誰の役にも立たない自分が辛いです。

家族を送り出したあとは最低限の掃除や洗濯だけして布団に入る日々です。
なんとも怠惰な生活なのですが、頭の中は常に自己嫌悪や次の仕事のこと等でいっぱいで気の休まる時間がありません。食欲はありますし、夜もぐっすりとはいきませんがそれなりに眠れてはいます。

辛くても看護師をしたほうが給与が高いので、収入のためには最終的にまた看護師を選びそうな気もします。今までそうやってごまかしてきました。けれど、そうすると数年で退職し同じことで悩み続ける人生なのは分かりきっています。
いっそ眠り続けたい、消えていなくなりたいと思うのです。一方的に吐き出してしまい申し訳ないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

企業看護師はいかが?

🙂
匿名
完全に看護師を引退することなく、看護師免許を活かしながら企業で働くのはどうでしょう? 私は病棟1年で逃げました。 私は臨床看護師は向いてないと判断してクリニックや訪問看護師、保育園、老健施設は応募しませんでした。 そんな私の行き着いた先は企業勤めの看護師。 看護師免許を活かしながら企業で働くのです。 治験コーディネーターや臨床開発モニター、ナースエデュケーター、健康管理室の看護師など。 どれも看護師免許と臨床経験があればなれます。日勤、土日祝休みの仕事で医療行為より事務作業の方が多く立場もOLに近いです。給料は450〜500万程度で夜勤なしの看護師より若干良い程度です。 私は治験コーディネーターを経て今は大企業の健康管理室で看護師やってますが、事務8.5看護1.5っていう割合ですね。意外と事務が自分に向いてて楽しいです。給料水準的に看護師辞めていちから事務やるよりオススメです。

まずは行動してみます。

🙂
つつじの森
レスありがとうございました。 看護師免許を活かしながら働いていらっしゃるとのこと。ご自分に合った働き方を見つけることができて素晴らしいですね。 私は体を動かす仕事が好きで事務は苦手なので、残念ながら企業ではお役に立てなさそうです。 この数日間も転職について考えていましたが、いずれ看護師に戻るとしても今は一旦離れたいという思いが強いので未経験可の求人に応募してみます。 そううまくはいかないでしょうけれど…。 考えて悩んでいても答えが出ないものは行動するしかないですね。 ご自身の経験談を教えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧