本文へ

彼がマリッジブルーです。

レス9
(トピ主 0
041
はなこ
恋愛
もうすぐ結婚の彼が急に元気がなくなりました。 症状は完全にマリッジブルーで(仕事のストレスも多いですが)、経済的な理由で前に進めなくなっているようです。 現実として家族のことでの悩みもあるようですが、どれも「悩んでもしょうがない」ことです。 問題は自分がマリッジブルーでは無いと決めつけていることと、悩みをぶつける相手がいない、ということです。 私にも「僕の問題」と話してくれません。 まったく、聞く耳をもちません。 一方的にメールを送ることは出来るので、それで少しづつ私が言っていくしかないいんでしょうか? 見守る気持ちではおりますが、どんどん悪い方向に自ら進んでいこうとしていて、今後どうしていこうか考え困っています。 簡単ではないと思いますが、何か助言いただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく分からないのですが

041
ふわり
トピを拝見しただけでは正直、 主様と彼の状態がさっぱり分からないのですが。 経済的な理由で前へ進めない、・・・って、 お金のことは結婚する上ですごく重要なことだから、 話ができないのはおかしいし、 逆に話合いさえできれば、割と早くに解決できると思うのですが。 あと、「一方的にメール」は追い詰めるだけなので よしたほうが賢明かと。

話に具体性が見えないので、はっきりとしたことは言えませんが

🙂
かるかん♂
経済的な理由とはどのような理由でしょうか? お金の問題は、法外な借金でもない限り、両輪で働けば何とかなるものですが。 主さんが依存体質だったとか、費用分担で一方的に話を飲まされたとか…、そういうのでなければよいのですが。

情報が少なすぎて、なんとも言えない

🐤
WOW
> 症状は完全にマリッジブルーで > 問題は自分がマリッジブルーでは無いと決めつけていること  彼の悩みの内容について具体的なことが一切書かれていないので、どちらの認識が正しいのかわかりません。 > どんどん悪い方向に自ら進んでいこうとしていて  悪い方向というのが、具体的にどういう方向なのかもわからないし。 > 今後どうしていこうか考え困っています。  マリッジブルーなら結婚をしばらく延期してみればいいのでは?  いっそのこと、その彼と縁を切ってしまえば、彼のことでトピ主さんが悩むこともなくなります。

見守るしかないような…

041
decision
彼が一人で抱え込んでいる以上、彼自身が解決するしかないでしょう。 協力を求められない時点で、彼とはそういう関係なのだと思います。 (それが良いか悪いかは別として) それでダメになるようだったら、結婚は無理だということでしょう。 無理やり結婚したって、うまくはいきませんよ。

具体的な状況が見えない・・・

041
JinRock
彼がマリッジブルーということは、結婚したくないと正式に表明しているのでしょうか。 「悩んでもしょうがないこと」とトピ主は一刀両断にしていますが、その潔さと彼のウジウジした性格とが、ここに来て大きな亀裂を生み出したのではないのでしょうか。 仕事が多忙ということは今のご時勢仕方が無いかもしれませんが、経済的な悩みだとか、家族の悩みだとかは結構重要なものです。 そんな悩みの内容について、トピ主は何処まで理解しているのでしょう。まさか聞きもしないで「悩んでも仕方が無い」などと言っているのではないでしょうね。 勿論彼が話さなければ何も判らないし、「朴の問題」と言われればそれまでですが、結婚する相手に言えないような問題とは何でしょう。 そちらの方が気になります。 借金や女性関係や家族の反対などでなければ良いのですが。 やはりここは、使えるだけの手立てを講じて、きちんとお互いが向き合うような状況を設定するべきでしょう。 結婚してからいくら話し合っても遅いこともあります。 もっともこのままでは、結婚自体がご破算になる可能性すらありそうです。

心配でしょうが・・。

041
匿子
>私にも「僕の問題」と話してくれません。 >まったく、聞く耳をもちません。 ここに干渉すると、悪化します。 しかも、あなた自身にとっても無駄な時間となります。 彼の心を支えるのは、わずか一握り程度。 なるべく、あなたペースで進んで下さい。 この手のタイプは、少々突き放すぐらいで丁度良いのですよ。 結婚後もね。 お幸せに・・。

可哀想に・・・

🙂
テレサ
そんな笑顔になれないような結婚なら止めた方がいい! 結婚式に新郎の辛そうな顔見て、あなたは幸せですか??

ありがとうございます。

041
はなこ
情報が少なく漠然とした相談で申し訳ありませんでした。 私自身が動揺していただけだったのかもしれません。 昨日になって「マリッジブルーってどうやったら治る?」と彼から相談されました。 少し心に余裕ができてきたように思えました。 まだまだ多忙のため会う時間がとれておりませんが、もう少しして落ち着いたら、またゆっくり話を聞いてみようかと思っています。 どうもありがとうございました。

参考にならないと思いますが、体験談を

041
クルークルー
>マリッジブルー >経済的な理由で前に進めなくなっているようです >「僕の問題」 ですか。 私も半年以上前に同じことを婚約者に言われました。 私の場合は経済的な理由なのに、話し合いを拒否され時間が欲しいと・・・ 「なぜ2人の問題」ではなく「私の問題」なのかずっと気になっていましたが・・・ まぁ、他にもいくつか理由をあげていたので、距離を置いていました 途中で待ちきれなくなり問い詰めた結果が、好きな人ができた、と 私の場合振り返ってみると、男のマリッジブルーは結婚前に来ることが多いような気がします。 私もプロポーズ前になりましたので。 そして、もしあのまま話が進んでいたとすると、それを乗り越えてからのプロポーズであったので、何かきっかけがあるか、想像以上の何かがなければ再びマリッジブルーになることはなかっただろう思います 彼の事が好きで、結婚したいのですよね? 万が一、女性関係であり、それを彼が打ち明けてしまったら、お互い気持ちの修復は難しいでしょう 問い詰めるのか、彼に時間をあげるのか 自分が後悔のないようにするのが一番大事かと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧